Здраствуйте! Не горит лампа остатка топлива на щитке приборов. Лампу поменял но всеравно АП. Уровень топлива показывает.
Что может быть заранее Спасибо. ЦРВ 2001 г РД1.
Здраствуйте! Не горит лампа остатка топлива на щитке приборов. Лампу поменял но всеравно АП. Уровень топлива показывает.
Что может быть заранее Спасибо. ЦРВ 2001 г РД1.
Последний раз редактировалось Пашка77; 02.05.2012 в 07:36.
Лампа тут ни причем. Тут почитай: Лампа резервного остатка топлива
И кстати вопрос форумчанам - кто-нибудь устранил эту проблему и каким способом. У меня тоже не горит эта лампа, лампочка целая.
Последний раз редактировалось miklech; 02.05.2012 в 07:59.
Вот нашел инфу, надо заняться.
Датчик резерва топлива - очень старая тема, которой я занимался лет 5-6 назад, когда ездил на Ниссане Примера. Практика показала, что точно так же датчики резерва топлива сделаны и на Тойотах и Хондах. Мои изыскания на эту тему и рекомендации по поиску неисправносли здесь 1http://www.w10.desti.ru/Sam/Osnova/FE/fe_datchik.html, только указанный там терморезистор впоследствии был заменен на тип СТ 1-17 сопротивлением 330 Ом и именно такой же был установлен и в CR-V первого поколения. Как он выглядит, выложу позже.
Для тех кому неохота много читать, коротко принцип действия датчика резерва топлива такой:
Терморезистор включен в цепь питания 12 В последовательно с лампочкой резерва на панели. При включенном зажигании и пустом баке, через лампочку и терморезистор протекает ток, который вызывает разогревание терморезистора, сопротивление терморезистора уменьшается и лампочка начинает светиться (терморезистор разогревается до 30-50 градусов). Если уровень бензина в баке выше датчика с терморезистором, то последний омывается бензином, который отводит от него тепло и не дает терморезистору разогреться. Сопротивление терморезистора остается велико и лампочка не горит. Когда бензина немного, он плещется в баке, и омывает датчик периодически, тогда лампочка то загорится, то погаснет.
Вот ещё:
СТ1-17, сопротивление 330 Ом.
Нашел эти терморезисторы в Митино на радиорынке, взял несколько штук и хорошо что несколько т.к. у них бешенный разброс!!!
Так что без тестера ( без измерения R) не берите!!!
Сам резистор выглядит так, -http://www.almaz-electro.ru/product/?id=5, цвет-зеленый, диаметр 5 мм, с двумя мягкими выводами.
Главное аккуратно вскрыть бочонок, в котором находится плохой резюк. Далее используем паяльник, выпаиваем старый и впаиваем новый,
затем собираем бочонок, подключаем разъем, включаем зажигание (бензонасос в бак не опускаем), ждем около 2 минут,
смотрим на лампу- должна загореться.
На днях тоже самое проделал на ПОДЖЕРО у товарища, все прекрасно работает. Всем удачи.
А в сузуках 90-х этого, лампочки, нету ! тока стрелка. у них голова неболит )
бл...тоже надо лечить(
СПС за инфу
Honda CR-V, RD-1, 2001, B20Z2, АКПП.
miklech спасибо за информацию.
Тоже не горит(. Ночью, если подсветку выключить, видно как светится блёкло блёкло). Раньше где-то читал, что там можно резистор перепаять, но лень матушка берёт своё). Держу постоянный остаток в четверть бака (зимой в половину).
Воодушевлённый данной темой сегодня съездил в радиомагазин за терморезистором и обломался - нет таких в нашей деревне (Тюмень-столица деревень).
На митинский рынок не поеду.
Кстати, менял на днях лампы подсветки в щитке приборов, посгорали все с этой ездой с зажжёным светом. Заменил все лампы подсветки на светодиоды какие-то новомодные - светящаяся часть выглядит как жёлтый квадратик, светятся ярким бело-голубым светом. Нормально вышло. Пока занимался этими лампами перестали светить лампы Д4 и непристегнутого ремня. Тоже заменил, но на простые лампы. Причём на Д4 лампу брал в радиомагазине.
Буду как нить в тех краях, загляну, но чет в бак лезть в лом, уже и по стрелке привычно заправляться(всегда влезает до полного 50+/- 1л).
Решил новую тему не заводить, а присоединиться к этой, да простит меня ТС :)
Проблема маленькая, но не приятная: пропал свет в пепельнице, днём фигня, но ночью реально невидно куда пепелить:( все предохранители проверил, в норме, кто-нибудь меня эту лампочку? пальцами выбрать её не получается, неужели панель разбирать надо? На экзисте номера её не нашёл - кто знает что за лампа там?
Спасибо!
Резюме такое,как я понимаю,что с горящей лампочкой остатка топлива лучше не ездить. Этот перегрев датчика машинке не в радость,по-видимому. Я как-то попробовал выездить бак досуха,и что-то поостерегся.Теперь и лампочку пожалею.
Удачи всем!
CR-V 1999 B20Z1
Сергей, привет! :)
совладельцы!!!! так как насчет терморезистора? только один тип можно, или любой на 330 ом?