|
Старый форум Продажа авто Продажа запчастей Аукционы авто |
|
|||||||
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1581 | |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
Цитата:
Тепрь что касается мощности - ее ограничивает специальное устройство регулятора, даже если Вы его раскурочите нафиг. не сможете ее поднять выше РАСЧИТАНЫХ НА ЗАВОДЕ ПАРАМЕТРОВ! Далее - приточность выше на 10% среднемноголетней... фигня на постном масле - плотина и все водосбросы расчитаны на приточность раз в 100 и 1000 лет! Так учили всех нас и так строили все(!) ГЭС в СССР. |
|
|
|
|
|
#1582 |
![]() ![]() ![]() Адрес: Новосибирск-Колыма-Новосибирск
|
не думаю что они могли авно сляпать... ждем официальных причин аварии... а по поводу чистоты, то в энергосистемы оным регулятором я вляется КГЭС
|
|
#1583 |
![]() ![]() ![]() ![]() Адрес: Черемушки
|
+1 ДИС Иваньково
СШ ГЭС расчитана на расход в 0,01 % обеспечености.. Как сооружение I класса прочности... Такой приток случается раз в 10000 лет. |
|
|
|
|
#1584 | |
![]() ![]() ![]() Адрес: Иркутск
|
Цитата:
Например, в случае асинхронного хода, если не сработает основная, запустится защита по току ротора и по току статора. Плюс ко всему персонал это услышит физически. Это я описываю защиты Иркутской ГЭС. На СШГ, генераторы "серьёзней", соответственно и различных защит больше...
|
|
|
#1585 | |
![]() Адрес: Сургут
|
Цитата:
|
|
|
#1586 | |
![]() Адрес: Москва
|
Цитата:
Радиально-осевая турбина на СШ ГЭС диаметром 6 м (а точнее 6,12м) имеет номинальную частоту вращения 195 об/мин...а максимальную 230 об/мин (если мне не изменяет память) - это частота вращения вала, только вот вы забыли о том, что ротор генератора отличается от ротора гидротурбины в диаметре как минимум в 2 раза... |
|
|
|
|
|
#1587 | |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Адрес: Красноярск
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#1588 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Адрес: Барнаул
|
Хорош собачицца.
Если высказываете свою точку зрения-аргументы без оскорблений. За вами страна наблюдает. МЧС-ники опубликовали список 63-х пропавших без вести. Люди семьями,династиями на работу приходили. Ужас. Соболезную. |
|
|
|
|
#1589 |
|
И, кстати, обороты гидротурбины регилируются НА, а не затвором на входе где-то сверху в водовод...
|
|
|
|
|
#1590 | |
![]() Адрес: Барнаул
|
Цитата:
|
|
|
#1591 | |
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#1592 |
![]() Адрес: Красноярск
|
Вокруг эксперты собрались это хорошо, но никто истинную причину не знает и как ни странно не узнает. В одном я уверен что если бы такая ситуация (вывод одной из мощнейших ГЭС из строя на 2 года) пороизошла скажем так в европе или америке (представьте Лас Вегас без электричества) то косяк на работяг точно не свалили бы, как это будет в данном случае, но реальное наказание из руководства, никто не понесет.
|
|
|
|
|
#1593 | ||
![]() ![]() ![]() ![]() Адрес: Абакан
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
#1594 |
![]() ![]() ![]() ![]() Адрес: Черемушки
|
Неоффициальная версия причин аварии: На генераторе произошло трехфазное замыкание, которое повлекло за собой огромные токи в обмотке статора, вследствии чего резко возросла реакция якоря, которая развернула ротор. В свою очередь турбина связанная через вал с ротором создала сопротивление потоку воды, что и вызвало гидроудар.
|
|
|
|
|
#1595 | |
![]() Адрес: Сургут
|
Цитата:
|
|
|
#1596 | |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Адрес: Красноярск
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#1597 |
|
честно говоря прочел пока ток первые 2 страницы и последние 2 (78-79), попробую изложить свою версию событий, по видео и фотоматериалам, бормотанию непонявших нефига из объяснений спецов или пытающихся замазать косяки чиновников и журналистов.
