Показано с 1 по 18 из 18

Утепление пола. Чем защитить утеплитель?

  1. #1
    Аватар для MaxRAF
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    1,791
    Больше 10 лет на форуме

    Утепление пола. Чем защитить утеплитель?

    Между полом и дном подвала 90 см. Влажности практически нет. В фундаменте дырки диаметром 8 см. для вентиляции. Пол держится на лагах. Между лагами я собираюсь крепить утеплитель, который продаётся в рулонах. Надо ли защитить утеплитель от влаги? Достаточно будет его накрыть гидроизоляционной плёнкой?

    Набросал как у меня выглядит пол.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	POL.gif 
Просмотров:	1160 
Размер:	5.0 Кб 
ID:	1342743   
    В голове твоей опилки - НЕ БЕ-ДА. Потому что ты блондинко - ДА-ДА-ДА!!!

  2. #2
    Аватар для podvodnik
    Адрес: Усольский
    Сообщений
    16,351
    Больше 7 лет на форуме
    Черновой под делал!На схеме у тебя ,что чистый пол?

  3. #3
    Аватар для saintgraal
    Адрес: Белгород
    Сообщений
    55,488
    Больше 10 лет на форуме
    Если вентиляция есть - тогда на землю подвала положить пленку и отсыпать сантиметров 5-7 толщиной слой керамзита, этого имхо хватит за глаза, отсечешь сырую землю.
    Столько в тюрьме не сидят, сколько вы в интернете

  4. #4
    Эксперт данного раздела форума
    Аватар для Limon 666
    Сообщений
    30,507
    Больше 10 лет на форуме
    Его надо защитить от мышей )). Если в доме теплее, чем на улице- сыреть он не будет.

  5. #5
    Аватар для Шамиль
    Адрес: Новосибирск-Сити
    Сообщений
    89,719
    Больше 10 лет на форуме
    У меня так было. Снизу пароизоляция, потом вата, сверху ветроизоляция.
    Набивал между лагами гвозди, на них клал оргалит, потом вата.
    Пароизляцию, можно под огралит, можно сверху на степлер.
    Если не устраивать пароизоляцию, минвата впитает влагу и перестанет быть теплоизолятором.
    Причем, впитывает влагу она очень легко, а отдает очень тяжело.
    Спасибо мне от всего Дрома!

  6. #6

    Сообщений
    15
    я бы лучше использовал не рулонную вату,а эктрудированнй ППС. Надежнее

  7. #7

    Адрес: Москва
    Сообщений
    141
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от Gymny Посмотреть сообщение
    я бы лучше использовал не рулонную вату,а эктрудированнй ППС. Надежнее
    По поводу пенопласта , даже экструдированного , ходят не лестные отзывы и слухи . Горит он , как обычный , почти . Я бы например уложил лучше , что - нибудь типа базальтовых плит . Paroc дорогой , есть подешевле , типа Изовол и т.д. , но только не Урсу, она говорят после намокания и просушки теряет свои свойства .
    Схемы укладки производители рекомендуют . Но принцип один , под чистовым полом пароизоляция , утеплитель ( по МО 150мм не менее ) , паропропускающая мембрана - это мы смотрим изнутри дома . Производители плёнок указываю , где вентзазор .Смысл в том , что если влага попадает вдруг ( а она попадёт ) в утеплитель , то она ( влага ) должна безпрепятственно его покинуть . 8см диаметр отдушин конечно маловат , если их там не 100шт . конечно :) . Сырость под домом должна выветриваться и эти отдушины не рекомендуется закрывать на зиму , - пол должен быть хорошо утеплён . Что бы через эти отдушины не лазили мыши , лучше конечно поставить металлическую сеточку с ячейкой по-мельче , на стройрынках большой выбор , хошь хромированную , хошь оцинкованную...
    Estima 2000 4 WD Sprinter Carib 92 4WD

  8. #8

    Адрес: Москва
    Сообщений
    141
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от Шамиль Посмотреть сообщение
    У меня так было. Снизу пароизоляция, потом вата, сверху ветроизоляция.
    Набивал между лагами гвозди, на них клал оргалит, потом вата.
    Пароизляцию, можно под огралит, можно сверху на степлер.
    Если не устраивать пароизоляцию, минвата впитает влагу и перестанет быть теплоизолятором.
    Причем, впитывает влагу она очень легко, а отдает очень тяжело.
    Влага идёт от тепла к холоду , т.е . получается , что движения в данном случае сверху - вниз ( под пол ) . Влага идёт , идёт , проходит пол ( говорим про 1 этаж ) , попадает в утеплитель , а ниже засада , стоит пароизоляция , и влага остаётся в утеплителе . Была бы паропропускающая мембрана и проблем нет . После утеплителя паропропускаемость остальных материалов должна увеличиваться от дома к улице .
    Estima 2000 4 WD Sprinter Carib 92 4WD

  9. #9
    Аватар для Шамиль
    Адрес: Новосибирск-Сити
    Сообщений
    89,719
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от Ник 69 Посмотреть сообщение
    Влага идёт от тепла к холоду , т.е . получается , что движения в данном случае сверху - вниз ( под пол ) . Влага идёт , идёт , проходит пол ( говорим про 1 этаж ) , попадает в утеплитель , а ниже засада , стоит пароизоляция , и влага остаётся в утеплителе . Была бы паропропускающая мембрана и проблем нет . После утеплителя паропропускаемость остальных материалов должна увеличиваться от дома к улице .
    Возможно, надо думать.
    Если представить два объема с высокой и низкой температурой. В объеме с низкой температурой влажность очень высокая, в объема с высокой - низкая. Куда пойдет влага?
    Спасибо мне от всего Дрома!

  10. #10

    Адрес: Москва
    Сообщений
    141
    Больше 7 лет на форуме
    До нас всё представили . Это не я такой умный - это рекомендации производителей . Хотя вот например когда строят щитовые дома , то там такая последовательность ( изнутри ) ; отделка , вентзазор , пароизоляция , утеплитель ,OSB щиты , паропропускаемая мембрана типа Tyvek , обрешётка , наружная отделка . Получается , что как бы нарушен принцип паропропускаемости . Влага выходит через утеплитель , а там OSB щиты .???
    Могу заметить из личного опыта . Поставил дом ( дача ) , утеплил полы Урсой ; черновой пол , пергаминт , Урса , пергаминт , чистовой пол . Весной приступили к отделке , вскрыли пол и охренели . Черновой пол , где лежал пергаминт весь пошёл плесенью . Дом был не жилой , простоял зиму . Через станок пропустили все дощечки и покрыли битумом с одной стороны , где кладётся пергаминт . У соседа фирма сделала по тойже технологии , спустя десять лет сгнили лаги и черновой пол . Вот так то . Пергаминт может использоваться как пароизоляция и не более , а там или мембрана , или не хрена вообще не ставить . Я так думаю . Но насчёт не ставить сомневаюсь .
    Estima 2000 4 WD Sprinter Carib 92 4WD

  11. #11
    Аватар для Шамиль
    Адрес: Новосибирск-Сити
    Сообщений
    89,719
    Больше 10 лет на форуме
    Был неправ. Пароизоляция сверху.
    Спасибо мне от всего Дрома!

  12. #12

    Сообщений
    246
    Больше года на форуме

    может пригодится

    На мой взгляд, нижнюю поверхность перекрытия нужно обработать антисептиком обязательно. Далее имеет смысл загрунтовать его. Грунтовок сегодня очень много нужно выбрать на водной основе. Ну а далее дружище выбирай сам. если перекрытие деревянное, то его теплопроводность ниже чем у бетона. Думаю что разберешься.

  13. #13

    Адрес: Иркутск
    Сообщений
    1,351
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от Шамиль Посмотреть сообщение
    Возможно, надо думать.
    Если представить два объема с высокой и низкой температурой. В объеме с низкой температурой влажность очень высокая, в объема с высокой - низкая. Куда пойдет влага?
    Не путайте относительную влажность воздуха с абсолютной. В теплом воздухе влаги всегда больше, чем в холодном. У меня в -30 за бортом относительная влажность 70 - 80%, в доме 30%. При этом, при -30 в 1м? воздуха содержится 0,22г воды, а при +20 - 5,9г. Думаете, влага снаружи в дом пойдет?

  14. #14

    Сообщений
    4
    Кварцевую минвату Изовер использовали для наружного утепления каркасника в Ленобласти. Претензий ни у заказчика, ни у нас как у строителей. Монтаж легкий. Плиты нужной по всем СНиПам плотности, но не тяжелые. Переносить их и монтировать не проблема вообще. В каркас встают вплотную без крепежа и каких то танцев с бубнами. Расправляются, сидят плотно, не ползут, в углах не комкаются. Особенности чисто ваты из кварца. Индексы звуко и шумоизоляции у Изовера для бюджетного материала на уровне и ни в чем не уступают премиальным. Крышу того же каркасника хочется добавить отделывали так же Изовером, но для Скатных Кровель Комфортом. Ему так же не нужен крепеж, но еще и не нужна пароизоляция, т.к. минвата гидрофобная. Суммируя: для заказчиков экономия и быстрота, для нас удобство и та же быстрота.

  15. #15
    Аватар для dimazolotov
    Адрес: москва
    Сообщений
    38
    Больше года на форуме
    Сообщение от Gymny Посмотреть сообщение
    я бы лучше использовал не рулонную вату,а эктрудированнй ППС. Надежнее
    смотря в каких случаях. эктрудированнй ППСтоже имеет не один недостаток. и это весомый факт, который учесть стоит

  16. #16

    Адрес: город
    Сообщений
    48
    Сообщение от dimazolotov Посмотреть сообщение
    смотря в каких случаях. эктрудированнй ППСтоже имеет не один недостаток. и это весомый факт, который учесть стоит
    8 лет прошло ,может новинки какие есть

  17. #17
    Аватар для ТожеЕнот
    Адрес: Нью-Сайберск
    Сообщений
    82
    Больше года на форуме
    Сообщение от Ural 02 Посмотреть сообщение
    8 лет прошло ,может новинки какие есть
    Вот такой утеплитель есть https://fabrika-betonov.ru/utepliteli/teplomax/, но что в нем особо нового, не знаю и подойдет ли он автору

Вернуться к списку тем
Toyota RAV4
2013 год
1180000 руб.
Skoda Octavia
1998 год
185000 руб.
Subaru Stella
2010 год
385000 руб.
УАЗ Патриот
2016 год
Sochinec505
Toyota Corolla
1998 год
Sergei
Skoda Rapid
2014 год
saddler

 
 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189