Привет народ! Держите еще один полезный отчетик!:) Может кому пригодится!:)
ПОЛОМКА: На днях у моей авто забились форсунки омывателя, решил прочистить (как и раньше, решил воспользоваться тонкой проволкой или иголкой). Прочистил отверстия, а толку ноль – одна форсунка умерла окончательно и восстановлению не подлежит. А ездить с грязным стеклом по Москве – невозможно (тут фары пачкаются так, что уже ближний свет светит как габариты)!:)
АНАЛИЗ: Посмотрев цены на новую форсунку омывателя меня привели в ужас – стоимость одной форсунки от 430 до 670 рублей. Можно было бы методом подбора вкрячить форсунку от тазика, но это было бы нерационально. Слышал и читал, что можно поставить форсунки от других автомобилей – Вольво, Ситроен, и Мазда Трибут. Прошелся поиском по Интернету, а также на стоимость этих форсунок был сделан следующий вывод:
Mazda Capella GG4K-67-510A – 430-670 рублей
Volvo 30655605 – 198-530 рублей
Citroen/Peugeot 6 438Z1 – 192-340 рублей
Mazda Tribute EC01-67-50YA – 165-189 рублей
ДОПОЛНЕНИЕ: Если вам нужны срочно форсунки, то покупайте любые от Вольво или от Пежо (они всегда есть в наличии в магазинах) + небольшая доработка ножичком (там крепления чуток другие и их нужно подрезать) = вы их можете установить после доработки без проблем. Если вы располагаете временем, то заказывайте форсунки от Мазда Трибут – срок поставки 1 неделя + ничего потом дорабатывать не нужно = встают как родные. Что я и сделал – купил родные от Трибута.
РАБОТА: Открываем капот, снимаем клипсы тепло-шумоизоляции кожуха (у кого стоит), снимаем трубочки с форсунок, сжимаем по краям и вытаскиваем их, а затем таким же способом ставим назад – вот и вся работа. Занимает около 5 минут.
ВЫВОД: Теперь форсунки отлично работают и распыляют. Раньше лило двумя прямыми струями, а теперь распыляем веерным типом (кстати, все номера форсунок веерного типа) – чуток нажал на рычаг, форсунки заработали и все стекло практически покрыто жидкостью. Имеем отличный мелкокапельный распыл на всю поверхность стекла и учитывая, что форсунки не имеют никаких подвижных и металлических частей, надеюсь, будет снят вопрос их регулировки и обмерзания зимой. А также, думаю, что экономия теперь незамерзайки будет приличной (хотя дело не в жидкости, а чистоте стекла).
Всем спасибо,
СУВЖ Mr.FOX aka Ренат.