Здравствуйте, уважаемые. Не кажется ли вам что некоторые пункты КоАП следовало бы смягчить или изменить, поскольку не которые из них излишне жесткие, другие же просто абсурдны и ведут лишь к увеличению взяточничества на дорогах.
Речь идет о пунктах 3 и 4 статьи 12.15:
3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
Непонятно, почему нужно штрафовать за объезд препятствия. Логичнее было бы штрафовать тех, кто это препятствие создал, например, дорожную службу, которая не удосужится залатать яму.
Во втором же случае хочется отметить, что разметка во многих случаях нанесена неверно и необоснованно и непонятно, почему пункт 4 предусматривает только лишение прав, но не штраф. На этой статье наживаются многие «доблестные» сотрудники ГИБДД.
Также много нареканий вызывает ст. 12.26 Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Нет никаких гарантий, что спешащего человека не задержат на длительное время под предлогом проверки, вымогая при этом взятку.
Мне кажется, что необходимо и самим жителям государства воздействовать на законы, которые регулируют их жизнь, поэтому вопрос: что делать и куда обращаться, по вашему мнению, чтобы недовольство законами было замечено и законодатель внес в них изменения?