Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще

 
 
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 74

Утеплить чердак.

  1. #1
    Аватар для muvit
    Сообщений
    769
    Больше 10 лет на форуме

    Утеплить чердак.

    Есть чердак в двухэтажном доме из бруса. Сверху перекрыт сосновыми досками на 30. Нужно утеплить поверх этих досок, склоняюсь к банальной глине с опилками, благо и того и другого рядом навалом. Хотел рубероид постелить на доски и засыпать сверху глину-опилки, но говорят гнить будут под рубероидом доски. Типа лучше просто картон упаковочный. Что-то сомнения берут, картон-то быстрей размокнет. И не лучше ли просто опилок насыпать, без глины?
    Кто понял жизнь тот не торопится.

  2. #2
    Аватар для ser1968
    Адрес: Красноярск
    Сообщений
    1,087
    Больше 10 лет на форуме
    А с чего вдруг картон размокнет? У тебя не сауна же, а дом. Можно картон, можно крафт бумагу, можно газеты в несколько слоем или обои бумажные. А можно укрывной материал, тот, которым грядки накрывают, нетканный. Опилки лучше смешать с известью пушенкой, 10 частей опилок и 1 часть извести. Глина тяжелая.
    NISSAN X-Trail 2012
    TOYOTA-IPSUM 1999 AERO TOURING TYPE 4WD с сожалением продан

  3. #3
    Аватар для Игорь Ерп
    Адрес: Новосибирск
    Сообщений
    14,085
    Больше 15 лет на форуме
    Советуют глиной и ещё как советуют, и даже без всякой прослойки, прям на доски, но это спорно,
    и лучше не опилку а солому
    сладость мёда не оправдывается укусом пчелы
    Пневматика и гидравлика.
    SGV`14 JT54 J24B

  4. #4

    Адрес: Новосибирск
    Сообщений
    6,058
    Больше 15 лет на форуме
    А стекловолокно (урса, кнауф, изовер и т.п.), религия, постелить не позволяет? Или из льна (типо экология).
    Легко, тепло, чисто.
    Дискуссия- это обмен знаниями, спор- обмен невежеством (с).

  5. #5
    Эксперт данного раздела форума

    Адрес: казань
    Сообщений
    13,557
    Больше 10 лет на форуме
    Для СНТ в соседней деревне купили старый дом для охраны. Собирали деревенские...на потолок уложили картон, обычная упаковка от холодильников...поверху сухой грунт см.15, обычный грунт с огорода..6-7 сезонов стоит, тепло и сухо..
    У меня совесть чиста - я ей не пользуюсь......

  6. #6
    Эксперт данного раздела форума

    Адрес: Москва
    Сообщений
    30,070
    Больше 10 лет на форуме
    Ребята, я застал глинобитные дома с земляными полами, которые топились по чёрному. Не всегда хорошее это забытое старое. Если хочется совсем бюджетно, то крафт или пергамин на подложку и опилки с пушёнкой, выше указывал ser1968.

  7. #7
    Аватар для vasnet
    Адрес: Немецкий
    Сообщений
    22,931
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от Статский советник Посмотреть сообщение
    А стекловолокно (урса, кнауф, изовер и т.п.), религия, постелить не позволяет? Или из льна (типо экология).
    Легко, тепло, чисто.
    но по теме согласен
    делать так

    Название: 220px-Dachisolierung_Steinwolle_01.jpg
Просмотров: 4423

Размер: 31.7 Кб
    Последний раз редактировалось vasnet; 03.05.2012 в 20:22.
    richtung-leck-mich-am-arsch

  8. #8
    Аватар для Edutybq
    Адрес: Новосибирск
    Сообщений
    27,172
    Больше 10 лет на форуме
    сегодня спец по котлам прииезжал ко мне на стройку, посмотрел на мою крышу, потолок, говорит, что у них тоже был изовер, утеплитель, но капало, или кондесат, короче закатал глину с опилками- гооврит СЧАСТЬЕ уже второй год.
    ПИЛОМАТЕРИАЛ- продажа. САМОГРУЗ 5т.

  9. #9
    Эксперт данного раздела форума

    Адрес: Москва
    Сообщений
    30,070
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от Edutybq Посмотреть сообщение
    сегодня спец по котлам прииезжал ко мне на стройку, посмотрел на мою крышу, потолок, говорит, что у них тоже был изовер, утеплитель, но капало, или кондесат, короче закатал глину с опилками- гооврит СЧАСТЬЕ уже второй год.
    Неграмотная парогидроизоляция бывает вредней банальной глины. С другой стороны теплотехнические характеристики глины хуже любой теплоизоляции, да и паропроницаемомть у глины никакая. Единственный + цена.

