Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 54

ГАИшник, который не берёт взяток.

  1. #1

    Адрес: Москва
    Сообщений
    1,435
    Больше 7 лет на форуме

    ГАИшник, который не берёт взяток.

    Подробности на нашем сайте и, тем не менее...

    Вношу в наш "Белый список" Пашу Бобрикова - капитана милиции из Калужской области, ИДПС, который не берёт взяток.

    Так получилось, что меня второй раз приглашает на свой День Рождения журнал "Огонёк".

    Первый раз в декабре 2006 года - как номинанта на звание "Герой года", звание, которое я имел честь тогда получить.
    Второй раз - 11 декабря с.г. - как друга "Огонька" (замечу, что мы сотрудничаем с журналом, сделав цикл материалов о дорогах).

    Паша получил то же самое звание и это было символично. Я поздравил его, пригласив на наш сайт, но, боюсь, это проблематично, учитывая реалии Пашиной жизни.
    Зато сфотографировались в обнимку с Виктором Лошаком, главным редактором "Огонька".

    Вторая номинация была - лучший журналист.
    Героем стала Наталья Радулова, журналистка "Огонька", рассказавшая о Паше и которой, кстати, я рассказал о прапорщике из ГАИ Великого Новгорода Романе Костине и она, скорее всего, будет о нём писать.

    Вечер прошёл интересно. Выступали "Виртуозы Москвы". Вечер вела Елена Ханга и Дмитрий Быков. В уютном зале театра А.Калягина "Et Cetera" были министр образования Фурсенко, шоу-мэн М.Швыдкой, писатель А.Приставкин, В.Лысаков и др. узнаваемые люди ))))))))

    Фуршет был выше всяких похвал ))))


    http://www.ogoniok.com/5020/22/

    Бобриков, который не берет
    Наталья РАДУЛОВА
    Фото Василия МАКСИМОВА

    В Калужской области инспектор ГИБДД отказался от взятки в 40 тысяч рублей. И получил за это премию от губернатора — 40 тысяч рублей


    В поселке Ферзиково, что в Калужской области, давно женятся по следующей схеме: сделать предложение невесте, подать заявление в загс, узнать дату церемонии и позвонить в районное отделение ГИБДД: «Скажите, пожалуйста, а Бобриков 27 октября дежурит? Нет? Слава богу». Капитана милиции Павла Бобрикова побаиваются — ему без разницы, кого останавливать: депутатскую машину или свадебный кортеж. Поэтому брачующиеся либо переносят роспись на другое число, либо нанимают шоферов со стороны — тех, кому наливать не надо. Иначе праздник обязательно будет омрачен изъятием водительского удостоверения.

    Поначалу, когда Павел только начал работать в милиции, его пытались урезонить: «Да ты что? Какой штраф, Паша? Мы же с тобой в одной школе учились. Это же я, Серега!» Но Бобриков и бровью не вел: «Вы нарушили правила, будем составлять протокол». Для маленького Ферзикова, в котором все друг друга знают, такое поведение было возмутительным. Но вскоре и одноклассникам, и соседям, и родственникам пришлось смириться. «Бобриков на уступки не идет, — говорят теперь они. — Такой человек. Принципиальный». И добавляют, понизив голос: «Достал».
    «ЭТО Ж ПАШКА! НАШ ПАШКА!»

    Бобриков не первый раз отказывается от взятки. Несколько месяцев назад Ферзиково уже лихорадило: «Наш принципиальный отказался от 15 тысяч!» Виновный — заезжий водитель джипа — пытался отмазаться от наказания и с ходу предложил Павлу деньги. Доказать факт взятки тогда не получилось. Зато чуть позже капитану милиции удалось привлечь к суду нарушителя с более крупным подношением.

    Нарушитель работал водителем в Москве. И, приехав на побывку домой, в Ферзиковский район, не смог отказать себе в удовольствии это дело отметить в местном баре. Сел за руль, а тут — Бобриков. Красивый, ясноглазый, гладковыбритый, как с рекламного плаката бритвенных станков. Какой ужас. Мужчина и в ноги ему падал: «Не отнимай права, друг. Я без работы останусь», и угрожал: «Тебе ведь тут дальше жить», и плакал. Ноль эмоций. Пришлось подключить знакомых. Таинственные личности названивали Павлу на мобильный и намекали, что если он отдаст водительское удостоверение, то получит «сорок тысяч благодарности».