Итак: Агрегат №2 выведен в ремонт, повидимому осущена или частично осушена спиральная камера и водоподводящая и водоотводящая трубы (на макете на странице хроники закрашено синим) для простоты - от красной табуретки наверху плотины до такойже маленькой внизу. По списку обязательных мероприятий сверху необходимо было снять напряжение с лебедок поднимающих затворы, поставить их на механические стопора, возможно - опустить кранами дополнительные шиты (это не всегда нужно, но если осушали то нужно). Снизу также опускаются щиты и делается все тоже самое, агрегат ставится на специальные домкраты и фиксируется от проворота. Гидроудар в агрегате№2 - виден невооруженным глазом, это и разорванные части ротора в машзале и вылетевшая и перевернувшаяся вверх ногами крестовина на которой висел весь генератор с турбиной и фонтан воду бьющий из машзала на видео. Короткое замыкание статора агрегата №9 в следствии затопления машзала - огонь полыхающий в машзале со стороны правого берега на видео, выплавленный до "нету" статор на фото и видео где остался один возбудитель на крестовине в яме с водой. У меня нет вопросов почему это произошло - человеческий фактор. Вариант "А" (официальный) - ремонтные работы велись в подводящей трубе агрегата №2, была ослаблена прочность стены между водоводами №2 и №3, стена проломилась и вода ударила в агрегат №2 - уперлась в крышку агрегата№2 и выбросив его в машзал затопила его... Симпотично)) особенно если в трубе реально были рабочие и на них можно все повесить, ток один вопрос: Согласно всем инструкциям "Агрегат находящийся в резерве должен находится под полным давлением воды", вопрос - где успел разогнаться поток воды так что выбил агрегат? негде ему разгоняться, максимум он заклинил-бы агрегат и начал медленно(!) просачиваться в машзал. Вариант "Б" - взрыв трансформатора (официальная). Хорошо, Вам удалось это сделать, хотя это очень трудно - в моей практике трансформатор загорелся и "взорвался" после четырехкратной подачи напряжения на поврежденный трансформатор. Так вот, стена машзала от этого не упадет, а максимум на ней будет гореть масло и т.д. и т.п. - короче, там была бы такая дымовая завеса что ее увидели бы все и даже городской штаб МЧС)) Вариант "В" (мой личный) - кто-то, кто готовил рабочее место не отключил напряжение с приводов лебедок агрегата №2 наверху и не поставил их на стопора, или не вывесил плакат "не включать работают люди", другой кто-то увидев отсутствие плаката или еще почему-то подал напряжение и включил лебедки на подъем щитов открыв напор воды на агрегат №2. После начала аварии о косяке быстро поняли и щиты опустили, хотя по звуку на видео их сбросили аварийной кнопкой (сильный хлопок в конце съемки). Дальше подчищаем концы - снимаем напряжение с лебедок вешаем плакаты и вливаемся в общие спасательные работы... Не знаю я бы с этим жить не смог. Я однажды по ошибке пустил агрегат в ремонте, благо никого не угробил, а агрегат автоматика остановила - меня неделю трясло при мысли что ребята на пару минут позже с ротора бы ушли... Всем семьям погибших мои соболезнования, Саяны были нашей гордостью, а теперь станут и нашей болью и совестью... Надеюсь всех гидриков СССР. Андрей - Дежурный инженер Иваньковской ГЭС |
|
|
|
|
#1598 | |
|
Цитата:
1. а)меры по ликвидации приняты - водоводы ведь были отключены (вероятно вручную) б,в,г,д) вероятно, при затоплении машзала произошли множественные короткие замыкания в силовых цепях, цепях управления, связи, оперативного тока - как следствие - не работает автоматика, дистанционное управление, связь ни сообщить, ни штатно отключить ничего - попадал сам на смене в такие ситуации - *опа полнейшая. Как слышал от диспетчеров, связь с СШГЭС пропала сразу, одновременно с посадкой ГЭС на "ноль" А далее уже не в зоне моей квалификации...
|
|
|
#1599 | |
|
Цитата:
Были в практике такие случаи...
|
|
|
#1600 | |
|
Цитата:
турбина с генератором вращаются синхронно, или нет? на сайте русгидро приведено подробное описание и турбин и генераторов вашей станции и там речь идет однозначно о 142.8 оборотах, то есть о 21 паре полюсов в синхронной машине. Вы случаем не перепутали штатные метры напора воды со штатными оборотами в минуту? Тоже самое сказано про турбины Согласно науке электротехнике и физике синхронная машина, будучи включенной в сеть не умеет вращаться с частотой отличной от частоты сети, поделенной на число пар полюсов. Сгорит она синим пламенем от явления типа короткого замыкания. Если же ее от сети отключить, то да, может вращаться с любой скоростью пока не разрушится... ибо перестанет быть электрической машиной, а будет просто ротором. Возможно на сшгэс все работает несколько не так и как и число пи в военное время может превышать семь, так и на сшгэс генераторы умеют вращаться в широком диапазоне частот или несинхронно с турбиной... Может и частота вращения от диаметра зависеть... в военное время все возможно... Последний раз редактировалось 71й; 18.08.2009 в 14:03. |
|
|
|