Результаты опроса: Пойдете ли вы к мемориальному памятнику, помянуть погибших?

Голосовавшие
36. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да, схожу.

    4 11.11%
  • Нет, не пойду.

    22 61.11%
  • ещё не знаю.

    2 5.56%
  • неинтересно

    8 22.22%
Страница 1 из 15 12311 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 281

30 октября. День памяти жертв политических репрессий.

  1. #1

    Адрес: Россия , Алтай - мой мир.
    Сообщений
    29,832
    Больше 7 лет на форуме

    30 октября. День памяти жертв политических репрессий.

    01. Что случилось?
    30 октября в России — День памяти жертв политических репрессий. В десятках городов накануне и в этот день пройдут мемориальные акции. Самую крупную из них— «Возвращение имен» — проводит общество «Мемориал» у Соловецкого камня в Москве.

    В этом году памятную дату окружает как никогда много вопросов и сомнений. По всей России вновь начинают устанавливать официальные и полуофициальные памятники Сталину. Международное общество «Мемориал» и Сахаровский центр, которые занимаются изучением истории репрессий, борются в судах со статусом «иностранного агента». Все чаще слышны рассуждения о том, что репрессий не было, и что это изобретение эпохи перестройки, придуманное для очернения Советского Cоюза.

    Мы попросили историка Сергея Бондаренко рассказать, как спорить с такими утверждениями. В этот раз наши карточки построены вокруг самых распространенных тезисов скептиков и ревизионистов, ставящих под сомнение историю советского политического террора.
    02. «Репрессии — это миф, их никогда не было»
    Скрытый текст
    Спорить с самим фактом существования политических репрессий в СССР — довольно абсурдное занятие. Советские репрессии — относительно недавнее и хорошо изученное явление. Можно, конечно, спорить и с тем, что Земля круглая, но доказать это с точки зрения науки будет довольно сложно.

    Проблема многих споров о репрессиях в том, что спорщики часто понимают под «доказательствами» совершенно разные вещи. Они могут оперировать разными «историческими фактами» и опираться на весьма своеобразную этику. Из гигантского объема литературы по теме, разумеется, всегда можно вытащить какие-то аргументы, которые помогут обосновать любое сомнение.

    В России эта проблема стоит особенно остро, поскольку отсутствует сколько-нибудь выстроенное и уважаемое сообщество профессиональных историков. Мнение министра культуры со смехотворной диссертацией может котироваться наравне с позицией исследователя, серьезно занимавшегося конкретным историческим вопросом. Не существует как таковой границы между научным и ненаучным знанием.

    03. «Может какие-то репрессии и были, но не массовые»
    Скрытый текст
    Подсчитать общее число жертв репрессий действительно очень сложно. В случае с «Красным террором» (первые годы после революции), коллективизацией или искусственно организованным голодом первой половины 30-х годов нам понятен масштаб события, но часто неоткуда взять точные цифры.

    По оценкам общества «Мемориал», уже более 25 лет занимающегося сбором архивных данных и воспоминаний, можно говорить минимум о 13 миллионах пострадавших от государственного террора в советское время. И это — нижняя планка, так как она не учитывает миллионы людей, осужденных по административным статьям и «уголовным», вроде рабочих прогулов или попыток побега из мест ссылки и депортации.

    Кроме того, вопрос о «массовости» также напрямую касается личной оценки. Не менее 725 тысяч задокументированных расстрелов по всему Советскому Союзу за два года Большого террора (1937-1938) — много это или мало в глазах вашего скептически настроенного оппонента?

    04. «Большинство репрессированных наказывали
    Скрытый текст
    Документальная история массового террора говорит об обратном. Основой репрессий сталинского времени были так называемые массовые операции — например, «по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» 31 июля 1937 года, с которой начался Большой террор, а также различные «национальные операции» — против поляков, против латышей, против немцев, проживавших на территории СССР.

