Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще

 
 
Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 99

Черное море и новые возможности

  1. #1
    Аватар для Wetlan
    Адрес: Литва-Германия
    Сообщений
    37,632
    Больше 10 лет на форуме

    Черное море и новые возможности

    Сероводород Черного моря может стать источником электроэнергии, золота и топлива
    Скрытый текст
    «А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли». Кто из нас не помнит эти строчки Чуковского? А ведь в них писатель предсказал крайне необычное природное явление
    В сентябре 1927 г. жители Крыма наблюдали, как Чёрное море горит в буквальном смысле слова. «Как будто пылал пожар, яркий свет которого проходил через дымовую завесу», - писал гидролог П. Двойченко. Столбы пламени, по словам очевидцев, поднимались на высоту 500-800 метров. Одновременно на побережье ощущался запах тухлых яиц. Именно так пахнет сероводород, который в изобилии содержится в Чёрном море.
    В те дни близ Ялты произошло землетрясение. Его очаг располагался под морским дном, а в небе бушевала гроза. Как считают специалисты, в результате сейсмических толчков сероводород вырвался со дна и загорелся от разряда молнии.
    Чёрное море уникально. Его водообмен со Средиземным идёт через мелководный Босфорский пролив. По сути, этот водоём изолирован от Мирового океана и представляет собой отстойник, где тысячелетиями скапливался сероводород. О причинах его появления споры идут до сих пор, но факт остаётся фактом: чистой воды там - лишь верхние 100 метров, именно в этом слое сосредоточена вся морская жизнь. А ниже - гигант¬ская линза мёртвой воды, насыщенная горючим и ядовитым газом. Сейчас эта толща составляет 90% объёма моря, и она продолжает увеличиваться. По оценкам некоторых экспертов, на 2 метра ежегодно. Кое-где граница сероводородной зоны поднялась уже до глубины 25-50 метров, и во время сильных штормов на берегу ощущается характерный запах. Подтверждением тому, что слой чистой воды уменьшается, служит и резкое сокращение черноморской фау¬ны.
    Об опасности природной катастрофы «АиФ» писал несколько месяцев назад (см. № 21, «Неужели море может загореться?») - тогда известный бард и океанолог Александр Городницкий признался: такая угроза вполне реальна.
    «Чёрное море - сейсмически активный регион, там бывают землетрясения, которые провоцируют выбросы газогидратов - спрессованных под высоким давлением скоплений метана и других горючих газов», - сообщил учёный.
    Согласно самым пессимистичным сценариям, миллионам человек придётся переселяться подальше от побережья из-за нехватки кислорода и риска погибнуть от удушья. А если случится взрыв, то в атмосферу будут выброшены тонны концентрированной серной кислоты, которая прольётся дождями в других регионах.
    Два года назад небольшой выход сероводорода был зафиксирован на курорте Коблево в Николаевской области (Украина). Тогда на берег выбросило более 100 тонн мёртвой рыбы - её убирали с помощью тяжёлой техники, - рассказывает Геннадий Бугрин, инженер. - Такое ЧП может повториться в любой момент, но в большем масштабе. Если катастрофа случится у российского побережья, то, например, о Сочинской Олимпиаде можно будет забыть.
    Геннадий Бугрин 6 лет жил в США, работал прорабом на строительстве дорог - идеально ровных автобанов, которые делают чуть ли не по ювелирным технологиям. В России же, как известно, дороги - одна из двух главных бед. Вернувшись на родину, Бугрин загорелся идеей построить качественную автотрассу, используя… сероводород Чёрного моря: «Предложения, как можно применять этот газ в народном хозяйстве, звучали и раньше. В СССР даже была научная государственная программа по этому поводу. Изобретатель Лев Юткин, которого считают «русским Теслой», в 1979 г. предлагал проект: поднимать придонные слои черноморской воды и подвергать её электрогидравлическим ударам, выделяя сероводород. Полученный газ сжигать. Сгорая, килограмм сероводорода даёт примерно 4 тыс. ккал. Расчёты показывают, что такая технология удовлетворила бы потребности всей страны в электроэнергии».
    Проект самого Бугрина добычей электроэнергии не ограничивается. Из черноморской воды, доказывает он, можно получать целый ряд полезных продуктов. Во-первых, это водород - экологически чистое топливо, спрос на которое растёт. Свою заинтересованность в его покупке уже выразил Институт водородной экономики в Нижегородской области. Во-вторых, редкоземельные элементы таблицы Менделеева. В-третьих, золото и серебро.
    - Если извлечь всё серебро из Чёрного моря, его вес составит 540 тыс. т. Золота - 270 тыс. т, - говорит Бугрин. - А когда установка будет выведена на проектную мощность, она ежедневно сможет давать до тонны тяжёлой воды. Желающих покупать её достаточно как в России, так и за рубежом. Тяжёлую воду используют в любом атомном реакторе: она замедляет реакцию и служит теплоносителем.
    И всё же главное, что нужно Геннадию Бугрину от черноморской воды, - это сера. Её применяют в строительстве автомобильных дорог в Европе и Северной Америке как вяжущее средство. Благодаря сере на 25-35% снижаются расходы битума, а прочность покрытия и его термостойкость повышаются. В наших погодных условиях это особенно важно: добавка серы в дорожное полотно значительно увеличит срок его службы.
    - Таким образом, за счёт сероводорода можно построить трассу от Чёрного моря в любом направлении. В первую очередь, конечно, до Москвы, - продолжает инженер. - Мы будем получать из воды важные ингредиенты для строительства (в том числе производную для бетона), электроэнергию и попутно очищать море, предотвращая природную катастрофу. Экономический эффект в первый же год должен составить 625 млн долларов.
    Подробности технологии пока не раскрываются. Виктор Клименко, химик, кандидат технических наук, признаётся лишь, что это плазмотронный метод: «На платформе в море будет стоять специальное устройст¬во - плазмотрон. С помощью электричества молекулы сероводорода будут «разрезаться» в нём на два элемента - серу и водород. Кстати, такую чистую серу можно применять в медицине и различных производст¬вах, а не только в строительстве дорог».
    Клименко - один из единомышленников Геннадия Бугрина, которых тот набрал уже целую команду. Есть договорённость с двумя предприятиями, где готовы взяться за первый плазмотрон, а в Краснодарском крае обещают выделить землю под производство. Осталось найти инвесторов - а с этим сложнее. Но он рук не опускает, обивает пороги чиновничьих кабинетов. И, как все российские кулибины, надеется, что его услышат «на самом верху».

