Щя все восстановим:) ван секонд:)))
Ev@nder
"Япония хоть и маленькая, но горнолыных курортов тут много. Все-таки дважды или трижды столица зимних олимпийских игр. Японцы помешаны на горнолыжке. Чемпионаты мира тут проходят по 2 раза за сезон.
Пройдите по ссылке, тут правда на английском все, но понятно. Для туристов.
Горнолыжные курорты есть и на Хонсю и на Хоккайдо. Есть дорогие, есть не очень, все зависит от запросов. Но что касается непосредственно катания, то самый дорогой курорт, не такой уж и дорогой. День катания порядка 5 - 6 тыс. йен. В среднем от 2500 до 6000. Ночная каталка, начинается с 5-ти часов примерно, и до закрытия 9-11, стоит +2000 примерно. Можно брать и разовые билеты на подъемник, но это муторно, и выгодно для новичков. Все горнолыжки оборудованы кресельными, и гондольными подъемниками.
Трассы разные, есть олимпийские слаломы, пайпы, есть спец участки с пухляком. К примеру Зао Онсен, В Ямагате, 36 или больше кресельных подъемников, 4 или 5 гондол, уже не помню точно. Спуск с самого верха до подножия - 9 км. Температура средняя в январе -10. Погода, правда, нормальная бывает всего пару раз в году. Наэба - самый раскрученный курорт. Дорогой, но включает 4 горы, что то около 50 км трасс. На любой вкус и сложность. Средняя температура на трассах зимой от 0 до -15, холоднее ни разу не было. Когда +, кататься не очень, снег тяжелый, мокрый. Эта зима обещает быть холодной и снежной, так, что я в предвкушении :)
С конца ноября, начала декабря - открытие сезона, на склонах снег от 40 см. За сезон иногда до 6 метров наваливает. Иногда 3м снега может выпасть и за 2-3 суток.
Прокат снаряги практически везде одинаково стоит. До 5 тыс. йен в день за всё. 2500 к примеру лыжи, ботинки, костюм. Но лучше иметь свое, так как прокатное не всегда удобное. Очки, шлем, перчатки, лучше иметь свои.
Обычно владивостокские турфирмы предлагают Наэбу, Нагано, или Мёкко Когэн. Но это самые крутые курорты. Я был на всех трех, Наэбу так вообще всю облазил-обкатал.
Я лично предпочитаю нетронутые поля пухляка. Когда утром, рано, часов в 6 встаешь, едешь на самый верх горы, а там тебя ждет девственный черный склон, градусов 40, да после 3-х дневного снегопада... Когда с разгона по нему, режешь красивую дугу... м 200 длиной, а потом вторую... А после покатух в баню... В общем много букав будет, надо писать цельный отчет о Японских горнолыжках. Все никак не собирусь. В течение 5-ти лет, каждый сезон, почти каждые выходные я гденть на горе.
Помню катали как-то в Бандае, под закрытие пронеслись по пухляку в запретном месте, под подъемниками, а на следующее утро там все завалило, даже следов наших не осталось. В общем в Японии кататься клёво, особенно когда зима нормальная.
Наэба. Один из склонов. Вид из окна гостиницы. 6-7 утра (ФОТО 1)
Я в Японии живу и работаю. Точнее пока работаю, я тут живу :) Проживаю в Ниигате. Поэтому езжу катать в выходные, с ночевкой редко. Гостиницы стоят по разному. В стоимость пребывания иногда включен дневной скипас. Иногда полный скипас - дневной+ночь. Пару раз жил в Принсе (отель у горы), 12-14000 йен сутки койка, скипас включен. Жили вчетвером. (ФОТО 2)
полезно весьма почитать. Новичкам особенно! "