Продажа автомобилей Старый форум
Продажа авто
Продажа запчастей
Аукционы авто

СТРОЧНАЯ РЕКЛАМА
 AUTODATA.RU - книги по ремонту японских автомобилей 10 000 000 запчастей в интернет-магазине MegaZip.ru
 Гигант Шина: MAXTREK - новый бренд, народная цена Модуль - контрактные и новые запчасти из Японии.
 ПЕРИСКОП-КРУГОЗОР! Упрощает обгон, улучшает обзор! Оригинальные запчасти TOYOTA он-лайн. Доставка по РФ.
 РБР-Авто Запчасти для японских, европейских автомобилей MOTORDATA.RU - база для автоэлектриков и диагностов
Впервые!!! Новейший кодграббер в мирных целях (Владивосток)

Вернуться   Форумы об автомобилях в России > Региональные форумы > Форумы по регионам > Хакасия

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.08.2009, 13:18   #1581

Цитата:
Сообщение от ANT880
Смотря что брать за 100%. Максимальная мощность может выдаваться при неполном открытии и не при максимальных оборотах. Т.е. как рабочий режим - 195 оборотов, допустимый 200, допустимый кратковременно - 250. (К цифрам не придираться, я не знаю какие они реальные, пишу абстрактно). Что мешает работать на 220 оборотах, если как Вы заметили, что одна турбина стояла на ремонте, а может и две. А за счет других компенсировали потери, т.е. выполняли договорные условия поставки.
Я в шоке! если Вы не компетентны в физике и гидростроении - лучше молчите. Обороты гидрогенераторов напрямую завязаны с ее числом полюсов, диаметром и частотой тока в сети! При ваших абстрактных 220 - сработает защита отключающаю подачу воды на турбину тупым сбросом щитов - посмотрите на схему на страничке хронике и фото - они слева вверху под краном, а при 250 полюса ротора разлетятся по всему машзалу под действием центробежной силы.
Тепрь что касается мощности - ее ограничивает специальное устройство регулятора, даже если Вы его раскурочите нафиг. не сможете ее поднять выше РАСЧИТАНЫХ НА ЗАВОДЕ ПАРАМЕТРОВ!
Далее - приточность выше на 10% среднемноголетней... фигня на постном масле - плотина и все водосбросы расчитаны на приточность раз в 100 и 1000 лет! Так учили всех нас и так строили все(!) ГЭС в СССР.
ДИС Иваньково вне форума  
Старый 18.08.2009, 13:24   #1582

Больше 3 лет на форуме
http://www.power-m.ru/
не думаю что они могли авно сляпать...

ждем официальных причин аварии...

а по поводу чистоты, то в энергосистемы оным регулятором я вляется КГЭС http://www.kges.ru/?q=comp/4/30
Старый 18.08.2009, 13:25   #1583

+1 ДИС Иваньково

СШ ГЭС расчитана на расход в 0,01 % обеспечености.. Как сооружение I класса прочности... Такой приток случается раз в 10000 лет.
luсifer вне форума  
Старый 18.08.2009, 13:26   #1584

Больше года на форуме
Цитата:
Сообщение от ANT880
Т.е. всё упирается в правильность работы защиты? А если она вышла из строя или была плохо настроена?
Понимаешь на каждом гидроагрегате не одна и не две защиты. Большинство дублируют друг-друга, часть является резервными в случае отказа основных. Помимо этого они разделены на чисто электрические и на гидроавтоматику.
Например, в случае асинхронного хода, если не сработает основная, запустится защита по току ротора и по току статора. Плюс ко всему персонал это услышит физически.
Это я описываю защиты Иркутской ГЭС. На СШГ, генераторы "серьёзней", соответственно и различных защит больше...
Старый 18.08.2009, 13:28   #1585

Больше года на форуме
Цитата:
Сообщение от Mgdth
Я вижу, Вы понимаете «чо к чему». Автоматика тут вряд ли при делах. АСУТП могла штатно отработать раскрутку, но а что она стала бы делать в случае падения оборотов? И какие ее действия при падении оборотов до нуля?

Для тех кто не в курсе. При попиле ЕЭС все обрезки взяли на себя обязательства по инвестициям в матчасть. В ДЕНЬГАХ. Т.е. в год нужно освоить определенную сумму и претензий к тебе – никаких. Во что вкладывать – решают сами владельцы.

