Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 64
  1. #1
    Аватар для Jktu-74
    Адрес: чеЛЯЛЯбинск
    Сообщений
    44,896
    Записей в дневнике
    1
    Больше 7 лет на форуме

    работа на полярной станции

    кто нибудь знает что там в реальности? неужто и впрямь минимальные бюджетные оклады? а в антарктиде?
    НЕРАСТАЯВШИЙ ЛEД

    Прошлым летом теплоход "Академик Сомов" снял с метеостанции на острове Попова двух последних остававшихся здесь полярников. Начальника станции, пятидесятилетнего Николая Клюева, доставили вертолетом МЧС на материк в психиатрическую лечебницу намного раньше...
    Николай Клюев два года проработал на острове в одиночку, хотя штат полярных метеостанций должен быть укомплектован 5-6 сотрудниками Метеорологии, в Арктике выжимают последние ресурсы из техники и радиостанций, оставшихся с советских времен. Вот и людской ресурс заканчивается...
    Даже в сегодняшней безработной российской глубинке предложение зимовать на полярной станции за зарплату в полторы-две тысячи рублей в месяц любой сочтет полным безумием. Никто и не едет. Обеспечивают работу станций и Амдерминского специализированного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (АСЦГМС) те парни и девчонки, что приехали за романтикой на этот край земли в 70-80-х годах.
    — Я был в Амдерме молодым специалистом еще в 1981 году. И до сих пор им остаюсь, — невесело шутит заместитель начальника Амдерминского СЦГМС Владимир Баландин. — Вокруг только ветераны. Если нам и удается найти кого-то на материке, так это бывшие полярники либо люди, которым по каким-то причинам необходимо спрятаться от армии, от тюрьмы, от рэкетиров. А мы что? Берем! В противном случае нужно останавливать Севморпуть.
    Бывший начальник станции на острове Попова ни от кого не бежал. Клюев не одно десятилетие отработал в Арктике. Потом, получив жилье, уехал на материк. И... вновь вернулся в Амдерму. С полярниками так бывает — очень тяжело после Севера найти себя в новом мире, в котором ты просто чужак.
    Как уже сказано, два года Николай пробыл на станции один. Тому, кто в подобной робинзонаде силится увидеть хотя бы каплю романтики, следует в двух словах описать, что такое работа метеоролога на полярной станции.
    Метеоролог здесь, как индийское божество, един во множестве лиц. На его попечении круглосуточная работа дизелей, вырабатывающих электроэнергию и тепло, их ремонт, обеспечение топливом. Это означает ежедневное перетаскивание канистрой из бочек на берегу моря сотен литров солярки. Надо приготовить пищу, вынести подальше от дома мусор, чтобы не привлекать к жилищу белых медведей, которых на острова Попова тьма. Нужно худо-бедно мыться и стирать белье. Нужно, если ты собираешься выжить в полярную зиму, отправляться на рыбалку и охоту, потому что только на крупе и консервах годами не протянешь. О шоколаде, фруктах, овощах, сухом вине, картошке, которые когда-то завозили полярникам, ветераны Арктики вспоминают лишь в счастливых снах.
    За этими перечислениями я чуть не забыл о главном деле, ради которого почти сто человек из Амдерминского центра живут на крайних точках земного шара, — наблюдение за погодой. Круглосуточно, через каждые три часа работник полярной станции должен снять показания приборов, сделать визуальные, оптиметрические, гидрометеорологические наблюдения, зафиксировать уровень волнения на море, оценить "ледность", степень сжатия дрейфующего льда, толщину снежного покрова. А затем выйти на радиосвязь с Амдермой и передать эти сведения туда.
    Все это необходимо не только для сводок погоды в теленовостях. Информация с метеорологических станций необходима, чтобы здесь, на Крайнем Севере, летали самолеты и вертолеты. Амдерминский центр обеспечивает прогнозами погоды газовиков Ямала, нефтяников Большеземельской тундры. Без нее не смог бы функционировать Северный морской путь.
    Как удавалось одному Клюеву выполнять этот гигантский объем работ на станции, лишь Богу известно.
    В начале года руководству Амдерминского центра все же удалось найти двух молодых парней, согласившихся отправиться на остров Попова. Однако на станции разгорелся сильнейший конфликт. Полярная драма закончилась психологическим срывом начальника станции. Обследование в психиатрической лечебнице показало, что организм и нервная система полярника крайне истощены физическими и психическими перегрузками. Сегодня станция на острове Попова пустует.
