СТРОЧНАЯ РЕКЛАМА
 Контрактные автозапчасти из Японии-ООО Филток-2 Автолитература.ру - книги про автомобили
 Модуль - контрактные и новые запчасти из Японии. РБР-Авто Запчасти для японских, европейских автомобилей

Страница 266 из 288 ПерваяПервая ... 166216256264265266267268276 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,301 по 5,320 из 5754

Тема: Ё-мобиль

Эксперт данного раздела форума
    Больше 5 лет на форуме
    2 Rusmax
    Мы о чем говорили? О максимальном токе.
    А ты не допускаешь что на заводе замыкают шинами и/или через проводник имеющий относительно внутреннего сопротивления ионистора бОльшее сопротивление.
    Никто шинами ничего накоротко не замыкает, это означает, что данный прибор потом на помойку пойдёт.
    Есть внешняя цепь, с известным сопротивлением и напряжением.
    Измеряем ток заряда или разряда.
    Делим одно на другое и с важным видом рассуждаем о внутреннем сопротивлении.
    Это такая же мифическая цифра, как номинальное напряжение химического элемента, как ёмкость батареи.
    Может быть измерена только косвенно и сильно зависит от условий проведения замеров.
    Точно так же на Приусе контроллер батареи сообщает сканеру внутреннее сопротивление элементов. Он знает ток, знает напряжение на паре элементов. Делит второе на первое- получите внутреннее сопротивление. Это РАСЧЕТНАЯ цифра, полученная с помощью косвенных измерений. Польза от неё- есть, поскольку она даёт возможность судить о состоянии элемента.
    На самом деле, в случае с NiMH батареей, кроме чисто омического сопротивления проводников и электродов, проводимости электролита, в деле участвует структура и свойства электродов батареи, которые поглощают или выделяют протоны- ионы водорода. Здесь уже важна и площадь поверхности электродов, и их объём. И концентрация ионов водорода в электролите, и их подвижность.

Теперь посмотрим, что такое внутреннее сопротивление ионистора.
    Это тоже расчетная цифра, которая получается в результате косвенных измерений. Сам конденсатор- теоретически- имеет бесконечное внутреннее сопротивление (реально конечное, определяющее ток утечки заряда). Одна обкладка изолирована от другой.
    Что тогда такое- внутреннее сопротивление? Хрень.
    Есть характеристика конденсатора- эквивалентное последовательное сопротивление (ESR), которое приближено к реальному сопротивлению самих выводов конденсатора, внутренних проводников и т.д. В случае с ионистором- это еще и подвижность ионов, поскольку заряд в ионисторе- это не электроны на обкладке, а ионы на границе электролит/электрод. И вот здесь , как и в случае с аккумулятором с гелевым электролитом, подвижность ионов также имеет значение. В твёрдом электролите, как я понимаю, вообще ионной проводимости нет.
    Потому что ионная проводимость- это реальный перенос вещества.

Про 30%- это Бирюков опять же ляпнул, имея в виду, что у них не просто электродвигатели с постоянными магнитами на роторе, а электродвигатели с интегрированными в ротор постоянными магнитами.
    Ну, чтобы тебе было понятно, это разница между устройством MG2 10-11го Приуса и 20го Приуса.
    То есть через два года проектирования генеральный директор узнал, что существует разница. Но там, да, магниты с обмотками взаимодействуют эффективнее, но о 30% речь не идёт, конечно. И определяется это не фактом внедрения магнита внутрь ротора и красивой аббревиатурой, а взаимным расположением магнитов ротора и обмоток статора. У 20ки пары магнитов чуть развёрнуты под небольшим углом.

Ты не знаешь как проверить ёмкость АКБ?
    А вот возьми нагрузочную вилку и покажи, как на обычном аккумуляторе измерить его ёмкость, да чтобы получилось ровно 55 А-ч.
    Это виртуальная ёмкость, для справки. Реальная будет зависеть от метода измерения.
    Я могу намерить с него же пару сотен А-ч. Главное- правильно взяться.
    Но если ты его нагрузишь током 55А, то ОДИН ЧАС он такой ток не будет давать. Максимум несколько минут.
    Жёлтые штаны — два раза ку

Больше 5 лет на форуме
    Эти двое нашли друг друга :)))
    Toyota Estima Hybrid 2001 G. Для семьи и для души.
    Toyota Highlander 2011 3,5 -кормилец. Чёрный :(

Больше 5 лет на форуме
    Раньше я в эту ветку не заходил.Теперь же читаю постоянно,восполняю пробелы по электротехнике:)Спасибо,Burrdozel-у за доходчивые обьяснения!
    Поехали,потом заведём!

