СТРОЧНАЯ РЕКЛАМА
 Контрактные автозапчасти из Японии-ООО Филток-2 Автолитература.ру - книги про автомобили
 Модуль - контрактные и новые запчасти из Японии. РБР-Авто Запчасти для японских, европейских автомобилей

Страница 81 из 1475 ПерваяПервая ... 31717980818283911311815811081 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,601 по 1,620 из 29483

Сообщение от Burnash Посмотреть сообщение
    Уважаемый, а вы я смотрю в гидростроении разбираетесь.
    Радиально-осевая турбина на СШ ГЭС диаметром 6 м (а точнее 6,12м) имеет номинальную частоту вращения 195 об/мин...а максимальную 230 об/мин (если мне не изменяет память) - это частота вращения вала, только вот вы забыли о том, что ротор генератора отличается от ротора гидротурбины в диаметре как минимум в 2 раза...
    извините, немного не освоился с этим форумом, просто хотел ответить на глупость что турбине можно добавить оборотов чтоб "выжать" больше мощности на выходе))

Сообщение от luсifer Посмотреть сообщение
    Неоффициальная версия причин аварии: На генераторе произошло трехфазное замыкание, которое повлекло за собой огромные токи в обмотке статора, вследствии чего резко возросла реакция якоря, которая развернула ротор. В свою очередь турбина связанная через вал с ротором создала сопротивление потоку воды, что и вызвало гидроудар.
    Так Якорь или Ротор?

И, кстати, обороты гидротурбины регилируются НА, а не затвором на входе где-то сверху в водовод...
    а это не регулировка - это уже работа защит например центробежного реле

Сообщение от ДИС Иваньково Посмотреть сообщение
    честно говоря прочел пока ток первые 2 страницы и последние 2 (78-79), попробую изложить свою версию событий, по видео и фотоматериалам, бормотанию непонявших нефига из объяснений спецов или пытающихся замазать косяки чиновников и журналистов.
    Итак:
    Агрегат №2 выведен в ремонт, повидимому осущена или частично осушена спиральная камера и водоподводящая и водоотводящая трубы (на макете на странице хроники закрашено синим) для простоты - от красной табуретки наверху плотины до такойже маленькой внизу. По списку обязательных мероприятий сверху необходимо было снять напряжение с лебедок поднимающих затворы, поставить их на механические стопора, возможно - опустить кранами дополнительные шиты (это не всегда нужно, но если осушали то нужно). Снизу также опускаются щиты и делается все тоже самое, агрегат ставится на специальные домкраты и фиксируется от проворота.
    Гидроудар в агрегате№2 - виден невооруженным глазом, это и разорванные части ротора в машзале и вылетевшая и перевернувшаяся вверх ногами крестовина на которой висел весь генератор с турбиной и фонтан воду бьющий из машзала на видео.
    Короткое замыкание статора агрегата №9 в следствии затопления машзала - огонь полыхающий в машзале со стороны правого берега на видео, выплавленный до "нету" статор на фото и видео где остался один возбудитель на крестовине в яме с водой.
    У меня нет вопросов почему это произошло - человеческий фактор.
    Вариант "А" (официальный) - ремонтные работы велись в подводящей трубе агрегата №2, была ослаблена прочность стены между водоводами №2 и №3, стена проломилась и вода ударила в агрегат №2 - уперлась в крышку агрегата№2 и выбросив его в машзал затопила его... Симпотично)) особенно если в трубе реально были рабочие и на них можно все повесить, ток один вопрос: Согласно всем инструкциям "Агрегат находящийся в резерве должен находится под полным давлением воды", вопрос - где успел разогнаться поток воды так что выбил агрегат? негде ему разгоняться, максимум он заклинил-бы агрегат и начал медленно(!) просачиваться в машзал.
    Вариант "Б" - взрыв трансформатора (официальная). Хорошо, Вам удалось это сделать, хотя это очень трудно - в моей практике трансформатор загорелся и "взорвался" после четырехкратной подачи напряжения на поврежденный трансформатор. Так вот, стена машзала от этого не упадет, а максимум на ней будет гореть масло и т.д. и т.п. - короче, там была бы такая дымовая завеса что ее увидели бы все и даже городской штаб МЧС))
    Вариант "В" (мой личный) - кто-то, кто готовил рабочее место не отключил напряжение с приводов лебедок агрегата №2 наверху и не поставил их на стопора, или не вывесил плакат "не включать работают люди", другой кто-то увидев отсутствие плаката или еще почему-то подал напряжение и включил лебедки на подъем щитов открыв напор воды на агрегат №2. После начала аварии о косяке быстро поняли и щиты опустили, хотя по звуку на видео их сбросили аварийной кнопкой (сильный хлопок в конце съемки). Дальше подчищаем концы - снимаем напряжение с лебедок вешаем плакаты и вливаемся в общие спасательные работы... Не знаю я бы с этим жить не смог. Я однажды по ошибке пустил агрегат в ремонте, благо никого не угробил, а агрегат автоматика остановила - меня неделю трясло при мысли что ребята на пару минут позже с ротора бы ушли...
    Всем семьям погибших мои соболезнования, Саяны были нашей гордостью, а теперь станут и нашей болью и совестью... Надеюсь всех гидриков СССР.
    Андрей - Дежурный инженер Иваньковской ГЭС
    Андрей, проблема в том, что работали 9 из 10 агрегетов...кроме шестого...так что, ваши версии не в коня...