    Их осуществление проходило по лимитам — в каждую область спускались планы по арестам, которые необходимо было выполнить. В атмосфере непрекращающегося «социалистического соревнования» естественной казалась задача «перевыполнить норму», поэтому в областях и республиках составлялись встречные планы — о необходимости дополнительно увеличить количество арестов и смертных приговоров. Огромное количество людей арестовывалось буквально списочным образом — по материалам домовых книг, по фамилии в телефонной книге. Увидеть в них «врагов» или потенциальных коллаборационистов можно только в рамках грандиозной теории заговора.

    С формальной точки зрения огромная часть репрессий в СССР была осуществлена в обход существовавшего в стране закона. «Самая демократическая в мире» сталинская конституция 1936 года не имела никакой связи с реальностью.

    «Высшую меру» во второй половине 30-х годов оформляли «тройки» — внесудебные органы, как правило, состоявшие из начальника местного НКВД, секретаря партии и прокурора. Решения выносились в отсутствие обвиняемого, заочно, по материалам дела. Часто на это уходило 5-10 минут или еще меньше. Приговор мог приводиться в исполнение немедленно, без права на апелляцию. Схожую функцию имел и другой внесудебный орган — ОСО, Особое совещание. Наконец, даже формальное судебное заседание Военной коллегии Верховного суда, на которое приглашали обвиняемого, проходило в закрытом режиме, без адвокатов и свидетелей.

    05. «ГУЛАГ — это, конечно, плохо, но без этого не подняли бы экономику и не выиграли войну»
    Скрытый текст
    Другой похожий тезис — без репрессий не было бы «великих строек», а перед войной нужно было избавляться от «пятой колонны» — из соображений безопасности.

    Экономическая целесообразность существования ГУЛАГа — прежде всего этический вопрос. Можно ли вообще говорить о том, что миллионы людей должны были попасть в лагерь, чтобы решить какие-то, допустим, даже экономически обоснованные задачи? Но и если закрыть глаза на этику и здравый смысл, множество современных исследований экономики ГУЛАГа показывают его практическую неэффективность. Из воспоминаний людей, прошедших лагеря, нам известно о широчайшем распространении так называемой «туфты» — мифических выполненных планов по заготовке леса, добыче полезных ископаемых, строительству дорог и заводов. И это не говоря о том, что большие периоды в истории советских лагерей, например, догулаговского времени (Соловецкий лагерь 20-х годов) были прямо связаны с абсолютно внеэкономическими задачами — изоляцией или простым физическим уничтожением людей.

    Гипотетические «репрессии ради победы в войне» коснулись абсолютно всех групп советских граждан. За «антисоветскую агитацию» арестовывали уборщиц и лифтеров, академиков и футболистов. Увидеть в этом какую-то логику борьбы с потенциальными коллаборационистами могут только любители грандиозных теорий заговора. Наконец, массовые аресты продолжились и в первые годы после войны — в конце 40-х — начале 50-х годов.

    06. “Может быть, репрессии и были, но Сталин о них ничего не знал. Все это перегибы на местах”.
    Скрытый текст
    Сталин планировал и принимал непосредственное участие в проведении больших государственных террористических кампаний. Давно опубликованы Сталинские расстрельные списки, пример того, как решения принимались «в упрощенном порядке» и очереди на казни заверялись и визировались лично Сталиным.

    Сталин дирижировал проведением «открытых политических процессов» второй половины 30-х годов, сам составлял сценарий суда и выстраивал внутреннюю систему воображаемой «оппозиции», распределял роли между обвиняемыми.

    Наконец, смена власти в органах госбезопасности — от Ягоды к Ежову, затем от Ежова к Берии — с арестами и казнями предыдущего «исполнителя» и его окружения, также всегда контролировалась на самом верху, что давало возможность регулировать ход и развитие репрессий.

    07. «Да, репрессии это плохо. Но это просто время было такое»
    Скрытый текст
    Очень важно помнить и понимать, что со смертью Сталина политические репрессии вовсе не закончились. Несмотря на массовые реабилитации и освобождения из лагерей миллионов людей при Хрущеве, посадки по политическим статьям продолжались. Самое известное свидетельство в ряду других — книга Анатолия Марченко «Мои показания» (1967) рассказывает о лагерях хрущевского и брежневского времени, с тысячами заключенных по «антисоветским статьям».

