СТРОЧНАЯ РЕКЛАМА
 Контрактные автозапчасти из Японии-ООО Филток-2 Автолитература.ру - книги про автомобили
 Модуль - контрактные и новые запчасти из Японии. РБР-Авто Запчасти для японских, европейских автомобилей

Страница 199 из 1475 ПерваяПервая ... 991491891971981992002012092492996991199 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,961 по 3,980 из 29483

автор: pashenko- ecolog дата: 22.08.2009 17:05
    10:28 22/08/2009

ПОСЕЛОК ЧЕРЕМУШКИ, 22 авг - РИА Новости. Родственники погибших и пропавших без вести при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС требуют, чтобы их включили в состав государственной комиссии при расследовании причин аварии, передает корреспондент РИА Новости.

"Мы хотим иметь доступ ко всем документам, контролировать ход расследования", - сказал один из жителей села Черемушки на встрече с руководством Хакасии в субботу.

По его словам, родственники опасаются, что от них могут утаить всю правду об аварии. Родные погибших убеждены, что авария произошла из-за того, что руководство ГЭС стремилось к максимальной выработке энергии и плохо следило за техническим состоянием оборудования.

Представители ГЭС не подтверждают этого.

Ольга Ефремова, сын которой работал на ГЭС и без вести пропал после аварии, сообщила РИА Новости, что она подала на имя руководителя электростанции заявление на включение ее в состав госкомиссии. Глава Хакасии Виктор Зимин на встрече с родственниками погибших и пропавших без вести заявил, что он лично контролирует ход расследования, и "никто ничего не скрывает" от людей.

reklama-mama.ru

Больше 5 лет на форуме
    Сообщение от znenf Посмотреть сообщение
    если вы реально энергетик, то до вас это РЕАЛЬНО доведут.
    Доведут что? Официальную версию? А зависить она будет от чего? От нежелания Росно платить страховку? От нежелания разработчика АСУТП стать крайним? Или еще от чего?
    Это просто прекрасно что в этом случае у нас, в отличие от Курска, например, где все разрезали на металл и взорвали не поднятое, есть какие-то данные, фото, видео по которым спецы (к коим я себя не отношу) смогут установить ИСТИННЫЕ причины, а не то, что вам по дебилизатору скажут!
    Toyota MarkII GX90
    Volkswagen Passat 4motion V6

Сообщение от Sokol555 Посмотреть сообщение
    ===================================================
    Не знаю о появлении трещин, может это и последствия аварии, но кто может сказать, почему "фонтанирует 10-ка"? Откуда такой поток воды? Со стороны нижнего бьефа невозможно, нет такого подъема, связи "по воде" с другими агрегатами нет.
    у них агрегаты с принудительным охлаждением статора дистилятно-азотной смесью (см схему САУ) может это всетаки не фонтаны, а пробитые охладители парят и брызгают... тогда понятно и почему улетели рифленки - они кстати вообще на более-менее серьезное давление снизу не расчитаны - защитный кожух над охладителями - не более.

Сообщение от subaku Посмотреть сообщение
    Соболезнования погибшим...

Я совсем не специалист, но со мной рядом такой есть, причем из "старых", его мнение могу озвучить.
    Бетон тут ни при чем - крышка крепится анкерными болтами, и вот их сорвало. Вопрос - почему? Чисто в плане версии - один-два были перетянуты при установке (можно ли представить, что их затягивали без динамометра? - говорят, что запросто!), и в них усталостные явления развивались гораздо быстрее, чем в соседних...

Хотелось бы обратить внимание на боковую поверхность ротора ГА2
    авария на СШГЭС
    - чистенькая, без видимых повреждений. Это значит, что сначала вода хлынула в генератор и разнесла статор, а потом уже начал разрушаться ротор... Кстати, не может кто-нибудь на коленке прикинуть какой момент нужен, чтобы свернуть ротор с вала как его здесь свернуло?
    анкера во что вкручены (причём не всегда анкера, есть и закладные, если честно я анкера ваще ни разу не видел .... только закладные)... так что вопрос про бетон остался открытый... по повду статоров так они на всех машинах разлетелись, роторы целые (вода тут нипричём) когда ротор на валу болтает (700 тон... примерно) он работает как булова.. причём ротор не обязательно должен был сильно повредится (статор посути куча железа с поперечными стержням, вобщем хилая конструкция) а ротор вращается и расчитан на значителные динамические усилия.

Хотим дать в газете «Троицкий Вариант – наука» квалифицированный материал про аварию. Именно, комментарии специалистов, отражающие все, что будет известно к середине следующей недели (так, чтобы предположения были четко отделены от фактов).
    Уровень подачи – для людей с приличным образованием, но не специалистов по гидроэнергетике. Газету читают в основном научники (включая тех, кто за рубежом) и технари. Бумажный тираж 5000, pdf – в свободном доступе в сети (www.scientific.ru/trv/).
    Нужно – контакты со специалистами, способными четко ответить на вопросы.
    Как вариант, некоторую выжимку можно подготовить прямо здесь на форуме, если среди участников найдутся грамотные волонтеры. Мой контакт stern.trv собака gmail.com.