Сообщение от luсifer Посмотреть сообщение
    Неоффициальная версия причин аварии: На генераторе произошло трехфазное замыкание, которое повлекло за собой огромные токи в обмотке статора, вследствии чего резко возросла реакция якоря, которая развернула ротор. В свою очередь турбина связанная через вал с ротором создала сопротивление потоку воды, что и вызвало гидроудар.
    сомневаюсь что его бы так вынесло, у меня конечно напор на агрегатах на порядок ниже, но скорее всего рабочее колесо турбины просто бы разорвало

Андрей, проблема в том, что работали 9 из 10 агрегетов...кроме шестого...так что, ваши версии не в коня...
    моя ток последняя, а остальные из СМИ))

Больше 5 лет на форуме
    Сообщение от Alex 288 Посмотреть сообщение
    его уже весь инет посматрел, читайте ТЕМУ!!!
    Не надо за всех отвечать, чего за привычка!
    Дублируйте по больше информации с мест событий . Не все просматривают всю ветку
    Проведу, заведу, выведу -гарантия.
    Бонус- зафиксирую.

Больше 3 лет на форуме
    ДИС Иваньково: коллега, а на сливе с турбины арматура есть?
    Как предположение: закрывается (м.б. самопроизвольно) арматура на выходе турбины - рост давления - повреждение уплотнений - выброс воды в машзал...
    Идеальный автомобиль - 6 цилиндров в ряд, механика и задний привод!

честно говоря прочел пока ток первые 2 страницы и последние 2 (78-79), попробую изложить свою версию событий, по видео и фотоматериалам, бормотанию непонявших нефига из объяснений спецов или пытающихся замазать косяки чиновников и журналистов.
    Итак:
    Агрегат №2 выведен в ремонт, повидимому осущена или частично осушена спиральная камера и водоподводящая и водоотводящая трубы (на макете на странице хроники закрашено синим) для простоты - от красной табуретки наверху плотины до такойже маленькой внизу. По списку обязательных мероприятий сверху необходимо было снять напряжение с лебедок поднимающих затворы, поставить их на механические стопора, возможно - опустить кранами дополнительные шиты (это не всегда нужно, но если осушали то нужно). Снизу также опускаются щиты и делается все тоже самое, агрегат ставится на специальные домкраты и фиксируется от проворота.
    Гидроудар в агрегате№2 - виден невооруженным глазом, это и разорванные части ротора в машзале и вылетевшая и перевернувшаяся вверх ногами крестовина на которой висел весь генератор с турбиной и фонтан воду бьющий из машзала на видео.
    Короткое замыкание статора агрегата №9 в следствии затопления машзала - огонь полыхающий в машзале со стороны правого берега на видео, выплавленный до "нету" статор на фото и видео где остался один возбудитель на крестовине в яме с водой.
    У меня нет вопросов почему это произошло - человеческий фактор.
    Вариант "А" (официальный) - ремонтные работы велись в подводящей трубе агрегата №2, была ослаблена прочность стены между водоводами №2 и №3, стена проломилась и вода ударила в агрегат №2 - уперлась в крышку агрегата№2 и выбросив его в машзал затопила его... Симпотично)) особенно если в трубе реально были рабочие и на них можно все повесить, ток один вопрос: Согласно всем инструкциям "Агрегат находящийся в резерве должен находится под полным давлением воды", вопрос - где успел разогнаться поток воды так что выбил агрегат? негде ему разгоняться, максимум он заклинил-бы агрегат и начал медленно(!) просачиваться в машзал.
    Вариант "Б" - взрыв трансформатора (официальная). Хорошо, Вам удалось это сделать, хотя это очень трудно - в моей практике трансформатор загорелся и "взорвался" после четырехкратной подачи напряжения на поврежденный трансформатор. Так вот, стена машзала от этого не упадет, а максимум на ней будет гореть масло и т.д. и т.п. - короче, там была бы такая дымовая завеса что ее увидели бы все и даже городской штаб МЧС))
    Вариант "В" (мой личный) - кто-то, кто готовил рабочее место не отключил напряжение с приводов лебедок агрегата №2 наверху и не поставил их на стопора, или не вывесил плакат "не включать работают люди", другой кто-то увидев отсутствие плаката или еще почему-то подал напряжение и включил лебедки на подъем щитов открыв напор воды на агрегат №2. После начала аварии о косяке быстро поняли и щиты опустили, хотя по звуку на видео их сбросили аварийной кнопкой (сильный хлопок в конце съемки). Дальше подчищаем концы - снимаем напряжение с лебедок вешаем плакаты и вливаемся в общие спасательные работы... Не знаю я бы с этим жить не смог. Я однажды по ошибке пустил агрегат в ремонте, благо никого не угробил, а агрегат автоматика остановила - меня неделю трясло при мысли что ребята на пару минут позже с ротора бы ушли...
    Всем семьям погибших мои соболезнования, Саяны были нашей гордостью, а теперь станут и нашей болью и совестью... Надеюсь всех гидриков СССР.
    Андрей - Дежурный инженер Иваньковской ГЭС
    Я то же склоняюсь к варианту "В".
    А напряжение на станции отключилось не сразу (на видео видно) и основная защита и связь работает на постоянке от АБ.