Можно вложиться в действительно фундаментальные вещи типа котлов, турбин, высоковольтных трансов, а можно во вспомогательные - типа АСУТП, РЗА или какой-нибудь ТУЭ. Суммы примерно одного порядка, однако в первом случае от ТЗ до акта приемки лет 5, а во втором 1-1,2 года. Кроме того, замена агрегатов – дело гемморойное: заказать (а чертежи?), привезти (по ЖД никак, нужно судно нанимать), установить (кто устанавливать то будет?), испытать (мама!). Или наоборот: нанять генподрядчика (можно своего, или просто помойку), с субчиками – проблем нет, железо импортное, проверенное. Чего-нибудь смастерят.

Да не в этом даже дело. Вот сидит какой-нибудь временщик (а сейчас других нет) и думает: «1,5 года точно усижу. А усижу ли 5 лет? Неизвестно.» А ОТКАТ кому пойдет?! Т.е. «Быстро стибрил и ушел – называется: нашел».

В общем говоря, привыкайте к стране в которой мы живем. В ближайшие 5 лет будет еще 2 таких же катастрофки.

PS: Версия «электромагнитного прыжка» конечно интересная, вот только чтобы такие токи держать автоматов еще пока нет в открытой продаже.
Во всех отраслях так... Совецкая техника доживает последние дни...
Старый 18.08.2009, 13:39   #1586

Цитата:
Сообщение от ДИС Иваньково
Я в шоке! если Вы не компетентны в физике и гидростроении - лучше молчите. Обороты гидрогенераторов напрямую завязаны с ее числом полюсов, диаметром и частотой тока в сети! При ваших абстрактных 220 - сработает защита отключающаю подачу воды на турбину тупым сбросом щитов - посмотрите на схему на страничке хронике и фото - они слева вверху под краном, а при 250 полюса ротора разлетятся по всему машзалу под действием центробежной силы.
Тепрь что касается мощности - ее ограничивает специальное устройство регулятора, даже если Вы его раскурочите нафиг. не сможете ее поднять выше РАСЧИТАНЫХ НА ЗАВОДЕ ПАРАМЕТРОВ!
Далее - приточность выше на 10% среднемноголетней... фигня на постном масле - плотина и все водосбросы расчитаны на приточность раз в 100 и 1000 лет! Так учили всех нас и так строили все(!) ГЭС в СССР.
Уважаемый, а вы я смотрю в гидростроении разбираетесь.
Радиально-осевая турбина на СШ ГЭС диаметром 6 м (а точнее 6,12м) имеет номинальную частоту вращения 195 об/мин...а максимальную 230 об/мин (если мне не изменяет память) - это частота вращения вала, только вот вы забыли о том, что ротор генератора отличается от ротора гидротурбины в диаметре как минимум в 2 раза...
Burnash вне форума  
Старый 18.08.2009, 13:44   #1587

Цитата:
Сообщение от Le(vsha)
Без паники. Последние годы. Что гораздо более интересно - так это то,что советская система управления "доживает последние годы".
Mgdth вне форума  
Старый 18.08.2009, 13:46   #1588

Больше 3 лет на форуме
Хорош собачицца.
Если высказываете свою точку зрения-аргументы без оскорблений.
За вами страна наблюдает.

МЧС-ники опубликовали список 63-х пропавших без вести.
http://top.rbc.ru/society/18/08/2009/322792.shtml
Люди семьями,династиями на работу приходили.
Ужас.

Соболезную.
РЕБУС вне форума  
Старый 18.08.2009, 13:47   #1589

И, кстати, обороты гидротурбины регилируются НА, а не затвором на входе где-то сверху в водовод...
Burnash вне форума  
Старый 18.08.2009, 13:47   #1590

Больше года на форуме
Цитата:
Сообщение от Sponger
Дифзащита должна работать. Не мешало бы оперативную схему посмотреть. У нас предположений много, может быть что угодно, механические и электрические и автоматика.
Если пропал оперативный ток, дифзащита не будет работать.
Старый 18.08.2009, 13:49   #1591

Цитата:
Сообщение от D_Andy17
Если пропал оперативный ток, дифзащита не будет работать.
Оперативный ток всегда есть, питается от АБ...
Burnash вне форума  
Старый 18.08.2009, 13:50   #1592

Больше года на форуме
Вокруг эксперты собрались это хорошо, но никто истинную причину не знает и как ни странно не узнает. В одном я уверен что если бы такая ситуация (вывод одной из мощнейших ГЭС из строя на 2 года) пороизошла скажем так в европе или америке (представьте Лас Вегас без электричества) то косяк на работяг точно не свалили бы, как это будет в данном случае, но реальное наказание из руководства, никто не понесет.
Hondavod_294 вне форума  
Старый 18.08.2009, 13:50   #1593

Цитата:
Сообщение от Le(vsha)
Цитата:
Сообщение от РЕБУС
Хорош собачицца.
Если высказываете свою точку зрения-аргументы без оскорблений.
За вами страна наблюдает.

