По моему, есть надежда, что ЩЕрбинского оправдают. Гляньте на слова "Со стороны партии власти это чистый пиар,– согласен секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов.– И единороссы пошли на него, обладая инсайдерской информацией о том, что Щербинский будет оправдан..."

Спасти водителя Щербинского
// "Единая Россия" нашла на чем попиариться

«Единая Россия» всегда готова поддержать любые инициативы, которые позволят ей поднять свой рейтинг
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ






политтехнологии
Вчера "Единая Россия" выступила в поддержку Олега Щербинского, который был признан виновником автокатастрофы, ставшей причиной гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Если учесть, что три недели назад единороссы отказались поддержать запрос думской фракции КПРФ о деле Щербинского, эта акция выглядит как явная попытка повысить свой авторитет в глазах многомиллионной армии российских водителей. Тем более что ранее партия власти уже не раз перехватывала популярные у избирателей инициативы оппозиции, надеясь заработать на этом политические дивиденды.
Вчера на сайте "Единой России" было опубликовано заявление алтайского краевого отделения партии, в котором говорится о том, что житель края Олег Щербинский, обвиненный в смерти губернатора Евдокимова, является "невинной жертвой". Поэтому партия намерена защищать его права и свободы. Для этого единороссы пригласили к сотрудничеству известного адвоката, члена Общественной палаты Анатолия Кучерену, который возьмет на себя защиту автомобилиста в ходе рассмотрения его дела в кассационной инстанции. Накануне заседания краевого суда по этому делу (оно назначено на 23 марта) единороссы намерены провести общественные слушания.
Глава Алтайского края Михаил Евдокимов погиб в автокатастрофе в августе 2005 года: его машина, ехавшая на высокой скорости, столкнулась с автомобилем Олега Щербинского и вылетела в кювет. 3 февраля 2006 года Зональный районный суд Алтайского края признал господина Щербинского виновным в дорожно-транспортном происшествии и осудил его на четыре года пребывания в колонии-поселении. 12 февраля в Москве, Барнауле и ряде других городов прошли масштабные акции протеста автомобилистов, выступивших в защиту осужденного и против "чиновничьего беспредела" на дорогах.
По данным Ъ, президиум алтайского отделения "Единой России" еще в понедельник направил обращение к фракции единороссов в Госдуме с требованием разобраться в ситуации вокруг Олега Щербинского. По словам депутата крайсовета, члена фракции "Единая Россия" Ирины Солнцевой, алтайские единороссы считают, что "суд должен быть справедливым, без давления, а вина подсудимого не должна зависеть от чинов и должностей". "Если он действительно виноват, то почему ему вынесен такой маленький срок? А если нет, то почему его вообще осудили?" – заявила она. Вчера на инициативу с мест отреагировало и центральное руководство партии: обращение алтайцев было размещено на официальном партийном сайте, а информационный центр "Единой России" подготовил собственное заявление в поддержку Олега Щербинского.
Стоит напомнить, что еще три недели назад единороссы были совершенно равнодушны к судьбе алтайского автомобилиста. Депутаты Госдумы от Алтайского края коммунисты Анатолий Локоть и Михаил Заполев пытались инициировать думский запрос в МВД о расследовании дела Щербинского. Однако парламентское большинство в лице "Единой России" их не поддержало. Поэтому депутат Локоть уверен, что сейчас единороссы проявили интерес к этому делу исключительно по причине "большого резонанса дела и конъюнктуры".
Так же считают и организаторы акции протеста, прошедшей в поддержку Олега Щербинского месяц назад. По их словам, "Единая Россия" решила использовать популярную среди избирателей-автомобилистов тему для поднятия собственного рейтинга. "Все действия, которые могут помочь Щербинскому, мы поддерживаем,– заявил Ъ лидер общественного движения автомобилистов 'Свобода выбора' Вячеслав Лысаков.– Но на этом фоне началась политическая возня, и единороссы пытаются оседлать гребень народной активности. Немного странно, что только сейчас 'Единая Россия' рвет на груди фуфайку и кричит, что она готова поддерживать Щербинского, до этого они молчали". Господин Лысаков также сообщил, что на днях в "Свободу выбора" обратились представители "Молодой гвардии" (молодежное крыло "Единой России") с предложением сотрудничать во время акции 21-23 марта в защиту Олега Щербинского. "К сожалению, мы эту акцию уже отменили, поэтому единороссам пришлось отказать в сотрудничестве",– уточнил лидер автомобилистов.
