Мэр столицы, рубаха парень, Лужков живет скромно,(какои год на новую кепку не хватает), а его дорожайшая супруга оказалась настолько проницательной и умной женщинои, что буквально за считанные года 6 миллиардов заработала. По семеиному кодексу все имущество нажитое супругами в совместном браке считается общеи собственостю, так что 3 миллиарда принадлежат Лужкову, тоесть он живет на деньги которые заробатывает его жена.
Связи с этим возникает два вопроса:

1) Как Вы считаете Лужков альфонс или нет?

2) Сколько миллиардов заработала бы госпожа Батурина, если бы ее муж работал сантехником, или водителем автобуса?



Роман Абрамович больше не самый богатый россиянин. Журнал «Финанс», подсчитав состояния 500 богатейших граждан страны, констатировал, что по итогам 2006 года губернатор Чукотки уступил первое место в рейтинге богачей. В этом году список «Финанса» сократился на 220 человек, однако совокупное состояние попавших в него за год выросло в 1,5 раза – до 425,1 млрд долларов. Это в два раза больше, чем расходы бюджета России в 2007 году.

«Чем прозрачнее будет деловая среда, тем точнее будет рейтинг» – такими словами журналисты журнала «Финанс» в четвертый раз открывают свой ежегодный список богатейших людей России.


«Состояние Олега Дерипаски по данным «Финанса» оценивается в 21,2 млрд долларов»

Рынок прислушался к «Финансу». «В 2006 году рынок совершил качественный рывок в сторону как прозрачности, так и оценки бизнеса», – констатирует издание. В итоге рейтинг образца 2007 года претерпел достаточно радикальные изменения. Теперь у списка появился новый лидер – это Олег Дерипаска. Его состояние по данным «Финанса» оценивается в 21,2 млрд долларов, хотя еще год назад журнал насчитывал ему 12,7 млрд долларов.


«На первый взгляд его первое место кажется неожиданным, но стоит присмотреться к активам и стратегии развития холдинга «Базовый элемент», и сразу становится понятно, что его лидирующая позиция неоспорима», – отмечают составители рейтинга.


Роман Абрамович теперь только второй, он уступает лидеру «всего» 200 млн долларов. За год состояние губернатора Чукотки увеличилось на 2,3 млрд долларов.


Серьезное изменение за прошедший год претерпела вся первая десятка. Благодаря взрывному росту котировок ГМК «Норильский никель» и «Полюс Золото» 3–4-е места заняли партнеры (теперь уже бывшие) по «Интерросу» Михаил Прохоров и Владимир Потанин – по 14,2 млрд долларов у каждого. Год назад они фактически замыкали десятку (8–9-е места).


Выпал из первой десятки рейтинга совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (сейчас – 13-е место, 8 млрд долларов), представлявший несырьевой сектор. Правда, ему на смену пришел владелец компании «Нафта-Москва» Сулейман Керимова (8-е место, 12,1 млрд долларов), увеличение состояния которого связано с ростом стоимости портфеля, включающего бумаги Газпрома и Сбербанка.


Единственная женщина-миллиардер, жена мэра Москвы Елена Батурина, за год «прыгнула» на 12 строчек вверх – на 17 место (6 млрд долларов).


В прошлом году холдинг «Альфа-Групп» раскрыл структуру акционерного капитала, из-за чего Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев и их младшие партнеры оценивались по новой схеме. Например, Фридман попал в «десятку» сразу на шестое место (13,85 млрд долларов), Хан поднялся на 12-е (8,5 млрд долларов), а Кузьмичев – на 15-е (6,97 млрд долларов).


Кроме того, существенно увеличилось число долларовых миллиардеров, создавших бизнес с нуля – с 3 до 10 человек. Это собственник банка «Русский стандарт» Рустам Тарико (45-е место, 4,3 млрд долларов), совладельцы группы «Промсвязькапитал» Алексей и Дмитрий Ананьевы (29 и 28-е места, по 3,6 млрд долларов), акционеры холдинга X5 Retail group Андрей Рогачев (41-е место, 1,76 млрд долларов) и Александр Гирда (46-е место, 1,48 млрд долларов), совладелец торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий (45-е, 1,52 млрд долларов) и др.


В этом году рейтинг «Финанса» претерпел не только самые значительные изменения за четыре года существования, но и стал другим по своей структуре. Если ранее в него попадали люди, состояние которых было не менее 1 млрд рублей (в прошлом году таких было 720 человек), то теперь список называется «500 богатейших россиян». И чтобы в него попасть, необходимо обладать состоянием в 2,4 млрд рублей.


Однако, несмотря на то что число участников списка уменьшилось на 220 человек, совокупная величина капитала всех попавших в рейтинг почти в 1,5 раза превышает показатель прошлого года – 425,1 млрд долларов (это в два раза больше, чем расходы бюджета России в 2007 году).


При этом львиная доля суммарного капитала (339,6 млрд долларов, или 80%) приходится на первую сотню списка. А долларовые миллиардеры, число которых за год выросло с 50 до 61, аккумулировали три четверти суммарного капитала бизнесменов, входящих в рейтинг.






Десятка богатейших россиян по версии «Финанса»:


1. Олег Дерипаска – 21,2 млрд долларов
2. Роман Абрамович – 21 млрд долларов
3. Михаил Прохоров – 14,2 млрд долларов
4. Владимир Потанин – 14,2 млрд долларов
5. Владимир Лисин – 13,9 млрд долларов
6. Михаил Фридман – 13,85 млрд долларов
7. Вагит Алекперов – 12,3 млрд долларов
8. Сулейман Керимов – 12,1 млрд долларов
9. Алексей Мордашов – 11,25 млрд долларов
10. Виктор Вексельберг – 11,2 млрд долларов