Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 21 по 32 из 32

Как и чем полировать автомобиль?

  1. #21
    Аватар для Оккупант
    Адрес: ВетроПыльск (КрЯр)
    Сообщений
    35,496
    Больше 7 лет на форуме
    полировочную машинку купи + насадки + полировку.
    Как полировать у гугла поинтересуйся.
    И начинай полировать как петлюра засоветовал.
    ex Kick Buttowski

  2. #22
    Аватар для robot
    Адрес: Minusinsk
    Сообщений
    111,189
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от Глюк Посмотреть сообщение
    бывает такая рана что и шапкой не закроешь

    бгг
    :))

    Сообщение от Petlura Посмотреть сообщение
    Если не разу не пробовал сам полировать , потренируйся на какой- нибудь ненужной кузовной детали , может поймёшь , что к чему .
    очень сложно решыть - какая именно делать тебе не нужна...
    )
    vox audita latet, littera scripta manet

  3. #23
    Аватар для robot
    Адрес: Minusinsk
    Сообщений
    111,189
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от Kick Buttowski Посмотреть сообщение
    полировочную машинку купи + насадки + полировку.
    Как полировать у гугла поинтересуйся.
    И начинай полировать как петлюра засоветовал.

    ...и поймешь, что дешевле было куда-нить съездить на эту самую полировку...
    )
    vox audita latet, littera scripta manet

  4. #24
    Аватар для Оккупант
    Адрес: ВетроПыльск (КрЯр)
    Сообщений
    35,496
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от robot Посмотреть сообщение

    ...и поймешь, что дешевле было куда-нить съездить на эту самую полировку...
    )
    да ну... 1000р делоф та
    ex Kick Buttowski

  5. #25

    Адрес: твой моск
    Сообщений
    159,856
    Больше 5 лет на форуме
    Сообщение от Kick Buttowski Посмотреть сообщение
    да ну... 1000р делоф та
    за 1000р это не машинка

    и даже за 2000 не машинка

  6. #26
    Аватар для каррдан
    Адрес: Иртышбург
    Сообщений
    27,255
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от Глюк Посмотреть сообщение
    за 1000р это не машинка

    и даже за 2000 не машинка
    две голицы и алга)))
    И побольше цинизма ! Людям это нравится !

  7. #27
    Аватар для Оккупант
    Адрес: ВетроПыльск (КрЯр)
    Сообщений
    35,496
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от Глюк Посмотреть сообщение
    за 1000р это не машинка

    и даже за 2000 не машинка
    так а нафег профинструмент для постояннава пользавания? или ТС кажный день тачку налимонивать сабралсо???
    ex Kick Buttowski

  8. #28
    Аватар для robot
    Адрес: Minusinsk
    Сообщений
    111,189
    Больше 10 лет на форуме
    Часть II
    Часть, которая основана на живом диалоге авторов, в различных темах форума Car-care.ru

    Цитата
    Уменьшено: 85% от [ 800 на 600 ] — нажмите для просмотра полного изображения


    представлены на рисунке:
    1. Полировальная машина DWT (Германия). 600-1800 об/мин., 1050 Вт.- 2250 руб.
    2. Полировальник 3М – губчатый черный с волнистой поверхностью - для полироли 3М 09376 (финишной) - 260 руб.
    3. Полировальник синий мягкий- 200 руб. для полироли 3М 09375 (для пластиковых поверхностей, или аналогично оранжевому)
    4. Полировальник оранжевый жесткий- 200 руб. для полироли 3М 09375
    5. Насадка (подложка) на машинку 125 мм.- 220 руб.
    6. Полироль 3М 09375- мелкообразивная -850 руб.
    7. Полироль 3М 09376- финишная - 850 руб.
    8. Антисиликон
    9. Ср-во для удаления гудрона.
    10. Тряпка для ручной полировки труднодоступных мест.

    Далее мы поэтапно рассмотрим методы удаления этих дефектов.

    Этап первый – мойка. Полировщик работает непосредственно с лаком, поэтому вмешательство в процесс инородных частиц, грязи – недопустимо. Перед полировкой автомобиль должен быть чист! Некоторые дефекты удаляются на этом этапе с помощью абразивной глины.

