СТРОЧНАЯ РЕКЛАМА
 Контрактные автозапчасти из Японии-ООО Филток-2 Автолитература.ру - книги про автомобили
 Модуль - контрактные и новые запчасти из Японии. РБР-Авто Запчасти для японских, европейских автомобилей

Страница 62 из 1475 ПерваяПервая ... 12526061626364721121625621062 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,221 по 1,240 из 29483
    Больше 5 лет на форуме
    Сообщение от Burnash Посмотреть сообщение
    Смотри, турбина крутится. И вода через неё протекает. А при резком её торможении (например лопатка НА или самой турбины), возникает гидроудар, резкое повшение давления и все...
    Пример: набери в скакан воды, и помешай ложкой. А потом вдруг начни мешать обратно...чё будет?...правильно...гидроудар. И вода у тебя из стакана захочет вылиться через край. А теперь представь себе, что вал гидротурбины вращается со скоростью 195 об/мин...
    гидроудар мне знаком... просто я не понимаю как такую махину можно остановить... очень сомнительно что турбина "встала", ее-бы саму от ускорения поломало... и мне просто так кажется, что если бы ее заклинило и она-бы сама от этого не развалилась (что сомнительно) вода нашла-бы себе путь и просто "вынесла" и вымыла-бы лопатки из турбины...
    eot.su Суть времени
    http://www.vprirode.ru Энергосберегающая квартирная вентиляция УВРК-50. Сургут

Больше 5 лет на форуме
    Сообщение от Гейибов М.П. Посмотреть сообщение
    УРРРРРА! МОЙ ДРУГАН ДЕНИСКА ЖИВ!!!! ОН МНЕ ПОЗВОНИЛ!!! УРА!!! СПАСИБО ВСЕМ!!!
    Очень переживал за тебя! И невероятно рад, что все обошлось!
    зы: сильно хочу, чтобы все "пропавшие без вести", нашлись как можно скорее!
    Мы с Вами! И помоги вам Бог!
    Каждый мужчина имеет право налево...
    ИПСУМ уже есть: АСМ21, 240S

Больше 5 лет на форуме
    Сообщение от GhostII Посмотреть сообщение
    Опять же версия с заслонкой - турбина могла и не быть полностью остановленной, а работать не в полную мощность - заслонка была "прикрыта". Утром в понедельник ее открывают на полную - и дальше она либо через-чур быстро открылась, либо не все было готово к ее полному открытию.
    не может тут быть простого разгильдяйства... там куча народу друг друга проверяют... + автоматика за всем следит, а за автоматикой следит другая автоматика...

а вот такой сценарий по моему быть мог: агрегаты работали на мощности выше номинала, но дирекции показалось этого мало и они "маленечко" приоткрыли дроссель... а станция старая...
    eot.su Суть времени

Сообщение от ventil911 Посмотреть сообщение
    гидроудар мне знаком... просто я не понимаю как такую махину можно остановить... очень сомнительно что турбина "встала", ее-бы саму от ускорения поломало... и мне просто так кажется, что если бы ее заклинило и она-бы сама от этого не развалилась (что сомнительно) вода нашла-бы себе путь и просто "вынесла" и вымыла-бы лопатки из турбины...
    Предположим, что заслонка была прикрыта - и ее слишком резко открыли. Мощный приток воды мог повредить турбину и привести к заклиниванию ротора на "корпус" - после чего из-за огромного момента корпус разрушается - дальше через повреждения вода выходит наружу.
    Авария произошла аккурат в начале работы новой смены - в понедельник - после выходных - это наводит на мысли, что какие-то действия обслуживающего персонала спровоцировали эту аварию - пришли на работу, чуток подготовились и "начали"... :-(

А никто не говорит, что турбина цела. Её же никто еще не видел. Просто ротор генератора мог слететь из-за того, что турбина резко остановилась (в следствии чего либо)...А так как Dтурб<Dротора раза в 2 как минимум, то тут уже с физикой не поспоришь...

