Показано с 1 по 3 из 3

История Кубани. Букофф не так много.

  1. #1

    Адрес: теперь Краснодар
    Сообщений
    3,075
    Больше 10 лет на форуме

    История Кубани. Букофф не так много.

    О происхождении названий некоторых куреней (позже станиц) на Кубани

    С полной уверенностью можно утверждать о топонимическом происхождении названий таких куреней:

    1. Батуринский курень, название происходит от городка Батурин Бахмачского района Черниговской области, расположенного возле левой притоки Десны Сейма. В 1669 - 1708 годах Батурин был резиденцией гетманов Демьяна Многогрешного, Ивана Самойловича, Ивана Мазепы, а в 1750 - 1764 годах - Кирилла Разумовского.

    2. Ведмедовский ( Ведмедивский, Медведовский) курень - от села Ведмедивка, что расположено возле правой притоки Днепра реке Тясмин в Чигиринском районе Черкасской области.

    3. Вишестеблеевский (Выщестеблиивский) курень - от городка Стеблиив, что расположен возле правой притоки Днепра Роси в Корсунь-Шевченковском районе Черкасской области.

    4. Динский курень, название происходит от реки Дин Северский Донец (так до сих пор произносит это название население Среднего Дона между его притоками Богучаром и Девицей, местное население является потомками казаков Острожского слободского казацкого полка).

    5. Ирклиевский (Ирклиивский) курень - от села Ирклиив (теперь - поселок городского типа), расположен на левом берегу Днепра возле устья речки Ирклий в Чорнобаевском районе Черкасской области.

    6. Калниболотский курень - от городка Калниболото, что с 1795 г. носит название Катеринополь. Расположен на побережье речки Гнилой Тикич (бассейн Южного Буга). Теперь это райцентр Черкасской области.

    7. Каневский курень - от города Канев на правом берегу Днепра. Теперь это райцентр Черкасской области.

    8. Кисляковский курень - от села Кисляк на побережье речки Соб - левой притоке Южного Буга в Гайсинском районе Винницкой области, на границе с Черкасщиной.

    9. Конеловский курень - от села Конела на побережье речки Конела (бассейн Южного Буга) в Жашковском районе Черкасской области.

    10. Корсунский курень - от города Корсунь на правой притоке Днепра Роси. Теперь называется Корсунь-Шевченковский - райцентр Черкасской области.

    11. Криловский курень - от города Крилей, который до затопления его водами Кременчугского водохранилища стоял на правом берегу Днепра в устье Тясмина в Кировоградской области. Крилей - старинный казацкий город, который упоминается в украинских народных думах:

    Гей, як на славній Україні, В славнім городі Крилові,
    Там жила стара жона, удова Та мала три сини,
    Як ті ясні соколи...

    12. Леушковский курень - от села Леухив на речке Сороке (бассейн Южного Буга) в Иллинецком районе Винницкой области, на границе с Черкасщиной.

    13. Менский (Минский) курень - от города Мена возле правой притоки Десны Мены. Теперь это райцентр Черниговской области. Поселения известное из исторических источников из 1408 года . Из времен Богдана Хмельницкого был центром Менской сотни Черниговского казацкого полка. Утверждения "Энциклопедического словаря по истории Кубани" о происхождение названия от белорусского города Минск, расположенного на весьма значительном расстоянии от казацких земель, выдается ошибочным.

    14. Нижестеблеевский (Ныжчестеблиивский) курень, как и Вишестеблеевский, происходит от городка Стеблив.

    15. Переяславский курень - от города Переяслав возле левой притоки Днепра -речки Трубеж. Теперь город называется Переяслав-Хмельницкий - райцентр Киевской области.

    16. Полтавский курень - от нынешнего областного центра Полтава возле левой притоки Днепра - речке Ворскла.

    17. Роговский (Рогивский) курень - от села Рогив Маньковского района Черкасской области.

    18. Тимошевский курень - от села Тимошивка Маньковского района Черкасской области.

    19. Уманский курень - от города Умань возле речки Уманка бассейна Южного Буга. Теперь это райцентр Черкасской области.

    Двум куреням отвечают топонимы, которые по разной причине вызовут некоторые сомнения. Это:

    1. Ивоновский (Ивонивский) курень - от села Ивонивка возле левой притоки Днестра - речке Мурафа в Могилев-Подольском районе Винницкой области. Это территория известного из времен Богдана Хмельницкого Могилевского казацкого полка, но на периферии казацких земель, вне основного массива казацких поселений.

    2. Кущовский (Кущивский) курень - от села Кущивка возле левой притоки Днепра - речки Орель в Царичанском районе Днепропетровской области. Расположенного на территории Протовчанской паланки Вольностей Войска Запорожского. Это одиночный топоним, который находится именно на запорожских воинских землях.