    Этап второй – обезжиривание. Автошампунь не обладает обезжиривающим эффектом. Силиконы, жиры, воски, удаляются обезжиривателем, очистителем или смывкой силикона. Следы скотчей, битумные пятна - очистителем клеев. Данная процедура облегчает работу на следующих этапах, увеличивает срок службы абразивов.

    Этап третий – анализ. На этом этапе мы получаем более точное представление о характере и степени повреждений лакокрасочного покрытия, принимая во внимание пожелания заказчика и сумму, которую он готов вложить (или выложить), оцениваем, какие следующие этапы можно пропустить, или наоборот, необходимо акцентировать.

    Этап четвертый – абразивная полировка. На данном этапе удаляются царапины, риска от моек, следы химического воздействия агрессивных сред. Лакокрасочное покрытие выравнивается, становится идеально гладким. Используются орбитально-эксценриковая машинка, вращательная машинка, абразивные круги 3М Trizact, абразивные полировальные пасты, шерстяные полировальные круги и круги из плотного поролона. Нужна паста 3М 09374 или 09375

    Этап пятый – полировка. Удаляем следы работы абразивных паст в виде разводов, создаем зеркальный блеск. Лак становится прозрачным. Работаем вращательной полировальной машинкой и мягкими поролоновыми кругами. Пользуемся неабразивными полировальными пастами. 3М 09376.

    Этап шестой – устранение голограмм. На темных цветах, после полировки остаются микро риски, которые при ярком солнечном освещении дают эффект голограмм. Эти микро риски удаляются специальными антиголограмными пастами в сочетании с ультрамягкими полировальными кругами.

    Этап седьмой – защита блеска. Результат, полученный на всех предыдущих этапах «живет» очень не долго, буквально до первой мойки. Его необходимо защитить. С помощью восков, герметиков, тефлонов мы создаем защитный панцирь на автомобиле. Большинство из этих материалов, помимо защиты, дают еще более глубокий глянец, эффект «мокрого блеска». Срок службы этих материалов различен, различна и технология нанесения. В результате автомобиль выглядит как новый, проще моется, к нему меньше липнут тополиные почки, битум, уменьшается вероятность появления царапин. Подробнее об этом этапе – ниже.

    Отдельно можно рассмотреть полировку фар и задних фонарей. Свет фар становится более тусклым по мере эксплуатации, в царапины забивается грязь, фары светят не туда, куда надо, теряется прозрачность. Выглядит не эстетично. Абразивная полировка решает и эту проблему. Наждачкой (Р2000) сносим верхний слой, перебиваем риску 3М Trizact’ом и располировываем.


    Посколько никто не читает приводимые мною ссылки. я немного нарезал из них самое необходимое.

    \"Некоторые американские производители все-таки пытаются систематизировать процессы полировки и предлагают определенную терминологическую разбивку по технологическим операциям, привязанным к видам повреждения ЛКП автомобиля.

    Наиболее точно она выглядит так:

    COMPOUNDING — быстрое удаление царапин (scratches) или определенного слоя эмали (лака) с использованием мягкой и жидкой смеси (compound). Жидкая смесь является видом «наждачки» (sandpaper), в нее, как и в «наждачку», входят различные абразивы (grits). Фактически это шлифовка с образованием тонких рисок на ЛК-поверхности.
    BUFFING («легкий» COMPOUNDING) — удаление тонких царапин, окислившегося слоя потускневшей эмали (лака), разъеденного солями и пр. Подразумевается, что в этом процессе по сравнению с COMPOUNDING используются более «тонкие» шлифующие порошки.
    POLISHING — восстановление блеска ЛКП за счет удаления тончайших царапин, «завитков» (swirls) или «голограмм». Последний этап перед вощением (waxing).
    WAXING — процесс нанесения защитной пленки. Помогает усилить блеск и глубину ЛКП после полировки.