Сообщение от Gosha1 Посмотреть сообщение
    Так Якорь или Ротор?
    Реакция якоря - это электромагнитное взаимодействие между ротором и статором проще говоря...

Больше 3 лет на форуме
    Так Якорь или Ротор?
    В принципе, одна фигня. Но РОТОР- грамотнее, якорь на машинах постоянного тока.

сомневаюсь что его бы так вынесло, у меня конечно напор на агрегатах на порядок ниже, но скорее всего рабочее колесо турбины просто бы разорвало
    Так про рабочее колесо тербины все молчат...его пока не доставали...оно скорее всего в отсасывающей трубе...как правило так бывает...(турбина падает в отвод).
    Сейчас на втором агрегате опускают затворы нна выходе из отсасывающей трубы и будут откачивать воду в течении 2 дней...там и посмотрим...

Сообщение от D_Andy17 Посмотреть сообщение
    ДИС Иваньково: коллега, а на сливе с турбины арматура есть?
    Как предположение: закрывается (м.б. самопроизвольно) арматура на выходе турбины - рост давления - повреждение уплотнений - выброс воды в машзал...
    На сколько помню, нет.
    Закрываете НА и все.

Сообщение от D_Andy17 Посмотреть сообщение
    В принципе, одна фигня. Но РОТОР- грамотнее, якорь на машинах постоянного тока.
    Втом то и дело. А народ потом по всей России будет говорить что "реакция Якоря передалась на Ротор".

Затворы есть на выходе из отсасывающей трубы.. если бы кто то случайно их закрыл, причина аварии была бы ясна сразу... и мы бы счас тут не гадали.

Больше 3 лет на форуме
    Я то же склоняюсь к варианту "В".
    А напряжение на станции отключилось не сразу (на видео видно) и основная защита и связь работает на постоянке от АБ.
    На видео видно КЗ в силовых цепях - видимо в генераторе 9. А постоянка от АКБ могла отключиться из-за КЗ вследствие попадания воды в машзал. У меня есть достоверная информация, что диспетчерская связь с СШГЭС пропала в момент аварии.

Больше 3 лет на форуме
    Так про рабочее колесо тербины все молчат...его пока не доставали...оно скорее всего в отсасывающей трубе...как правило так бывает...(турбина падает в отвод).
    Сейчас на втором агрегате опускают затворы нна выходе из отсасывающей трубы и будут откачивать воду в течении 2 дней...там и посмотрим...
    Там будет, когда поднимут, усталостная трещина на валу.
    Я думаю, что не могу больше думать...

На сколько помню, нет.
    Закрываете НА и все.
    На выходе из турбины есть только затворы отсасывающей трубы, но они не могли закрыться, это раз. И если бы закрылись, то их бы выбило быстрее (они расчитаны на маленький напор), это два.

Больше 5 лет на форуме
    с системы мониторинга есть возможность слить инфлормацию кто вкурсе?
    она там стояла?
    Сегодня лучше, чем вчера, завтра будет лучше, чем сегодня! :)

Люди... вы хоть вики почитай те что ли.... че за бред несете? В синхронных машинах якорем называется статор! В машинах постоянного тока ротор!

Страница 81 из 1475 ПерваяПервая ... 31717980818283911311815811081 ... ПоследняяПоследняя
Вернуться к списку тем

Nissan Bluebird
2000 год
168000 руб.
Лада 2114
2002 год
155000 руб.
Nissan Primera
1999 год
239000 руб.
Isuzu Axiom
2002 год
123456788888
Toyota Camry
1998 год
Nurlanbek-naiman
BMW X5
0 год
-=Николаич=-

Rambler's Top100 Rating@Mail.ru

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175