Больше 5 лет на форуме
    И, кстати, возникает такой вопрос - если все же заклинило турбину, то, значит, все остальные ГЭС от такого не застрахованы - с такими же последствиями. Попадает что-то большое в входной канал - и все, хана гидростанции на долгие месяцы.
    там наверняка стоят фильтры от крупного мусора и мне очень слабо верится что простой бытовой камешек может наломать столько дров... его просто разнесет... турбина тоже конечно пострадает, но ее вряд-ли заклинит...
    eot.su Суть времени

а вот такой сценарий по моему быть мог: агрегаты работали на мощности выше номинала, но дирекции показалось этого мало и они "маленечко" приоткрыли дроссель... а станция старая...
    А вот такой сценарий - на выходные агрегат "притормозили" чуток, чтобы "отдохнул" от повышенной нагрузки, а в понедельник утром пустили опять на полную.

Больше 3 лет на форуме
    мужики... сочувствую вам. больше писать нечего.
    ТА1

Больше года на форуме
    Сообщение от Poirot Посмотреть сообщение
    статья за 1998 год. Оптимизма не внушает. То, что в 2005 году всё-таки начали строить обводной водосброс только подтверждает правдивость этой статьи.

Больше 3 лет на форуме
    Могло ли причиной клина турбины стать бревно, коих, как писали там не мало плавает? И какая система фильтрации мусора стоит на входе в трубы?
    Escudo 1992 G16A 3 дв. родстер

Больше 5 лет на форуме
    Сообщение от tango Посмотреть сообщение
    нам щас с саяногорска звонят, говорят черемушки уже затопило... при том что я нахожусь в черемушках, и из окна вижу енисей, а там где-то на метр-два ниже обычного уровня... вот так паника и создается...
    в тот момент в саяногорске действительно было воды больше - я проезжал - майнская открывалась на всю катушку на всякий случай наверное. а на саянах водосброс долго открывали - пока нашли завезли на гребень мощный дизель-генератор, запитали им краны....и поднимали затворы по очереди 11 штук. много просчетов. наверно никто из проектировщиков не думал что такое вообще будет возможно.
    чтобы корова давала больше молока и меньше ела её нужно больше доить и меньше кормить.

Предположим, что заслонка была прикрыта - и ее слишком резко открыли. Мощный приток воды мог повредить турбину и привести к заклиниванию ротора на "корпус" - после чего из-за огромного момента корпус разрушается - дальше через повреждения вода выходит наружу.
    Авария произошла аккурат в начале работы новой смены - в понедельник - после выходных - это наводит на мысли, что какие-то действия обслуживающего персонала спровоцировали эту аварию - пришли на работу, чуток подготовились и "начали"... :-(
    Ребята, станция максимально может вырабатывать 6.4 ГВт, однако высоковольтные линии, которые отходят от ГЭС, могут передать не более 4.5 ГВт...и немножечко открыть заслонку (не понятно только какую, т.к. мощность вырабатываемой ЭЭ зависит от степени открытия НА) никому не надо...

Больше года на форуме
    Сообщение от Урфин Посмотреть сообщение
    Даже если водобойный колодец будет разрушаться это не принесет вреда фундаменту плотины, к тому же обьем сбрасываемой воды постоянно контролируется.
    Вот то то и оно, что объём сбрасываемой воды в данный момент не контролируется в том смысле, что сбрасывать надо постоянно и ровно столько чтобы подпор воды не стал критическим для сооружения. Соответственно водобойный колодец теперь всё время будет находиться под повышенной нагрузкой, пока не появится возможность пустить воду по водоводам.
    Последний раз редактировалось Avancier_nsk; 17.08.2009 в 22:41.

Больше 5 лет на форуме
    А никто не говорит, что турбина цела. Её же никто еще не видел. Просто ротор генератора мог слететь из-за того, что турбина резко остановилась (в следствии чего либо)...А так как Dтурб<Dротора раза в 2 как минимум, то тут уже с физикой не поспоришь...
    насколько я узнал сегодня у очевидцев, произошла форсировка (повышеные обороты). агрегат попросту взлетел вверх на струе воды. должна была сработать защита, но не сработала.
    чтобы корова давала больше молока и меньше ела её нужно больше доить и меньше кормить.