Сообщение от Sokol555 Посмотреть сообщение
    ===================================================
    Не знаю о появлении трещин, может это и последствия аварии, но кто может сказать, почему "фонтанирует 10-ка"? Откуда такой поток воды? Со стороны нижнего бьефа невозможно, нет такого подъема, связи "по воде" с другими агрегатами нет.
    Сверху закрывали вручную по очереди, 10-ку очевидно перекрыли последней.

Больше года на форуме
    Сообщение от kolesiko Посмотреть сообщение
    могу и молчать, но прежде обращу ваше внимание на то, что я описывал конструкцию гидротурбины крышка которой крепится к статору той самой турбины, а не генератора как вы мне приписали.
    я двадцать лет турбины проектирую и конструкцию турбины знаю
    Уважаемые! Чтобы избежать проблем терминологии можно ли найти хоть одного спеца здесь, который выложит реальный чертеж машзала с установленной турбиной в сечении по её оси? И чтобы картинка было смотрибельная!
    Мы тут обсуждаем кучу причин по десять раз, очень хорошо, что еще раз цитируют свидетелей - это первоисточник.
    Но пока никто из имеющих инфу не ответил - почему только что отремонтированный ГА2 стали выводить из работы? Думаю, ответ на это вопрос будет истинной причиной аварии.
    P.S. млин, 200-ую страницу открыл!
    Последний раз редактировалось AlexPeskov; 22.08.2009 в 13:20.

Доведут что? Официальную версию?

А нам уже прислали бумагу по ведомству - предлагают усилить бдительность с целью недопущения нарушений условий эксплуатациии и прочих ПТЭ... кажется наверху уже все знают...

Сообщение от AlexPeskov Посмотреть сообщение
    Уважаемые! Чтобы избежать проблем терминологии можно ли найти хоть одного спеца здесь, который выложит реальный чертеж машзала с установленной турбиной в сечении по её оси? И чтобы картинка было смотрибельная!
    Мы тут обсуждаем кучу причин по десять раз, очень хорошо, что еще раз цитируют свидетелей - это первоисточник.
    Но пока никто из имеющих инфу не ответил - почему только что отремонтированный ГА2 стали выводить из работы? Думаю, ответ на это вопрос будет истинной причиной аварии.
    P.S. млин, 200-ую страницу открыл!
    сомневаюсь - этот чертежик примерно полтора на метр форматом... и есть только у станционных - выложил спалился сразу

Сообщение от ДИС Иваньково Посмотреть сообщение
    сомневаюсь - этот чертежик примерно полтора на метр форматом... и есть только у станционных - выложил спалился сразу
    Я одного не понимаю, если люди не знают машзал и устроство гидрогенераторов то зачем они вообще в обсуждения вступают ???? (PS чертежи есть в Ленгидропроекте, да и ваще у половины строителей, да и ваще можно брать по любой станции везде одно и тоже)

Больше 3 лет на форуме
    Кто сможет рассказать про условия работы, и контроль параметров подшипников агрегата?
    Я думаю, что не могу больше думать...

Больше года на форуме
    Сообщение от Pasha_kov Посмотреть сообщение
    Я одного не понимаю, если люди не знают машзал и устроство гидрогенераторов то зачем они вообще в обсуждения вступают ???? (PS чертежи есть в Ленгидропроекте, да и ваще у половины строителей, да и ваще можно брать по любой станции везде одно и тоже)
    что ж тогда уважаемые спецы спорят что назвать крышкой турбины?

Больше года на форуме
    А нам уже прислали бумагу по ведомству - предлагают усилить бдительность с целью недопущения нарушений условий эксплуатациии и прочих ПТЭ... кажется наверху уже все знают...
    т.е. есть подозрение, что в стрелочники простых эксплуатационщиков запишут, а не рыжих.
    первый случай, когда пословица - что, я рыжий? - не работает.
    кстати, слабо Чубайсу встретиться с народом?
    Последний раз редактировалось AlexPeskov; 22.08.2009 в 13:41.

Сообщение от Le(vsha) Посмотреть сообщение
    Кто сможет рассказать про условия работы, и контроль параметров подшипников агрегата?
    +1
    и я так понимаю его не осмотришь для профилактики...
    и какого они типа? скольжения?

А кто спорит, я уже извенился перед Колёсиком (походу реально человек понимает про чё говорит). А остальным ваще далеко .....

у них агрегаты с принудительным охлаждением статора дистилятно-азотной смесью (см схему САУ) может это всетаки не фонтаны, а пробитые охладители парят и брызгают... тогда понятно и почему улетели рифленки - они кстати вообще на более-менее серьезное давление снизу не расчитаны - защитный кожух над охладителями - не более.
    На азот не похоже, вода обыкновенная.
    Собрал из десяти фоток линейную панораму, длинно получилось, зато наглядно.
    Вложения

Сообщение от Pasha_kov Посмотреть сообщение
    Сори прогнал, шпильки за спицы взял.... Ещё раз сори, какой институт???
    принято.
    я не пропал, а уехал из города. инет есть на кпк но счет почти пустой. два дня не будет меня. за этот период новую информашию с СШГЭС не получу точно и к сказанному мной ранее ничего не добавлю пока. надо подумать. автоматика не справоцировала ситуацию, а не исправила ее. все предусмотреть в ПО думаю невозможно.
    ЛМЗ жив и делает турбины по сей день и в большей части на экспорт.
    кто я и откуда - не тема этой ветки. знаю многих кто проектировал турбины (и только) СШГЭС. они очень переживают о случившемся. я их очень уважаю и понимаю...

