5 мая Федеральная таможенная служба РФ представила временно исполняющего обязанности начальника Дальневосточного таможенного управления, назначенного вместо арестованного в начале месяца Эрнеста Бахшецяна. Им стал полковник таможенной службы Игорь Жуков, до этого три года руководивший Пермской таможней. Он прибыл на Дальний Восток 4 мая и приказом ФТС официально вступил в должность со 2-го числа, до выяснения всех обстоятельств дела с обвинениями высшего руководства ДВТУ в превышении должностных полномочий.

Напомним, что именно по инициативе Бахшецяна на таможнях Дальнего Востока были введены скандально известные "мини-каталоги", благодаря которым стоимость таможенной очистки импортных автомобилей значительно возросла. Новый исполняющий обязанности начальника ДВТУ заявил, что работа по "мини-каталогам" будет продолжена, однако оговорился, что их использование должно осуществляться только в рамках правового поля. Основным методом определения таможенной стоимости остается первый – по цене сделки. При этом инвойсы, в которых указана явно заниженная, по мнению таможни, стоимость транспортного средства, и впредь будут вызывать сомнение.

Игорь Жуков заявил, что все таможенные посты вверенного ему Управления будут работать в строгом соответствии с законом, и сбоев в таможенном оформлении из-за смены руководства не предвидится.

Кто, что думает по этому поводу?