Показано с 1 по 11 из 11

военноисторическая 22. монгольские вторжения в японию..

  1. #1
    Аватар для Oldschool
    Адрес: владик
    Сообщений
    35,736
    Больше 10 лет на форуме

    военноисторическая 22. монгольские вторжения в японию..

    )опять 13 век и снова внук чингисхана- хубилай. он и его братья -мунке(корефан батыя и великий хан) ,хулагу(завоеватель западной азии) и ариг-бугу придерживались христианской веры несторианского типа ( крещеными не были).. хубилай создал китайскую династию юань и будучи великим ханом перенес столицу орды из каракорума в даду (современный пекин)..так же как и батый он выполнял наказы деда и увеличивал свой улус. за время ханства хубилай победил южно-китайскую династию сунь и присоеденил к своему улусу ее огромные земли ,а так же корею,бирму,камбоджу итд. Оставалась япония.. в 1268 году монгольский посол прибыл на японские острова с предложением покорности монгольскому государству..
    Последний раз редактировалось Oldschool; 16.10.2010 в 09:44.

  2. #2
    Аватар для Livepodvodnik
    Адрес: Хабаровск
    Сообщений
    23,096
    Больше 10 лет на форуме
    а дальше?

  3. #3
    Аватар для Oldschool
    Адрес: владик
    Сообщений
    35,736
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от Livepodvodnik Посмотреть сообщение
    а дальше?
    ). японцы с почетом встретили посла ,но не ответили определенно и посол отправился восвояси.. через 2 года монголы послали китайского дипломата с той же целью.. сегунат намекнул,что японцы не против стать вассалами монголии.. хубилай ждал конкретного ответа еще 2 года.. император японии узнав о политике сегуната ,заартачился и велел самураям готовится к вторжению..
    Последний раз редактировалось Oldschool; 16.10.2010 в 14:47.

  4. #4
    Аватар для Livepodvodnik
    Адрес: Хабаровск
    Сообщений
    23,096
    Больше 10 лет на форуме
    монголам шторм помешал?

  5. #5
    Аватар для Oldschool
    Адрес: владик
    Сообщений
    35,736
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от Livepodvodnik Посмотреть сообщение
    монголам шторм помешал?
    тайфун. причем дважды-за ето его назвали "камикадзе" или ветер богов..но давай по порядку..осенью 1274 года монгольская флотилия высадилась на островах цусима и ики(впервые в истории японии )..перебив японский гарнизоны ,монголы высадились на центральный остров кюсю. большинство войска монголов состояло из корейцев,китайцев ..японское сопротивление возглавил юный самурай -регент императора -ходзе токимуне..итак в ноябре 1274 года монголы высадились на кюсю. несмотря на то что знали о вторжении ,японцы плохо подготовились , потерпели поражение и бежали..японцы были беспомощны против тактики монголов,их осадных и огнеметных машин,гранат! кроме того их стрелы не могли пробить доспехи монголов ,да и в целом у япов было оружие похуже.. в этом сражении был ранен лю фо хен (командир монголов) и войска вынуждены были вернутся на корабли..жестокий шторм разметал флотилию и большинство монголов погибло..
    Последний раз редактировалось Oldschool; 16.10.2010 в 15:21.

  6. #6
    Аватар для Oldschool
    Адрес: владик
    Сообщений
    35,736
    Больше 10 лет на форуме
    неудача не обескуражила хубилая,действия в южном китае заставили на время отложить покорение японии. хубилай снова послал китайских послов-на этот раз японцы их казнили.. хан стал собирать огромную армию для вторжения. к уже имеющемуся корейскому и чжур-чженьскому флоту он присоеденил огромный флот южан-китайцев. эта флотилия разделилась на 2 части: корейская и южно-китайская . из различных источников -численность флотилии -была от 3500 до 4400 кораблей! с 200 000 войском. это был самый большой флот в истории человечества!(из известных).. управляли войсками хубилая -монгол,кореец и китаец. корейская часть должна была соеденится с китайской и действовать по уже знакомому (7 лет назад) сценарию- высадиться на цусиму-потом на кюсю.. сбор огромного кол-ва снаряжения ,провианта итд ,задержал начало выступления до весны 1281 года..