Тока Колёсика походу чистый турбенист, и в остальном не очень шарит... жаль....

Больше года на форуме
    так ответит кто-нибудь, почему ГА2 стали выводить из под нагрузки?
    Последний раз редактировалось AlexPeskov; 22.08.2009 в 13:53.

Больше 3 лет на форуме
    Сообщение от Морген Посмотреть сообщение
    PROMINENT-У

Prominent

Вопрос к эксплуатационникам
    Какова вероятность выбивания из синхронизма ГА из за превышения крутящего момента турбины над тормозящим генератора? Это должно вызвать нехилый динамический удар, если автоматика даст сбой и не отключит генератор от сети сразу же .
    -------------------------------------------------------------------------------------------
    Есле генератор в сети, никакой. Сеть держит и генератор и турбину как двух кабелей на цепи.Потому что Система мощнее чем СШГЭС в оооооочень много раз. Это нам всем ясно. Он ( генератор) конечно же имеет физическую возможность " Брыкаться и быть " недовольным" слегка подтормажевая турбину, но эти всплески Тор.момента многого не определяют и выравниваются автоматикой подачи воды на ГТ или пара на ТТ, а также действием АРВ.
    Совсем другое дело когда по каким-либо причинам это не происходит. Тогда
    Энергосистема в состоянии затормозить любую турбину. Даже в 1000 MW
    и мощнее. Такой режим " Опрокидование машины" кошмар для любого ДИС -а или
    НСС) или нач. смены эл. цеха. Не дай Бог. Однако чаще всего такое встречалось при
    включении машин в сеть. (несинхронном) А вообще в мою бытность, когда я жил на нашей ТЭЦ в должности сначала Нач. ЭТЛ, затем замом по эксплуатации эл. цеха, я видел как турбогенератор 100 МW крутил турбину, как игрушку и толпа оперативников на ГЩУ рассказывали мне каждый разное...

Ухожу из диспута окончательно. Соболезную всем родственникам,как и друзьям погибших коллег.
    Я бы не стал делать такие безапеляционые заявления, что система по сравнению с генератором обладает бесконечной мощностью. На вводах ГЭС это справедливо, но на вводе генератора между системой и ГА есть трансформатор, который сводит мощность системы на уровень мощности генератора.
    Могу провести аналогию в "мощности" дорожного покрытия и мощностью двигателя автомобиля. Между этими понятиями есть трансмиссия и трение колеса о ту самую сверхмощную дорогу, которую не заставишь сместиться. Может срезать зуб шестерни, буксовать сцепление или резина об асфальт как раз в том случае, если момент от двигателя превышает силу трения. Эта физика.
    В нашем случае с ГЭС, если по какой то из причин крутящий момент турбины окажется выше силового воздействия статора на ротор ,то происходит эффект проскакивания на один зуб двух шестеренок, причем следующий по ходу "зуб" в виде силового поля в статоре получит просто вызывающе непреличный динамический удар от поля ротора. В дальнейшем такой режим перейдет в асинхронный с чудовищными токами внутри обмоток генератора. Токи пораждают силовые воздействия, способные свернуть шею крепежу ротора и статора как будто они из картона.
    Ясно и понятно что при проектировании ГА максимальная мощность турбины соотносится с мощностью генератора. Срыв синхронизма в сторону обгона поля статора ротором может произойти из за недовозбуждения, которое ослабляет электромагнитную силу связи их обмоток.
    Уже писали что ГРАМ и ГРРМ стояли новые и управлялись "сомнительными" мозгами. Я не претендую на высокую вероятность такой причины, но теоретически срыв синхронизма из за сбоя этой системы может быть. И последствия были бы как раз такие.
    Чем Вы тогда еще можете объяснить "танцы" некоторых других ГА после залива машзала и непредсказуемым поведением электроники управления исполнительными механизмами лопаток НА и возбуждения ГГ?
    Nissan R'Nessa/98 4WD KA24DE
    выпускник кафедры ГЭВИ МЭИ 1993 год

Страница 199 из 1475 ПерваяПервая ... 991491891971981992002012092492996991199 ... ПоследняяПоследняя
Вернуться к списку тем

Honda HR-V
2000 год
345000 руб.
Toyota Caldina
1998 год
265000 руб.
Лада 2109
2000 год
108000 руб.
Isuzu Axiom
2002 год
123456788888
Toyota Camry
1998 год
Nurlanbek-naiman
BMW X5
0 год
-=Николаич=-

Rambler's Top100 Rating@Mail.ru

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175