Доброго времени суток, други,
вот какая незадача приключилась у меня.
Исходные данные Хонда СРВ 2001 год, РД5, АКПП, к20а, ну чистокровный японец ;).
В России с 2008 года, с пробегом 80 тыр. Плюс за 4 года моих 40 тыр.
Масло фирменное Хонда 0в20, практически круглогодично, изредка 5в30.
14 марта поехал проходить очередной техосмотр. Двигаясь по трассе на скорости 120 км в час, решил обогнать впереди идущий авто, резко притопил тапку включился кик даун, скоренько закончил обгон, вернулся в свою полосу и ……. Заморгал «чек» и движка затупил. Съехал на обочину, остановился. На холостых идет вибрация по кузову и обороты плавают с провалами до 300-400. До пункта назначения оставалось 3 км. Потихоньку покоптил. Заехал к знакомым, собрали консилиум. Померили компрессию, 4 горшок ноль, в остальных по 13. Плюхнули масла в горшок, компрессия не изменилась. Дунули воздух в 4 цилиндр в ВМТ и НМТ, вроде как получается косяк с клапанами, по логике с выпускным, прогорел наверное. Так как условий для ремонта и приобретения запчастей в данной округе не было, поехал низехонько до дому 65 км, проверяя уровень масла через каждые 20 км.
Заехал к ребятам на СТО. Вердикт с вероятностью 99% выпускной клапан прогорел. Закупился запчастями, 15 марта вечером поставил машину под разбор.16 марта раскидали, к вечеру звонок с СТО «Вам нужно подъехать». Приезжаю, есть две новости одна хорошая другая плохая. С клапанами все супер, а вот поршню пипец. Смотрим дальше, в 4 цилиндре наплывы алюминия, плюс небольшие задиры от компрессионных колец. Парни сникли, дело пахнет капиталкой либо контрактником. Я вообще на измену сел. Ладно, 17 марта в субботу, едем на разбор и берем поршень на шатуне и с вкладышами. Еще раз оцениваем последствия. Решаем очистить 4 цилиндр от алюминия ну и мелкой наждачкой шлифануть зеркало в местах задира, дальше ставим новый (б\у) поршень и….. там как кривая выведет.
Вечером 17 звонок «Подойдите» :(. На ватных ногах захожу в СТО. Парни сняли с третьего горшка поршень для вывешивания, а там шатунным вкладышам пипец. Но есть и хорошая новость – не провернуло же :). Снимают остальные поршня. Смотрим цветовую маркировку шатунных вкладышей, 1,2,4 цилиндр зеленые, 3 желтые. В магазине только зеленые по 550 рублей за половинку, итого 4400 за комплект шатунных вкладышей. Ну, вроде все, разбирать закончили, теперь можно собирать. Поршня отмыли, вывесили 1 и 2 - 922 грамма, 3 – 924, 4 новый типа – 928. Выгнали вес 3 и 4 до 922 грамм. 19-20 марта собирают. 21 марта вечером прихожу за машиной, парни все в мазуте как черти, уставшие, видно, что не слабо попыхтели. Моя лялька стоит и тихонько урчит.
Рекомендации: движку не насиловать, больше 3000 оборотов не крутить, набивать зеркало в 4 цилиндре до пробега в 1000 км. Начал прикатывать, после пробега 200 км, на светофоре остановился, поплыли холостые и пошла опять вибрация, вплоть до того, что глохнет. Загорелся «чек». Вернулся к своим, на СТО. Подцепили сканер, считали ошибки – пропуски зажигания (или воспламенения) в 1 и 4 цилиндрах. Далее уже сам, замена свечей и воздушного фильтра. День отъездил, вроде все ровно провалов нет, чек не горит. Через пару дней опять те же яйца, только вид сбоку замигал чек и поплыли обороты. Начитался форумов приехал опять к парням, говорю, чистим дроссельную заслонку и клапан холостого хода. Разобрали, почистили. До кучи померили компрессию (пробег уже 500 км) во всех горшках одинаково 13. Подключили сканер, тот кричит, нет ошибок.
Итого накатал после чистки ДЗ и КХХ уже сотню, провалов нет, чек не горит. Все удовольствие обошлось в районе 35 рублей, где-то пополам запчасти и работа. Фото поршня и вкладышей выложу завтра.