Больше года на форуме
    Сообщение от Burrdozel Посмотреть сообщение
    2 Rusmax
    Мы о чем говорили? О максимальном токе.
    Вообще-то о внутреннем сопротивлении.
    Сообщение от Burrdozel
    Никто шинами ничего накоротко не замыкает, это означает, что данный прибор потом на помойку пойдёт.
    Стартерный врядли. Остальные допускаю кратковременный импульс.
    Сообщение от Burrdozel
    Есть внешняя цепь, с известным сопротивлением и напряжением.
    Измеряем ток заряда или разряда.
    Делим одно на другое и с важным видом рассуждаем о внутреннем сопротивлении.
    Неужели для практического применения недостаточно?
    Сообщение от Burrdozel
    Это такая же мифическая цифра, как номинальное напряжение химического элемента, как ёмкость батареи.
    Правильно. Номинальная(ое), но не мифическое. Ты в домашней розетке 220В тоже называешь мифическим? ;)
    Сообщение от Burrdozel
    В твёрдом электролите, как я понимаю, вообще ионной проводимости нет.
    Потому что ионная проводимость- это реальный перенос вещества.
    Принцип работы ионистора такой же как в конденсаторах и напрямую от подвижности ионов, в отличие от АКБ, зависит. И заключается он в накоплении зарядов на обкладках. Оттого и экспоненциальная зависимость напряжения от заряда.
    Сообщение от Burrdozel
    Про 30%- это Бирюков опять же ляпнул
    Ссылочку я дождусь? ;) Внимательно слежу за проектом, а такого не припомню.
    Сообщение от Burrdozel
    имея в виду, что у них не просто электродвигатели с постоянными магнитами на роторе, а электродвигатели с интегрированными в ротор постоянными магнитами. Ну, чтобы тебе было понятно, это разница между устройством MG2 10-11го Приуса и 20го Приуса.
    То есть через два года проектирования генеральный директор узнал, что существует разница. Но там, да, магниты с обмотками взаимодействуют эффективнее, но о 30% речь не идёт, конечно. И определяется это не фактом внедрения магнита внутрь ротора и красивой аббревиатурой, а взаимным расположением магнитов ротора и обмоток статора. У 20ки пары магнитов чуть развёрнуты под небольшим углом.
    Насколько я знаю от PMSM отказались в пользу чуть другого типа эл.двигателя (IPMSM). Насколько я понял основное преимущество у него в необходимости меньшего количества магнитного материала (подорожали магнитики знаешь ли). И то что магниты более защищены.
    Сообщение от Burrdozel
    А вот возьми нагрузочную вилку и покажи, как на обычном аккумуляторе измерить его ёмкость, да чтобы получилось ровно 55 А-ч.
    Это виртуальная ёмкость, для справки. Реальная будет зависеть от метода измерения.
    Я могу намерить с него же пару сотен А-ч. Главное- правильно взяться.
    Но если ты его нагрузишь током 55А, то ОДИН ЧАС он такой ток не будет давать. Максимум несколько минут.
    Правильно. Для этого существуют задокументированные методики замера ёмкости, в которых указывается время разряда, напряжения до и после, температура и т.д. Про номинал уже писал.

И вдруг, вспомнилось про меняющие в 2 раза линейные размеры полипропиленовый кузов. Ты даже не представляешь какие щели образуются зимой в панелях, багажниках и пр. на автомобилях, с применением этого материала. :))
    Последний раз редактировалось Rusmax; 06.02.2012 в 07:30.
    ВАЗ 21074 карбовая (продал, ничего взамен пока не приобрёл)

Записей в дневнике
    1
    Больше года на форуме
    Сообщение от Костян 65 Посмотреть сообщение
    Эти двое нашли друг друга :)))
    Котик.пришел ответ из Тайоты.говорят сделают запрос по моей электричке.но ждать от 2 недель.до 2 месяцев )
    Бог любит аттеистов-они у него ни чего не просят!
    Стружка-опилки сосновые за спасибо,отдам!!!!