МЧС-ники опубликовали список 63-х пропавших без вести.
http://top.rbc.ru/society/18/08/2009/322792.shtml
Люди семьями,династиями на работу приходили.
Ужас.

Соболезную.
Цитирую Всего в нем оказалось 63 фамилии.
Maestro80 вне форума  
Старый 18.08.2009, 13:52   #1594

Неоффициальная версия причин аварии: На генераторе произошло трехфазное замыкание, которое повлекло за собой огромные токи в обмотке статора, вследствии чего резко возросла реакция якоря, которая развернула ротор. В свою очередь турбина связанная через вал с ротором создала сопротивление потоку воды, что и вызвало гидроудар.
luсifer вне форума  
Старый 18.08.2009, 13:54   #1595

Больше года на форуме
Цитата:
Сообщение от luсifer
Неоффициальная версия причин аварии: На генераторе произошло трехфазное замыкание, которое повлекло за собой огромные токи в обмотке статора, вследствии чего резко возросла реакция якоря, которая развернула ротор. В свою очередь турбина связанная через вал с ротором создала сопротивление потоку воды, что и вызвало гидроудар.
Это чем так надо замкнуть то? Большие сомнения в этом.
Старый 18.08.2009, 13:55   #1596

Цитата:
Сообщение от luсifer
Замечательно. ОТЧЕГО "произошло"? Вспышки на Солнце? А как же РЗА?
Mgdth вне форума  
Старый 18.08.2009, 13:57   #1597

честно говоря прочел пока ток первые 2 страницы и последние 2 (78-79), попробую изложить свою версию событий, по видео и фотоматериалам, бормотанию непонявших нефига из объяснений спецов или пытающихся замазать косяки чиновников и журналистов.
Итак:
Агрегат №2 выведен в ремонт, повидимому осущена или частично осушена спиральная камера и водоподводящая и водоотводящая трубы (на макете на странице хроники закрашено синим) для простоты - от красной табуретки наверху плотины до такойже маленькой внизу. По списку обязательных мероприятий сверху необходимо было снять напряжение с лебедок поднимающих затворы, поставить их на механические стопора, возможно - опустить кранами дополнительные шиты (это не всегда нужно, но если осушали то нужно). Снизу также опускаются щиты и делается все тоже самое, агрегат ставится на специальные домкраты и фиксируется от проворота.
Гидроудар в агрегате№2 - виден невооруженным глазом, это и разорванные части ротора в машзале и вылетевшая и перевернувшаяся вверх ногами крестовина на которой висел весь генератор с турбиной и фонтан воду бьющий из машзала на видео.
Короткое замыкание статора агрегата №9 в следствии затопления машзала - огонь полыхающий в машзале со стороны правого берега на видео, выплавленный до "нету" статор на фото и видео где остался один возбудитель на крестовине в яме с водой.
У меня нет вопросов почему это произошло - человеческий фактор.
Вариант "А" (официальный) - ремонтные работы велись в подводящей трубе агрегата №2, была ослаблена прочность стены между водоводами №2 и №3, стена проломилась и вода ударила в агрегат №2 - уперлась в крышку агрегата№2 и выбросив его в машзал затопила его... Симпотично)) особенно если в трубе реально были рабочие и на них можно все повесить, ток один вопрос: Согласно всем инструкциям "Агрегат находящийся в резерве должен находится под полным давлением воды", вопрос - где успел разогнаться поток воды так что выбил агрегат? негде ему разгоняться, максимум он заклинил-бы агрегат и начал медленно(!) просачиваться в машзал.
Вариант "Б" - взрыв трансформатора (официальная). Хорошо, Вам удалось это сделать, хотя это очень трудно - в моей практике трансформатор загорелся и "взорвался" после четырехкратной подачи напряжения на поврежденный трансформатор. Так вот, стена машзала от этого не упадет, а максимум на ней будет гореть масло и т.д. и т.п. - короче, там была бы такая дымовая завеса что ее увидели бы все и даже городской штаб МЧС))
Вариант "В" (мой личный) - кто-то, кто готовил рабочее место не отключил напряжение с приводов лебедок агрегата №2 наверху и не поставил их на стопора, или не вывесил плакат "не включать работают люди", другой кто-то увидев отсутствие плаката или еще почему-то подал напряжение и включил лебедки на подъем щитов открыв напор воды на агрегат №2. После начала аварии о косяке быстро поняли и щиты опустили, хотя по звуку на видео их сбросили аварийной кнопкой (сильный хлопок в конце съемки). Дальше подчищаем концы - снимаем напряжение с лебедок вешаем плакаты и вливаемся в общие спасательные работы... Не знаю я бы с этим жить не смог. Я однажды по ошибке пустил агрегат в ремонте, благо никого не угробил, а агрегат автоматика остановила - меня неделю трясло при мысли что ребята на пару минут позже с ротора бы ушли...
Всем семьям погибших мои соболезнования, Саяны были нашей гордостью, а теперь станут и нашей болью и совестью... Надеюсь всех гидриков СССР.
Андрей - Дежурный инженер Иваньковской ГЭС
ДИС Иваньково вне форума  
Старый 18.08.2009, 13:58   #1598

