В пятницу Госдума окончательно утвердила закон о резком увеличении штрафов за нарушение Правил дорожного движения. Теперь минимальный штраф составит 100 рублей вместо нынешних 50, а максимальный – 5000 рублей вместо теперешних 2500.

Закон был принят 304 голосами за при 109 против. Противники законопроекта уже окрестили его законом о повышении взяток. По их мнению, к существенному сокращению количества нарушений ужесточение наказаний не приведет. Зато с большой долей вероятности приведет к существенному увеличению поборов с водителей.

Штрафы

Двукратное повышение минимального и максимального размера штрафов – это как раз минимальный показатель. По большинству нарушений штрафы вырастут в 5 7 и более раз. Штраф за непристегнутый ремень, к примеру, увеличится в 10 раз – с 50 до 500 рублей. А за езду по тротуару аж в 40 раз – с 50 до 2000 рублей.

Очень накладно станет также мусорить на дороге и обочине. В Административном кодексе появился совершенно новый вид наказания – штраф за «вываливание мусора в пределах придорожной полосы». Так что выброшенная на дорогу сигаретная пачка или пивная банка может обернуться для физических лиц штрафом от одной до полутора тысяч рублей. Должностным лицам такое нарушение обойдется дороже – от трех до пяти тысяч рублей. Ну а юридическим лицам попытка вывалить мусор у обочины грозит штрафом от 50 до 80 тысяч рублей.

За целый ряд нарушений помимо штрафа вводится административный арест на 15 суток. Кроме того, депутаты узаконили эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей и ввели норму содержания алкоголя в крови водителя – не более 0,3 промилле. Как утверждают медики, у большинства людей такая концентрация достигается при употреблении 100 граммов пива. Так что послаблением эту норму назвать трудно.



По поводу мусора я полностью согласен! Надоело видеть как из машин на центральных улицах города выкидывают пачки из под сигарет а иногда и пластиковые бутылки!
Только возникает риторически вопрос: А что ни будь изменится?