    Конечно, это лишь эпизод в работе метеорологов. Но "в состоянии почти полного физического и психологического истощения" находится сегодня вся метеослужба Арктики, считает Владимир Баландин. — Когда я слушаю по телевидению бодрые отчеты чиновников о том, что северный завоз проведен в этом году наконец-то успешно, хочется и плакать, и смеяться, — говорит Владимир Александрович. — Большего легкомыслия по отношению к Арктике страна себе еще никогда не позволяла. Я читал отчеты 1920-1922 годов. Тогда, несмотря на последствия гражданской войны и разруху, Северный морской путь и гидрометеослужба работали, как часы фирмы "Павел Буре".
    — Я уже сегодня представляю, что произойдет на наших станциях к маю, — говорит Владимир. — Никогда, подчеркиваю, ни-ког-да еще полярные метеостанции России не находились в таком бедственном положении, как сегодня!
    Топлива на них завезено от одной трети до половины требуемого объема. Между тем метеостанции похожи на орбитальные космические комплексы: помощи ждать неоткуда, вокруг на сотни верст белое безмолвие. Если сейчас ничего не сделать, к маю (а в Арктике это середина зимы) большинство метеостанций прекратят свою работу. Людей, работающих на них, придется спасать.
    О грядущей катастрофе, готовящейся на полярных станциях, в Амдерме мне говорили буквально все старожилы гидрометеослужбы: ведущий инженер отдела метеослужбы Наталья Чупракова, отдавшая Арктике тридцать лет жизни, метеорологи Людмила Николаенко и Ирина Мальцева, проработавшие на полярных станциях лучшие годы своей жизни.
    Они не сгущают краски. Может быть, даже наоборот. По большому счету эти отважные женщины давно привыкли считать чрезвычайные обстоятельства, в которых живут уже не первый год, обыденщиной.
    Но вот как люди, живущие в теплых квартирах в Москве, Архангельске, где располагается Северное управление гидрометеорологии, могут рапортовать о том, что нынешний северный завоз был вполне успешным, если даже на бумаге федеральные чиновники перестали закладывать полярникам расходы на отопление и электричество?
    Долг Амдерминского центра по гидрометеорологии местному муниципальному предприятию за тепло и воду давно перевалил за четыре миллиона рублей. Сумма вроде и невелика. Но в Амдерме у Центра остались всего два действующих здания: жилое и производственное. И долг в четыре миллиона рублей означает, что метеорологи не платят за коммунальные услуги в течение последних трех лет ни копейки — нечем! Ведь в бюджете защищенной строкой считается лишь зарплата. Между тем в морской и воздушной столице Арктики, как еще десять лет назад называли Амдерму, жизнь теплится только в таких же, как Гидромет, федеральных структурах. И так же, как Гидромет, они не платят за свет и тепло годами. Немудрено, что задушенные неплатежами коммунальщики отключили метеорологов от воды и тепла.
    — Аварийные дизели у нас к тому времени рассыпались от ветхости, — рассказывает Владимир Баландин. — Давно сокращены должности ремонтников, энергетиков. В этой ситуации собрались мы, мужики, и несколько суток крутили дизели, пытаясь понять, откуда берется электричество. Спасибо пограничникам, помогли запустить оборудование. Однако энергию мы давали лишь в котельную, чтобы не заморозить дома. Затем нам отрубили воду. Пришлось кинуть трубу в небольшое болотце — и пить, и детей поить ржавой болотной жидкостью. Летом, экономя топливо, не запускали котельную даже в сильные холода. А они и в июле у нас чувствительные. Температура в эти месяцы в квартирах не поднималась выше 12-14 градусов. А ведь нужно учесть, что большая часть людей у нас проводит лето вместе с детьми в Амдерме. Даже я, заместитель директора центра, не могу выехать в отпуск. Зарплата со всеми "полярками" не превышает трех тысяч в месяц, жена получает вдвое меньше. Этого не хватает даже на один билет в один конец.
    Что держит сегодня этих людей на неприютной земле, где даже трава не может найти почвы для корней? Конечно, та самая нищета. Конечно, отсутствие жилья и работы на материке. Но не в меньшей степени держит и боязнь уронить дело, без которого (они это лучше всех понимают) российская Арктика просто рухнет: остановится Северный морской путь, прекратится воздушное сообщение, окончательно обезлюдит побережье. Нигде я не слышал столько патетических слов, обращенных к России, сколько услышал за дни командировки в Амдерму. "Мы здесь, на последнем рубеже, пытаемся спасти то, без чего страна жить все равно не сможет, — Север, который всех согревает, но сам почти уже застыл!
    мопед конечно старый но вс форумы полярников почему то закрыты.
    есть кто в теме?