    В дальнейшем для изоляции инакомыслящих стала использоваться карательная медицина — принудительное заключение «психически нездорового» человека в психиатрическую лечебницу. Да, масштабы этих репрессий несопоставимы со сталинскими, но от этого они не перестают быть репрессиями.

    Сам Анатолий Марченко умер во время голодовки в тюрьме в Чистополе в 1986 году, добиваясь освобождения всех политических заключенных в СССР. Лишь спустя полтора месяца после его смерти Михаил Горбачев решился на этот шаг. Так что «такое время» — это практически и есть все 70 с лишним лет советской власти (что, собственно говоря, и указывается в законе «О реабилитации жертв политических репрессий», принятых Верховным советом в 1991-м году).

  2. #2

    Сообщений
    5,572
    Больше 5 лет на форуме
    Фигасе. Ъ свою методичку выложил.
    Я уж подумал хоть какие то факты будут. Сплошная вода...
    Последний раз редактировалось Faron; 29.10.2016 в 12:53.

  3. #3

    Адрес: Искомое грядущее
    Сообщений
    18,698
    Больше 10 лет на форуме
    Действительно, какие ещё репрессии? Лагеря, солженицениновщину и доносы выдумали в западных интернетах.

  4. #4
    Аватар для Сентябрь
    Адрес: Хабаровск
    Сообщений
    19,427
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от noBAAASS Посмотреть сообщение
    Действительно, какие ещё репрессии? Лагеря, солженицениновщину и доносы выдумали в западных интернетах.
    Ну положим солженицывщину выдумал солженицын. Доносы выдумали задолго до интернетов и найти первого доносчика тебе будет весьма трудно. Лагеря тоже выдумали неизвестно кто и когда, но по разным источникам где-то на великобританщине.
    Да и политические репрессии тоже неизвестно чья выдумка из далёкого прошлого.
    ВладимирЪ, тебе не надоело корчить постную мину по каждому поводу и без оного?
    Постой ...

  5. #5

    Адрес: Искомое грядущее
    Сообщений
    18,698
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от Сентябрь Посмотреть сообщение
    Ну положим солженицывщину выдумал солженицын. Доносы выдумали задолго до интернетов и найти первого доносчика тебе будет весьма трудно. Лагеря тоже выдумали неизвестно кто и когда, но по разным источникам где-то на великобританщине.
    Да и политические репрессии тоже неизвестно чья выдумка из далёкого прошлого.
    Вот они кровопийцы проклятые - всё успели выдумать за нас! Остается только понуро пользоваться плодами. Эхе-хе.

  6. #6
    Аватар для Сентябрь
    Адрес: Хабаровск
    Сообщений
    19,427
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от noBAAASS Посмотреть сообщение
    Вот они кровопийцы проклятые - всё успели выдумать за нас! Остается только понуро пользоваться плодами. Эхе-хе.
    Пользуйся, никто ж тебе не запрещает. Можешь и понуро, коль тебе так нравится.
    Постой ...

  7. #7

    Адрес: Искомое грядущее
    Сообщений
    18,698
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от Сентябрь Посмотреть сообщение
    Пользуйся, никто ж тебе не запрещает. Можешь и понуро, коль тебе так нравится.
    Спасибо. А сам как, пользуешься?

  8. #8
    Аватар для Сентябрь
    Адрес: Хабаровск
    Сообщений
    19,427
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от noBAAASS Посмотреть сообщение
    Спасибо. А сам как, пользуешься?
    А надо?
    Постой ...

  9. #9

    Адрес: Искомое грядущее
    Сообщений
    18,698
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от Сентябрь Посмотреть сообщение
    А надо?
    Не определился ещё значит.
    Я могу тебе помочь с выбором, но только за деньги. Гарантия месяц.

  10. #10
    Аватар для Сентябрь
    Адрес: Хабаровск
    Сообщений
    19,427
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от noBAAASS Посмотреть сообщение
    Не определился ещё значит.
    Я могу тебе помочь с выбором, но только за деньги. Гарантия месяц.
    Высылай.
    Постой ...