    http://www.aif.ru/techno/article/54243
    Последний раз редактировалось Dispie; 04.09.2012 в 23:56. Причина: свернул портянку
    Человека можно запутать фактами, но если он знает тенденции, то его запутать очень сложно

  2. #2

    Адрес: Бухад
    Сообщений
    15,620
    Больше 3 лет на форуме
    Перед сном почитать самое то, спасибо

  3. #3
    Аватар для Paranoik
    Адрес: 47регион
    Сообщений
    19,606
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от 4етыр Посмотреть сообщение
    Перед сном почитать самое то, спасибо
    ну тогда сюда иди https://forums.drom.ru/garazh/t1151840776.html

  4. #4

    Адрес: Бухад
    Сообщений
    15,620
    Больше 3 лет на форуме
    Сообщение от Klon v2.1 Посмотреть сообщение
    ну тогда сюда иди https://forums.drom.ru/garazh/t1151840776.html
    Там вообще беда, про джет ни слова в тему

  5. #5
    Аватар для Rocka
    Адрес: МО
    Сообщений
    21,506
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от 4етыр Посмотреть сообщение
    Перед сном почитать самое то, спасибо
    расскажешь потом вкратце

  6. #6
    Аватар для Germany
    Адрес: Хакасия-Ямал-Germany
    Сообщений
    7,346
    Больше 10 лет на форуме
    Газпрому придёт хана ))))))
    Hitler kaputt.

  7. #7

    Адрес: Бухад
    Сообщений
    15,620
    Больше 3 лет на форуме
    Сообщение от Rocka Посмотреть сообщение
    расскажешь потом вкратце
    Ок, если запомню что-то

  8. #8

    Сообщений
    6,905
    Больше 10 лет на форуме
    Наконец то Черноморец обрадуется )))

  9. #9
    Аватар для tata...
    Сообщений
    45,864
    Больше 10 лет на форуме
    многабукав!

