фото
|
|

фото

емкость между пожарной машиной и вертушкой слево

Включил телик, Вести. Затошнило аж, как они там ущерб подсчитывают и считают упадут ли акции. Заранее говорят что сумма затрат может вырасти в 2- раза, такое ощущение, что заранее делят сколько будет украдено.
Журналисты и прочие, что вы спорите, как дети. Верить, не верить. Все равно правда вылезет, прийдется лишь подождать, погибшие не в вакууме жили.
После всего что было за неделю уже как-то сомневаешься, есть ли такая страна Россия или это нам просто сказки Путин с Медведевым по телевизору показывают: "Мы все вместе, все получится, кризис фигня, турбины в кратчайший срок..." А люди даже на форуме поговорить нормально не могут, чтоб не сцепиться.
Для общения с некоторыми существами, требуется переводчик с одиночного на автоматический.

подвесная хрень , которая сбрасывает воду с высоты..

МИША, ОН В БОЛЬНИЦЕ:
Живы/были спасены/находятся в больнице:
1. Новиков Денис
2. Кочетов
3. Гоголь А.А.
4. Шинкаренко
1. Лазарев С.М. 23.10.78
2. Мельничук О.М. 27.06.78.
3. Мадар П.Е. 16.07.79.
4. Катайцева Н. В. 18.02.53.
5. Таршокова Н. Д.. 11.10.57
6. Гулина В. И. 16. 08. 56.
7. Чебуген Е. А. 22. 04. 82.
8. Берникович А. В. 29. 01. 72.
9. Пресняков А. В. ......81 г.р.
10. Кочетов В.В. - дата рождения неизвестна.
11. Могилевич Е. Ю. 05.06.67
12. Шенкоренко Ю. А. 02.08.55
13. Третьяков Н.Н 12.06.72
14. Гоголь А. А. 02.11.80
15. Подкопаев Александр
Лет 10-12 назад было именно так. Сейчас не знаю.
А тогда собирали комиссию, и она быстренько решала, что данный узел, хоть и выработал свой ресурс, но вполне еще пригоден к эксплуатации. И продляли ему ресурс на 2-3-5 лет.
А еще однажды на образцово-показательной АЭС мне хвастались, что у нас, мол, такие грамотные электронщики, они залезли в какой-то узел и что-то в нем усовершенствовали, вот такие молодцы. Разумеется, без какого-либо согласования с разработчиками.
Позже народ жаловался, что такие "усовершенствования" делаются повсюду, и получаются неприятные накладки. Человек, приехавший работать на другую станцию, однотипную с той, где работал раньше, сталкивается с тем, что до боли знакомая техника работает иначе.
Разумеется, внесенные изменения отражаются в соответствующем регламенте, но человек-то уверен, что этот регламент уже знает наизусть с прошлой станции, и на новом месте читает через три строки, или вообще не читает.

смотрел репортаж в "Вестях", где показывали видеосъемку начала аварии... в корне не согласен с их комментарием.. цитирую: "...заснял начало аварии и побежал, как и все работники станции..."
как очевидец, заявляю, что не все работники станции побежали...
я не имею ввиду спасавших свою жизнь в затапливаемых раздевалках, которые прыгали в окна, потому, что двери с картосчитывателями оказались заблокированы... я говорю о работниках станции, находящхся на месте съемки, и не участвовавших в оперативных мероприятиях, которые покинули места работы организовано, по распоряжению руководства до "особого распоряжения", и вернулись на работу сразу же, после поступления такого приказа...
-у тебя руки золотые!
-нет, только контакты платиновые.. (с)
__
HondaCRV'97(RD1 B20B AT)

