!4 октября этого года,впилился в сумерках в "Корову"! Которая "торчала" на проезжей части! Никто её не согнал,а встречные отдыхающие (на Крузерах),видя быстро приближающий автомобиль и прекрасно разглядев единицу, Крупно-Рогатого Скота.Даже не подали сигналы об опасности! В связи с чем ,думаю не лишним,будет повторить ,для "забывчивых", существующие сигналы:
сигналы подаваемые водителями тс
Если вы водите автомобиль, то естественно не раз сталкивались с тем, что водители подают друг дружке разные «таинственные» знаки — мигают фонарями, сигналят, жестикулируют. Может быть, вам даже приходилось сталкиваться с ситуацией, когда эти знаки предназначались вам. Всегда ли вы их понимали?
Что такое водительская азбука и как расшифровать сигналы, подаваемые водителями тс?
Малость истории
Сейчас уже нельзя сказать наверное откуда взялась эта традиция общения на дороге. Но, легенда по этому поводу существует.
Лет 40 вспять, в одной из русских газет вышла увлекательная статья. Один из работников ГАИ с возмущением говорил о характерах, царящих на «диком Западе» — местные водители предупреждали друг дружку о полицейских «засадах» и постах, подавая сигналы фонарями.
Не очень понятно, какую реакцию желал вызвать своим рассказом сотрудник ГАИ. Но эффект от этой публикации, непременно, был — мысль очень приглянулась водителям бывшего Русского Союза и стала распространяться с несусветной скоростью. Скоро уже абсолютное большая часть водителей в той либо другой мере стали использовать этот метод общения.
Авто азбука сейчас
Равномерно сигнальная азбука пополнялась новыми знаками. Сейчас, знать хотя бы ее азы уже считается признаком неплохого тона. Такие сигналы могут очень посодействовать на дороге. И не стоит мыслить, что они необходимы только злобным нарушителям правил дорожного движения, которые желают избежать «праведного гнева» служащих ГИБДД.
Очень нередко особые знаки употребляют для совсем других, великодушных целей. Зная сигнальную азбуку можно, без слов, сказать об угрозы, поблагодарить либо выразить неодобрение, попросить о помощи в трудной ситуации, указать на поломки, которые не заметны самому водителю, но приметны «со стороны».
Познание сигнальной азбуки открывает путь в типичное «братство автомобилистов». Водители, «говорящие» на языке сигналов, лучше понимают друг дружку. «Тайное знание» соединяет воединыжды их, потому они становятся более обходительными и миролюбивыми. А означает и обстановка на дороге — более неопасной.
Естественно, все потаенные сигналы водителей выучить довольно трудно. Да, может быть, и не нужно. Большая часть из их употребляют водители-дальнобойщики — у их вся жизнь на колесах. Они довольно нередко попадают в различные томные ситуации на дороге — работа у их такая. Да и в критериях городка автомобилиста могут поджидать различные проблемы.
Допустим, вы увидели, что у машины, которая едет рядом с вами, спущено колесо. Как предупредить водителя? Высовываться в окно и звучно орать — не всегда комфортно, ну и опасно. Вот в таковой, и еще в почти всех других, ситуациях и приходит на помощь сигнальная азбука. Потому уяснить ее базы полезно хоть какому автомобилисту. Начнем учить?
сигналы водителей руками
Сигналы фонарями
Одно — два маленьких «подмигивания» далеким светом на перекрестке либо в «пробке» значит, что вас готовы пропустить. Таковой сигнал подается как «коллегам»-водителям, так пешеходам. Этот символ очень комфортен, когда, к примеру, автомобилю необходимо повернуть, а затор на дороге не дает ему возможность сделать маневр.
Два-три маленьких «подмигивания» далеким светом. Это, пожалуй, самый нередко используемый на дорогах сигнал. Он значит «Внимание!». Таким макаром водители предупреждают друг дружку о притаившейся «засаде» служащих ГИБДД либо о некий угрозы, подстерегающей впереди. Это может быть открытый лючок, ДТП, «провал» на дороге.