    Что в таком случае сделал бы сотрудник ГИБДД с зарплатой 9 тысяч рублей? Как минимум — задумался бы. А Бобриков тут же сообщил о поступившем предложении в УВД по Калужской области. Его проинструктировали и устроили засаду. Когда счастливый взяткодатель явился в кабинет, то услышал: «Вы понимаете, что, пытаясь дать мне деньги, совершаете уголовное преступление?» Нарушитель упорствовал: «Это уже не твоя забота». За что и поплатился: повязали его на месте.

    А как раз накануне губернатор Калужской области Анатолий Артамонов где-то публично проговорился о честности дагестанских милиционеров. Мол, одному из сотрудников там преступники предлагали награду за услугу: трехкомнатную квартиру и «мерседес». Благородный милиционер отказался, и местные власти наградили его за это… трехкомнатной квартирой и машиной. Губернатор был весьма впечатлен этой историей и божился, что если бы такое случилось в его области, то он, не задумываясь, тоже вручил бы своему милиционеру соразмерную взятке премию. Вот только где ж найти такого честного человека?

    И — пожалуйста. Павел Бобриков собственной персоной. Пришлось Анатолию Дмитриевичу, что называется, ответить за базар. За проявленную твердость и нравственную устойчивость при выполнении служебного долга капитан милиции Бобриков был отмечен премией в 40 тысяч рублей. Средства на премию были выделены из областного бюджета. Глава региона лично приехал на награждение, чтобы пожать руку добросовестному бойцу. Даже сказал речь: «В обществе вообще-то вызревает вот это общее настроение, что ни учителю, ни милиционеру такую позорную зарплату платить нельзя. Моя главная задача как губернатора — довести зарплаты учителя до средней по области. Чтобы мы смогли смотреть в глаза учителям».

    Павел не понял — так как же насчет милиционеров? Но решил не заострять внимание на насущных проблемах: «Я шел в милицию не для того, чтобы злоупотреблять своим положением, чтобы получать деньги от кого-то». Сотрудники ГИБДД, собранные на награждение со всей области, растерянно улыбались и не могли сообразить, что происходит. А жители Ферзикова, наблюдавшие за церемонией по местному телевидению, подпрыгивали на диванах: «Это ж Пашка! Наш Пашка! Этот — да. Этот — точно. Не берет. Уж мы-то знаем».
    «НЕ ЛЮБЯТ ОНИ НАС»

    Первой позвонила Павлу мама и давай плакать от счастья и гордости: «Сыночек, что ж ты нам не сказал? Смотрим — а ты в телевизоре». Павел засмущался: «Мама, ну а что говорить? Я просто делал свою работу». Коллеги тоже сдержанно поздравили, хоть и не определились, как реагировать: радоваться или крутить пальцем у виска. До сих пор на вопрос: «Как вы относитесь к этому случаю?» — они отвечают: «Без комментариев».

    «Не любят они нас, — объясняет Лена, жена Павла. — Не умеет Паша угождать начальству, идти на компромиссы. Взяток никогда не берет. Один из всех». Муж толкает ее в бок: «Молчи, болтушка». Но женщину не остановить. Она долго и подробно рассказывает о принципиальности супруга и его нежелании смиряться с общепринятыми стандартами. В конце концов, он ведь пошел против общественного мнения и собственных родителей, когда 10 лет назад взял ее замуж с двумя детьми. Для деревни это сильный поступок. Все ему говорили: «Ты с ума сошел? Тебе молоденьких девчонок мало?» Но если Павел что решил — плевать ему, что остальные думают. Поэтому теперь, в 32 года, он отец большого семейства — старший сын уже в армии, средний — в ПТУ, а младший ходит в детский сад и когда с друзьями играет в машинки, то кричит: «ДТП! ДТП! Камазик перевернулся! Сейчас папа приедет, протокол будет составлять».