    Речь пойдет о быстрых удалениях царапин. Для этого нужно:

    Полировальная машинка - в основном электрическая и именно роторная (угловая). Тут два технологических нюанса, а именно: вес машинки, который на определенных операциях обеспечивает оптимальную нагрузку на обрабатываемую поверхность (на горизонтальных участках), и метод резанья - обычное вращение без извращений и сложностей. Естественно, что «агрегаты» могут различаться как своими техническими характеристиками, так и эргономикой: Rupes, DeWalt и другие имеют цилиндрические ручки под горизонтальный хват, а Makita, Hitachi и Porte*Cable - кольцевые ручки. Вы должны также понимать, что удобство использования именно такой машинки (роторной) связано с низким расположением ее центра тяжести и с большим плечом, т. е. расположением кисти одной из рук на большом удалении от выходного вала. В общем, ищите машинку с тысячеваттным двигателем (не беда, если будет больше), регулируемыми оборотами (правда, встречаются с постоянными в районе 1800 в минуту) - от 600-900 до 2500-3000 в минуту, хотя оптимальным рабочим режимом при полировке является именно 1500-2200, с весом в пределах от 3,0 до 3,5 кг.

    Инструмент- В понятие «инструмент» входит все то, что непосредственно осуществляет процесс полировки: это полировальники, аппликаторы и салфетки, которые объединены понятием «расходный (рабочий) инструмент». К инструменту также отнесем подложку с «липучкой», прикручиваемую на выходной вал полировальной машинки, различные приспособления и щеточки для чистки полировальников, пластиковых и резиновых деталей автомобиля. Добавим сюда и гаечный рожковый ключ для фиксации выходного вала машинки, если на ней нет фиксирующей кнопки.

    Подложка - основные признаки: несущая основа (пластик) с отформованной резьбой или заформованными в нее закладными металлическими деталями плюс «липучка» сразу либо через резиновый или полиуретановый демпфер. Кстати, о демпфере: его форма и эластичность играют очень большую роль при полировке, поэтому, выбирая подложку и полировальники, обратите внимание на то, чтобы, во-первых, подложка подходила к полировальникам по размеру (т. е. она должна быть несколько меньше по диаметру), во-вторых, точно центрировалась на полировальниках (отсутствие дисбаланса благотворно сказывается как минимум на здоровье полировальщика - руки меньше устают), а в-третьих, подложка могла бы обеспечить равномерное и дозированное режущее воздействие полировальника (как плоскостью, так и краем полировальника) на обрабатываемую поверхность.

    Поролон (конечно, на самом деле это вспененный полиуретан, но давайте об этом забудем) имеет не меньше конструктивных и технологических тонкостей; главными из них являются его структура и твердость, форма (включает в себя и соотношение «диаметр - высота») и возможность точного центрирования относительно оси машинки.

    Нанесение и добавление материала

    Первым делом необходимо «зашейкерить» (взболтать) емкости с полиролями и не забывать совершать с ними те же действия в процессе полировки. Нанесение полиролей обычно происходит двумя способами:

    на обрабатываемую поверхность небольшими дозами, слегка размазывая пальцем пару-тройку «плюшек» с 5-копеечную монету, а затем входя краем полировальника на малых оборотах в размазанную пасту с дальнейшим выходом на режимы обработки;
    на рабочую поверхность полировальника (краевая зона) две-три «плюшки» с рублевую монету, а затем полировальником же и распределяется (размазывается) по обрабатываемой поверхности (первоначально можете нанести материала несколько больше нормы, ведь он не весь пойдет в работу, а будет пропитывать и полировальник).

    Норму разового нанесения материала необходимо определить, учитывая свойства материала и общую технологичность системы, основным критерием будет являться работа или производительность связки «полировальник — полироль», т. е. до тех пор, пока полировальник и полироль «режут» поверхность, процесс не требует «добавок», но как только система начала «тупить» — добавляете небольшое количество материала и опять контролируете активность полироли. Как на начальном, так и на последующих этапах количество полироли можно оценивать по излишкам: во-первых, вылетающим из-под полировальника, а во-вторых, как бы вымазываемым полировальником из-под себя толстым слоем. Главное — запомните, что много полироли не есть хорошо (а очень плохо), так как в этом случае она не даст реализовать свойства полировальника и будет «перекатываться» под ним (пока не начнет засыхать). Так что с объемом определяйтесь в процессе. И еще одно: когда активность полироли при работе с мехом падает, можно удалить остатки неработающей массы подсушиванием на высоких оборотах (до 3000) и снижением давления на поверхность.

    Применение воды

    При абразивной полировке возможно применение небольшого количества воды для «активации» чересчур подсушенной полироли или некоторого охлаждения обрабатываемой поверхности, именно небольшого количества, достаточно воспользоваться «брызгалкой»: пару «пшиков» — и вперед! Не нужно забывать и о работе сырым полировальником, многие системы легко допускают это!