  7. #7
    Аватар для Oldschool
    Адрес: владик
    Сообщений
    35,736
    Больше 10 лет на форуме
    в свою очередь, японцы тоже сделали уроки и начали тщательно готовиться к вторжению.. изучив иноземную тактику ,доспехи,вооружение и характер врага ,они предусмотрели возможные контр-меры. ходзе такимуне ,возмужав -призвал самых опытных самураев в армию для защиты японии.. японцы начали возведение многокилометровой защитной стены на кюсю. реформе подверглись снаряжение и вооружение японцев . тогда же появился фирменно-японский двуручный стиль владения мечом и более тяжелый меч тати. именно к периоду вторжений относится появление флага японии (по легенде -его принес монах - в дом ходзе). готовясь к вторжению монголов,в храмах японии шли многодневные службы призывающие помощь богов..пожалуй ,тогда -все японцы ощутили себя единой нацией и объеденили усилия против иноземного вторжения .. этот период(камакура) можно назвать -золотым веком самураев ,а события при вторжениях- их звездным часом..)
    Последний раз редактировалось Oldschool; 17.10.2010 в 05:47.

  8. #8
    Аватар для Oldschool
    Адрес: владик
    Сообщений
    35,736
    Больше 10 лет на форуме
    небольшое отступление).. как-то трудно становится считать монгольскую империю-какими то догматичным и непрогрессивным государством..по крайней мере ,с географией в середине 13 века у монголов было все в порядке..ханы орды обладали ,наверно самыми точными данными на тот момент об окружающем их мире.. зы. ссылки по теме : http://www.monemp.ru/jxrkqa.html , http://militera.lib.ru/h/turnbull/05.html , http://worldofjapan.ru/yaponiya-v-sr...4-1281-gg.html
    Последний раз редактировалось Oldschool; 17.10.2010 в 11:44.

  9. #9
    Аватар для Oldschool
    Адрес: владик
    Сообщений
    35,736
    Больше 10 лет на форуме
    сори за копипаст )- "Восточная (Корейская) армия отплыла 22 мая 1281 г. и 9 июня вторглась на остров Цусима. Сопротивление было гораздо более упорным, чем во время первого вторжения, и на Цусима, и на Ики, где монголы высадились 14 июня. Китай-ский флот еще не снялся с якоря — у его командиров возникли проблемы с формированием и обеспечением столь огромного войска, поэтому восточная армия попыталась начать наступление раньше намеченного срока, не дожидаясь подкреплений. 21 июня дозорные на побережье Кюсю заметили «круглые носы и складчатые паруса» вражеского флота. Это оказалась, однако, лишь часть монгольского войска, направлявшаяся на западный Хонсю для отвлекающего маневра, чтобы прикрыть высадку основных сил на Кюсю. Пока этот отряд проплывал мимо, главные силы направились в бухту Хаката. Монголы попытались высадиться на отмели Сига, у самого конца стены, откуда им легче всего было бы зайти во фланг японцам. Однако они встретили столь яростное сопротивление, что после нескольких дней непрерывных сражений им удалось высадить только один отряд. Поскольку стену удерживали на всем ее протяжении, японцам удалось перейти от обороны к нападению. Они выходили из Хаката на маленьких, быстрых и маневренных лодках, по десять — пятнадцать человек в каждой, и предпринимали ночные атаки на монгольские суда, нанося внезапные удары и столь же внезапно отступая. Фанатичные самураи подходили к монгольскому кораблю, валили собственную мачту, чтобы использовать ее как абордажный мостик, вступали в рукопашную схватку с монголами и возвращались назад. В одном случае тридцать самураев вплавь добрались до корабля, отрубили головы команде и уплыли обратно. Другой прославленный эпизод связан с неким Кусано Дзиро, который атаковал монгольский корабль при свете дня. Несмотря на ливень стрел и на то, что Кусано потерял в бою левую руку, он сжег корабль и захватил двадцать одну голову.

    Наиболее известный из этих рейдов на «малых судах» был проведен Коно Митиари, который также вышел при свете дня на двух лодках, с виду невооруженных. Монголы подумали, что они идут сдаваться, и не стали открывать огонь. Японские лодки подошли вплотную, самураи свалили мачты и бросились на абордаж. Коно Митиари убил капитана корабля, взял в плен военачальника высокого ранга и ушел под прикрытием горящего судна.

    В конце концов 30 июня монголы отвели войска на остров Такасима и попытались высадиться на другом участке побережья. Их снова отбросили. Монголам приходилось оставаться на переполненных судах, в страшной тесноте. Стояла удушливая жара. Началась эпидемия, которая унесла 3 000 человек, а корабли стали гнить. Поскольку армия Янцзы была еще в пути, монголам оставалось только ждать и отбивать атаки японцев.