    Живут Бобриковы в бывшем солдатском бараке, делят его еще с одной семьей. Дом без фундамента, просто стоит на плитах, поэтому «по ногам тянет — будь здоров». Прошлой зимой крыша обвалилась. В этом — трещины по стенам пошли. Все деньги уходят на то, чтобы в очередной раз что-то подкрасить, замазать, заделать. «Ты как тот гаишник из «Нашей Раши», — смеются соседи. — Живешь в нищете, зато честный».

    Лена работает на заводе, зарплату — 8 тысяч рублей — ей выплачивают не вовремя. Вот уже два месяца — ни копейки. Так что премия будет очень кстати. «Баньку дострою, — мечтает Павел. — Мыться-то нам негде, в кастрюлях воду греем. На печке греем — газа тоже нет».

    Хозяйство у Бобриковых для сельской местности небольшое: сорок кроликов, чтобы мясо на столе каждую неделю было. Две кошки, собака Вилли и попугай Гоша. Есть еще огород, но Лена, увлеченный цветовод, каждую весну «потихоньку оттяпывает от картошки по 20 сантиметров для своих георгин». Недавно в долги влезли — взяли ссуду на пять лет, 120 тысяч: «На окна, холодильник и мебель». А то в кухне всего две табуретки было, и больше ничего. Так что теперь из своих 9 тысяч рублей Павел отдает шесть за кредит.

    Лена не ропщет — знала, за кого шла. Муж сразу предупредил: «Взяток я не беру. Будем жить на зарплату». Она была единственной, если не считать сотрудников УВД, кому Павел рассказал про те 40 тысяч от нарушителя: «Я его ни словом не попрекнула. Просто старалась поддержать, это ведь тяжело морально — своего, местного, брать с поличным. Люди будут косо смотреть».
    РАНЬШЕ — «ЗВЕРЬ», ТЕПЕРЬ…

    Люди давно косо смотрят. Раньше о Бобрикове говорили: «Зверь», теперь: «Дурак». И гадают: «Сначала 15 тысяч не взял, теперь — 40. Сколько же ему давать?» Нарушители даже через отца пытались на Павла повлиять. Подкатывали к старшему Бобрикову с предложением: «Ты скажи своему, пусть помягче будет. Сил ведь никаких нет». Но отец тоже известен принципиальностью. «Нарушил — отвечай», вот и вся любовь. Отец Павла, кстати, водителем работает. И благодарность имеет: «Десять лет без аварий». Та еще семейка.

    Начальник ОВД по Ферзиковскому району, подполковник Хорошилов, вздыхает: «Честно скажу: я бы не смог работать в ГИБДД. У нас в Ферзикове быть принципиальным очень трудно. Тут ведь все знакомые, родственники, кумовья. Ну как ты его остановишь, если он свой? Завтра ведь на именины к нему же придешь». Одно время работал в поселке пришлый инспектор — из Калуги. По незнанию остановил местного чиновника. Так тот от него убежал, скрылся в доме и не выходил, несмотря на настойчивые просьбы. Потом звонил Хорошилову с претензиями: «Альберт Вячеславович, кого это вы наняли? Почему меня не знает? Второй Бобриков, что ли?»

    Хорошилов даже рад, что у Бобрикова такая репутация. Это единственный человек, которого можно поставить на дежурство с 31 декабря на 1 января. Бросить, как в клетку львам. И быть уверенным: этот справится, не поддастся. Выстоит.

    «А мне нравится работать в новогодние дни, — улыбается Павел. — Я свою профессию люблю. Конечно, люди со мной часто ругаются. Но я их быстро осаживаю. Ну и что, что Новый год? Я же трезвый, так и ты умей себя в руках держать. А хочешь выпить — такси заказывай». Единственное, что Бобрикова расстраивает, — доказать факт нарушения становится все труднее. «Допустим, показываешь водителю данные радара, а он: «Это не моя машина». И как хочешь, так и выкручивайся. Пишешь протокол, а водитель в ответ на тебя жалобу пишет. Вот и все. Презумпция невиновности, блин».

    Трудно быть инспектором в Ферзикове. Вроде люди злятся: «Да все гибэдэдэшники только и думают, как на лапу взять! Наказывать их надо!» Но как только появился в районе невзяточник, его возненавидели еще больше: «Этот Бобриков, он что, не может по-человечески разойтись?» Не хочет местное население жить по правилам. Не готово смириться с честным инспектором. Отторгает его, как чужеродный организм.

