|
|

ну раз он наверху - то этот громадный столп воды еще довольно долго сливался... особенно если учесть что давление воды постепенно снижалось по мере снижения высоты водяного столба... да и отверстие откуда вырывалась вода могло-быть (?) не в размер диаметра турбины - те сам этот столп сливался довольно долго
eot.su Суть времени
http://www.vprirode.ru Энергосберегающая квартирная вентиляция УВРК-50. Сургут

Так там как раз наполнять нечего. Водовод заполненный как я понимаю. Его сечение проходное в районе турбины сужается, дальше получается что если его(сечение) уменьшить еще больше то гидроудар должен быть от потока воды через водовод, подобно тому как поршень сжимает воду попавшую в цилиндр. И теперь мне вот не понятно заклинило турбину, или все таки сорвало ротор, а вместе с ним и крышку. И почему сильные разрушения в 7-м агрегате, над которым нет совсем разрушений.
а вообще я чего хочу сказать... слабенькая ГЭС получилась... нерпавильная... при 1 неполадке автоматики может произойти то что произошло... я хочу сказать о том, что сам агрегат недостаточно прочно закреплен для такого массивного столба воды... мое мнение: его не должно было вырвать ни при каких обстоятельствах!!! где клапаны которые обеспечивают защиту от гидроудара? ведь даже самый невероятный сценарий (мгновенное заклинивание ротора) должно быть просчитано?
получается что агрегат защищен от гидроудара только электроникой :(((
к сожалению не знаю как выполнена защита у нас на ГРЭС... но то что по крайней мере котлы защищены от превышения рабочего давления не только автоматикой и диспетчером но и обычными клапанами - это точно...
eot.su Суть времени
сужение перед самой турбиной это направляющий аппарат, он есть и его автоматика наверняка настроена на отсутствие резких перемещений (гидроударов).
ни кому непонятно - заклинило-ли турбину... но то что сорвало ротор это точно :( а уж то что он там много чего поломал своей дикой инерцией...
мало-ли чего улетело в сторону 7-го агрегата... да еще и вода...
eot.su Суть времени

Тоже просто предположение если турбину заклинит то лопатки повыгибает и повырывает но ротор должен на месте остаться а если началось разрушение конструкции водовода и какой то фрагмент заклинил а потом и вырвал турбину в этом случае все может плохо кончится... (не специалист но к гидродинамике отношение имею)
Осилил... Остается ждать вестей от ребят так или иначе "участвующих"....
Когда узнал о случившемся чуть башка не взорвалась...
Соболезнования глубочайшие всем в чьи семьи постучалось горе :(

Доброго времени суток
Всем пострадавшим мои соболезнования
Я так понимаю, мы пока высказываем предположения, а дней через несколько кого ни будь из персонала ГЭС пропрет на инфу по делу
По-моему такое могло произойти только с разрушением лопаток турбины или их оси с ротором
В файлах архива асутп второй машины посмотреть, что из них стало первым разваливаться плюс осциллограммы низкой и высокой стороны
Ну и всю релейку просмотреть в файлах сервера архива асуп
А если этих редундантных (избыточный, резервный, дублирующий) систем (асу) нет то рао это дурилка плюшевая и мы все заложники
Нас технарей повыгоняли в 90г и заменили на тендерщиков сопливых после гарвордов вот и….
Не можем мы откаты давать как аввсименс и проч.
А боенги с шатлами и у них с подвесок вместе с бомбами падають
Нельзя "заслонку" слишком резко открыть... Там направляющий аппарат, он никак не в ручную управляется, и скорость открытия/закрытия у него ограничена.
Фильтры точно есть. Рыбу же там не перемалывает турбиной...
Чему там "отдыхать???" это же не дядя Ваня - сантехник...
И вообже ГЭС- самые маневренные электростанции, ими частота в системе регулируется.
Согласен с этим мнением...
А автоматики и телеизмерений там просто не может не быть. И архивы полюбому есть. Вопрос в сохранности самих архивов, ведь машзал водой был весь залит. А вода - это еще и КЗ. Может как раз в этом причина повреждения остальных генераторов.
Идеальный автомобиль - 6 цилиндров в ряд, механика и задний привод!
Интересно, а у нас существуют защищаемые от воды Асутп? взрывобезопасные есть, а с водой то как ?
Проведу, заведу, выведу -гарантия.
Бонус- зафиксирую.

(момент аварии)
кто дружит с хостингами, зайдите через скачайте flv и выложите туда
Последний раз редактировалось celsiorls400; 18.08.2009 в 02:03.
Девиз современной молодежи: Бери от жизни ВСЕ!!! (включая СПИД, гепатит С и далее по списку)