  2. #2

    Адрес: Челябинск
    Сообщений
    17,343
    Больше 5 лет на форуме
    жуть какая...=((
    Единственная светлая полоса в жизни - это рулон туалетной бумаги
    CR-V_RD1-ТАЗОУНИЧТОЖИТЕЛЬ
    320d...

  3. #3
    Аватар для twincam
    Адрес: Марс
    Сообщений
    25,170
    Больше 10 лет на форуме
    потому что все хотят по быстрому бабла срубить
    ULTIMA RATIO REGIS

  4. #4

    Адрес: Москва
    Сообщений
    16,087
    Больше 10 лет на форуме
    Неск. десятков тыс. у.е. (от 15 000) зарабатывают те, кто возит в Антарктиду туристов. Информация от инструктора

  5. #5
    Аватар для Jktu-74
    Адрес: чеЛЯЛЯбинск
    Сообщений
    44,896
    Записей в дневнике
    1
    Больше 7 лет на форуме
    Один день на полярной станции похож на другой


    Новые космонавты на МКС появляются чаще, чем новые люди на полярной станции.

    Азбука Морзе в историю не уходит. Но виртуозом ключа радист может и не быть. Нажимай кнопки с буквами, а нужное сочетание точек и тире машина сама генерит.

    Из Диксона отвечают, что не поняли. Молодой специалист Егор Шевяков повторит запрос еще раз. На полярной станции "Мыс Челюскин" парень уже год. На родине, в Подмосковье, плюс двадцать пять, а здесь за окном ноль.

    Егор Шевяков, техник-метеоролог полярной станции "Мыс Челюскин": "Романтика Севера потянула. Захотелось испытать, как это, год провести вдали от цивилизации. Поучаствовать в шоу "последний герой". Их бы сюда из теплых морей. Посмотрел бы я на них".

    На них посмотрели бы все пять работников полярной станции "Мыс Челюскин". Хотя бы только потому, что появление любого нового человека здесь - это событие уникальное.

    В Егоре бывалые полярники не разочаровались: ни как в человеке, ни как в специалисте. Удивлены, что среди молодых людей еще есть отчаянные головы, романтики и патриоты, потому что другие здесь не работают.

    Николай Ковальчук, начальник полярной станции "Мыс Челюскин": "Десять, семь тысяч - кто будет работать за такие деньги?"

    Полярная станция "Мыс Челюскин" всегда была флагманом освоения Арктики. По количеству метеонаблюдений станцию до сих пор относят к первой категории. Но вид у этой "точки жизни" давно не первостатейный.

    С начала девяностых коллектив сократился в сто раз. Заброшены теплица и детский сад со школой. А все оборудование, мягко скажем, физически и морально устарело. Здесь можно без декораций переснять фильм "Кин-дза-дза" - про границапы и пепелацы.

    Один день на полярной станции похож на другой. Летом круглые сутки светло, зимой темно. От психологического прессинга спасает постоянная работа.

    Поэтому-то до какой-то степени и не важно, какого вида оборудование. На нем можно работать, занять себя. В полярную ночь от тоски пересматривают на сотый раз видеофильмы. Выручает телевизор. Всего один канал.

    Дмитрий Гандзий коммерческими посулами не соблазнится. До ближайшего магазина - тысяча километров. Теплоход "Михаил Сомов" бывает раз в год, а вертолет к соседям-пограничникам - раз в два месяца. Если погода позволит. Но с собой не возьмет: кто же за Дмитрия останется?

    Дмитрий Гандзий, механик полярной станции "Мыс Челюскин": "Механики в дефиците, вот я в отпуске два года и не был, сейчас в навигацию пойду в отпуск. И в родной Новосибирск, в первую очередь".

    В Новосибирске Дмитрий не был восемь лет. Тоскует по родным. Говорит, что обязательно вернется жить именно в Новосибирск. Копит на квартиру, не тратит - на станции деньги-то не нужны.

    Из старых дизелей и найденного где-то нового здесь собирают один - и станция может быть обеспечена теплом и электричеством.

    Это жизнь, которая в буквальном смысле в руках самих людей.

    Собаки - друзья полярников. Предупреждают трагедии. На слово "медведь" они подрываются, как на свою кличку. Косолапого главное отогнать, убивать нельзя. У него здесь все права и юридическая защита от мирового сообщества. Так что выживший полярник объясняться замучается.

    Дмитрий Гандзий, механик полярной станции "Мыс Челюскин": "Близко, вот как вас видел. Выхожу из дома, он стоит. Они не рычат, как говорят, они шипят в агрессии. Ну, я назад. Прятаться".

    Без знаний состояния дел в Арктике трудно делать прогнозы, развивать многие науки. Но с начала девяностых из сорока станций вокруг Таймыра осталось три-четыре. Зато оживились иностранцы. На мысе Челюскин, например, японцы поставили оборудование. Изучают геомагнитные процессы в автоматическом режиме. Почему-то они на Арктику не скупятся, подходят с умом.

    На прощание полярники говорят: приезжайте, позимуем. Это шутка у них такая.

