Всем привет!
За прошлый год несколько моих знакомых лишились денег, сумок или вещей, оставленных в салоне авто. При этом только один заметил пропажу сразу потому, что «гость» оставил открытым подлокотник. Остальные так и не могли вспомнить, где надолго оставляли машину без присмотра. У всех машины были закрыты, брелок сигналки честно пищал два раза, сигнализируя об открытии. Вот недавно и ко мне «прилетело». Ущерб копеечный, но крайне обидный. Машина находилась почти без присмотра не больше 3 минут. Почти, потому, что есть видео с камер ближайшего магазина, с опером смотрели. Хронометраж на видео такой: выхожу из машины, брелок срабатывает на закрытие. Захожу в магазин. Машина в кадре. Два раза моргает поворотниками. Потом один раз. Проверка, не запищал ли мой брелок. Брелок точно не пищал. Потом к машине идет злодей, в момент, когда он поравнялся с машиной, опять моргают поворотники, открывает дверь, за секунду осматривает салон, берет сумку и закрывает дверь. Поворотники моргают один раз. Все, машина опять на сигналке. Гад спокойно уходит. Если бы не понадобилось бросить в сумку покупки, пропажу бы заметил не скоро. Вечером стал вспоминать и анализировать непонятки последнего времени и пришел к таким выводам:
1. Сигналка, где-то месяц назад, начала барахлить. Стоишь у машины и тупо щелкаешь кнопками раза с пятого начинает работать. Поменял брелок, через неделю опять глючит. Грешил на замерзшую батарейку. Брелоки прописываю сам, без посредников.
2. Эти уроды сканируют (или как-то иначе взламывают) наши сигналки, получают возможность доступа в салон и багажник , а потом регулярно наведываются с ревизией. Для этого и закрывают опять машину, чтоб мы заранее не напрягались. Город небольшой, маршруты движения, места покупок и стоянок у офисов накатанные. Да и до дома проводить могут. Мою машину «вставили» в центре города ясным днем, кругом были люди.
3. В моей сигналке прописано два брелока, один лежит дома, он прописан три раза, а тот, которым пользуюсь каждый день, один раз. В случае появления в системе нового брелока мой перестанет работать. Такого не произошло. Значит, каким-то образом записан и воспроизведен сигнал именно моего брелока.
4. Сигналки взломаны разные, точно знаю про Шерхан, Аллигатор и Томагавк.
Грустно. Буду заморачиваться с дополнительным иммобилайзером, а пока отключил центральный замок от сигналки . Теперь ключиком, как в юности на ТАЗике. Спичек бы только не натолкали в замок…..