    Нанесение и добавление материала

    Первым делом необходимо «зашейкерить» (взболтать) емкости с полиролями и не забывать совершать с ними те же действия в процессе полировки. Нанесение полиролей обычно происходит двумя способами:

    на обрабатываемую поверхность небольшими дозами, слегка размазывая пальцем пару-тройку «плюшек» с 5-копеечную монету, а затем входя краем полировальника на малых оборотах в размазанную пасту с дальнейшим выходом на режимы обработки;
    на рабочую поверхность полировальника (краевая зона) две-три «плюшки» с рублевую монету, а затем полировальником же и распределяется (размазывается) по обрабатываемой поверхности (первоначально можете нанести материала несколько больше нормы, ведь он не весь пойдет в работу, а будет пропитывать и полировальник).

    Норму разового нанесения материала необходимо определить, учитывая свойства материала и общую технологичность системы, основным критерием будет являться работа или производительность связки «полировальник — полироль», т. е. до тех пор, пока полировальник и полироль «режут» поверхность, процесс не требует «добавок», но как только система начала «тупить» — добавляете небольшое количество материала и опять контролируете активность полироли. Как на начальном, так и на последующих этапах количество полироли можно оценивать по излишкам: во-первых, вылетающим из-под полировальника, а во-вторых, как бы вымазываемым полировальником из-под себя толстым слоем. Главное — запомните, что много полироли не есть хорошо (а очень плохо), так как в этом случае она не даст реализовать свойства полировальника и будет «перекатываться» под ним (пока не начнет засыхать). Так что с объемом определяйтесь в процессе. И еще одно: когда активность полироли при работе с мехом падает, можно удалить остатки неработающей массы подсушиванием на высоких оборотах (до 3000) и снижением давления на поверхность.

    Режимы обработки

    Собственно, работа начинается с установки машинки на поверхность и на минимальных оборотах разнесения полироли по зоне обработки, выход на 1500–2200 оборотов в минуту, среднее давление на полировальник, большой палец постоянно на «колесике» управления оборотами. Дальнейшие действия с вращениями, движениями, наклонами и давлением (пережимать, сильно снижая обороты, не рекомендую) обусловлены производительностью системы, способностью контролировать ситуацию и принимать правильные решения. Постарайтесь понять (прочувствовать) взаимосвязь «полировальник — полироль — скорость прохода», в одном случае более производительным может оказаться режим быстрых проходов без нагрева поверхности, а в другом — медленное движение с контролируемым нагревом. Периодически осматривайте полируемую поверхность, удаляя остатки материала микрофибровой салфеткой с подбрызгиванием очищающей жидкости. Если вы не уверены (не можете оценить готовность) в качестве поверхности, попробуйте кусочек следующим этапом: устраивает — продолжайте, не устраивает — вернитесь к предыдущему инструменту и материалу. При достижении необходимого качества ЛКП необходимо уменьшить давление на обрабатываемую поверхность (снижение абразивного воздействия), по мере того как диск начнет вращаться свободнее, увеличится полировальное воздействие. Помните про большой палец! При завершении какой-либо операции отнимайте машинку от поверхности и выключайте…

    Величина зоны обработки

    И не стоит пытаться «запилить» крышу, капот и пр. сразу от края до края. Определяйте участок не более чем 50 х 50 см и спокойно и досконально отрабатывайте его одним инструментом и материалом. Сделали — перешли на следующий кусок, и так до окончания обработки детали. Откуда начинать и на чем заканчивать полную полировку — решайте сами, но естественно, что удобнее и технологичнее начинать сверху вниз, хотя мне нравится первоначально «сделать» капот…


    Восстановление поверхности


    При наличии определенного опыта вы сможете достаточно точно оценивать необходимость применения того или иного полирующего состава в сочетании с конкретными полировальниками, исходя из поставленной цели, ведь не имеет смысла «пробовать» поверхность мехом с грубой пастой, если на ней нет достаточно глубоких царапин. Если существует необходимость прозондировать почву, понять свойства ЛКП, начните с твердого полировальника и, скажем, «средней» пасты: десять секунд работы — и можно принимать решение о дальнейших действиях.\"


    Если машина двухгодовалая, но без сколов и других дефектов- только лак в микротрещинках и машинка (или ее часть) постепенно отдает в серость- то можно пройтись полиролью 3М с машинкой с синим кругом полиролькой 09375. Крупные царапины выводить под \"0\" я бы не стал- после полировки края их завальцуются и сама царапка будет видна с небольшого рассстояния. Хотя если на видном месте можно ее убраль полиролькой 09374 и оранжевым кругом.
    Теперь самое интересное- машине больше 3 лет - есть сколы. Тут первым делам надо убирать ВСЕ сколы (как это делается я уже писал) и только после этого начинать полировать как для 2-х годовалых машин.

