Стандарты звуковой мощности RMS, AES, Program power, Peak power
-

Стандарты звуковой мощности RMS, AES, Program power, Peak power
Для общего развития, и "чтобы было":
Наибольшее количество разночтений при выборе динамиков вызывает указанная в паспортных данных мощность. На текущий момент существует несколько стандартов измерения мощности динамических головок. Безусловно, что у каждого стандарта есть свои плюсы и минусы, и значения, полученные в результате произведенных замеров мощностных характеристик громкоговорителей тоже различаются.
Вполне естественно, что по коммерческим соображениям, фирмы производители динамиков, заинтересованы в указании мощности в тех стандартах, которые дают возможность поставить большое значение, не идя при этом на конфликт с собственной совестью. Результатом всех этих разночтений, как правило, является несогласованность усилителя мощности и акустической системы, что в последствии приводит к выходу из строя последней.
Большинство фирм производящих усилители указывают выходную мощность в стандарте RMS, тогда как большинство производителей динамиков приводят значения мощности в наиболее "модном" сейчас стандарте AES.
Приводим сравнительные коэффициенты пересчета мощности для двух указанных выше стандартов.
AES 1 Вт.= RMS 1 Вт. x 1,43.
Програмная мощность (Музыкальная): Program power 1 Вт.= RMS 1 Вт. x 2.
Пиковая мощность - кратковременное значение, не более 10 мс., при котором динамик не разрушается:
Peak power 1 Вт.= RMS 1 Вт. x 4.
Пример:*Возмём, наиболее часто приводимые, мощностные данные на динамик Eighteen Sound 18LW1400.
******* 18LW1400 - 1000 Вт.
Получаем:
******* RMS = 1000/1,43 = 700 Вт.
******* Program power* = 700 x 2 = 1400 Вт.
******* Peak power = 700 x 4 = 2800 Вт.
О чём, к стати, честно сказано в родном итальянском каталоге.
ВНИМАНИЕ : Все данные указывающие мощность динамиков P.AUDIO приведенны в стандарте RMS.
Взято на сайте P.audio
-

"В реале всё проще . RMS это мощность на синусе, практически сколько дин без оформления, держит тепла в течении длительного времени.(без повреждений катушки и прочих дефектов). А aes мощность это испытания на розовом шуме с пик фактором 6дб, То-есть помимо основного разогрева типа как в rms , пролетают пики на 3 дб больше чем в rms. Но по нагреву катушки что rms что aes всё одинаково. Есть одна фишка, про которую забывают , aes мощность приводят для минимального сопротивления динамика. Например по датошиту это 6.2 ом , а мощность аеs -1200 вт . Пересчитываем 1200 * 6.2 и поделить на сопротивление 8 ом. Получаем 930Вт, вот это примерная rms этого дина без оформления, приведённая к сопротивлению 8 ом.
Для практики гораздо важнее знать какие усилители , или лимитеры необходимо использовать для нормальной работы этого дина. Принято использовать усилитель с мощностью вдвое выше aes при минимальном сопротивлении динамика. Для сигнала с пик фактором 6 дб , тепловая мощность на катушке как раз не превысит этого значения - 1200 вт на сопротивлении 6.2 ом, программ 2400вт , а пики полетят аж 4800., При усилителе в 2400 вт на 6.2 ом.
Но есть много но.....
При помещении дина в колонку ему будет жить ещё хуже, это зависит от типа оформления , режима работы колонки и тд.
И ещё необходимо понимать, что пик фактор 6 дб это не самый сложный сигнал для динамика. В реальности при дискотечном применении, джедаи могут довести это значение до 3 дб....
Таким образом ,максимальная подаваемая мощность от усилителя на этот динамик,в самом сложном случае, не должна превышать 930 вт на 8 ом для оформления типа таппед.
А при работе на живяке , мощность усилителя может вполне достигать и 1800 вт ....При этом нагрев катушки не превысит 930Вт.
Ну как-то так."
Взято с Вегалаба.