Сообщение от shsv-35reg Посмотреть сообщение
    Супер-салон, однако!!) Тех, у кого сейчас денехх на планшетник не хватает - очень порадует. Тут не только планшетник на андроиде, а ещё и мафына. А тех, у кого планшетник уже есть - вряд ли заинтересует, ибо обстановка вокруг планшетника довольно убогая.
    У Прохорова теперь планшетник есть, можно и в президенты ...
    Кстате, он сам обещал ездить на своем автомобиле или нет?

Больше 5 лет на форуме
    Леночка, тебе остаётся только ждать :) А кто ждёт тот обязательно дождётся. Я 2 года ждал своего щастья :)
    Пошли в тему про отзывы, а то нам злобный модер по ушам надаёт
    Toyota Estima Hybrid 2001 G. Для семьи и для души.
    Toyota Highlander 2011 3,5 -кормилец. Чёрный :(

Записей в дневнике
    1
    Больше года на форуме
    Сообщение от Костян 65 Посмотреть сообщение
    Леночка, тебе остаётся только ждать :) А кто ждёт тот обязательно дождётся. Я 2 года ждал своего щастья :)
    Пошли в тему про отзывы, а то нам злобный модер по ушам надаёт
    пошли)
    Бог любит аттеистов-они у него ни чего не просят!
    Стружка-опилки сосновые за спасибо,отдам!!!!

Больше года на форуме
    Сообщение от catsoi Посмотреть сообщение
    Кстате, он сам обещал ездить на своем автомобиле или нет?
    На счёт ездить не знаю, а вот на счёт купить отшутился "Если денег хватит" :)

Больше 5 лет на форуме
    Сообщение от Rusmax Посмотреть сообщение
    На счёт ездить не знаю, а вот на счёт купить отшутился "Если денег хватит" :)
    Все правильно - он же не идиот что бы за пол ляма купить детский автомобильчик с 40 ка л/с.

Больше 5 лет на форуме
    2 Rusmax
    Ты нить не теряй. Мы говорили о том, что, по твоему мнению, ионистор- как накопитель- имеет преимущество в мгновенной мощности ("лукавые графики" помнишь? Или выходные не зря провёл? ;)), то есть, если по-русски, способен дать большой ток разряда или принять большой ток зарядки.

Я говорю, что мощность потребления ограничена мощностью электродвигателя ё-мобиля, то же и с мгновенной мощностью рекуперации. Там будут токи порядка сотни ампер в максимуме, не более. Тысячам ампер деваться некуда, как и неоткуда их получить.
    А в этих пределах "мгновенные мощности" (то есть токи), которые может дать/принять та же NiMH или литиевая батарея, вполне соответствуют и удовлетворяют этим потребностям.
    Зато сама химическая батарея имеет два очень важных и полезных для применения в электроприводе свойства: ёмкость у неё существенно больше при тех же габаритах, и напряжение от степени заряженности изменяется несущественно.
    У ионистора всё наборот: напряжение плавает в широких пределах в зависимости от заряженности, ёмкость намного меньше, чем у химической батарейки.
    И получается, что преимущество ионистора использовать нельзя, а недостатки потребуют дополнительных ухищрений. Например, чтобы бороться с падающим напряжением, потребуется делать отдельную динамическую систему типа бустера (с выходными "обычными" конденсаторами- заметь, достаточной ёмкости). А это и вес, и габариты, потому что вся мощность через это устройство будет прокачиваться.
    Я еще намеренно не обсуждаю надёжность.

В частотном приводе принято эмпирическое правило: 1000мкФ на киловатт выходной мощности. Это ёмкость промежуточного звена постоянного тока (ФНЧ выпрямленного сетевого напряжения) перед инвертором. В Приусе эта ёмкость намного меньше- как раз потому, что батарея имеет более-менее постоянное напряжение в диапазоне рабочего заряда и более ёмкого фильтра не надо.
    Эта ёмкость нужна для того, чтобы ключи инвертора нормально работали и обеспечивали правильные импульсы в обмотках электродвигателей.

В ё-мобиле, при этой схеме, придётся ставить полноразмерный бустер- на всю мощность потребителей (до 30КВт, как я понимаю-второй двигатель питается напрямую от генератора), чтобы компенсировать резкое изменение напряжения на ионисторах; плюс на выходе бустера, перед инвертором, надо ставить конденсаторы на 30000мкФ. Это примерно в плюс 15...20...30кг- так, навскидку.

Так что цифра в 1100кг снаряженной массы ё-мобиля- видимо, не последняя...

Добавил: А еще эффективность бустера будет падать с уменьшением напряжения на ионисторе, и будет падать та самая "мгновенная мощность". Конечно,в некоторых пределах он сгладит ситуацию, но когда ионистор разряжен, и требуется полная мощность (30КВт), никакой бустер не поможет.

Пока закончу.
    Последний раз редактировалось Burrdozel; 06.02.2012 в 15:44.

Больше 3 лет на форуме
    Лет 5 назад взял себе часы Seiko Kinetic. Кварцевый механизм запитан от ионисторов, зарядка которых происходит от механического автоподзавода при движении руки. Батарейки нет. Срок службы неограничен. Пока пользуюсь, удобно.

Больше 5 лет на форуме
    Любой прибор имеет свои области применения.
    Ионистор хорош в качестве буферного источника питания для малопотребляющих электронных схем (вместо химической батарейки).
    Так все и пишут.
    Я с этим полностью согласен.

А вообще- теперь понятно, откуда срисована схема ё-мобиля! С часов Дедушки Мороза!
    Интересно, как к этому относится Seiko?
    Или Sёiko...
    Последний раз редактировалось Burrdozel; 06.02.2012 в 16:18.

Больше 5 лет на форуме
    2Rusmax
    Вторая серия
    Принцип работы ионистора такой же как в конденсаторах и напрямую от подвижности ионов, в отличие от АКБ, зависит. И заключается он в накоплении зарядов на обкладках. Оттого и экспоненциальная зависимость напряжения от заряда.
    А вот чего пишут люди, которые в теме (которые в косяках не замечены):
    Ионисторы - электрохимические приборы, предназначенные для хранения электрической энергии. Они характеризуются большим число циклов заряда/разряда, длительным сроком службы, большой плотностью энергии.
    Ионисторы накапливают энергию за счет перераспределения зарядов в электролите и их концентрации на границе между электродом и электролитом.

Или здесь http://www.powerinfo.ru/supercapacitor.php

Раз уж ты так любишь ссылки...

Больше 5 лет на форуме
    2 Rusmax
    Третья серия
    Ссылочку я дождусь? ;)
    Нет. Я не помню, где и кто это говорил. Может быть, конкретно про 30% и не было там.

Разница между PMSM и IPMSM заключается не в весе магнитов. А в конструкции ротора. В PMSM магниты - либо просто намагниченные области на роторе, либо магниты являются частью поверхности ротора (как бы врезаны в поверхность ротора).
    В IPMSM магниты интегрированы внутрь объёма ротора, при этом возникают разные возможности по выбору положения магнитов, чтобы обеспечить взаимодействие полей обмоток статора и магнитов ротора.
    В частности, в Приусе 20ке магниты расположены примерно как на картинке. Парами и под углом. При прохождении под полюсом статора такие магниты лучше притягиваются и лучше "оттягиваются". Возможны и другие способы расположения магнитов, и даже в два слоя, и еще с изолирующими магнитный поток воздушными зазорами.... короче, это отдельная песня.
    Название: IPMSM.jpg
Просмотров: 122

Размер: 20.6 Кб
    То есть важно понять, что это не ДРУГОЙ двигатель, а его модификация: более сложная технологически, может быть, но имеющая определенные преимущества. Но ПРИВОПОСТАВЛЯТЬ эти конструкции- это полный бред.
    К сожалению, где-то затерялись картинки сечений ротора 10(11) и 20го Приуса. Я еще поищу, может, дома на старом компе завалялись.
    Последний раз редактировалось Burrdozel; 06.02.2012 в 17:52.

Больше 5 лет на форуме
    Сообщение от Rusmax
    Ты даже не представляешь какие щели образуются зимой в панелях, багажниках и пр. на автомобилях, с применением этого материала. :))
    На самом деле не представляю. Как-то не умею на глаз определять марку пластмассы.
    Но очень хорошо знаю, как себя ведет ПХВ изоляция силовых кабелей на морозе.
    А ПХВ, насколько понимаю- самый пластичный из пластиков.

И еще знаю, что из любого материала можно сделать конструкцию, которая при достаточном температурном перепаде сильно и резко изменит свою геометрию или даже саморазрушится.
    В качестве примера- это термовыключатели в чайниках, которые у всех есть. Да, биметалл. А у нас (у Ё) пластик с металлом будут- у них разница в коэффициентах еще больше...
    А вот еще припоминаю, что в начале 2000х годов был Ситроен (не помню модель), который при "внезапном" морозе в -30 в Москве массово получал волну на крыше. Металл просто необратимо изгибался.
    Кто создавал такую науку о пространственной температурной деформации и тщательно изучал её при проектировании ё-мобиля, когда коэффициент линейного расширения материала на порядок выше, чем у металла?

Больше года на форуме
    Сообщение от Burrdozel Посмотреть сообщение
    2 Rusmax
    Ты нить не теряй.
    0_о Кто, я?
    Сообщение от Burrdozel
    Мы говорили о том, что, по твоему мнению, ионистор- как накопитель- имеет преимущество в мгновенной мощности ("лукавые графики" помнишь? Или выходные не зря провёл? ;)), то есть, если по-русски, способен дать большой ток разряда или принять большой ток зарядки.
    Я говорю, что мощность потребления ограничена мощностью электродвигателя ё-мобиля, то же и с мгновенной мощностью рекуперации. Там будут токи порядка сотни ампер в максимуме, не более. Тысячам ампер деваться некуда, как и неоткуда их получить.
    А в этих пределах "мгновенные мощности" (то есть токи), которые может дать/принять та же NiMH или литиевая батарея, вполне соответствуют и удовлетворяют этим потребностям.
    Никто и не утверждал, что будет востребована вся номинальная мощность ионистора. Для Приуса с его параллельной схемой не требуется большая мощность накопителя. Поскольку основная мощность от ДВС проходит механическим путём. Для последовательного гибрида при соответствующем запасе элементной базы и алгоритма работы запас мощности вполне может пригодится. Запас по току будет обусловлен хотя бы тем, что при частотном регулировании меняется и напряжение. Соответственно на меньших оборотах для сохранения мощности требуется больший ток, кратный снижению напряжения.
    Сообщение от Burrdozel
    Зато сама химическая батарея имеет два очень важных и полезных для применения в электроприводе свойства: ёмкость у неё существенно больше при тех же габаритах, и напряжение от степени заряженности изменяется несущественно.
    Вот видишь, ты уже согласился что мощность первостепенна. А ёмкость идёт бонусом. ;)
    С ионистором получается наоборот, мощность избыточна.
    Сообщение от Burrdozel
    У ионистора всё наборот: напряжение плавает в широких пределах в зависимости от заряженности, ёмкость намного меньше, чем у химической батарейки.
    Достаточно выбрать половину полного диапазона напряжений и получить ёмкость 3/4 от номинала. В принципе у Элтона диапазон рабочих напряжений и так 0,5-1Uн (из представленных).
    Сообщение от Burrdozel
    Я еще намеренно не обсуждаю надёжность.
    С надёжностью ионистора как раз вопроса не стоит.
    Сообщение от Burrdozel
    И получается, что преимущество ионистора использовать нельзя, а недостатки потребуют дополнительных ухищрений. Например, чтобы бороться с падающим напряжением, потребуется делать отдельную динамическую систему типа бустера (с выходными "обычными" конденсаторами- заметь, достаточной ёмкости). А это и вес, и габариты, потому что вся мощность через это устройство будет прокачиваться.
    В частотном приводе принято эмпирическое правило: 1000мкФ на киловатт выходной мощности. Это ёмкость промежуточного звена постоянного тока (ФНЧ выпрямленного сетевого напряжения) перед инвертором. В Приусе эта ёмкость намного меньше- как раз потому, что батарея имеет более-менее постоянное напряжение в диапазоне рабочего заряда и более ёмкого фильтра не надо.
    Эта ёмкость нужна для того, чтобы ключи инвертора нормально работали и обеспечивали правильные импульсы в обмотках электродвигателей.
    Почему ты считаешь, что для этих задач ёмкость должна быть на "обычных" конденсаторах, а не ионисторах, которые по всей видимости являются необычными. Не силён, но почему бы не применить индуктивный преобразователь?
    Сообщение от Burrdozel
    В ё-мобиле, при этой схеме, придётся ставить полноразмерный бустер- на всю мощность потребителей (до 30КВт, как я понимаю-второй двигатель питается напрямую от генератора), чтобы компенсировать резкое изменение напряжения на ионисторах; плюс на выходе бустера, перед инвертором, надо ставить конденсаторы на 30000мкФ. Это примерно в плюс 15...20...30кг- так, навскидку.
    Так что цифра в 1100кг снаряженной массы ё-мобиля- видимо, не последняя...
    А говоришь, что понял схему ё-мобиля. Оба ТЭД (тяговые эл.двигатели) питаются от преобразователя.
    Согласно основам ПП (переходные процессы) ТОЭ переходные процессы в ионисторе, т.к. он является конденсатором, напряжение резко меняться не может.
    Не вижу большой беды в небольшом увеличении массы.
    Сообщение от Burrdozel
    Добавил: А еще эффективность бустера будет падать с уменьшением напряжения на ионисторе, и будет падать та самая "мгновенная мощность". Конечно,в некоторых пределах он сгладит ситуацию, но когда ионистор разряжен, и требуется полная мощность (30КВт), никакой бустер не поможет.
    Не сильно-то (относительно) оно меняться будет. По косвенным данным диапазон накопителя 225-450В. При рекуперации на гибридах и электромобилях на медленных скоростях приходится повышать напряжение с ТЭД куда больше.

Резюмируя хочу отметить. АКБ в плане применения в гибридах более предпочтительны, чем ионисторы, но картину портит цена и удельная мощность. А также рабочий диапазон температур и срок службы (первое нивелируется за счёт прогрева рабочими токами, второе более актуально для нашей страны). Недостатком ионистора является малая удельная ёмкость. Я тоже считаю ~400кДж это маловато для автомобиля массой 1100кг. Думаю на это разработчики пошли из-за компромисса цены/ёмкости/массы/объёма. Удельная стоимость ионистора 4$/кДж и ниже (это к вопросу цены).

Больше 3 лет на форуме
    Баян? Нет? Микрогибридная технология от Ситроена с суперконденсаторами.
    Уникальная микрогибридная технология e-HDi – это двигатель HDi 110 FAP и роботизированная механическая коробка передач BMP 6.

Эта технология также включает в себя систему Stop&Start второго поколения. Она по-прежнему состоит из стартера-генератора (или реверсивного генератора), характеристики которого были значительно улучшены. Мощность данного устройства была увеличена на 70% по сравнению с первым вариантом его исполнения и теперь достигает 2,2 кВт. Кроме того, генератор отныне оснащен высокотехнологичным электронным блоком управления. Запуск такого стартера-генератора осуществляется за 400 миллисекунд, а это вдвое меньше аналогичного показателя стандартного генератора. Отсутствия шума удалось добиться благодаря использованию передаточного ремня вместо зубчатых колес в стандартном генераторе.

Отсутствие вибрации, как при запуске мотора, так и в режиме холостого хода, - это результат применения двойного маховика двигателя, дозатора впускаемого воздуха, а также более быстрого перехода в режим торможения.

Расположенное в салоне устройство управления - гидроусилитель e-booster – позволяет увеличивать приток электроэнергии, поступающей из генератора, благодаря установленному суперконденсатору. Последний, кстати, временно включен в серийное оснащение модели. Устройство имеет ряд преимуществ:

- Оно увеличивает количество поступающей от генератора энергии и ощутимо улучшает характеристики автомобиля на старте при температуре до -5 °C;

- Все показатели работы генератора отображаются на приборной панели, что позволяет оценить и контролировать поступившее от генератора количество энергии, которая используется для работы "дворников", фар и радио в салоне;

- Батарея и суперконденсатор перезаряжаются в результате рекуперации энергии после снятия водителем ноги с педали газа, когда автомобиль переходит в режим торможения двигателем.
    Маркс (т.1,стр.272): "бюрократия имеет в своем обладании государство, это ее частная собственность"

Больше 5 лет на форуме
    Сообщение от Rusmax Посмотреть сообщение
    0_о Кто, я?
    Ну не я же.
    Для последовательного гибрида при соответствующем запасе элементной базы и алгоритма работы запас мощности вполне может пригодится.
    "Соответствующий запас элементной базы" стоит n денег и весит m килограммов.
    Я ж и говорю, что для маленького автомобиля схема последовательного гибрида - неправильный выбор. Именно из-за неэффективности и избыточности.

Запас по току будет обусловлен хотя бы тем, что при частотном регулировании меняется и напряжение. Соответственно на меньших оборотах для сохранения мощности требуется больший ток, кратный снижению напряжения.
    Ты когда-нибудь имел дело с частотниками? Амплитуда импульсов там постоянна и равна напряжению в звене постоянного тока (в цепи питания инвертора). См. предыдущий мой пост.
    Ладно, с другого боку зайду:
    Рассмотрим ситуацию, ради которой и нагородили ионистор в эту конструкцию: надо осуществить разгон.
    Вот тебе надо ускорить ё-машину. Ты нажимаешь педаль и едешь. с цепью ДВС-генератор-инвертор всё ясно.
    Но с каждой секундой дополнительная мощность, получаемая от ионистора, уменьшается по экспоненте, причем в степени 2. Ну ты понимаешь. Напряжение уменьшается на 10%, а мощность на 19%. (0,9 и 0,81).
    В итоге (по сравнению с обычной машиной) разгон замедляется. Обычная машина за счет свойств ДВС увеличивает разгон с увеличением оборотов (а значит, и мощности). Да, теоретически можно на инверторе увеличить частоту (а не напряжение) и заставить колёса крутиться быстрее. Но при дефиците мощности номер не пройдёт. (потому что мощность равна произведению момента на скорость вращеня).
    Машина разгоняется моментом, а не скоростью вращения колёс. Скорость вращения- это результат разгона и никак иначе.
    А момента-то нет. Значит, что будет? Будет медленный разгон. Как у автомобиля с двигателем мощностью 30КВт+что там может выдать ионистор в данный момент.
    И еще одно соображение. Если напряжение, которое выдаёт генератор, больше, чем напряжение ионистора, то с ионистора нельзя взять ни ватта для питания общего инвертора. Ток, понимаешь, не потечёт "в гору".
    Значит, надо либо ставить бустер на выходе инвертора и поднимать напряжение до уровня генератора, либо ставить второй независимый инвертор- то есть разделять эти потоки. Скажем, передний мотор крутится от ДВС-генератора-первого инвертора, а задний мотор крутится от ионистора-второго инвертора (давая прибавку мощности, соответствующую текущему уровню напряжения ионистора).
    В любом случае имеем лишнее устройство (бустер или второй инвертор). На танке или городском автобусе это было бы нормально. На маленьком автомобильчике- неразумно.
    Вот видишь, ты уже согласился что мощность первостепенна. А ёмкость идёт бонусом. ;)
    С ионистором получается наоборот, мощность избыточна.
    А говоришь, что нить не теряешь.
    Не забывай к слову "мощность" добавлять "мгновенная" и помнить, что это словоблудие и мошенничество (для данного применения).
    Нет у тебя большой мгновенной мощности- у тебя мощность потребителей ограничена. У тебя есть ресурс- накопленная энергия. Небольшая по сравнению с батареей аккумуляторов того же размера.
    Так что мифическая "избыточность" означает просто то, что данный прибор(ионистор) для данного применения плохо подходит.
    Его характеристики создают больше проблем, чем выгод.

Достаточно выбрать половину полного диапазона напряжений и получить ёмкость 3/4 от номинала. В принципе у Элтона диапазон рабочих напряжений и так 0,5-1Uн (из представленных).
    Снова здрасьте. Недостаток выдаёшь за достоинство.
    Ниже ионистор просто нельзя разряжать. Этот самый "двойной электрический слой" распадётся и следующая зарядка превратит ионистор в чайник с наглухо заваренной крышкой.
    Кстати, Элтон даёт величину запасаемой энергии честно, в "диапазоне рабочих напряжений". Так что 303КДж (или сколько там было)- это всё, что есть.

