Вал обгонял ротор..
Ротор резко затормозить..
И в чем Ваша проблема, не постесняюсь спросить?..
авария на СШГЭС, спорьте АРГУМЕНТИРОВАННО.
|
|

Вал обгонял ротор..
Ротор резко затормозить..
И в чем Ваша проблема, не постесняюсь спросить?..
авария на СШГЭС, спорьте АРГУМЕНТИРОВАННО.
Последний раз редактировалось Brontozavr; 28.08.2009 в 09:02.

При всем уважении ...
Но статор разрушен целиком и полностью ... его фрагменты без проблем
можно увидеть на фотках ... так что ... может быть ротор ?
То что произошло не может произойти без разрушения спиральной камеры
... чистая физика ... поэтому без фоток спиральной камеры обсуждать
дальше лишено смысла ...

.Самоустанавливающиеся гидростатические подшипники Кингсбери-Мичелла
Самоустанавливающиеся гидростатические подшипники были изобретены независимо друг от друга и практически одновременно американским специалистом в области трения Альбертом Кингсбери (Albert Kingsbury) и австралийцем английского происхождения по имени Энтони Джордж Малдон Мичелл (Anthony George Maldon Michell). У такого подшипника имеются "башмаки" или опоры на штырях. При приведении подшипника в действие его вращающаяся часть подает смазочное вещество в зону опоры. Под давлением этого вещества опора слегка наклоняется и образует слой смазочного вещества под давлением между "башмаком" и другой поверхностью подшипника. Наклон опоры соответственно меняется при изменении скорости и нагрузки. Различные конструктивные детали обеспечивают непрерывное смазывание во избежание перегрева и повреждения опор.
Гидростатические подшипники Кингсбери-Мичелла широко используются в ряде вращающихся механизмов, рассчитанных на большие нагрузки, например, в гидроэлектростанциях для фиксации турбин и генераторов массой в сотни тонн. Они также применяются на очень тяжелом оборудовании, таком как, например, вал винта подводной лодки.
Впервые самоустанавливающийся подшипник был изготовлен компанией George Weymoth (Pty) Ltd (Джордж Уеймот Лимитед) под руководством Мичелла для использования на реке Мюррей (Murrey) в г. Кохуна (Cohuna), штат Виктория, Австралия, в 1907 г., через 2 года после того как Мичелл опубликовал и запатентовал свое трехмерное решение уравнения Рейнольдса. К 1913 г. преимущества этого этого изобретения были в полной мере оценены в кораблестроении. Первым английским кораблем, оснащенным самоустанавливающимся подшипником, стал пароход "Paris" для рейсов через Ла-Манш, но многие морские суда были оборудованы такими подшипниками уже во время первой мировой войны. Практические результаты были впечатляющими: опорный подшипниковый блок стал значительно меньше и легче, производительность увеличилась, а затраты на техобслуживание снизились. Подсчитали, что Королевский флот только в 1918 году сэкономил угля на 500 000 шиллингов в результате применения самоустанавливающегося подшипника Мичелла.
По данным ASME (Американское общество инженеров-механиков) (см.ссылку) гидростатический подшипник Кингсбери-Мичелла был впервые применен в США на гидроэлектростанции в г. Хольтвуд (на реке Саскуэханна (Sasquehanna) около Ланкастера, штат Пенсильвания) в 1912 г. Подшипник массой 2,25 т поддерживает гидротурбину и электрогенератор инерционной массой около 165 т, плюс 40 т в результате давления гидротурбины. У подшипника, находящегося в практически непрерывной работе с 1912 г., еще ни разу не производилась замена деталей. В 2000 г., согласно информации ASME, он всё еще работал. А в 2002 г. производитель объявил, что срок безремонтной службы этого подшипника должен составлять около 1300 лет.
В настоящее время гидростатические подшипники моделируются компьютерными кодами конечных элементов, разработанными в Университете Вирджинии в научно-исследовательской промышленной программе "Вращающееся оборудование и механизмы" (Rotating Machinery and Controls Industrial Research Program). В нее входят радиальные подшипники с фиксированными сегментами, радиальные подшипники с самоустанавливающимися сегментами и упорные подшипники. Анализируется влияние давления, температур и деформации в подшипниках. Эти коды широко используются промышленными компаниями.
Я думаю, что не могу больше думать...

Oxxxxx_ox
Вы не внимательны..Речь шла о статоре турбины(он цел, как сказали), разрушен в хлам статор генератора..Но статор разрушен целиком и полностью ... его фрагменты без проблем
можно увидеть на фотках ... так что ... может быть ротор ?