  10. #10
    Аватар для ВНК
    Сообщений
    21,322
    Больше 15 лет на форуме
    Сообщение от ofrost Посмотреть сообщение
    Неграмотная парогидроизоляция бывает вредней банальной глины. С другой стороны теплотехнические характеристики глины хуже любой теплоизоляции, да и паропроницаемомть у глины никакая. Единственный + цена.
    И огромный минус - вес.
    Земля, глина.. - всё это позапрошлый век.
    Утеплителей сейчас - выбор огромен. Рулоны, плиты, пенопласты - пенополистиролы и т.д... Важно про паро- и ветро-изоляции не забывать. Причем особых знаний можно не "собирать по крупицам": У любого уважающего продавана какого-нибудь Изовера - всегда есть буклеты - "веселые картинки" - куда и что прокладывать-изолировать. Остается только аккуратно настелить. Ну, и монтажная пенка для всяких труднодоступных уголочков в помощь!!!!
    Стыдно быть несчастливым. Пора бросать! (С)

  11. #11
    Аватар для ВНК
    Сообщений
    21,322
    Больше 15 лет на форуме
    Сообщение от muvit Посмотреть сообщение
    ....Сверху перекрыт сосновыми досками на 30....
    Ну и какая глина на тридцатую доску? Прогнёт-пАлАмает...
    Стыдно быть несчастливым. Пора бросать! (С)

  12. #12
    Эксперт данного раздела форума

    Адрес: Хабаровск
    Сообщений
    889
    Больше 10 лет на форуме
    Если не душат материальные проблемы, то лучше делать нормальным полноценным утеплителем на базе (для примера) базальтовых плит - легкие, беспроблемные в монтаже, с нормальными характеристиками - в разы отличающимися от опилок / соломок и глины / земли. Причем не удивлюсь, если с учетом работы по затратам обойдется не многим дороже, чем возня со старинными способами ...
    В идеале конструкция следующая: снизу пароизоляция - пленка 200 мкр, потом доски, затем бумага, утеплитель 20-25 см. и все - никогда ничего не сгниет , не заплесневеет и "-" сверху давить не будет.

  13. #13

    Адрес: Новосибирск
    Сообщений
    6,058
    Больше 15 лет на форуме
    Сообщение от Alexey T Посмотреть сообщение
    Если не душат материальные проблемы, то лучше делать нормальным полноценным утеплителем на базе (для примера) базальтовых плит - легкие, беспроблемные в монтаже, с нормальными характеристиками - в разы отличающимися от опилок / соломок и глины / земли. Причем не удивлюсь, если с учетом работы по затратам обойдется не многим дороже, чем возня со старинными способами ...
    В идеале конструкция следующая: снизу пароизоляция - пленка 200 мкр, потом доски, затем бумага, утеплитель 20-25 см. и все - никогда ничего не сгниет , не заплесневеет и "-" сверху давить не будет.

    Базальт легким не бывает)))
    Дискуссия- это обмен знаниями, спор- обмен невежеством (с).

  14. #14
    Эксперт данного раздела форума

    Адрес: Москва
    Сообщений
    30,070
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от Статский советник Посмотреть сообщение
    Базальт легким не бывает)))
    Бывает даже легче чем минвата.

  15. #15
    Эксперт данного раздела форума

    Адрес: Хабаровск
    Сообщений
    889
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от Статский советник Посмотреть сообщение
    Базальт легким не бывает)))
    Судя по-всему Вы не разу не сталкивались с базальтовыми плитами - они реально очень легкие (в зависимости от плотности вес может быть 15 кг. в 1 кубе) и вес по сравнению с минватой, урсой и т.п. утеплителями абсолютно сопоставим.

  16. #16
    Аватар для Valerman
    Адрес: Irkutsk
    Сообщений
    12,243
    Больше 15 лет на форуме
    Сообщение от Alexey T Посмотреть сообщение
    Если не душат материальные проблемы, то лучше делать нормальным полноценным утеплителем на базе (для примера) базальтовых плит - легкие, беспроблемные в монтаже, с нормальными характеристиками - в разы отличающимися от опилок / соломок и глины / земли. Причем не удивлюсь, если с учетом работы по затратам обойдется не многим дороже, чем возня со старинными способами ...
    В идеале конструкция следующая: снизу пароизоляция - пленка 200 мкр, потом доски, затем бумага, утеплитель 20-25 см. и все - никогда ничего не сгниет , не заплесневеет и "-" сверху давить не будет.
    +100
    ветрозащиту еще добавить )))