    Прежде чем начать приводить лакокрасочное покрытие кузова в порядок, следует прикрыть его не обрабатываемые участки и обклеить пластмассовые детали защитной лентой. Так удастся избежать потери времени на удаление пыли и пасты, попавших в труднодоступные щели кузова. Если ранее кузов подвергался косметической полировке или покрывался воском, желательно произвести его мойку с использованием шампуня, а затем для удаления остатков старой полироли и воска обезжирить специальной жидкостью для снятия силикона или, в крайнем случае, уайт-спиритом.

    При полировке запрещается использовать дрели и «болгарки», так как они раскручиваются до 3000 об/мин и более – из-за перегрева качественная поверхность может разрушиться. Нельзя полировать и под прямыми солнечными лучами, так как температура поверхности, накаленной палящим солнцем до 50-60 оС, при обработке повышается до 90-100 оС (!). Современные акрил-полиуретановые покрытия могут выдерживать максимум 85-95 оС, после чего начинают дымиться и теряют свой блеск.

    Производить полировку необходимо в чистом, незапыленном помещении. Малейшая песчинка, попавшая между полировальным кругом и полируемой поверхностью способна свести на нет все ваши труды. Помните, чем темнее краска, тем мягче должны быть полировальные круги и менее абразивной паста! На темной краске лучше видны все огрехи полировки. Именно поэтому некоторые компании поставляют несколько видов полиролей для данного вида работ – обычную и более щадящую. Профессионалы абразивность пасты определяют на ощупь.
    vox audita latet, littera scripta manet

  9. #29
    Аватар для Оккупант
    Адрес: ВетроПыльск (КрЯр)
    Сообщений
    35,496
    Больше 7 лет на форуме
    исчерпывающий ответ!
    ex Kick Buttowski

  10. #30

    Адрес: Дзержинск
    Сообщений
    5
    Больше года на форуме
    Всем неравнодушным спасибо, короче нефиг заморачиваться, походу на мойке отполирую!

  11. #31
    Аватар для robot
    Адрес: Minusinsk
    Сообщений
    111,189
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от Сергей1234567899 Посмотреть сообщение
    Всем неравнодушным спасибо, короче нефиг заморачиваться, походу на мойке отполирую!
    полировать надо не на мойке, а в специальных местах.
    )
    vox audita latet, littera scripta manet

  12. #32

    Адрес: твой моск
    Сообщений
    159,856
    Больше 5 лет на форуме
    Сообщение от robot Посмотреть сообщение
    полировать надо не на мойке, а в специальных местах.
    )
    да!

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Вернуться к списку тем
Audi Q5
2015 год
1849000 руб.
Toyota Corolla
2004 год
335000 руб.
Hyundai Solaris
2016 год
615000 руб.
УАЗ Патриот
2016 год
Sochinec505
Toyota Corolla
1998 год
Sergei
Skoda Rapid
2014 год
saddler

 
 

Похожие темы

  1. CRAVTO.RU - Японские авто аукционы + подбор автомобилей, мото и спец. техники в РФ
    от Scorpion в разделе Выбор и приобретение (правый руль)
    Ответов: 18310
    Последнее сообщение: Сегодня, 14:35
  2. Карандаш для удаления царапин с автомобиля
    от Симбад в разделе Toyota Harrier/Highlander/Kluger/Lexus RX
    Ответов: 81
    Последнее сообщение: 19.01.2015, 09:37
  3. Не противоречит ли закону? Полировка на улице
    от Panich_NSK в разделе Правовой форум
    Ответов: 67
    Последнее сообщение: 21.01.2012, 13:42
  4. Ответов: 17
    Последнее сообщение: 24.09.2011, 23:01
  5. Ответов: 18
    Последнее сообщение: 04.10.2010, 07:06

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189