дабы послужить верой и правдой на пользу общему делу.
кое-кто в соседней ветке
https://forums.auto.vl.ru/showthread.php?t=64541
усомнился в способности предохранителей перегорать когда им этого захочется а не их владельцу с его хай-скуловскими рассуждениями. защита музыки плавкими вставками вообще бред. но в данном случае требуется доброволец для постановки эксперимента по практической отработке способности предохранителей сгорать в цепи с коротким замыканием. поскольку это имеет прямое отношение к музыке и построению автомобильных систем - думаю, интересно будет всем. ведь, простите меня, интересна может быть даже такая чушь как возрождение пищалок из небытия. а тут - непосредственный практический вопрос. эксперимент чисто лабораторный - но способный иметь вполне конкретное прикладное применение.
итак. эксперимент будет состоять из нескольких частей. будут составляться цепи из последовательно соединенных предохранителей и подключаться к клеммам аккумулятора. то есть умышленно будет организовано элементарное короткое замыкание. цель: проверить способность предохранителей к сгоранию в соответствии с умозрительными предположениями. либо нет. в науке, как известно, отрицательный результат тоже имеет значение. возможно, потребуется мощный рубильник. в любом случае, соблюдение надлежащей техники безопасности на совести экспериментатора.
опыт 1-й. составляем цепь из 10 последовательно включенных 20-Амперных предохранителей и закорачиваем. вопрос: сколько предохранителей сгорит? один? два? ... все? количество предов в цепи можно варьировать по усмотрению автора но номинал у всех должен быть одинаков.
опыт 2-й. цепь из последовательно включенных 10, 15, 20, 25, 30, 40, 50, 60, 100 Амперных предов. вопрос: какие перегорят - какие нет? в отличие от опыта №1 цепь должна состоять из некоторого количества предохранителей обязательно разного номинала, "лесенкой".
опыт 3-й. последовательно включаются один "мощный" предохранитель и несколько более "мелких" но эквивалентного ампеража. например: один 60 - три 20-ки. 100 - 10 десяток. и т.п. цель: выявить и устаеновить закономерность перегорания. что сгорит быстрее: пять 20-ток или сотенный? 20-ка или пара 10-ток? число и калибр подбирает автор. и желательно поближе к реалиям автозвуковой тематики.
опыт 4-й. похож на опыт №1 но вместо равновеликих предов последовательно включены параллельные цепочки из разных но суммарно эквивалентных предохранителей. выглядит это так: 60А - два 30А параллельно - четыре 15-ки в параллель - восемь по 7,5А в параллель.
опыт 5-й. составляется последовательная схема по типу "дерево" или "пирамида". смысл: заставить ток "ветвиться". например: 80А-2х40А-2х20А-2х10А-2х5А. то есть потребуется соединить одну 80-ку, пару 40-вок, четыре 20-ки, восемь 10-ток. опыт похож на опыт №2 но ветви длиннее и "гуще".
возможно, азартный автор-экспериментатор придумает еще что-нибудь показательное вдобавок к этому. или общественность подскажет.
предлагаю, чтобы не скучать и у народа проявлялся практический интерес (а не как там обстоят дела с теорией вероятностей) к музыкальной жизни, найти азартного жизнелюбивого добровольца-экспериментатора и весело устроить большой пшик с фейерверком, посмеяться, а заодно прояснить механизм перегорания предохранителей при возникновении К.З. и определиться с выбором номинала основного (главного) предохранителя системы. (может, приурочить это к очередной "сходке" и объявить горстку предов платой за вход?)
всем спасибо