Больше года на форуме
Цитата:
Сообщение от K42
Прочитал тему и возникли ряд вопросов. Незнаю кому адресовать.
1.Произошла авария. По инструкцияв должны быть приняты меры:
а) по ликвидации аварии
б) по эвакуации людей
в) по оказанию помощи пострадавшим
г) по недопущению развития аварии
д) сообщить в ГОиЧС, диспетчерам вышестоящим и т.п.
ГОиЧС должно оповетить всех кто попадает в опасную зону и обеспечить эвакуацию, информационную поддержку, встретить МЧС и т.д.
2. Ладно, прибыли чины и говорят что угрозы нет. Как вы это определили? У нас есть современное оборудование которое способно определять что плотина 100% надёжна в первые часы после аварии? Кажется на диагностику уходят месяцы и годы. Раз 100% гарантии нет тогда где эвакокомиссия? почему никого не эвакуируют?
3. Почему нет ответственного лица которое могло бы сказать: погибло столько человек. нашли столько. ищем столько. я за свои слова отвечаю т.к. я ответственный и никого не слушайте, а если что то меня уволят за дезинформацию?
4. Почему новости в форуме а не государственном канале?
5. почему в ингушетии день траура,а у нас последние дни лета?
Как энергетик рискну предположить:
1. а)меры по ликвидации приняты - водоводы ведь были отключены (вероятно вручную)
б,в,г,д) вероятно, при затоплении машзала произошли множественные короткие замыкания в силовых цепях, цепях управления, связи, оперативного тока - как следствие - не работает автоматика, дистанционное управление, связь ни сообщить, ни штатно отключить ничего - попадал сам на смене в такие ситуации - *опа полнейшая. Как слышал от диспетчеров, связь с СШГЭС пропала сразу, одновременно с посадкой ГЭС на "ноль"
А далее уже не в зоне моей квалификации...
Старый 18.08.2009, 13:59   #1599

Больше года на форуме
Цитата:
Сообщение от Burnash
Оперативный ток всегда есть, питается от АБ...
Бывает и он пропадает, при КЗ в цепях опертока. Тогда ничего не отключается.
Были в практике такие случаи...
Старый 18.08.2009, 14:00   #1600

Цитата:
Сообщение от Burnash
Уважаемый, а вы я смотрю в гидростроении разбираетесь.
Радиально-осевая турбина на СШ ГЭС диаметром 6 м (а точнее 6,12м) имеет номинальную частоту вращения 195 об/мин...а максимальную 230 об/мин (если мне не изменяет память) - это частота вращения вала, только вот вы забыли о том, что ротор генератора отличается от ротора гидротурбины в диаметре как минимум в 2 раза...
Можно для тупых попросить объяснить...

турбина с генератором вращаются синхронно, или нет?
на сайте русгидро приведено подробное описание и турбин и генераторов вашей станции и там речь идет однозначно о 142.8 оборотах, то есть о 21 паре полюсов в синхронной машине. Вы случаем не перепутали штатные метры напора воды со штатными оборотами в минуту?
http://www.sshges.rushydro.ru/hpp/units/generators

Тоже самое сказано про турбины http://www.sshges.rushydro.ru/hpp/units/hydro

Согласно науке электротехнике и физике синхронная машина, будучи включенной в сеть не умеет вращаться с частотой отличной от частоты сети, поделенной на число пар полюсов. Сгорит она синим пламенем от явления типа короткого замыкания. Если же ее от сети отключить, то да, может вращаться с любой скоростью пока не разрушится... ибо перестанет быть электрической машиной, а будет просто ротором.

Возможно на сшгэс все работает несколько не так и как и число пи в военное время может превышать семь, так и на сшгэс генераторы умеют вращаться в широком диапазоне частот или несинхронно с турбиной... Может и частота вращения от диаметра зависеть... в военное время все возможно...

Последний раз редактировалось 71й; 18.08.2009 в 14:03.
71й вне форума  
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск