Поставил "коня" на ремонт (АКПП/ходовка/дрыгатель/кузовщина/мелочевка), все описывать нет желания, могу сделать фотоотчет на АКПП, как самое интересное. Надо? Или уже есть подобное?
Конфигурация Американец/2003/RD7/K24/MRVA
Да
Нет
Поставил "коня" на ремонт (АКПП/ходовка/дрыгатель/кузовщина/мелочевка), все описывать нет желания, могу сделать фотоотчет на АКПП, как самое интересное. Надо? Или уже есть подобное?
Конфигурация Американец/2003/RD7/K24/MRVA
Мы не можем ждать милостей от государства, взять их у него — наша первостепенная задача.
В случае удачного ремонта,будет наглядное пособие,думаю,что многим пригодится.Удачи!
Куда он денется? В смысле автомат. Разберется, соберется и поедет. Я с Приморья - "японцы" наше всё.
Мы не можем ждать милостей от государства, взять их у него — наша первостепенная задача.
Что за вопргсы. Есть время и желание - валяй!
Не шути с законом, иначе беззаконие тебя покарает!
Рассказ о перегоне http://travel.drom.ru/22537/
Если будешь с помошником делать, фотайте, а если есть талант описывать доходчиво конечно создавай тему с иллюстрациями.
Я перебираю КПП и ДВС в основном в одну каску, фотографии делать некому, а постоянно руки мыть или фотик марать нет желания.
Ну значит надо.
Подготовлю материал - выложу.
Мы не можем ждать милостей от государства, взять их у него — наша первостепенная задача.
Предпосылки к ремонту: повышенный расход, вялая тяга, пинки, падение давления, выбивание передачи, моргающая лампа «D» и лохмотья от фрикционов при промывке и замене АТФ. Промывку делал по наверное всем известной технологии – забор через шланги радиатора с выдавливанием остатков компрессором, затем отфильтрованную АТФ (через фильтры-воронки для краски) заливал через отверстие щупа. Не помню за сколько раз (очень много) добился того, что каналы перестали забиваться, давление стало постоянным и перестали «вылетать» передачи. Но повышенный расход, вялость и пинки остались и с этим надо было что-то делать. Что-то… Известно, что! Меня спасет нормальный ремонт с полным разбором и ревизией внутренностей АКПП. Кстати, я поинтересовался стоимостью ремонта у нас, просят от 20 Круб за работу без материалов. Жаба бьется в агонии. Продолжительное время занял поиск необходимого ремкомплекта МастерКит по приемлемой цене. Вы спросите: А почему ремонт? Находясь в 30 минутах от Владивостока с его необъятными авторесурсами, можно же просто заменить АКПП» Отвечаю. Да, авторазборок у нас много и АКПП с маркировкой MRVA на них тоже много, и цена на них соизмерима со стоимостью ремкомплект+работа. Но есть засада – они все от «прульных японок» с 2-литровыми дрыгателями, а АКПП с них и с ДВС К24 не одно и тоже, передаточные числа разные. В западной части РФ есть, конечно, что надо, но ценник крайне негуманный. Ну и еще один довод в пользу капиталки - покупка контракта АКПП – это лотерея. Короче, ремкомплект нашел на сайте Автомат.ру (не реклама) за 16 Крублей - набор фрикционов, стали и полный комплект сальников-прокладок. Остальное, если понадобиться, буду искать по необходимости.
Набор необходимого, для некоторых позиций применяемость будет ясна дальше по тексту:
- гараж с ямой;
- лебедка над АКПП;
- компрессор (подойдет для шин)
- молоток резиновый
- наборы всяких разных головок: длинных, коротких, 12 и 6-гранных;
- ключи различных конфигураций и размеров;
- воротки, рычаги-усилители (трубы);
- щетки металлические и синтетические для мойки АКПП;
- домкрат;
- две подпорки под машину (я использую пни);
- несколько досок 50мм длиной чуть больше ширины ямы;
- короткие обрезки досок для подкладывания;
- химия – WD40, очиститель грязи на АКПП (снаружи), очиститель карбюратора, смазка Литол;
- резиновые перчатки из толстой резины с длинными рукавами;
- два фильтра АКПП (внешний и внутренний);
- свежая АТФ Z1 (на разлив или в банках, кому как нравится);
- тормозухи на доливку;
- ветоши много;
- «мурзилку» по машине, напечатанные схемы или комп с Интернетом;
- из особенного - головка на ступичную гайку, короткая 12гранная головка 10мм на болты кардана, головка и накидной ключ 34мм на гайки в АКПП.
Начнем. Надо снять АКПП. Все болты-гайки, которые будем крутить, проливаем WD40.
Машину в гараж на яму, сливаем АТФ по технологии промывки через фильтры с выгоном остатков компрессором. Тем самым выгоняем старую грязь, уменьшаем вес АКПП и количество АТФ на полу. Сливаем остатки через сливную пробку. Снимаем шланги с трубок АКПП, через которые АТФ выходит-охлаждается в радиаторе-заходит. Одним из шлангов (подходящим) закольцовываем трубки АКПП (грязи меньше).
Снимаем передние колеса одновременно устанавливая авто на пни, высота должна быть достаточной для вытаскивания АКПП (у меня пни по 0,6м). Разбираем ходовую (есть повод и ее перебрать) – ступичные гайки, шаровые, линки только низ, стабилизатор, отключить АБС, тормозные шланги пережать и открутить, болты амортизаторов открутить только внизу, снять ступицы, вынуть привода из АКПП (заткнув дыры ветошью). На правом приводе (он из 2-х частей) надо будет снимать с подвесным. Снять трос переключения передач. Открутить заднюю подушку от подрамника. Отсоединить кардан от АКПП (нужна 12гранная короткая головка 10мм, лучше под вороток 3/8). Открутить 3 болта 10мм на крышке, прикрывающей маховик, проворачивая маховик открутить все болты 10мм, связывающие его с гидротрансформатором. Пока снизу все. Вылезаем из ямы, теперь немного отдохнем, то есть сменим позицию, теперь вы сверху. Снимаем все, что над АКПП. В первую очередь АКБ с площадкой для нее, воздушный фильтр с коробом, патрубком и гофрой, отстегиваем все разъемы датчиков входящие в АКПП (смотрим внимательно, чтобы не оставить и не оторвать какой-то). Подвешиваем АКПП на лебедке за металлическую петлю сверху на корпусе. Выкручиваем центральный болт передней подушки. Все отдохнули? В шахту! Снять подрамник, 4 болта могут быть сильно закисшие. Поддомкратить ДВС через доску-прокладку. Отсоединить правую подушку от АКПП. Лебедка должна быть в приличном натяжение, чтобы когда АКПП сойдет с посадочных мест не просела вниз (ИМХО вес около 50 кг). Открутить 6 болтов, соединяющих АКПП и ДВС. Аккуратно обстукивая АКПП, снять с направляющих, она должна повиснуть на лебедке, спустить вниз, предварительно подложив заготовленные доски, которые длиннее ямы по ширине. Удобнее будет вытаскивать, если на доски еще положить лист металла (у меня 2мм стали) с загнутым краем.Теперь АКПП вытаскиваем из гаража на свежий воздух и тщательно чистим-моем химией и щетками, смывая водой, но без фанатизма, внутрь АКПП ничего не должно попасть. Даем ей просохнуть и себе перекурить.
Ассистент! Скальпель, спирт и огурец! Переходим к вскрытию пациента. Снимаем угловой редуктор привода задних колес, из него выльется немного АТФ. Там 4 болта и аккуратно обстукивая вытягиваем с посадочного места. Дыру заткнуть ветошью.
Теперь очень внимательно! Все, что будете снимать, откручивать, вытаскивать – все предварительно фотографировать (хороший вариант экшн-камера). Но если у вас фотографическая память – это можно не делать. Пронумеровать отверстия под болты крышки АКПП. Открутить болты (все по периметру и один в центре нижней части), запомнив порядок (я втыкаю в картонку, подписав по порядку). Обстучав крышку, аккуратно снимаем с направляющих. Видим картину маслом, стоя лицом к картине.
Два вала с большими шестернями внизу, один – вверху. Две шестерни (низ) под гайками (34мм), одна (вверх) под стопорным кольцом. Также под гайкой (34мм) справа вверху находится подшипник. Рассмотрев гайки, можно увидеть, что на двух из них нарисованы стрелки – это гайки с ОБРАТНОЙ резьбой. Переключаем АКПП в положение «Р», блокиратор вверх, установить между зубцами блокировочного колеса. Откручиваем гайку, снимаем блокировочное колесо с вала (вторичный или ведомый) съемником.
Блокируем внизу слева вал (первичный) ключом за гайку (34мм). Откручиваем гайку (34мм под ней подшипник) вверху справа (промежуточный вал). Блокировать шестерни (кусочек 2х2см мягкой стали вставить справа между ними), находящиеся вертикально слева (внизу первичный вал, вверху промежуточная шестерня). Откручиваем гайку (резьба нормальная) первичного вала. На поверхности шестерни видим сквозные отверстия М6, надо найти в своем гаражном богатстве два болта длиной 40 мм, с резьбой по всей длине, под ключ 10мм. Закручивая болты в отверстия, выжимаем шестерню из посадочного места.
Продолжение следует....
Последний раз редактировалось Quazi; 10.10.2017 в 16:31.
Мы не можем ждать милостей от государства, взять их у него — наша первостепенная задача.
Продолжим.
Снимаем соленоиды, датчики и лапку вместе с парковочным блокиратором. Выяснилось, что кто-то уже снимал фрикционы и поставил их обратно безобразным образом на герметик. Излишки висят внутри по всему периметру, есть подозрение, что часть герметика попала в систему.
Ставим АКПП на его широкую часть, ту которой она к ДВС. Теперь надо открутить все болты, держащие по периметру две половины АКПП. Аккуратно обстучав крышку резиновым молотком, приоткрываем ее (на 1-2 см). Теперь смотрим сверху на подшипник промежуточного вала – его держит стопорное кольцо. Разжимаем его, подшипник с валом выпадает внутрь. Крышку можно снимать. Внимательно смотрим вниз, что-нибудь может прилипнуть и выпасть. Цель достигнута – получен доступ к валам АКПП.
Вид магнита и внутреннего фильтра (еще Хондовского, со датой выпуска 2003 год) - это душераздирающее зрелище. В окошке фильтра поверхность фильтрующей ткани.
Сняв валы и разобрав пакеты передач стало понятно, что ремонт был затеян не зря. Разобрав первичный вал я увидел, что от 3-ей передачи практически ничего не осталось, фрикционы стерлись до основания, стальные диски явно перегретые (видны побежалости на металле).
На диске грязь - это остатки от фрикциона, набившаяся в пазы корзины.
Пакет 4-ой передачи чувствует себя лучше, но тоже основательно потерт.
Комплектующие обоих пакетов были заменены, новые фрикционы предварительно замочены в свежей АТФ Z1. По ремкомплекту могу сказать, что в наборе прокладок и сальников все рассортировано в пакеты и подписано для чего этот пакет предназначен. В наборе стали и фрикционов ошибиться трудно.
Последний раз редактировалось Quazi; 15.10.2017 в 14:06.
Мы не можем ждать милостей от государства, взять их у него — наша первостепенная задача.
Прокладка видна на фото (рыжая такая, развалилась), одна половина на блоке соленоидов, вторая - на посадочном месте. В И-нете легко найти. У меня есть в наборе.
ПыСы.
Отчет будет продолжен.
Мы не можем ждать милостей от государства, взять их у него — наша первостепенная задача.
"...Выяснилось, что кто-то уже снимал фрикционы и поставил их обратно безобразным образом на герметик...."
о-о-о, заметил ошибку. Назвал соленоиды - фрикционами. Прошу прощения, свою писанину кропал усталый и не хватило внимательности.
Мы не можем ждать милостей от государства, взять их у него — наша первостепенная задача.
Работа просто бомба,тоже надо делать но сам боюсь,а умельцев нет.Вот и перегазовываем с
Третей на чевертую.
Продолжим.
После переборки пакетов передач я провел замеры толщины пакетов. Все контрольные цифры были в пределах нормы, в соответствии с рекомендуемыми параметрами (последняя страница инструкции).
Для замены резиновых колец в корзине фрикционов 3-4 передачи надо снять стопорные кольца пружин. Для сжатия пружины и съема стопорного кольца изготовлен специнструмент из большой струбцины и приваренного к ней П-образного упора (фото будет позже).
Была вскрыта клапанная коробка АКПП. Немного сомневался в необходимости, но решил, что надо и не ошибся. Сначала снял регулятор, потом сервокорпус (их держат болты на 10мм по периметру каждого). И затем снял основной корпус клапанной коробки АКПП (3 болта на 12мм). ВНИМАНИЕ! В основном корпусе есть два металлических шарика (5мм) и штифт, являющийся ограничителем. Они не закреплены и при наклоне корпуса могут выпасть и потеряться. Рекомендую изъять сразу, как откроется доступ к ним.
Внутри поверхности были покрыты грязью, в углах каналов грязевые уплотнения.
Ну и заменил резиновые кольца на поршнях. Ничего сложного, но много времени занимает чистка этих лабиринтов.
Многое из ремкомплекта не пригодилось, т.к. он универсален и некоторые составляющие не для моей АКПП. Также не стал менять пакеты пониженной и 2-ой передачи – они живые на 80%. Сборка проводится в обратном порядке, с постепенной заменой прокладок, резиновых колец и сальников на этих деталях. В целом могу сказать, что ничего сложного в ремонте нет, все фотографировать, протоколировать и быть повнимательней. Выкладываю инструкцию, которая шла в комплекте с прокладками. На том прощаюсь и желаю удачи в ремонте, надеюсь, что мой отчет кому-нибудь поможет.
![]()
Мы не можем ждать милостей от государства, взять их у него — наша первостепенная задача.
А результат?
Результат - пинки пропали, передачи переключаются нормально, вялость пропала, про расход не скажу (рано), но думаю, что как следствие всего перечисленного, он тоже нормализуется.
Общий ценник ремонта АКПП:
- ремкомплект 16 Круб
- АТФ Z1 3 Круб
- фильтры 2 шт 1.5 Круб
- автохимия 1 Круб
- непредвиденные расходы (недостающий инструмент) 1.5 Круб
Итого: 23 Круб.
Заодно перетряхнул переднюю подвеску и получил +10 к опыту ремонта.
Последний раз редактировалось Quazi; 21.10.2017 в 14:29.
Мы не можем ждать милостей от государства, взять их у него — наша первостепенная задача.
Отличный результат- итог отличной работы. Мои поздравления, спасибо за отчет!
Заслуживает уважения.
Не шути с законом, иначе беззаконие тебя покарает!
Рассказ о перегоне http://travel.drom.ru/22537/