Сообщение от
Miccah_Pyzar
Долго думал, создавать новую тему, или сперва в теме машины спросить - вроде победило второе.
Итак, ситуация: греются передние тормозные диски. Ну, как "диски" - греется всё, но источником, как я понимаю, является диск. Греются обе стороны, после 15 минут движения по городу рука (пальцы) с трудом удерживаются на "теле" тормозного диска (там, где к нему прилегает диск колёсный). Про сам диск - молчу, там Адъ.
Причём, не всегда оно горячее - бывают дни, когда оно тёплое (не холодное, но и волдыри на пальцах не появляются (:).
Направляющие суппортов (пальцы) ровные, собраны по Руководству (палец с демпфером впереди по ходу движения, без демпфера - сзади), смазаны соответствующей смазкой. Поршня несколько лет назад были точно живы (менял колечки и пыльники), пыльники пальцев тоже "новые". Единственное - нет пластин на колодках, мне их на одном сервисе погнули и сломали ("а зачем оно надо, оно же бесполезное" - твари, одним словом), на поршнях погнуть и сломать не успели.
Пустой (без колодок) суппорт сжимается и разжимается без заеданий до самого конца, но усилия по сжатию и разжатию довольно нечеловеческие (ниже будет пояснение - причина в демпфере).
Вопрос 1. Что у нас является аналогом разжимающей пружины? Ведь после цикла сжатия колодки всё равно будут тереться о диск, вызывая нагрев.
Вопрос 2. Для чего нужен демпфер на одном пальце? Если это аналог подушки, чтобы исключить биения - их нужно две, как я понимаю. При всём этом демпфер работает реально как поршень - он входит в неподвижную часть суппорта с приличным натягом. А самое веселое в том, что войдя - не выходит обратно сам, так как при попытке вытащить его создаёт разряжение внутри (совсем как поршень насоса).
Вопрос 3. Нормальная ли это ситуация (нагрев до довольно высоких температур)? Пайз у нас мало, а владельцев, которым настолько скучно, что они трогают руками ступицу - ещё меньше...