СТРОЧНАЯ РЕКЛАМА
 Контрактные автозапчасти из Японии-ООО Филток-2 Автолитература.ру - книги про автомобили
 Модуль - контрактные и новые запчасти из Японии. РБР-Авто Запчасти для японских, европейских автомобилей

Страница 375 из 1475 ПерваяПервая ... 2753253653733743753763773854254758751375 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,481 по 7,500 из 29483

Больше года на форуме
    Сообщение от Del_GADO Посмотреть сообщение

Небольшая ремарочка. Ни на одной из фотографий, ктоорых тут масса, я не заметил никаких следов повреждений силовых цепей (КЗ, дуги при разрыве и проч) Температуры при таких процессах выше t плавления меди однозначно, поэтому если бы коротнуло\оборвало ВНУТРИ гены, стопудняк мы бы это увидели. Кольца тоже неоплавлены кста.
    была фотка вспомогательного генератора(не помню ротор или статор..... там был след кз)

Больше 3 лет на форуме
    Сообщение от R65 Посмотреть сообщение
    Господа, если бред - не пинайте, я не механик, я электронщик.
    я тоже.
    По дыму сработала система автоматического пожаротушения и залила водой генератор.
    В принципе вам простительно не знать того факта что любые силовые энергетические установки никогда не тушат водой!

В остальном у вас очень много предположений и очень мало фактов...

Больше года на форуме
    Очень интересная схема.

авария на СШГЭС

Площадь кольца между диаметром крышки и диаметром колеса примерно 14 квадратных метров. Легко видеть, что при развороте струи на 180 градусов реакция равнв 2 p S, где S - площадь струи, а p - полное давление в струе. Полное давление - 20 атмосфер, то есть 200 тонн на квадратный метр. Получаем, что в ситуации на схеме ротор поднимает сила 5600 тонн, что существенно превышает его вес. Даже если в формуле двойка излишня, так как обратная струя проходит через колесо и нужно анализировать движение колеса - все равно 2800 тонн более чем достаточно для продолжения подъема.

Ну и нужно внимательно смотреть еще что произойдет если в районе НА образуется сильный вихрь с упомянутым полным давлением в струе - не хватит ли одного его для выдавливания крышки и не может ли он образоваться при проходе запрещенной зоны?

Сообщение от servo3 Посмотреть сообщение
    Нет данных, что автоматика сработала неправильно, потому нехорошо обвинять специалистов. Они ведь делают реальные вещи, а не пилят откаты.
    Если нет открытых данных ещё не значит что их вообще нет. Про суслика помните?

Реальные вещи весь мир уже 11 дней видит. Не радуют, если честно.

Я не обвиняю, я не прокурор. Я просто призываю к элементарной человеческой совести, чести инженера, если хотите. Ещё не забыли что это такое? Или замылилось за ненадобностью и давностью лет. Не можете послать в пешее эротическое "юное дарование" (менеджера-коммерсанта), обосновать технически, напугать ответственностью? Деньги нужны? Достаточно одной таблЭтки, одного раза, и всё, вы уже в теме, а далее везде. Довольно просто всё сваливать на откаты, сами то тоже не чище поди.

Я одно не пойму, как Башнин, уважаемый человек, лёг под коммерсов с ОМРОНами. Улетел в высокие алгоритмы забыв про безопасность? Понадеялся на других? Может быть, может быть я его не осуждаю, не имею морального права, он уже далеко не мальчик. А как же остальные, они то куда смотрели?

Что делает ПОРЯДОЧНАЯ фирма, когда в конструкции её новой модели авто выявляются косяки, влияющие на безопасность? Отзывает нах.., от греха подальше всё назад, сколько бы это ни стоило, вплоть до раззорения. Вы что нибудь подобное наблюдаете? Я - не я, и лошадь не моя. Тьфу. Как дети, ей богу.

Больше года на форуме
    Очень интересная схема.

авария на СШГЭС

Площадь кольца между диаметром крышки и диаметром колеса примерно 14 квадратных метров. Легко видеть, что при развороте струи на 180 градусов реакция равнв 2 p S, где S - площадь струи, а p - полное давление в струе. Полное давление - 20 атмосфер, то есть 200 тонн на квадратный метр. Получаем, что в ситуации на схеме ротор поднимает сила 5600 тонн, что существенно превышает его вес. Даже если в формуле двойка излишня, так как обратная струя проходит через колесо и нужно анализировать движение колеса - все равно 2800 тонн более чем достаточно для продолжения подъема.