Несколько длинноватых «подмигиваний» далеким светом сзади, «в спину». Этот сигнал значит, что вас требуют уступить дорогу. Если у вас есть такая возможность — сделайте это. Вдруг, и правда, человек очень торопится.
Правда, с этим сигналом, следует обращаться очень осторожно — его нередко употребляют для «подстав». Сзади «подмигивают» — требуют пропустить, а справа вам уже подставили дорогую «иномарку» с заблаговременно приготовленным «материальным ущербом». К огорчению, такие ситуации не уникальность. Если решили не пропускать — нажмите на тормоз так, чтоб сработали «стоп-сигналы». Но, при всем этом, тормозить не нужно. Обычно, помогает — отстают.
Встречные авто нередко «подмигивают» фонарями. Это означает, что у вас что-то не так со светом. Может быть, вы ослепляете водителей.
Сигналы поворотниками и аварийной сигнализацией
Сигналы поворотниками употребляют, обычно, дальнобойщики. Но некие из их полезно знать и водителям легковых автомобилей.
К примеру, если на пригородной дороге вы едете за фурой либо автобусом, до того как начать обгон поглядите, не подает ли шофер вам знаки. Если у фуры мигает правый поворотник — означает можно начинать маневр. Если левый — обгонять нельзя.
«Подмигивание» авто сигнализацией значит благодарность либо извинения. Но если вы увидели, что обогнавшая вас машина так и не выключила «аварийку», то это не означает что ее владелец признателен вам «очень-очень». Проверьте, может быть у вас просто включен далекий свет.
Сигналы жестами
Сигналы водителей руками тоже могут поведать очень о многом. Если, естественно, знать, как их расшифровывать.
Если вы увидели, что водители резко распрямляют пальцы, делая вам знаки, похожие на мерцание лампочки, означает пора включить фары. Для того чтоб «рассказать» об открывшемся багажнике, водители хлопают ладонью по воздуху. Если кто-то из водителей показывает рукою на дверь вашего автомобиля, означает она у вас неплотно закрыта либо зажат ремень. Если вы увидели, что у какого-то автомобиля спущена шина, вы сможете подать сигнал, сделав радиальное движение кистью руки, а потом, указать вниз.
Если шофер проезжающей машины показывает рукою на обочину, адресуя этот сигнал вам, то следует тормознуть. Это означает, что ваша машина неисправна. Нередко этот символ сопровождается мерцанием фар либо маленьким звуковым сигналом. Поднятая, либо вытянутая вперед ладонь — символ благодарности.
Сигналы предметами
Такие сигналы используются при принужденной остановке на обочине. Они дают проезжающим мимо водителям осознать, какая конкретно вам требуется помощь. Обычно, такие знаки понятны и без разъяснений.
Если вы возьмете в руку канистру — означает у вас завершился бензин. Если трос — нуждаетесь в буксировке. Если ключ, означает у вас нет подходящего — а может быть и совершенно никакого, не считая этого злосчастного ключа — инструмента.
Вот, в общих чертах, и вся авто азбука. Не так и трудно, правда?
Что еще необходимо знать? Далековато не все сотрудники ГИБДД признают и «уважают» таковой метод общения водителей. К примеру, за «неуставное подмигивания» далеким светом вас могут оштрафовать. Потому использовать этот сигнал либо нет — решать вам.
Даже если вы сами не будете воспользоваться этими знаками, их познание поможет вам лучше осознавать других водителей, а означает и держать под контролем дорожную ситуацию. И может быть, в некий момент, выручит от проблем.
И позже, так приятно ощущать себя членом «тайного братства» — в особенности, если вы авто-ЛЕДИ. (прим.) Взято с сайта (любого)!
С себя ,ответственности не снимаю и ..конешно же ,понёс заслуженное "наказание"!)Товарищи ,регулируйте пожалуйста фары!!