С надёжностью ионистора как раз вопроса не стоит.
    Ты из контекста фразы не выдёргивай. Я говорил о надёжности еще одного (лишнего) устройства- бустера.

Почему ты считаешь, что для этих задач ёмкость должна быть на "обычных" конденсаторах, а не ионисторах, которые по всей видимости являются необычными.
    Ну пусть будет на ионисторах - что это поменяет? Если они будут способны пропускать весь рабочий ток, то это будет такое же по размерам устройство.
    Забываешь, что напряжение большое. То есть это будет батарея ионисторов из пары сотен последовательно включённых мааааааленьких ионисторов, выводы которых способны пропускать 50...100А. Плюс конструктив, плюс вентилятор.

Не силён, но почему бы не применить индуктивный преобразователь?
    Для чего? Для околачивания груш?
    Или для стабилизации напряжения на входе инвертора, который с частотой несколько килогерц высасывает импульсы полного тока, то есть подключает нагрузку 30...60КВт?
    Выходит, не силён....

А говоришь, что понял схему ё-мобиля. Оба ТЭД (тяговые эл.двигатели) питаются от преобразователя.
    Согласно основам ПП (переходные процессы) ТОЭ переходные процессы в ионисторе, т.к. он является конденсатором, напряжение резко меняться не может.
    К чему ты это написал? Я где-то обратное утверждал?
    Сходи еще почитай учебник, особенно раздел про мощность. И разберись, что такое бустер (step-up converter)
    А то, чувствую, зря я пишу.

Не вижу большой беды в небольшом увеличении массы
    .
    А я вижу. Потому что всего за три месяца с июля по сентябрь 2011г масса ё-мобиля неожиданно "незначительно" увеличилась на 400кг.
    Как раз это совпало с прозрением Бирюкова насчет ёмкости ионисторов- когда вместо 9,6Ф вдруг стало 50Ф.

Не сильно-то (относительно) оно меняться будет. По косвенным данным диапазон накопителя 225-450В.
    "Всего" в два раза
    И ток в два раза.
    Мощность, которую можно выдать, соответственно- в четыре раза.

При рекуперации на гибридах и электромобилях на медленных скоростях приходится повышать напряжение с ТЭД куда больше.
    Расскажи, плиз, куда чего повышается в Приусе.
    И какова великая важность рекуперации на малых скоростях.

Резюмируя хочу отметить. АКБ в плане применения в гибридах более предпочтительны, чем ионисторы, но картину портит цена и удельная мощность. А также рабочий диапазон температур и срок службы (первое нивелируется за счёт прогрева рабочими токами, второе более актуально для нашей страны). Недостатком ионистора является малая удельная ёмкость. Я тоже считаю ~400кДж это маловато для автомобиля массой 1100кг. Думаю на это разработчики пошли из-за компромисса цены/ёмкости/массы/объёма. Удельная стоимость ионистора 4$/кДж и ниже (это к вопросу цены).
    А какова цена ионисторов ё-мобиля "с инновационным твёрдым наноэлектролитом" производства Элтон, ты уже знаешь? Просвети, плиз. Чисто поржать.
    Ну и еще, батарея ВВБ Приуса 20ки:
    6,5А-ч*3600с*200В=4680000=4680КДж. Стоит она, грубо две тысячи $. Снова пролетают ионисторы, а? 0,42$/КДж. На порядок, однако.
    С учетом того, что и ёмкость у них на порядок хуже, то получается- ионистор в добрую сотню раз дороже в применении.
    То есть геморроя больше за свои же деньги.
    Последний раз редактировалось Burrdozel; 07.02.2012 в 14:00.

Больше 5 лет на форуме
    Сообщение от LVV7 Посмотреть сообщение
    Баян? Нет? Микрогибридная технология от Ситроена с суперконденсаторами.
    Хорошо, что не наногибридная.

е-бустер- это красиво. Особенно гидравлический. Спишем на перевод...

Фактически, видимо (почему-то в салоне, а не рядом со стартером), стоит ионистор (на 12В, что означает вполне приемлемые габариты) и при необходимости крутит стартер.
    Вот Rusmax прикручивал конденсаторы к пуску жигуля, пусть расскажет о впечатлениях.

Страница 266 из 288 ПерваяПервая ... 166216256264265266267268276 ... ПоследняяПоследняя
Вернуться к списку тем