Ну и нужно внимательно смотреть еще что произойдет если в районе НА образуется сильный вихрь с упомянутым полным давлением в струе - не хватит ли одного его для выдавливания крышки и не может ли он образоваться при проходе запрещенной зоны?
    а как же слив воды вниз, он был заткнут? вода как известно движется по пути наименьшего сопротивления.

Больше 3 лет на форуме
    [QUOTE=Maxi(RPD);
    [I]Цитата:
    Сообщение от R65
    Господа, если бред - не пинайте, я не механик, я электронщик.

я тоже.

Цитата:
    По дыму сработала система автоматического пожаротушения и залила водой генератор.

В принципе вам простительно не знать того факта что любые силовые энергетические установки никогда не тушат водой!

В остальном у вас очень много предположений и очень мало фактов..[/I]QUOTE]

R65 и Maxi(RPD);
    Ни один оперативник не будет в ручную тормозить машину, включенную в сеть. Колодки не из гетинакса, там "феррадо"

По одному признаку "дым в генераторе" пожаротушение не включится. Нужно три условия "Дым"; "дифзащита; "отсутствие напряжения на статоре (Откл. выключатель)"

Автоматическое пожаротушение генератор заливает водой, так-же и трансформаторы.
    Maxima 3.0 SE. 2005г.

Больше года на форуме
    gavrilov3
    А как осматривают внутренность вала? Туда на ходу спускаются? А не могла автоматика подачи масла, увидев как повышается его уровень, просто снизить подачу.. и на подшипнике одна вода в результате осталась..

[QUOTE=Del_GADO;1076220939]В общем верно за исключением следующего:
    а) При самосинхронизации (есть такой метод ввода) ген подключается к сети невозбужденным.
    б) Вы забыли про цепь гашения поля, как минимум при выводе агрегата
    в) Напряжением возбуждения :

Я написал АБСОЛЮТНО верно!
    Самосинхронизацию не рассматриваю, это резервный способ и очень неприятный для агрегата.
    Развозбуждение это и есть гашение поля ротора, только не отключением АГП а переводом тиристоров в инверторный режим.

Больше года на форуме
    Сообщение от Stellar823 Посмотреть сообщение
    а как же слив воды вниз, он был заткнут? вода как известно движется по пути наименьшего сопротивления.
    Туда вода вытекает, но это гидродинамический эффект. На самом деле разницы нет, заткнут слив или нет - результат одинаков, важно только полное давление в разворачиваемой струе, которое определяется напором плотины минус потери, которые небольшие.

PS Чтобы было понятнее для тех, кто не в теме. Струя воды из брандсбойта сбивает с ног человека, хоть слив не заткнут.
    Последний раз редактировалось Eugene_moscow; 28.08.2009 в 13:00.

Сообщение от Eugene_moscow Посмотреть сообщение
    Очень интересная схема.

авария на СШГЭС

Вот я тоже эту идею (правда без расчетов) постил. И в дополнение:
    на лопатки посмотрите - они висят, т.е. потеряна нижняя опора оси, так?
    А поток воды, при таком взаимном положении окон НА и лопаток, будет прижимать их к РК, тем самым еще больше перекрывая ток воды сквозь РК (лопатки же закрывались, т.е. находились уже не "торцом" к потоку)
    Стало быть реактивная струя из окон НА в основном была направлена вверх.

[QUOTE=R65;1076221224]Господа, если бред - не пинайте, я не механик, я электронщик.

Это точно, тормозами агрегат не остановишь. Но спалить эти самые тормоза можно легко, что на мой взгляд, и произошло. Далее события могли развиваться так. Стали гореть тормоза. Гетинакс горит плохо, но при перегреве дымит довольно интенсивно. По дыму сработала система автоматического пожаротушения и залила водой генератор.

Это ерунда. По дыму п/тушение не пускается. Гетинакс скорает до металла тормозных колодок. Сам видел.