"Со стороны партии власти это чистый пиар,– согласен секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов.– И единороссы пошли на него, обладая инсайдерской информацией о том, что Щербинский будет оправдан. Я думаю, что такое решение уже принято, но они будут говорить, что именно их действия способствовали положительному результату. Если бы они не знали о том, что водителя оправдают, вряд ли бы стали ввязываться в эту историю спустя месяц после приговора. Мы же сразу заявляли, что обвинительный приговор – чисто конъюнктурный и несправедливый".
"Мы поддержали инициативу алтайских единороссов, а они с ней выступили только сейчас. К тому же мы ждали решения суда",– заочно возразил оппонентам член президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев, курирующий в партии пропаганду и рекламу. Он отверг предположение о том, что защита автомобилиста используется единороссами в целях популяризации партии. "Нет, это принципиальная позиция. Мы защищаем права и свободы человека, это задача политической партии",– заверил господин Исаев.
Адвокат Анатолий Кучерена, в свою очередь, подтвердил, что заключил договор с "Единой Россией" на защиту господина Щербинского и будет делать это на общественных началах – в частности, как член Общественной палаты. При этом он не считает, что участвует в пропаганде партии власти, поскольку, с его точки зрения, она "уже и так достаточно распиарена".
Однако стоит напомнить, что "Единая Россия" уже не раз пыталась перехватывать инициативы своих оппонентов, получившие большой общественный резонанс, и выдавать их за свои собственные. Именно так было, например, с развернувшейся недавно борьбой против фашизма. После резни, устроенной Александром Копцевым в московской синагоге, демократические партии и правозащитные организации решили поднять общественность на борьбу с расизмом, шовинизмом и ксенофобией, проведя в Москве антифашистский марш. Но единороссы сначала заклеймили эту акцию за то, что в ней якобы участвовали экстремисты, а затем объявили о подписании собственного "Антифашистского пакта", к которому были допущены лишь "самые достойные", по их мнению, партии.
Примерно так же обстояло дело и с комитетом "За чистые и честные выборы", созданным в ходе прошлогодних выборов в Мосгордуму: хотя ряд демократических общественных организаций давно уже занимались этой проблемой, "Единая Россия" учредила собственный комитет, объявив себя главным борцом с административным ресурсом. Да и заслуги по корректировке закона о монетизации льгот, вступление которого в силу вызвало в начале прошлого года массовые акции протеста по всей стране, единороссы легко приписали себе, хотя главной движущей силой протестных акций были КПРФ и прочие левые.
Правда, иногда подобные инициативы партии власти приводили к весьма сомнительным результатам. Так, именно с обращения "Единой России" в прокуратуру начался февральский скандал в Волгограде, где муниципальная газета была закрыта за совершенно безобидную картинку с изображением Мухаммеда, Иисуса, Будды и Моисея. Но в случае с делом Олега Щербинского прокола быть не должно. Во-первых, какие бы партии до этого ни поддерживали алтайского автомобилиста, нанять известного и дорогого адвоката смогли только единороссы. А во-вторых, нельзя не согласиться с коммунистом Олегом Куликовым: если бы лидеры "Единой России" не были уверены в грядущем оправдании господина Щербинского (неважно, вытекает оно из установки Кремля или всего лишь вдумчивого анализа юридических аспектов этого дела), то они вряд ли рискнули бы превратить его защиту в публичную партийную кампанию.
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ, ИВАН Ъ-БУРАНОВ, ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ; ОЛЬГА Ъ-КОЧЕТОВА, Новосибирск