Провел день на ГЭС.
Машинный зал уничтожен.
Разрушены три машины ГА2, ГА7, ГА9.
ГА1, ГА6, ГА10 визуально наименее пострадавшие.
Повышающие трансформаторы Т3-Т5 пострадали мало, есть надежда.
Начало истории - ГА2.
Теперь по версиям, на мой неквалифицированный взгляд:
1. Терракт - не верю.
2. Открытый затвор на сухой водовод. Нет. а) Затвор поднимается довольно медленно. б) все машины, кроме ГА6 работали.
3. Гидроудар. Гидроудар выглядит так: в результатате нарушений в гидравлике агрегата, лопатки направляющего аппарата резко закрываются. Вода оставшаяся за лопатками по инерции движется вниз по отсасывающей трубе, создавая вакуум, дальше под действием ваккума возвращется обратно и бьёт по закрытому НА. Штатно гидравлическая схема устроена так, что быстрое движение лопаток невозможно. Я не знаю скорости процесса гидроудара, по нашим архивам вакуума в отсасывающей трубе не было, в принципе, могли и не поймать. Если верить слухам, сейсмодатчики удара не зафиксировали.
4. Разрушение крышки турбины. Возможно.
5. "Электрическая" версия - не могу сказать, надо смотреть аварийные осциллограммы релейщиков. На станции эта версия не обсуждалась, только в интернетах в пересказе знакомых.
На сегодняшний вечер 12 человек погибших, т.е. найденных. 64 пропавших без вести, надежд найти их живыми мало.
Авария произошла в 8:13, время оперативок, допусков к работам, обходов. Кроме того на нижних отметках находятся мастерские турбинного цеха.
В группе, с которой я работал 5 лет, из десяти человек, пропало пять.
Осушение нижних отметок затруднено, возникают проблемы с установкой заглушек со стороны нижнего бьефа (выпускные отверстия турбин).
Результаты нашей пятилетней деятельности были уничтожены в течении 10-15 секунд. Судя по всему, автоматика на изначально неаварийных машинах была смыта или обесточена до того, как их параметры вышли за аварийные пределы. Система маслоснабжения тоже была повреждения. Дальше агрегаты были неуправляемы.
В результате отсутствия питания собственных нужд станции после аварии, для подъема затворов водосброса использовался дизель-генератор. Сейчас водосброс открыт полностью.
Интернет сейчас работает очень плохо, так что пока чукча не читатель, а писатель.

Этот чел ставил систему управления. Из интересной дискуссии там следует вывод, что авария со вторым агрегатом уничтожила системы управления всех остальных агрегатов, после этого все агрегаты стали неуправляемыми и, например, пошли в разнос... соответственно, это и ответ на вопрос почему разрушился такой странный набор агрегатов, одни пострадали сильнее, другие слабее. Просто дело случая и работы неуправляемых систем управления...
Версия выглядит вполне разумной...
Какой ужас! Как жаль людей, много таких молодых погибло( скорблю вмест с Вами((((((
Контрактные запчасти из Японии. Тонировка. Сигнализации. 8-983-000-37-33

71
как Вы считаете не следует ли вытащить шкафы управления (посмотреть какие) в те зоны которые не подверглись разрушению или хотябы начали разрушаться позже?
норов у этой гэс какойто *свой*
elec3 #1276
Извините, а что Вы можете сказать насчет суммарного номинала всех 9 "работающих" агрегатов (5,76 ГВт), пропускной способности ЛЭП (4,5 ГВт, насколько я понимаю) и по крайней мере 1 (№6) ГА, работающего в номинале - 641 МВт.
Я, конечно, не гидроэнергетик, однако чистая логика мне тоже не чужда.
Опять же, я исхожу только из данного форума, на СШГЭС никогда не был, поэтому я ничего не утверждаю и просто пытаюсь пойти логическим путем. Или вернее подкорректировать некие высказывания (наподобие цитируемого.
Если где неправ, заранее прошу извинить и прояснить ситуацию, потому как из всего, что я сейчас написал вполне можно "сочинить", например, еще одну версию, а я этого делать не хочу. ...и не буду.
Списибо ДИСу Иваньково, единственный прислушался к тому, что я писал выше.
PS. И очень уж резко на "зеленых" напал неизвестный чел... И вроде после моего поста...

[QUOTE=PQ;1075874059]Извините, а что Вы можете сказать насчет суммарного номинала всех 9 "работающих" агрегатов (5,76 ГВт), пропускной способности ЛЭП (4,5 ГВт, насколько я понимаю) и по крайней мере 1 (№6) ГА, работающего в номинале - 641 МВт.
Я, конечно, не гидроэнергетик, однако чистая логика мне тоже не чужда.
Опять же, я исхожу только из данного форума, на СШГЭС никогда не был, поэтому я ничего не .......
А в чем вопрос?