Ну что други, я как и обещал отчитываюсь.
Итак в какойто момент времени я заметил что у меня достаточно высокий расход топлива. Кроме того загорелась лампочка на панели - перегрев катализатора, что свидетельствовало о богатой смеси и догарании бенза в глушителе. На форуме я задавал вопрос как это исправить и получил подсказку-совет посмотреть лямда-зонд, возможно он не исправен.
После недолгих колебаний и поисков мной был обнаружен и куплен универсальный лямба-зонд OZA624-E5. К сожалению оригинал я не увидел, да и стоит он на порядок дороже. Решил испытать как говориться на себе универсал. Стоимость его составила 1702 руб. После его замены был получен следующий результат:
Смесь, подаваемая в двиг пришла в норму судя по всему ибо лампочка перегрева погасла. Динамика машины улучшилась, расход снизился.
Теперь машина идет намного ровнее, снизились обороты при переключении скоростей на автомате.
Ранее переключение происходило примерно на 3000 -3100, теперь реально 2500 - 2700.
Итак, подводя итог, могу сказать что на собственной шкуре убедился - влияние исправного лямбда-зонда на формирование смеси, а соответственно на расход и динамику заметно. Тестируйте, изучайте и меняйте неисправный лямда-зонд - не проиграете.
На фото старый датчик - на нем ярко выражен налет свинцового цвета и черный нагар.
За качество фото звиняйте - снимал мобилой.