    А что же Павел? Ничего. Воздевает руки к небу: «Ну не могу я мзду брать. Не могу! Как бы вам объяснить… А если посадят? Нет, ну вы только представьте. Как я вернусь после тюрьмы сюда, как людям в глаза будут смотреть, что обо мне скажут? Бобриков — взяточник? Тьфу».
    Работать в милиции Павел собирается «до пенсии». Потому что это пока единственное место, где он чувствует себя нужным. Где получает удовлетворение от собственной порядочности и неподкупности. «Эй, журналисты! — кричит он на прощание. — Пристегивайтесь ремнем безопасности. Я все вижу. Я пока еще здесь».
    Последний раз редактировалось москвич; 14.12.2007 в 01:49.

  2. #2

    Адрес: Иркутск
    Сообщений
    3,502
    Больше 7 лет на форуме
    написал-то, написал. ну клево, конечно
    TOYOTA - управляй мечтой

  3. #3
    Аватар для ras82
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    3,520
    Больше 10 лет на форуме
    ну прямо наша раша...
    программист 1С...
    лесник '09, 2.0 атмо акпп пр)))

  4. #4

    Сообщений
    920
    Прослезился... То что должно быть само собой разумеющимся, у нас - нонсенс (это про Бобрикова).

  5. #5

    Сообщений
    1,146
    Больше 10 лет на форуме
    пиар.

  6. #6

    Адрес: Новосибирск
    Сообщений
    1,127
    Больше 10 лет на форуме
    "Не могу! Как бы вам объяснить… А если посадят? "
    Ха, ха, ха он просто боится :))))
    Снова на коне. Х-Трэйл.

  7. #7
    Аватар для dentis
    Адрес: Эйяфьядлайёкудль
    Сообщений
    62,469
    Больше 10 лет на форуме
    Подробности на нашем сайте...

    Улыбнуло-)))
    ____________________________

    Автопутешествующий Хамеровод.

  8. #8
    Аватар для dentis
    Адрес: Эйяфьядлайёкудль
    Сообщений
    62,469
    Больше 10 лет на форуме
    Опять вербовка..........наверное-)))
    ____________________________

    Автопутешествующий Хамеровод.

  9. #9
    Аватар для Jktu-74
    Адрес: чеЛЯЛЯбинск
    Сообщений
    53,468
    Больше 10 лет на форуме
    ВЗРАДУЙТЕСЬ ЛЮДИ, Пашу Бобрикова у масквича взятку нивзяла :о)))))))))))))))))))))))))))))))))))))

  10. #10
    Аватар для Jktu-74
    Адрес: чеЛЯЛЯбинск
    Сообщений
    53,468
    Больше 10 лет на форуме
    и теперь в списке у масквича на канализацию в графины :о))))))))) или в гафьё ;)))

  11. #11

    Адрес: Томск
    Сообщений
    470
    Больше 5 лет на форуме
    Блин, рекламная акция какая то. За что премию то дали, за то что нормально делает свою работу. Совсе офуели. Давайте продовцов премировать, за то что не нахамили, докторов за то что не зарезали на столе, учителей за то что не бьет твоего ребенка по голове. Точно страна идиотов!! Куда бы уехать??

  12. #12

    Сообщений
    1,439
    А помните был такой фильм - Инспектор ГАИ, где несгибаемый Петр Зыкин перевоспитал приблатненного героя Михалкова?

  13. #13

    Сообщений
    1,439
    Ментам теперь можно посоветовать брать расписки с нарушителей, типа "Я, Иван Иванович, хотел дать взятку господину инспектору в размере 10 тыс. рублей, от которой он отказался". Мент идет в бухгалтерию и получает по этой расписке десять тысяч законной премии!