    И рот не открывается, чтобы съязвить: типа, нет, уж лучше вы к нам.
    новее

  6. #6
    Аватар для Jktu-74
    Адрес: чеЛЯЛЯбинск
    Сообщений
    44,896
    Записей в дневнике
    1
    Больше 7 лет на форуме

  7. #7

    Сообщений
    6,901
    Больше 10 лет на форуме
    Во люди живут...

  8. #8

    Адрес: drom.nsk.ru
    Сообщений
    409
    Больше года на форуме
    а че все так и есть
    Продам, генетический код недорого... доставка, установка бесплатно.

  9. #9
    Аватар для Касильяс
    Адрес: Тюмень
    Сообщений
    38,849
    Больше 7 лет на форуме
    и пох им на правый или левый руль...
    Нормальный поцик на раз-два расскажет пехоте.

  10. #10

    Адрес: Берёзовский, Сверд
    Сообщений
    11,455
    Больше 5 лет на форуме
    Сдаем позиции.
    "никогда крым не будет бЕндеровским!" ввп

  11. #11

    Адрес: Камчатка
    Сообщений
    20,751
    Больше 10 лет на форуме
    10 тыщ чето не верится...учителя в школах на севере больше получают...
    Я не всегда знаю, о чем говорю, но знаю, что прав. ©

  12. #12
    Аватар для SAVE YOURSELF
    Адрес: Dark side of the sun
    Сообщений
    78,447
    Больше 7 лет на форуме
    Россия и это уже потеряла.....
    I hear the rustle
    of morning stars.

  13. #13
    Аватар для Конь
    Адрес: Космополит
    Сообщений
    79,798
    Больше 7 лет на форуме
    Да ну. И что-ж они там, за 10 тысяч в чудовищных условиях работают и не уходят? Ох не верится мне...
    На Севера всегда ехали за деньгами. Не считая такой сладкой добавки - год за три, год за пять стажа... 5 лет лёд на воду попилил, и на пенсию. Северную, которая повыше 10 000 будет. В 30 лет пенсионер... Чота как-та... Пенсия выше зарплаты? Да ну...
    Умное лицо - это еще не признак ума, все самые большие глупости делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
    Говорящий конь с интернетом (с) shine
    и достающий шайн (тёзка)

  14. #14
    Аватар для добрый дядя
    Адрес: тайга Уссурийская
    Сообщений
    13,892
    Больше 5 лет на форуме
    не знаю...сейчас в новостях читал что китай готовится к освоению арктики.что арктический лёд тает и на его место придёт китай-добывать п.и. .на чьей територии он будет это делать-и гадать не нать. захожу в гараж-и тут про арктику...
    y-30 old, Big, black...
    lwew white, big, family...
    пил-мат в ассортименте.
    http://legion-dv.com

  15. #15
    Аватар для Jktu-74
    Адрес: чеЛЯЛЯбинск
    Сообщений
    44,896
    Записей в дневнике
    1
    Больше 7 лет на форуме
    а что ни кто лично ни с кем не знаком? где народ с чукотки то? или с Норильска, Архангельска, там же вроде базируются.
    я почему то верю про 10тр, хотя бы потому что им там пофиг сколько, а за год например сумма приехал кутанул и опять на станцию.

  16. #16

    Сообщений
    7,227
    Больше 5 лет на форуме
    Да м.. с... Ностальгия.
    Я на полярной метеостанции родился.
    Станки плазменной резки металла. Весьма бюджетные. http://www.pkosib.ru/catalog/3

  17. #17
    Аватар для Jktu-74
    Адрес: чеЛЯЛЯбинск
    Сообщений
    44,896
    Записей в дневнике
    1
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от Sergey B Посмотреть сообщение
    Да м.. с... Ностальгия.
    Я на полярной метеостанции родился.
    как это?
    ты белый медвед?

  18. #18
    Аватар для Jktu-74
    Адрес: чеЛЯЛЯбинск
    Сообщений
    44,896
    Записей в дневнике
    1
    Больше 7 лет на форуме
    а где на работу и кого бернут на полярки? метеорологи экологи кто еще?

  19. #19

    Адрес: Москва
    Сообщений
    29,659
    Больше 10 лет на форуме
    А нах нам эти станции погодные? У нас же космические корабли летают!
    Или нада так - а нах нам этот космос, если толку от него нуль?

  20. #20
    Аватар для Jktu-74
    Адрес: чеЛЯЛЯбинск
    Сообщений
    44,896
    Записей в дневнике
    1
    Больше 7 лет на форуме
    ну их ни кто пока не закрывает, значит зачем то нужны . хотя ....

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Вернуться к списку тем

Toyota Corolla
1997 год
165000 руб.
Toyota RAV4
2006 год
680000 руб.
Honda Fit
2011 год
385000 руб.
Lexus RX400h
2008 год
Сергей-Ростов
Skoda Octavia
2013 год
BAS9lViY
Toyota Corona Premio
1997 год
Jeka Lobanoff

 
Rambler's Top100

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187