Калининградские перегонщики пожаловались на таможню президенту
Автомобильный ажиотаж на западном рубеже России прекратился только после вмешательства силовиков. Внушительная пробка образовалась на российско-польском пограничном переходе "Мамоново - Гроново" 28 ноября. Сотни перегонщиков вместе со своими машинами на трое суток застряли на нейтральной полосе из-за того, что калининградская таможня не успевала оформлять автомобили. 1 декабря 35 машин перекрыли трассу уже с российской стороны. Водители сделали это в знак солидарности с теми, кто застрял по другую сторону границы

- Работа таможни наладилась после того, как на границу приехали начальник ГИБДД области Юрий Казаков, представители областного УВД, регионального ФСБ, - вспоминает автолюбитель Константин Дорошок. - Наконец, когда прибыл глава местной администрации Олег Шлык, силовики отправились к таможенникам. О чем шел разговор, нам неизвестно, но через сорок минут начали оформлять автомобили в нормальном режиме. За ночь растаможили не меньше 50 иномарок.

Теперь калининградские перегонщики намерены обратиться в прокуратуру, Федеральную антимонопольную службу, руководящие таможенные органы Санкт-Петербурга и Москвы, а также готовят письмо президенту России и премьер-министру страны.

- Главное, чтобы установили виновных и наказали за саботаж. Нам интересно, нет ли тут признаков коррупции, - сообщил один из участников протестной акции. Кстати, автомобильные заложники добрым словом поминают поляков. С их стороны было самое доброе, человеческое отношение. Поляки сочувствовали россиянам, а помочь могли, образно говоря, лишь куском хлеба да стаканом воды.