Сюда перенесу.
Вот нашла, коротенько -https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...BB%D0%BE%D1%82В начале войны русский Черноморский флот разгромил турецкий флот в Синопском сражении 1853 года. Однако с вступлением в войну англо-французского флота, русский парусный флот оказался в проигрышном положении и был затоплен в бухте Севастополя, а моряки сошли на сушу для обороны города. Во время обороны Севастополя в 1854—1855 годах русские моряки показали пример использования всех возможных средств для защиты их города на море и суше. Параходыфрегаты русского флота не были затоплены и, находясь в бухте, поддерживали артиллерийским огнём оборону города.
В то же время Балтийский флот уцелел, укрывшись в Кронштадте под защитой морских минных заграждений и береговой артиллерии. Флот союзников так и не смог прорваться к главное базе Балтийского флота.
По результатам Парижского мирного договора 1856 года Россия лишилась права иметь военный флот на Чёрном море. В 1860-х годах устаревший парусный флот Российской империи потерял своё значение и был заменен на паровой.
Но это единственный случай и то, он касался черноморского парусного флота.
Ну и далее уже Российский флот только крепчал, Россия - тоже. И уже никакие унизительные договоры с "запретами" для России были просто невозможны. Твоя барышня выдернула из истории кусок и перевернула его с ног на голову. Вот так небольшая ложь и искажения рождают "грандиозные" сенсации...После окончания Крымской войны Россия занялась строительством паровых боевых судов: первого поколения броненосцев, мониторов и плавучих батарей. Эти корабли оснащались тяжёлой артиллерией и толстой бронёй, однако были ненадёжны в открытом море, медлительны и не могли совершать дальние морские походы. В 1861 году был спущен на воду первый боевой корабль со стальной бронёй — канонерская лодка «Опыт». В 1869 году был заложен первый броненосец, предназначенный для плавания в открытом море — «Пётр Великий» .