Больше 5 лет на форуме
    А вот такой сценарий - на выходные агрегат "притормозили" чуток, чтобы "отдохнул" от повышенной нагрузки, а в понедельник утром пустили опять на полную.
    ну это почти тоже о чем я и говорил... сознательное превышение мощности...

я не верю в остановку... но по мне вполне вероятно разрушение ротора, вследствие чего скорость его вращения несколько снизилась (вода под таким давлением все на свете провернет) - гидроудар и перегородка не выдержала...

по мне возможно даже резкое повышение нагрузки на генератор... что приведет к некоторому торможению турбины и гидроудару...
    eot.su Суть времени

Еще версия - разрушилась заслонка, ее части заклинили турбину - дальше понятно. Кстати, что-то про катаклизм с попавшими камнями говорилось....
    Доброго времени суток всем бодрствующим и обсуждающим. Есть предположение что это были вовсе не камни а обыкновенный сибирский топляк который валяется на той стороне ГЭС и никем никогда не убирается. Может я конечно ошибаюсь поправьте меня если я не права.

Сообщение от StasiQ Посмотреть сообщение
    насколько я узнал сегодня у очевидцев, произошла форсировка (повышеные обороты). агрегат попросту взлетел вверх на струе воды. должна была сработать защита, но не сработала.
    ну, это то, о чем я говорил на странице 30 наверно...
    Что был разгон ротора до резонансной частоты и он просто слетел...

Больше года на форуме
    http://www.sshges.rushydro.ru/branch...tpir/5280.html

Ага. Огромный мужик с бодуна ... дальше каждый может сам додумать.
    Реально 90% "техногенных аварий" происходят по следющей схеме:

1. Года за 2, за 3 люди, ответственные за техническое состояние оборудования начинаю писать наверх письма примерно следующего содержания: "состояние "того-то" вызывает опасения, если не сделать "того-то и того-то", рано или поздно случится "то-то и то-то".
    2. Письма проходят проверку, все подтверждается.
    3. Самый Главный Экономист считает во сколько обойдется "того-то и того-то" и сообщает Самому Главному Принимателю Решений.
    4. Самый Главный Приниматель Решений думает: "А нахрена я на это деньги буду тратить? Что мне с того? Никто за увеличение расходной части не похвалит. Лучше я сэкономлю, выплатим дивиденды, курс подымется, увеличится капитализация. Мне - бонус. Ну а случится чего - разберемся."
    5. Рано ли, поздно ли "то-то и то-то" случается. Начинают искать
    а) Стрелочника (заслонку резко открыл)
    б) Форс-мажор (камни заплыли)

Сообщение от StasiQ Посмотреть сообщение
    Совпадает с версией резко открытой заслонки - сперва напором воды генератор раскрутило, а потом, когда напор спал, по инерции генератор "взлетел".
    То же самое может быть и из-за резко перекрытой заслонки - хоть это и маловероятно, ведь вода продолжала дальше поступать, при перекрытой заслонке просто бы вылилось то, что было в водоводе и все, причем вылилось бы не в машинный зал, а просто в реку обычным путем.

Больше 5 лет на форуме
    ну, это то, о чем я говорил на странице 30 наверно...
    Что был разгон ротора до резонансной частоты и он просто слетел...
    разгон до резонанса, ломается турбина, ее подклинывает, обороты падают, гидроудар... довольно реалистично если забыть о автоматике которой там должно-быть как на боенге...
    eot.su Суть времени

Страница 62 из 1475 ПерваяПервая ... 12526061626364721121625621062 ... ПоследняяПоследняя
Вернуться к списку тем

Toyota Mark II
1999 год
310000 руб.
Toyota Funcargo
2000 год
210000 руб.
Honda HR-V
2000 год
345000 руб.
Isuzu Axiom
2002 год
123456788888
Toyota Camry
1998 год
Nurlanbek-naiman
BMW X5
0 год
-=Николаич=-

Rambler's Top100 Rating@Mail.ru

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175