    Закубанские станицы за линией, их названия, это уже другая история. Из заселяли больше казаки русского этнического происхождения. Хотя со средины 19 века за линию переселилось немало кубанских черноморцев. Они основали в часности станицы Неберджаевская, Нижнебакинская. Прадед нынешнего главного атамана Украинского казачества Евгения Петренко в конце 19 начала 20 века был атаманом станицы Нижнебакинской

    Одновременно с заселением казаками-черноморцами земель между нижним течением Кубани и реки Еи и Кунго-Еи, донские казаки заселяли так называемую область Кавказского линейного войска, соседствующую непосредственно с Черноморией. Именно на кордоне Черномории и Кавказской линии начала формироваться украинско-русская этническая граница. Черноморию заселяли в подавляющем большинстве украинцы, а Кавказскую линию - русские (хотя там начали появляться и украинские поселения). Например, 1803-1804 годах были заложены и заселены выходцами из Слободской Украины станицы Темижбецкая, Казанская, Ладожская и Тифлисская (за названиями размещенных рядом редутов Кавказской линии).

    Кошевой атаман Черноморского казачьего войска Захарий Чепига, основал в Карасунском куте, на завороте реки Кубань при впадении в нее старого притока реки Карасун город, получивший позже название Екатеринодар. Захарий Чепига родился в семье украинского казацкого старшины (шляхтича) из рода Кулишей (это очень известный до сих пор род, давший в разные годы знаменитых украинских деятелей). В 24-х летнем возрасте он прибыл в Запорожскую Сечь. Принимал участие во многих военных походах, снискал славу бесстрашного казака.

    На время ликвидации Сечи (1775) был полковником Протовчанской паланки. Ушел вместе с черноморцами на турецкую территорию. Стал на Дунае кошевым атаманом Черноморского казачьего войска. После примирения с русскими возглавил переселение украинских казаков на Кубань и в 1793г. определил место для закладки города, названного Екатеринодаром. Умер 14 января 1797 года. Похоронен при Свято-Троицкой церкви Екатеринодара.

    В конце 1860 года Черноморию ликвидировали как военно-административную единицу и объединили с частью земель Кавказского линейного войска. Так создавалась Кубанская область.

    После основания в 1866 году на бывших землях Черномории станиц Анастасиевской, Славянской (ныне город Славянск-на-Кубани), Курчанской и 1873 года Ясенской и Копанской процесс колонизации украинцами северно-западной части Кубанской области в основном окончился.

    Следующей (второй) массовой волной переселенцев на Кубань, в конце 19 начало 20 века, были уже так называемые иногородние, безземельные крестьяне из тех же казацких регионов Украины.

    После подписания Парижского мирного договора 18 (30) марта 1856 года, весь Закубанский край перешел в ведение Российской империи. На всем пространстве закубанского края, покрытого лесами, проживали горские народы, продолжавшие борьбу за свою независимость. Для окончательного закрепления Закубанья царскими властями принимается решение о создании здесь казачьих поселений - станиц.

    Попытка переселения сюда всего Черноморского казачьего войска из-за Кубани вызвала возмущение казаков. Командование вынуждено было переменить тактику и направлять на заселения Закубанья лишь отдельные казачьи семьи по жребию от каждой станицы, а также проштрафившихся. Кроме черноморцев сюда направляются переселенцы и из других казачьих войск, а также солдаты и матросы, переводимые в казачье сословие.

    Так заселялись станицы Анапская, Благовещенская, Неберджаевская, Новороссийская, Варениковская, Гостагаевская, Верхнебаканская, Крымская, Раевская, Натухаевская и Нижнебаканская.

    Наибольший процент переселенцев составляли азовские (украинские) казаки, переселенные сюда в полном составе после временного их пребывания в районе г.Мариуполя на берегу Азовского моря (отсюда и название войска), куда они первоначально были определены после возвращения в пределы России из Задунайской Сечи под руководством своего атамана О. Гладского (1789-1866 гг.). Впоследствии одна из новопоселенных страниц в Закубанье была названа его именем - Гладковской. Из этих первых одиннадцати станиц был образован Адагумский казачий полк для службы на кордонных линиях.

    В 1864 году для усиления охраны Черноморского побережья - от Геленджика до реки Туапсе - был создан Шапсугский казачий пеший батальон Кубанского казачьего войска в составе 12 станиц: Геленджикской, Адербиевской, Береговой, Пшадской, Вуланской (Архипо-Осиповской), Джубгской, Дефансовской, Новомихайловской, Ольгинской, Небугской, Георгиевской, Вельяминовской (Туапсе). Для их заселения были направлены казачьи семьи из Кубанского (бывшего Черноморского) казачьего войска добровольно или по жребию, а также (частично) отставные матросы из г.Николаева и женатые солдаты, зачисленные в казачье сословие.

    К станицам Шапугского казачьего батальона было присоединено около 50 дворов горцев. Кроме станиц Шапугского батальона, на всем протяжении от Геленджика до реки Туапсе было только одно поселение, созданное в 1866 году на реке Шапсухо армянами, вышедшими из Турции, да Кабардинский поселок, где в 1865 году были размещены греки, также выехавшие из Турции.

    Просуществовал Шапугский казачий батальон до осени 1870 года. Когда его казачьи станицы были преобразованы в селения и отчислены в гражданское ведомство Черноморского округа (по указу от 18 октября 1870 года).