    16 июня передовые суда Янцзы добрались до Итоки, а 12 августа великая армада объединилась для последней решающей атаки на японские позиции. Когда два флота встретились, грохот барабанов и приветственные возгласы были слышны на берегу, но это лишь еще больше укрепило решимость самураев. По мере того как приближался переломный момент кампании, для японцев становилось все более очевидным, что одного личного мужества для победы над врагом недостаточно, и вся нация преклонила колени, моля богов о поражении монголов. Бывший император Камэяма в самый решающий миг обратился к основательнице своего рода и отправил посланца в Исэ просить божественной помощи у ее императорской праматери, Богини Солнца. Просьба была услышана.

    Вечером того самого дня, когда была вознесена молитва, 15 августа 1281 г., в небе появилось маленькое облачко, величиной примерно с руку. Облако росло, и вскоре, еще до захода солнца, плотная мгла опустилась на море Гэнкай, где дрейфовала монгольская армада. Затем поднялся ветер. Его дикий вой стал слышен еще до того, как он взбудоражил поверхность моря. Волны росли, монгольские суда бешено раскачивались, а ветер превратился в тайфун, который обрушивал на корабли массы воды, бросал их на скалы, сталкивал между собой или просто сдувал с поверхности. Силой ветра и волн армаду разнесло в щепки; казалось, «будто кто-то разбросал божественные гадательные стебли» по поверхности моря.

    Когда ками-кадзэ, или «божественный ветер», как его немедленно нарекли, стих, самураи радостно бросились добивать уцелевших интервентов. Потери монголов были огромны, один китайский флот потерял половину своего стотысячного экипажа. Так закончилась последняя попытка завоевать Японию. Хубилай-хан планировал еще одно вторжение, но оно так и не состоялось.
    "

  10. #10
    Аватар для Oldschool
    Адрес: владик
    Сообщений
    35,736
    Больше 10 лет на форуме
    и последствия - "Японцы были жутко напуганы тем, что монгольское вторжение может повториться и встретий раз. Из-за этого в Японии стали появляться бесчисленные защитные сооружения, стали уделять больше внимания военной подготовке. 13-летние усилия против монгольской угрозы отразились как на степени эксплуатации крестьянства, так и на экономическом положении самурайства - переход значительной части их собственности в руки купцов и ростовщиков подрывал экономическую основу существовавшего режима.

    Уже во второй половине 13 в. произошло перемещение центра экономической и военно-политической активности на Юго-Запад, так как именно там строились крепости, линии обороны, флот, размещались многочисленные гарнизоны, процветали базы пиратства против Китая. Усиление роли Юго-Запада подрывало позиции имевшего опорой Северо-Восток сегуната.

    Воспользовавшись этой тенденцией, император Годайго попытался восстановить единоличное императорское правление и реставрировать прежние порядки в опоре на низкоранговое чиновничество и раскол феодального класса. В 1333 г. один из военачальников Асикага помог Годайго реализовать его планы (реставрация Кэмму 1333-1336 гг.). Затем Асикага низложил Годайго, стал сегуном и посадил на трон "своего" императора. Низложенный Годайго продолжал борьбу и был принят южанами как законный император. Это привело к противостоянию двух правительств (1335-1392 гг.). Степень враждебности была такой, что обе стороны отступились даже от священной традиции возведения на престол нового императора для официального подтверждения непрерывности правления царского рода (с 1368 г. коронации не проводились 315 лет). В конечном счете обе стороны истощились, большинство их вождей погибли, перераспределение земельной собственности завершилось и в 1392 г. была установлена поочередность "царствования" обеих ветвей императорского дома."

  11. #11
    Аватар для Oldschool
    Адрес: владик
    Сообщений
    35,736
    Больше 10 лет на форуме

    монгольские вторжения во вьетнам..

    тоже малоизвестная страничка..и тоже неудачные в военном плане компании монголов..хотя , во вьетнаме -желаемого они смогли добиться в конце концов ..

Вернуться к списку тем
Daihatsu Mira
2014 год
450000 руб.
Toyota Corolla
1997 год
79000 руб.
Subaru Forester
2000 год
320000 руб.
УАЗ Патриот
2016 год
Sochinec505
Toyota Corolla
1998 год
Sergei
Skoda Rapid
2014 год
saddler

 
 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189