Сообщение от Le(vsha) Посмотреть сообщение
    На этой фото, как раз возле стрелки видно трещину. И видно, что вся конструкция(желтая) сместилась. Если бы был исправен подшипник, она бы осталась на месте. После смещения, ввиду небольшого зазора, ротор довершил свое дело.
    желтая штука и не может быть симметричной :) там нет крестовины, соответственно остался один радиальный подшипник и ротор(вал) просто сместился на полметра. Это нормально

Понятно, что осевые усилия, способные поднять вверх 1500 тонн могли возникнуть только в гидротурбине. Ни в генераторе, ни где - либо ещё, таких сил возникнуть не могло. Цитирую учебник:
    « … С увеличением n (частоты вращения), осевое усилие P быстро убывает, но и при nразг (разгонной частоте вращения) сохраняет знак (направлено вниз по течению). При дальнейшем возрастании n , когда турбина переходит в тормозной режим (момент на валу меняет знак), P падает до нуля и переходит в отрицательную зону…
    Это создаёт опасность подъёма вращающихся частей агрегата при быстром закрытии турбины…
    Такие аварийные случаи на ГЭС возникали ... »

Г.И. Кривченко. Турбины и насосы.

Здравствуйте, господа. С самого начала слежу за развитием событий на СШГЭС, так как сам есколько лет работаю на одной из крупных гидроэлектростанций. По представленным здесь чертежам и из опыта эксплуатации можно сказать следующее:
    1) Причиной произошедшего явилась гидромеханическая часть турбины так как электрические повреждения
    а) развиваются мгновенно, а неисправность (рост вибрации) фиксируется за 1,5 сек. до разрушения - потери сигналов из-за обрыва.
    б) привели бы к работе защит (их множество) и штатной остановке агрегата при исправной механике
    в) вызвали бы многократный рост тока, мгновенное снижение электрического момента, затем только быстрый рост скорости, и только потом механические повреждения
    г) не могли привести к разрушению турбины. И это доказывают агрегаты №7,9

2) Дефект развивался не мгновенно (вибрация вышла из допустимого диапазона за несколько секунд до аварии и имеются данные, что возникала ранее). Правда рост вибрации происходит всегда при работе агрегата в нежелательном диапазоне мощностей (это связано с гидродинамическими процессами, происходящими в водоводе, спиральной капере и отсасывающей трубе). По сообщениям на вашем форуме понял, что в эту ночь вибрация выростала слишком сильно, о чем говорит срабатывание сигнализации и вызов ремонтного персонала на станцию.

3) Причин аварии было несколько, как это всегда бывает в подобных случаях.

4) На мой взгляд произошло постепенное разрушение крепления (шпилек)крышки турбины к закладным частям (статору турбины) вызванное:

а) Старением металла шпилек, работающих в воде, в условиях повышенной вибрации и переменных нагрузок (нагрузка меняется из-за изменения усилий действующих на крышку как со стороны ротора, так и турбины - переменное давление под крышкой)

б) Недостаточным, видимо, контролем за состоянием шпилек (подчеркиваю "видимо"!, так как не видел их ремонтной документации)

в) Возможно, возросшими пульсациями давления под крышкой, вызванными небольшим рассогласованием в работе индивидуальных сервоприводов лопаток НА, которое в свою очередь могло увеличиться после замены ЭГР
    Здесь следует оговориться, что одно только рассогласование, даже самое сильное, не может привести к подобным разрушениям. А так как регулятор проходил испытания, наверняка рассогласование находилось в допустимых пределах. И виной ему уж точно не переход от тросиков к датчикам, а какие-то неточности в выборе постоянных времени в алгоритме, либо задержки в обработке данных. Все техника давно уже начинает уходить от механических связей в системах управления, возьмите тотже автомобиль, и это только положительно сказывается на надежности (конечно в случае хорошего исполнения, а криво собрать можно любую систему).

5) Далее события развивались следующим образом:

а) После сильного ослабления крепления шпилек или снижения их прочности из-за образования трещин агрегат в очередной раз подходит к зоне нежелательной работы (когда станция находится на регулировании ее мощность изменяется постоянно внешним сигналом АРЧМ).
    б) Происходит окончательное разрушение креплений, о чем свидетельствует повышение вибрации, возникшее за несколько часов до аварии.
    в) Далее агрегат загружается (автоматически все той же системой ГРАМ при изменении сигнала АРЧМ или персоналом, заметившим увеличение вибрации. Кстати, на гидротурбинах системы вибромониторинга, если они вообще есть, то действуют на сигнал.) Возростание вибраций в определенных режимах работы гидроагрегатов - дело нормальное, и сомневаюсь, что персонал придал бы ему уж слишком большое значение (тем более, что вибрации снизились при увеличении мощности).
    г) Вибрация тем временем расшатывает все узлы, трение в которых не дает крышке подняться даже при срезаных шпильках (те же подшипники скольжения лопаток НА в нижнем кольце)
    д) при последующей разгрузке при подходе к зоне нежелательной работы происходит небольшое рассогласование положений лопаток НА, растет вибрация, растут пульсации давления в водоводе, под крышкой турбины и в отсасывающей трубе.
    Здесь приведу небольшой расчет:
    На одном из слайдов давление под крышкой 3 кг/кв. см
    Диаметр крышки >8м => млощадь крышки S=pi*R^2=3,14*4*4=50.24 кв. м =502400 кв. см
    Сила, давящая на крышку снизу F=P*S=3*502400=1507200 кг = 1507 тонн
    Это сравнимо с весом всех вращающихся частей, даже, если к ним прибавить крышку турбины.
    В момент аварии давление могло возрасти и выше.
    е) Очередным скачком давления приподнимает крышку, а вместе с ней через подпятник и все вращающиеся части, включая рабочее колесо. Будет достаточно нескольких сантиметров (около 10), чтобы нижний обод рабочего колеса начал показываться из-за нижнего кольца и перекрывать живое сечение между лопатками НА. Тогда происходит еще большее повышение давления, вода выталкивает крышку турбины вместе с лопатками НА и ротором (лопатки были вынуты так как при провороте срезало бы все цапфы, а как минимум одну я видел на фотографии целой)
    ж) Когда вода начинает давить на нижнюю часть рабочего колеса оно смещается вверх и соприкасается с крышкой
    з) При соприкосновении колеса с крышкой вал ротора резко тормозится, из-за своей большой массы обод ротора главного генератора срывается со спиц и падает вниз
    и) Продолжающая вращаться конструкция сминает остатки спиц, как мы их видим сейчас и ломает лопатки об стоящие на месте детали гидроагрегата и строительные конструкции. Что было потом мы видим на видеозаписях.

6) В заключение мжно добавить следующее
    а) Автоматика, в том виде в котором она существует в гидроэнергетике, не могла предотвратить данную аварию. как никакие системы не спасут ваш автомобиль при разрыве шины на скоросте 150 км/ч
    б) Ни одна защита не должна была действовать при данном развитии аварии - такова их логика. Гидроэнергетика как отрасль, видимо, не предусматривала мгновенного срыва крышки турбины, де еще и в случае расположенного на ней подпятника.

Единственная защита, которая на подавляющем большинстве станций сбрасывает аварийно-ремонтные затворы (хорошо если они вообще везде есть) - защита от разгона, а в этом случае разгон если и был, то только после разрушения турбины и отказа как самих защит, так и средств измерения скорости.

в) Персонал станции сработал достаточно оперативно успев сбросить АРЗ вручную через 40 мин. и умудрившись поднять затворы водослива при полной потере питания собственных нужд (сеть собственных нужд просто перестала существовать). Нужно помнить, что сброс затворов дистанционно осуществляется только с агрегатных щитов и только при наличии питания оперативного тока, а для сброса затвора вручную нужно пешком подняться на 250-тиметровую плотину в полной темноте и открыть минимум десять задвижек (по одной на агрегат), которые расположены на расстоянии метров по 30 друг от друга.

Пусть земля будет пухом погибшим в этой ужасной катастрофе.

Спасибо за внимание.

Больше года на форуме
    gavrilov3
    Специально может никто и не тормозил.. но мне вспомнился случай, когда мой сослуживец должен был в определенный момент одну кнопку нажать.. кнопка на пульте была перед ним одна.. в центре пульта достаточно большая, черная на белом.. момент наступает, а кнопку как будто не нажали.. я смотрю с боку на него и говорю: жми еще.. он жмет.. результата нет.. оказалось он жал не на кнопку, а на болтик, которым кнопка прикручено к пульту.. растерялся просто он..
    Я к тому.. что если есть кнопка, на которуую жать нельзя.. рано или поздно на нее нажмут случайно..

Больше 3 лет на форуме
    Сообщение от костик_хвостик Посмотреть сообщение
    gavrilov3
    А как осматривают внутренность вала? Туда на ходу спускаются? А не могла автоматика подачи масла, увидев как повышается его уровень, просто снизить подачу.. и на подшипнике одна вода в результате осталась..

