|
|

Натяжитель стучит и новый, оригинальный (сам поменял месяц назад). Работал без динамоключа. Это ж каким надо быть зверем чтоб резьбу сорвать. Позовите слабенького товарища, который закрутил бы и не сорвал резьбу, раз сами боитесь.
А вообще, сам натяжитель проверяется на вертикальном (Не горизонтальном!!!) прессе. Сжимают шток медленно, потом отпускают. Шток должен выйти на исходную.
Если натяжитель оригинальный, то он отходит свои положенные 100 тыс. км. Если прошло больше и не менялось - поменяйте тогда сразу и ремень, и ролики, и сальник коленвала. Некоторые меняют еще и помпу.
По поводу шкива коленвала - проверьте его посадку и центровку. Проверьте демпфер резиновый, если есть. Может он деформировался после длительной стоянки, отсюда его "гуляния".
Subaru Legacy B4 RSK '99 [BE5,EJ206,AT]

У меня сейчас пробег 155 тыс, машину брал с пробегом 144. Я не смотрел на состояние ремня ГРМ, но подразумеваю что его на 100 меняли, а то и может больше чем один раз, тем более за машиной ухаживали. Когда буду менять натяжитель, посмотрю на состояние, если что куплю ролики и новый ремень, сразу заменю.
На видео форика... звук такой же как у меня был.. когда 4 цилиндр накрылся.... поздравляю)
бу-бу-бу

На каком видео форика?
Кстати сегодня послушал более внимательно, стук идет в районе крышки около правых распредвалов (если смотреть на капот), на видео прямо под маслофильтром. Там же находится 4ый, так что может и не натяжитель вовсе, а 4ый это?
Потому что в районе шкива и натяжителя вроде бы все тихо.
Последний раз редактировалось Basev; 04.02.2012 в 15:01.

Еще подскажите, какой момент затяжки на болте натяжителя?

У меня так же стучит. Что холодный, что горячий. Походу второй или 4-ый горшок.
Subaru Legacy TS Type R LTD '00 (BH5/EJ204/AT) - была
Subaru Legacy B4 RSK '99 (BE5/EJ206/AT)
Стучит не стучит.. Сколько я перечитал... Где я жаловался на стук по горячему не помню. Модер закрыл тему. Там тоже видео было белой импрезы(не моё).
Короче прошёл зоо тысяч., Не смог я со стуком больше ездить... Капремонт на сегодня сделан... Доволен. Стука нет. А разбор показал износ 2-го больше чем 4-го поршня, плюс задиры на шейках КВ соответственно. Двигатель EJ25.
Удачи, надеюсь у Вас не так. И самое интересное увидеть можно только разобрав.

Да походу это поршни всетаки. Потому как не прогретая до конца под нагрузкой слышно стучек, гашетку отпускаешь тишина. Натяжитель бы так не стучал я думаю.

Болт колена затягивается сначала руками, потом 60о - это ровно оно положение на шестигранной головке (360/6=60). Я затягиваю легкой кувалдочкой :), это если лень стопорить колено...

В общем вскрытие показало что домыслы насчет натяжителя подтвердились, он был в следах масла, сходу можно было вставить чеку, тоесть шток находился на уровне отверстия под чеку и в итоге не было никакой натяжки, на видео ниже это прекрасно видно...
Что касается ремня, все стояло по меткам, кроме левого нижнего распредвала (если стоять напротив капота), он проскочил насколько я понял на один зуб. Как теперь его вернуть на место? Можно не снимая ремень этот шкив провернуть на один зуб в нужную сторону? Ниже выложил фото этого шкива, метки сбоку и между шкивами. Еще раз повторюсь что все остальные метки в норме!
Еще на ХХ в районе 620-640 оборотов были вибрации, довольно сильно ощутимые, походу как раз из-за этого.
Еще я писал что шкив колена ходит восьмеркой, но сняв его ничего особенного не увидел, посадное отверстие на шкиве в норме, шпонка тоже. Но был такой момент, что шкив я смог стянуть с большим трудом, долго раскачивая его... может криво его поставили изначально и из-за этого был люфт?![]()
Последний раз редактировалось Basev; 07.02.2012 в 12:08.

Так. Насчет стука ты выводы рано сделал. Если ты говоришь что ремень проскочил на один зуб, то на этой голове метки между валами не должны совпасть. На последний фотке ракурс не совсем удачный, не могу понять совпадают метки или нет.
Вибрация на ХХ есть и у меня, но я это списываю на лямбду медленную.
По поводу подвинуть метки, теоретически можно провернуть шкиф, практически смотреть по месту. При помощи друга мне удавалось. Если не получится пометь ремень по меткам относительно валов, снимай и ставь поновой. Когда наденешь ремень, зафиксируй его на левой голове прищепками, чтобы валы не уплыли. Последним ставится нижний ролик.
Ремень визуально как? Может растянут сильно и натяжителя уже не хватает?
Последний раз редактировалось VladimirT; 07.02.2012 в 12:49.

Ааа хотя ты бы тогда чеку не вставил.

Нет, между валами метки тоже не совпадают. Завтра попробую нижний вал поставить на место, и после посчитаю, должно же быть 28 зубцов между ними?
Ремень нормальный, просто натяжитель его никак не натягивает, так как шток там уже никакой, я написал выше что чеку можно свободно туда засунуть. Тоесть если поставить новый натяжитель и не винимать чеку, будет такой же эффект как от моего старого натяжителя :) я хз как ремень там вообще держался и не проскочил нигде более, на видео видно же как он болтается)
По вибрации я больше чем уверен что она из-за этого вала, так как минимум несколько человек говорили что из-за того что на 1-2 зубца ремень проскочил, у них появились вибрации, стоило все поставить по меткам, вибрация пропадала...