В начале, чтобы предотвратить попытки обвинить меня в нападках на наше прошлое и свой народ, хочу сказать, что несмотря на описанное ниже, считаю своё детство удивительно счастливым. Оно прошло как и должно было: игры в прятки в соседском саду, игра в «войнушку» в красивой березовой роще и беготня среди заборов и проселочных дорог.
А теперь к теме, я просто опишу факт, реальные события имевшие место – выводы делать вам.
Я родился и провел детство до 5-го класса на окраине г Южно-Сахалинска, даже улица называлась Крайняя, а уже недалеко был знак окончания города. Впрочем скорее это был маленький посёлок, где все жители работали на местной ТЭЦ. Устройство поселка понятно каждому человеку живущему в России. Одна дорога и по бокам дома-бараки на три квартиры. С одной стороны двор и двери, с другой стороны огороды и заборы. Где-то вместо огородов были неухоженные сады, рос маньчжурский орех. Воду таскали из колонок, мусор выбрасывали на дорогу.
Почему там не выросли мусорные Монбланы до сих пор не понятно, уборщиков не помню. В туалет ходили в ведро, содержимое которого потом тоже выбрасывали на дорогу. Только позже, помню, что отец каким-то образом подвел воду и сделал одноочковый сортир во дворе на весь дом. Топили печку углем, у каждого был свой сарай. Знакомая картина, не правда ли? Сначала я просто воспринимал окружающее, а потом стал расспрашивать маму, как мы здесь очутились и что тут было раньше. Вот её рассказ.
1948 г., жили в деревне под Воронежем, дед председатель колхоза, пришла разнарядка отправить 5-ть семей на заселение южного Сахалина. Времена суровые, дед собрал всех родственников, как раз вышло пять семей, и под вой и причитание поехали заселять каторгу.
На этом месте был красивый японский поселок, центральная аллея, где по бокам были вырыты каналы с прозрачной водой и росли тисы. Возле каждого дома был прекрасный сад. Двери были легонькие, открывались движение вбок. Внутри был камелек, с обратной стороны дома туалет (бетонный фундамент которого я помню, ещё удивлялся, а зачем это?). В садах было много всяких японских скульптур в виде зверей и прочего.
«Но куда же всё это делось» - изумился я – «кто приказал всё это разрушить?»
Да никто, говорит, не приказывал. Приехали мужики и бабы из Костромской, Курской и Воронежской губерний. Первоначально вынесли двери, поставили свои, с пудовыми замками. Камельки разворотили, соорудили печки. Туалет снесли, ведь негоже дома гадить. Ходили в ведро и содержимое в каналы, туда же и мусор. Каналы засыпали, тисы и сады порубили на дрова. Вместо них распахали огороды, засадили картошкой, поставили везде заборы. Куда дели скульптуры, никто уже и не помнил, наверное разбили на камни. А, ещё, красивую березовую рощу не вырубили, т.к. нельзя, под ней было водохранилище, её власти охраняли.
Ну и вот, создали привычное себе окружение и стали жить и добра наживать.