    Основание Новороссийска. Кубанское (Черноморское) казачество внесло существенный вклад как в основание так и становление города Новороссийска. С началом заселения закубанья была основана станица Новороссийская. В Новороссийской станице были поселены 100 казачьих и одна офицерская семья - все из Азовского казачьего войска (бывшая переселенная Задунайская сечь). После окончания в 1864 году кавказской войны значение станицы падает, и 7 сентября 1869 года все население станицы Новороссийской исключается из казачьего сословия и переводится в сословие мещан новосоздаваемого города Новороссийска. С этого времени станица составная часть города (ныне этот район известен под названием Станичка).

    Как память о тех далеких временах здесь ещё до сих пор сохранились названия некоторых улиц, к счастью, не переименованных - Азовская, Запорожская, Украинская, Надстаничная. В некоторых семьях проживающих здесь потомков казаков станицы Новороссийской бытуют ещё некоторые воспоминания и обычаи, слышатся иногда на семейных торжествах старые казачьи песни тех далеких времен. Ещё и сейчас пожилого жителя Станички можно определить по мягкому украинскому акценту.

    В окрестностях Новороссийска, у Неберджаевского водохранилища на лесистой возвышенности у асфальтовой дороги стоит памятник, увенчанный крестом. Ему уже более 100 лет. Сооружен он от имени Кубанского казачьего войска на месте гибели 4 сентября 1862 года в неравном сражении небольшого гарнизона Липского казачьего поста в составе 35 казаков вместе с их командиром сотником Горбатко, защищавшего полступы к недавно заселенной станице Верхнебаканской. Это один из немногих сохранившихся памятников казачьей доблести не только Новороссийского региона, но и всего нашего Кубанского края.

    В период Крымской войны (1853-56), в связи с угрозой высадки англо-франко-турецких войск на Черноморском побережье, все расположенные здесь воинские укрепления в мае 1855 года были уничтожены, а их гарнизоны выведены на Кубань. Уничтожено было укрепление и на берегу Цеменской бухты (позже воссоздано как Константиновское укрепление, вошедшее в состав Новороссийска).

    Запорожцы хотели назвать город – Новая Сечь, но не получили высочайшего одобрения, а посему поселение первоначально назвалось Карасунский Кут. Потом российские власти дали название Екатеринодар.

    26 августа 1792 года первые отряды украинских черноморских казаков благополучно причалили к Таманским берегам.

    Другая часть запорожцев во главе с кошевым атаманом Захарием Чепигой двигалась по суше и весной 1793 года прибыла на берега Кубани. Разбив временный лагерь в урочище Карасунский Кут, там, где ныне находится Краснодарский парк им. Горького и краевая детская больница, Захарий Чепига на другой день в сопровождении писаря и войсковых старшин объехал окрестности, чтобы определить, где строить будущий войсковой город Заем под открытым небом состоялась войсковая Рада, на которой решили учредить центр Черноморского казачьего войска не на Тамани, а именно в Карасунском Куте.

    Природные условия, с одной стороны, были благоприятны для проживания: умеренный климат, мягкая зима. Вдоль Кубани простирались густые дубовые леса с большими запасами строевой древесины и сухого валежника на дрова. На севере — роскошные степные травы, отличные пастбища для скота. Черноземная почва обещала обильные урожаи хлеба. И в лесу, и в степи водилось много зверей и птиц. По вечерам выходили на водопой к Кубани олени, косули. В заводях плавали лебеди, пеликаны, бакланы. Река Кубань и степные речки изобиловали красной и белой рыбой. Но в лесу было сыро. Почва после дождей превращалась в непролазное месиво. Местами стояли топи и болота с тучами комаров, разносивших малярию. Люди болели. На выбранном месте казаки заложили крепость и начали спешно готовиться к зиме: сооружать землянки, казармы, склады, конюшни, заготовлять сено, дрова.

    Весной 1794 г. З. Чепига и выборные от куреней депутаты обследовали территорию Прикубанья и Приазовья и наметили места для 40 крупных казачьих куреней (станиц) и по жребию решали, где какому куреню поселиться. Так появились станицы Пашковская, Корсунская, Васюринская, Динская, Титаровская и другие, названные именами бывших куреней Запорожской Сечи. Началось быстрое целенаправленное заселение и освоение обширного степного края, строение дорог и распахивание целинных земель.

  2. #2

    Сообщений
    2,771
    Ниасилил, патамучта Лев Толстой:)

  3. #3

    Адрес: Москва
    Сообщений
    7,369
    Больше 5 лет на форуме
    Всё гораздо хуже :))) Именно юг России и есть родина "руси" низовья кубани, дона и всё что вокруг "Меотийского болота", то бишь Азовского моря. А первое "русское" княжество и государственное образование (но еще не государство) это Тьмутаракань.

Вернуться к списку тем
Opel Omega
1998 год
70000 руб.
Mercedes-Benz GLC
2015 год
2099000 руб.
Toyota RAV4
2015 год
1400000 руб.
УАЗ Патриот
2016 год
Sochinec505
Toyota Corolla
1998 год
Sergei
Skoda Rapid
2014 год
saddler

 
 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189