ПОДШИПНИКИ С ЖИДКОСТНЫМ ТРЕНИЕМ
Сегментный подшипник. Здесь принцип повышения давления в клиновидном слое масла между поверхностями используется для удержания осевой нагрузки.
Прототипом сегментного подшипника является подпятник Кингсбери (рис. 6). В современных конструкциях сегменты подпятника либо устанавливаются на шарнирах, либо делаются гибкими, чтобы обеспечивалась автоматическая регулировка угла наклона относительно движущейся поверхности. В некоторых механизмах и машинах, особенно с очень высокими нагрузками, предусматриваются также пружинные устройства для выравнивания давления. Подпятник такого типа наружным диаметром более 220 см используется в генераторе ГЭС плотины им. Гувера. Масса ротора генератора равна 817 т, частота вращения – 150 об/мин. Коэффициент трения в подпятниках Кингсбери обычно составляет от 0,001 до 0,005. Число сегментов, как правило, равно шести.
УПОРНЫЙ ПОДШИПНИК КИНГСБЕРИ. Между вращающимся элементом А и неподвижными сегментами В образуются клиновидные масляные пленки, несущие нагрузку. Углы клина для наглядности сильно увеличены.
Я думаю, что не могу больше думать...

А кто видел фотки статора турбины? Меня заинтересовало как колонны статора выглядят(если я термин не перепутал), ведь я так понимаю это на них все это дело стоит?

Нет конечно. Никто его не разбирал и крутить не пробовал...
Точнее то что он сейчас не работоспобен это практически гарантировано. Там уже думаю не масло а непонятная жижа. Да и помотало ротор хорошо. Но вот был ли он заклинен в момент аварии непонятно. ИМХО, скорее всего нет.
Тут вообще идет постоянная путаница между подшипником турбины и подпятником генератора.
Подшипник турбины с резиновыми колодками и водяной смазкой. Имеет похоже 12 сегментов.
Подпятник со фторопластовым покрытием. Имеет 40 сегментов. Смазывается маслом.
Ну а здесь по постам не разберешь про какой именно подшипник люди говорят. Одни про тубинный, вторые про генераторный...
Турбина НЕ имеет статора.
Она состоит из направляющего аппарата (НА), образуемого верхним кольцом с системами управления (сервоприводы лопаток, рычаги, верхние цапфы), непосредственно лопаток направляющего аппарата, нижнего кольца направляющего аппарата, ну и непосредственно - рабочего колеса турбины (РК), закрепленного на валу...
мелкие детали: уплотнения, обтекатели и .т.д. не объясняю.
Toyota Estima T/G, Champagne metallic, 2AZ *013**
- официальный лайнер forums.drom.ru/hakasiya/

ну вибрации могут вызвать разрушение клина при номинальном давлении

Впервые слышу про радиально-осевую гидротурбину без статора. Это что-то "революционное"! Вы не ошиблись???? И объясните пожалуйста тогда как закреплена крышка гидротурбины. И какая деталь принимает на себя вес вращающихся частей гидроагрегата. Заодно посмотрите конструкцию осевой турбины. Статор там тоже имеется!
за базаром следи..
Я не имею никакого отношения к появлению сообщений в этом разделе.

Последний раз редактировалось SVKan; 28.08.2009 в 10:20.

FatCat
Тогда мне не совсем понятно на чем это дело стоит, через что передается нагрузка с крышки турбины на землю? через свод спиральной камеры, через оси направляюших лопаток? На рисунках других турбин есть вертикальные элементы или на выходе спиральной камеры(колонны) или есть статор турбины с колоннами.. а тут я до сих пор не вьехал на чем все стоит..

так.. всех касается... прекратите склоки тут... имейте уважение к погибшим...
и технари и обычные смертные... будьте терпимее друг к другу...
здесь не форум по электросиловому оборудованию, так что все могут писать в рамках сабжа
-у тебя руки золотые!
-нет, только контакты платиновые.. (с)
__
HondaCRV'97(RD1 B20B AT)
я не склотничал. меня зацепили фразы постоянные, какие "они" умные - а мы тут ходим как домашние животные, сочувствующие.. тем более в такой ветке.. и на такой аварии, где у меня погибли знакомые..
Я не имею никакого отношения к появлению сообщений в этом разделе.
Последний раз редактировалось FatCat; 28.08.2009 в 10:32.
Toyota Estima T/G, Champagne metallic, 2AZ *013**
- официальный лайнер forums.drom.ru/hakasiya/