Собственно, вопрос - а был ли у эволюции иной вариант, кроме как создать человека?
Ответ на него - по сути ответ на то, как могли бы выглядеть инопланетяне.
Интеллект есть у многих животных. Но у них он пассивен. Будучи весьма сообразительными, они не строят ракет и радиотелескопов. Другое дело - Разум. Разум - это не просто интеллект. Когда-то он был просто интеллектом, которому не повезло родиться в тяжелых условиях. И он стал их преодолевать, ковыряя корешки, дрова, уголь, нефть, уран, гелий-3 и тд. Прогресс шел, сначала - медленно, потом все быстрее и быстрее. Как локомотив. Но у локомотива есть инерция. И вот Разум, наконец, смог вздохнуть свободно и осознать, что гибель от банального переохлаждения и голода ему не грозит. Но тут сказалась инерция познания. И Разум продолжил ковырять обозримую часть Вселенной уже с целью чисто спортивного интереса. И стал, наконец, Разумом в современном понимании.
Так вот, дальше. У Разума есть носители. У них есть некий размер. Соотносимый с размером атома определенным коэффициентом. Но Разуму пофиг на коэффициенты. Когда ему нужно действовать в непривычных масштабах - он отращивает себе соответствующие средства. Гибкие пальцы на руках, например. Стало мало пальцев - сестра, пинцет, пожалуйста! Стало мало пинцета - микроманипулятор. К слову сказать, гораздо легче преуспеть в работе с объектами меньше носителя Разума, чем наоборот. Сравните на земном примере: мы миллионами штампуем объекты на шесть (и даже девять) порядков меньшие нас, но в бОльшую сторону мы продвинулись всего на два-три порядка. Шесть порядков в меньшую сторону нас не удивят (компьютеры в каждом кармане - всё на микро- и нанометровых технологиях), а шесть порядков в бОльшую сторону - это уже масштаб планеты, тут оюшки.
Вывод - может ли Разум обойтись без средств активного познания? Т.е. без рук? Сомневаюсь я что-то. А это значит, одну антропоморфную черту на вселенском портрете брата по разуму мы уже нарисовали. Руки будут, по-любому. Сколько их и из какого места вырастут - обсудим. Но их не может не быть.
Летим дальше. Да-да, именно летим. Всё во Вселенной куда-то летит. Почему? Потому что - нет, не гладиолус, хотя тоже на "г". Гравитация, конечно - куда без нее. А она стягивает все к центру масс. И поэтому любой мало-мальски гравитирующий объект имеет форму шара. И шлепаемся мы на эту милую поверхность сферы. А она, если относительно большая, неизбежно покажется нам плоскостью, сколько бы глаз у нас не было. Внизу - твердь. Вверху - пусто. Между - плоскость. А у плоскости всего два измерения. И третье - по нормали. Мы такие прямоходящие не от пижонства. А от гравитации. Все что способно расти в условиях гравитации - растет по нормали, т.е. по вертикали. Живое и неживое. Горы и трава. Это, кстати, еще одна черта преодоления условий существования. Ибо первая сила, которую преодолел Разум - была сила гравитации. Если бы мы развивались в условиях без гравитации - быть нам разумными амебами, не иначе. А так - вертикальные, как отвес. Вот и нарисовался второй штрих к портрету.
Все остальное - в том же духе. Можно продолжать долго, расписать обоснование расположения и количества рук и ног, но, вкратце, мне подумалось, что на Земле, возможно, иного пути и нет.
Но есть интересные моменты. Хотя законы мироздания неизбежно стараются выковать нечто ориентированное в физических полях, наделенное свободой передвижения и манипуляторами - есть еще много переменных параметров. В частности, масштаб. Но и тут есть что обсудить. Может быть, наш размерчик - это оптимум по отношению к микро- и мегамиру? Существам размером с Луну непросто было бы разглядеть атомы и распаять микронный чип. А для муравья дорога до Луны физически будет дальше на три порядка.
Так вот, весь интерес в том, чтобы понять - форма человеческая это прихоть судьбы или неизбежный результат?