  10. #10
    Аватар для GONSCHEG
    Адрес: васимсод
    Сообщений
    203,467
    Больше 10 лет на форуме
    Ниасилел
    Занято
    Электромонтаж. 252-666

  11. #11
    Аватар для tata...
    Сообщений
    45,864
    Больше 10 лет на форуме
    да

  12. #12
    Аватар для art217
    Адрес: В далекой-далекой галактике
    Сообщений
    15,965
    Больше 7 лет на форуме
    . Сейчас эта толща составляет 90% объёма моря, и она продолжает увеличиваться. По оценкам некоторых экспертов, на 2 метра ежегодно. Кое-где граница сероводородной зоны поднялась уже до глубины 25-50 метров, и во время сильных штормов на берегу ощущается характерный запах.
    20 лет назад тоже пугали. Море пока на месте.
    Keep your gun in oil

  13. #13
    RUS
    RUS вне форума
    Аватар для RUS
    Адрес: Ебалуга
    Сообщений
    31,401
    Больше 7 лет на форуме
    очень забавная *****. пеши ищо
    В мужчине должна быть легкая небрежность. Либо ширинка растегнута, либо рукав в говне

  14. #14

    Сообщений
    70,474
    Больше 10 лет на форуме
    какая пое****.......


    .....провал, провал.......билеты в провал.....(с) 12 стульев
    та же фигня
    ток билеты в плазмотрон....

  15. #15
    Аватар для Dispie
    Адрес: Texas
    Сообщений
    43,669
    Больше 7 лет на форуме
    Фигассе, новый взрыв на Солнце уже принес магнитные бури на Землю? За день две темы о невероятном прорыве в электроэнергетике :)))

  16. #16
    Аватар для art217
    Адрес: В далекой-далекой галактике
    Сообщений
    15,965
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от vDrebezgi Посмотреть сообщение
    какая пое****.......


    .....провал, провал.......билеты в провал.....(с) 12 стульев
    Кстати, там тоже дофига сероводорода
    Keep your gun in oil

  17. #17

    Сообщений
    100,362
    Больше 10 лет на форуме
    нефть никогда не кончится

  18. #18
    Аватар для Termo
    Адрес: Ольгино
    Сообщений
    276,108
    Больше 10 лет на форуме
    +1

  19. #19
    Аватар для maxim_42
    Адрес: Задворки Вселенной
    Сообщений
    200,506
    Больше 10 лет на форуме
    -1
    я летаю, я в раю ©
    Настоящему индейцу завсегда везде ништяк
    Я выключил комп-и нет вас©Термо

  20. #20

    Сообщений
    89,921
    Больше 10 лет на форуме
    Погреть бы карман на нефти

Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Вернуться к списку тем
Daewoo Nubira
1997 год
165000 руб.
Toyota RAV4
2018 год
1980000 руб.
Toyota RAV4
2018 год
2070000 руб.
УАЗ Патриот
2016 год
Sochinec505
Toyota Corolla
1998 год
Sergei
Skoda Rapid
2014 год
saddler
 
 

Похожие темы

  1. азов, чёрное море, места стоянок, прошу совета.
    от brums в разделе Путешествия и приключения
    Ответов: 137
    Последнее сообщение: 26.08.2013, 16:11
  2. Ответов: 31
    Последнее сообщение: 17.01.2012, 13:13
  3. Кто куда (№2) а мы теперь собираемся на черное море
    от Технолюб в разделе Toyota Ipsum/Nadia/Gaia/Picnic/Avensis Verso
    Ответов: 63
    Последнее сообщение: 30.07.2011, 00:25
  4. Путешествие на Черное море из Барнаула на Ипсум 2000г.в. 01.09.07-24.09.07
    от Sebastїan Pereїra в разделе Путешествия и приключения
    Ответов: 31
    Последнее сообщение: 14.06.2009, 19:57
  5. Вопрос про Черное море
    от Паяльщик® в разделе Гараж
    Ответов: 29
    Последнее сообщение: 31.07.2007, 14:37

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189