  11. #11
    Аватар для igor215
    Адрес: Петроград
    Сообщений
    187,132
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от Faron Посмотреть сообщение
    Ъ свою методичку выложил.
    Я уж подумал хоть какие то факты будут.
    У тебя были основания так думать? О_о
    На диване я, как древний грек на травке,
    Разбавляю, как Сократ, водой портвейн.
    Генри Миллера читаю, Джойса, Кафку
    И снобизм свой занюханный лелею.

  12. #12

    Адрес: Россия , Алтай - мой мир.
    Сообщений
    29,832
    Больше 7 лет на форуме

  13. #13
    Аватар для TelefonisT
    Адрес: Ссылка - Сибирь однако
    Сообщений
    70,359
    Больше 10 лет на форуме
    Больше всего не люблю показуху, и скотов которые примазываются к трагедии.

  14. #14
    Аватар для igor215
    Адрес: Петроград
    Сообщений
    187,132
    Больше 10 лет на форуме
    А про чё там?
    На диване я, как древний грек на травке,
    Разбавляю, как Сократ, водой портвейн.
    Генри Миллера читаю, Джойса, Кафку
    И снобизм свой занюханный лелею.

  15. #15

    Адрес: Россия , Алтай - мой мир.
    Сообщений
    29,832
    Больше 7 лет на форуме
    либеральная суета, вам не надо.

  16. #16
    Аватар для igor215
    Адрес: Петроград
    Сообщений
    187,132
    Больше 10 лет на форуме
    Когда нам понадобится твой совет - куда нам надо, а куда нет, - мы ОБЯЗАТЕЛЬНО спросим у тебя. А пока мы обращаемся не к невоспитанному человекуъ, который вываливает восьмиминутные ролики без единого коммента, а к тем, кто удосужился посмотреть.
    На диване я, как древний грек на травке,
    Разбавляю, как Сократ, водой портвейн.
    Генри Миллера читаю, Джойса, Кафку
    И снобизм свой занюханный лелею.

  17. #17

    Адрес: Россия , Алтай - мой мир.
    Сообщений
    29,832
    Больше 7 лет на форуме
    то есть посмотреть 8 минутный ролик уже проблема?

  18. #18
    Аватар для igor215
    Адрес: Петроград
    Сообщений
    187,132
    Больше 10 лет на форуме
    Смотря кто выкладывает.
    На диване я, как древний грек на травке,
    Разбавляю, как Сократ, водой портвейн.
    Генри Миллера читаю, Джойса, Кафку
    И снобизм свой занюханный лелею.

  19. #19

    Сообщений
    5,572
    Больше 5 лет на форуме
    Сообщение от igor215 Посмотреть сообщение
    А про чё там?
    Как обычно. Вода в перемешку с бредом. Ну и, конечно, мнением. Общий смысл - мы толком ничего не знаем, но наверняка расстреляли миллиарды ни за что.

  20. #20
    Аватар для igor215
    Адрес: Петроград
    Сообщений
    187,132
    Больше 10 лет на форуме
    Спасибо тебе, добрый человек.
    На диване я, как древний грек на травке,
    Разбавляю, как Сократ, водой портвейн.
    Генри Миллера читаю, Джойса, Кафку
    И снобизм свой занюханный лелею.

Страница 1 из 15 12311 ... ПоследняяПоследняя
Вернуться к списку тем
Honda Airwave
2008 год
370000 руб.
Infiniti FX37
2012 год
1480000 руб.
Renault Kaptur
2016 год
989000 руб.
УАЗ Патриот
2016 год
Sochinec505
Toyota Corolla
1998 год
Sergei
Skoda Rapid
2014 год
saddler

 
 

Похожие темы

  1. Сегодня - Всемирный день памяти жертв ДТП
    от sport-irk в разделе Иркутск
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 15.11.2015, 17:49
  2. Ответов: 209
    Последнее сообщение: 18.11.2013, 10:23
  3. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ДТП
    от AnelaI в разделе Владивосток
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 15.11.2012, 06:23
  4. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 21.11.2010, 12:33
  5. 21 ноября – Всемирный День памяти жертв ДТП
    от Gollandets в разделе Владивосток
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 20.11.2010, 10:03

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189