Насколько я знаю, масло в сегменты подпятника подаётся при пуске ГА.
    при работе, сегменты "купаются" в маслянной ванне.

поправьте, если не прав.
    Maxima 3.0 SE. 2005г.

Если ГА2 переходит в двигательный режим (соответственно турбина в тормозной режим), гидравлические силы более 1500 тонн (а пишут, что и все 3000), обычно давящие вниз, меняют знак. Для срыва крышки (тем более при сильной вибрации) достаточно небольшого перекоса, чтобы надорвать только несколько шпилек из 80, остальные пойдут как гнилые нитки.

Жаль, что по рассекреченным трендам, трудно восстановить картину аварии. Большая дискретность по времени, данных мало и они противоречивы. Самая большая отрывающая сила может возникнуть при следующем стечении обстоятельств:
    1. Высоковольтный выключатель отрубает трансформаторы с подключенными ГА1 и ГА2 от сети (кстати срабатывание воздушника можно воспринять как взрыв трансформатора).
    2. Синхронизированные агрегаты идут в разгон. Увеличивается вибрация.
    3. Обороты возрастают на 25%.
    4. Первой срабатывает защита ГА2, она начинает быстро закрывать НА второго агрегата.
    5. ГА2 переходит в моторный режим, ГА1 в генераторный.
    6. Водяной поток тормозит РК второго агрегата, причём ему приходится тормозить инерцию двух электрически связанных роторов плюс водяной поток, разгоняющий ГА1.
    7. Осевое усилие, действующее на РК второго агрегата, меняет знак и достигает запредельных значений (как минимум из-за повышенной скорости вращения)
    8. Рвутся шпильки и агрегат идёт вверх ( Поскольку в верхнем ободе РК есть разгрузочные отверстия, РК даже незачем задевать за крышку. Повышенное давление воды под РК, через отверстия, передаётся непосредственно под крышку турбины и отрывает её)
    9. Ротор генератора выходит из статора. Обмотки статора теперь представляют просто небольшое активно-реактивное сопротивление. Генератор ГА1 практически закорачивается на голом статоре генератора ГА2. Ток возрастает, напряжение падает.

Примерно такая картина и видна на трендах………

Сообщение от Vovjen Посмотреть сообщение
    Окститесь! Что вы несёте! Какой нах..р бизнес? Кому на рынке жить?
    Вам что, на земле жить надоело? Тем 75-ти тоже не хотелось?

Они раскурочили агрегат без согласования с заводом-изготовителем.
    75 трупов. Какой бизнес? У них уже лоб зелёнкой намазан а всё о бабле думают. Им сейчас молиться надо и о вечном думать.

Простите, сорвался.
    бред несете.

Больше 3 лет на форуме
    gavrilov3
    Специально может никто и не тормозил.. но мне вспомнился случай, когда мой сослуживец должен был в определенный момент одну кнопку нажать.. кнопка на пульте была перед ним одна.. в центре пульта достаточно большая, черная на белом.. момент наступает, а кнопку как будто не нажали.. я смотрю с боку на него и говорю: жми еще.. он жмет.. результата нет.. оказалось он жал не на кнопку, а на болтик, которым кнопка прикручено к пульту.. растерялся просто он..
    Я к тому.. что если есть кнопка, на которуую жать нельзя.. рано или поздно на нее нажмут случайно..
    Для ручного торможения, необходимо оперировать несколькими задвижками на пневмосистеме.
    "Жгли" эти колодки не раз. Без последствий.
    Maxima 3.0 SE. 2005г.

gavrilov3
    Тут все проще: если в масло поподает вода получается эмульсия, она пенится и это визуально видно. Прокладку головки в ДВС когда пробивает, что происходит с маслом? (Достают щуп, смотрят на эту "муть", и приговаривают двигатель)

Страница 375 из 1475 ПерваяПервая ... 2753253653733743753763773854254758751375 ... ПоследняяПоследняя
Вернуться к списку тем

Toyota Funcargo
2000 год
210000 руб.
Nissan X-Trail
2006 год
770000 руб.
Toyota Caldina
1998 год
265000 руб.
Isuzu Axiom
2002 год
123456788888
Toyota Camry
1998 год
Nurlanbek-naiman
BMW X5
0 год
-=Николаич=-

Rambler's Top100 Rating@Mail.ru

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175