  14. #14
    Аватар для Soneric
    Адрес: Омск
    Сообщений
    2,879
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от Летнее Время Посмотреть сообщение
    Ментам теперь можно посоветовать брать расписки с нарушителей, типа "Я, Иван Иванович, хотел дать взятку господину инспектору в размере 10 тыс. рублей, от которой он отказался". Мент идет в бухгалтерию и получает по этой расписке десять тысяч законной премии!
    А затем по закону садют Иван Иваныча за попытку дачи взятки :-)
    И инспектору хорошо, и план по выявлению взяткодателей выполнен)
    Последний раз редактировалось Soneric; 14.12.2007 в 11:04.

  15. #15

    Адрес: Ах,ТУБА...
    Сообщений
    4,458
    Больше 5 лет на форуме
    Нет,если у нас много таких Бобриковых разведется,то как мы жить будем?Наш народ не может не нарушать.Это каждый раз надо время тратить на оформление протакола,а потом в кассу идти,чтобы оплачивать.А потом это нечеловечно останавливать свадебный кортеж!

  16. #16

    Сообщений
    231
    Больше 7 лет на форуме
    Смотрел я сюжет про этого инспктора ГИБДД, даже удивился,неужеле честные гаишники не перевились. Респект и увжуха ему, меньше обожратых критинов на дороге будет ездить и гробить чужих жизней.
    А вот только смысл, зачем так жить, ведь ни кому не нужна его честность.Он всего один и нечего не изменит в этой структуре.
    Надо быть проще.

  17. #17
    Аватар для tygra
    Адрес: Тверь на сей момент
    Сообщений
    3,863
    Больше 10 лет на форуме
    А вот только смысл, зачем так жить, ведь ни кому не нужна его честность.Он всего один и нечего не изменит в этой структуре.
    Надо быть проще.
    Да не, не один, много их, просто не так часто про них пишут, как про взяточников. Я много и тех и тех видел, и даже не ГАИ, а вообще ментов...
    Но, скажу честно, иногда поражался: как же они там работают за такую зарплату??? Это про тех, кто именно работает, а не бабло стрижет. Тут задумаешься крепко...
    Православный телеканал Союз - когда телевизор во благо...

  18. #18

    Адрес: АвтоВл.70РегионСвой
    Сообщений
    163,618
    Больше 10 лет на форуме
    Вечер прошёл интересно. Выступали "Виртуозы Москвы". Вечер вела Елена Ханга и Дмитрий Быков. В уютном зале театра А.Калягина "Et Cetera" были министр образования Фурсенко, шоу-мэн М.Швыдкой, писатель А.Приставкин, В.Лысаков и др. узнаваемые люди ))))))))
    Эх, Слава, Слава... в такой компании, и какие -то еще др...)))

  19. #19

    Адрес: Томск
    Сообщений
    470
    Больше 5 лет на форуме
    Но, скажу честно, иногда поражался: как же они там работают за такую зарплату??? Это про тех, кто именно работает, а не бабло стрижет. Тут задумаешься крепко...
    А вообще в курсе сколько получают врачи и учителя?? Так эти люди имеют высшее образование и уровень ответственности несопостовимый с господами с полосатыми палками

  20. #20
    Аватар для tygra
    Адрес: Тверь на сей момент
    Сообщений
    3,863
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от tomisch Посмотреть сообщение
    А вообще в курсе сколько получают врачи и учителя?? Так эти люди имеют высшее образование и уровень ответственности несопостовимый с господами с полосатыми палками
    Ну, врачи и учителя разные бывают, как и продавцы полосатых палок :)
    Я не только о ГАИ говорил, я ваще про МВД

    Кстати, врачи тоже берут взятки - и скорая, и врачи
    И в школах тоже много чего творится

    Тока почему-то про школы и врачей почти ничего не слышно, а про ГАИ только ленивый не орет.
    Хотя должно быть наоборот - ну взял ГАИшник взятку, ну не стало никому хуже, не дали ему - выписал штраф, тоже неплохо.
    А вот врач - не дали взятку, он так "вылечит", что потом и жить не захочется...
    Православный телеканал Союз - когда телевизор во благо...

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Вернуться к списку тем
Nissan Qashqai
2016 год
1450000 руб.
Toyota Camry
2015 год
1250000 руб.
Toyota Wish
2004 год
487000 руб.
УАЗ Патриот
2016 год
Sochinec505
Toyota Corolla
1998 год
Sergei
Skoda Rapid
2014 год
saddler

 
 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189