|
|

Очень много оптимизма. Во первых интересует какой сейчас уровень водохранилища. с каким процентом открыты водосбросы. в дождливый паводок, а сейчас вроде как по краю и хакасии дожди идут, приток больше. сколько накопиться до зимы? и еще вопрос после испытаний колодца в 91 когда был хоть пллановый ремонт? был ли он вообще? и чисто логически рассуждая водосбросы не использовали так долго по времени открытия и нагрузки на колодец, как сейчас будут использовать. в каком состоянии окажется колодец к паводку весной???
судя по информации на сайте минприроды - сейчас сбрасывают примерно 2000 м3/с. Про состояние колодца на данный момент информации нигде не видел. Еще интереснее что там будет зимой - сосульки должны быть вокруг колосальные, выдержит ли конструкция?
ой... не туда зашел... тут какие-то формулы, расчеты, а у меня по математике кол.
Mitsubishi Pajero V6 3500 GDI 2006 г
Лучше синица в руках, чем утка возле кровати

Из отчета исполняющего обязанности председателя правления "РусГидро" В.А.Зубакина Путину 17.08:
"Дальше. Если мы выясняем, что надежно закрыть затворы в нижнем бьефе не удается, мы немедленно приступаем к строительству перемычки, делая полную копию той строительной перемычки плотины, которая была в момент строительства станции.
Мы уже добыли документы 40-летней давности, в которых технология есть. На наше счастье, здесь развернуты серьезные строительные силы, поскольку здесь идет строительство дополнительного водосброса Саяно-Шушенской ГЭС.
Следующее. Мы хотим немедленно интенсифицировать работы по строительству дополнительного водосброса с тем, чтобы одна нитка из двух дополнительного водосброса была построена к весеннему паводку. Поскольку до весеннего паводка мы точно станцию не восстановим, точно не будет серьезного расхода через агрегаты, нам нужно, кроме существующего аварийного водосброса, еще иметь дополнительные для того, чтобы не пропустить паводок. Если он будет - в масштабах потребует 6, 8, 10 или, может быть, 12 кубических метров в секунду»
как то не сходится. я смотрел по графикам в полседнии 2 дня повысился уровень в реке енисей и на майнском водохранилище. тоесть если с рабочими ГА сбрасывалось примерно 2000-2400 м3/с, то сейчас вода прибывает. получается бросают больше. а на счет сосулек не знаю что и думать. но на мысль ты навел. вообще когда нить пользовались водосбросами в зминее время. и вообще расчитывая колодец и водосбросы кто нибудь задумывался о том что они могут и зимой быть задействоваными. если колдец изначально неправильно проектировался и расчитывался, то остается гадать что будет после зимних сбросов. или я ошибаюсь?

Судя по информации из наших новостей:
1. Один тонель полностью пробит. осталась внутреняя отделка. Второй пробит не полностью..
2.Всех строителей перебросили в Сочи, надеюсь оборудование не демонтировали.
Решение принято о необходимости (это уже прочувствовано всеми медвепуты) достройки тонеля. Рабочих будут возвращать. Может успеют.
В крайнем случае думаю можно пустит воду и через недостроенный водовод это менее опасно чем разбивать основание плотины.
Интересно с какой высоты берется вода на водосбросы и водотводной канал. Как это всё будет работать зимой? Какой температуры вода будет сбрасываться через водосбросы? Расчитывалась Майнская плотина зимний лёд?
а ты уверен что он полностью пробит? внутрення отделка эт тоже много времени. там еще забетонирвать конкретно надо все. а если все в спешке делать то получится как всегда г..... которое потом опять создаст чс. через незабетонированый отвод я думаю тоже не лучшая идея сбрасывать. ведь боковые сбросы идут сквозь скалы, за которые и закреплена плотина. я канеш понимаю что они не рядом с ней проходят но все же, без бетонирование неизвестно как начнет размывать скалу рядом. так я себе представляю. млжет в чем и не прав. был бы только рад.
не надо портить турбины... надо сделать простую герметичную крышку... регулировать расход будет НА, на сколько я понимаю он рассчитан на такие нагрузки. при небольшом расходе (ограниченном НА) со спиральной камерой ничего не случиться, да и с водоотводом тоже...
про водосброс... что он из себя представляет? это "бетонный пол" на который летит вода, или "бассейн" в который падает вода?
если это пол то его желательно сделать наклонным (что скорее всего сделано). но вот если это не колодец... то думаю что надо сделать именно колодец! сила воды пройдя метров 10-15 спокойной воды (понимаю что спокойной она не будет) значительно уменьшится... на дне колодца необходимо сделать стальные "лабиринты" (турбулизаторы потока - расходный материал). итого получим огромные потоки воды сверху (пускай себе крутятся) и зону "спокойной воды" у дна колодца - что и требовалось :)
эт тока моя имха :) возможно все так и есть :)))
eot.su Суть времени
http://www.vprirode.ru Энергосберегающая квартирная вентиляция УВРК-50. Сургут

- про колодец можно почитать в книге Брызгалова (ссылки на фалы есть в первом посте этой темы)
- про крышки - трудно сказать - тут предлагали их сделать конусом.
Просто у них диаметр 7 метров а держать должна атмосфер наверное 15 гарантировано. Я не проектировщик нагрузки считать налету не умею.
Как я писал в уточненных расчетах - в принципе водосбросов на 37% должно хватить если паводок будет обычным.
Вот что мне писали
Вот только влажность подскочит....

отметка ВБ по СШГЭС 537.58
Основной летательный аппарат Nissan Qashqai J10E '09
Спасательная капсула Toyota Vitz SCP90 '05