  17. #17
    Аватар для muvit
    Сообщений
    769
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от Статский советник Посмотреть сообщение
    А стекловолокно (урса, кнауф, изовер и т.п.), религия, постелить не позволяет? Или из льна (типо экология).
    Легко, тепло, чисто.
    Зачем лишние деньги платить? Если этих опилок рядом море, хоть весь чердак засыпай...
    Сообщение от ВНК Посмотреть сообщение
    Ну и какая глина на тридцатую доску? Прогнёт-пАлАмает...
    Да с чего поломает то? Хожу по ним, во мне центнер весу, не прогибаются даже.
    Сообщение от Alexey T Посмотреть сообщение
    Если не душат материальные проблемы, то лучше делать нормальным полноценным утеплителем на базе (для примера) базальтовых плит - легкие, беспроблемные в монтаже, с нормальными характеристиками - в разы отличающимися от опилок / соломок и глины / земли. Причем не удивлюсь, если с учетом работы по затратам обойдется не многим дороже, чем возня со старинными способами ...
    В идеале конструкция следующая: снизу пароизоляция - пленка 200 мкр, потом доски, затем бумага, утеплитель 20-25 см. и все - никогда ничего не сгниет , не заплесневеет и "-" сверху давить не будет.
    Сейчас вот так сделано, каждая доска в каждую балку (брус пятнадцатый через метр) двумя саморезами прикручена. Сильно большие трудозатраты всё это открутить и пленку подстилать. В дальнейшем потолок буду гипсом подшивать, можно любую пароизоляцию сделать, только надо ли? Решил для себя постелить картон от упаковки бытовой техники и опилки с известью пушенкой. Какой толщины только делать, сантиметров 15 хватит?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01887.JPG 
Просмотров:	352 
Размер:	21.5 Кб 
ID:	2521143   
    Кто понял жизнь тот не торопится.

  18. #18
    Эксперт данного раздела форума

    Адрес: Хабаровск
    Сообщений
    889
    Больше 10 лет на форуме
    Вы из-за призрачной экономии выбираете самый худший вариант. Мало того, что опилки с чем бы не были перемешаны имеют гораздо худшие характеристики по сравнению с любым утеплителем, так еще вдобавок они будут впитывать атмосферную влагу, впитытвать влагу, поднимающуюся снизу (из помещения), гнить, плесневеть и выделять фенолы ... Вы не задавались вопросом почему в старых домах на чердаках, с подобным методом утепления, всегда присутствует специфический запах "старости"? Со временем дерево, постоянно контактирующее со влажной средой, а тем более опилки имеют далеко не тот запах свежести, который мы привыкли ощущать в лесопилке ...
    Кстати про толщину утеплителя, какие 15 см.???: при зимних температурах до - 30 - 35 минимальная нормативная толщина утеплителя должна быть не менее 25 см. ... В случае с опилками слой, обеспечивающий сопоставимые коэффициенты д.б. под полтора метра ... И не забывайте про пожарную безопасность стоит коротнуть проводке или случиться еще какой напасти все ППЦ, тушить опилки Вы устанете ... В общем сто раз подумайте ... Кстати про пенопласт или пенополистирол, в т.ч. строительный и якобы не горючий (он не поддерживает горение, но при наличии открытого пламени горит за милую душу. Если пламя убрать просто затухнет) - его нельзя использовать в жилых помещениях, т.к. при плавлении (начинается с примерно 80 градусов цельсия) и тем более горении он выделяет очень ядовитые отравляющие вещества и достаточно нескольких вздохов, чтобы отключиться. Особенно актуально во сне ...
    Пароизоляцию нужно делать со стороны помещения (со стороны источника влаги), т.е. в Вашем случае пленку прикреплять (удобно с помощью степлера) к балкам и уже к ним ГВЛ или ГКЛ. Я просто думал что у Вас подшивка (доски) снизу прикручена к балкам. Т.е. откручивать ничего не надо и Ваш вариант будет следующим: ГВЛ или ГКЛ, пленка, балки, доски, картон, утеплитель. Сверху утеплителя ничем не глушить (либо можно использовать дышащие - пропускающие влагу материалы), т.к. в противном случае получите заизолированный с двух сторон пирог из древесины, который спреет в считанные годы ... Древесину можно и нужно глушить лишь с одной стороны.
    В общем еще раз, думайте ...

  19. #19
    Аватар для muvit
    Сообщений
    769
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от Alexey T Посмотреть сообщение
    Т.е. откручивать ничего не надо и Ваш вариант будет следующим: ГВЛ или ГКЛ, пленка, балки, доски, картон, утеплитель. Сверху утеплителя ничем не глушить (либо можно использовать дышащие - пропускающие влагу материалы), т.к. в противном случае получите заизолированный с двух сторон пирог из древесины, который спреет в считанные годы ... Древесину можно и нужно глушить лишь с одной стороны.
    В общем еще раз, думайте ...
    А какой утеплитель посоветуете? И нужен ли тогда картон?
    Кто понял жизнь тот не торопится.

  20. #20
    Эксперт данного раздела форума

    Адрес: Хабаровск
    Сообщений
    889
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от muvit Посмотреть сообщение
    А какой утеплитель посоветуете? И нужен ли тогда картон?
    Здесь уже все зависит от кошелька. У нас, т.к. завод располагается рядышком, актуально использовать базальтовые плиты. Все привозное ощутимо дороже и по характеристикам почти не отличается от местного производителя. На мой взгляд удобнее использовать утеплитель в форме плит. В отличие от рулонных он хорошо держит форму и так сильно не плющится при монтаже или если случайно наступишь. Причем плиты имеют разную плотность (соответственно вес и цену) и могут быть рассчитаны в том числе и на ходьбу по ним. Самые малоплотные рассчитаны только на то, чтобы их уложить и больше к ним не прикасаться. Сопротивление теплопередаче что плотных, что не плотных плит примерно одинаковое. Ключевое в сохранении тепла - толщина. 20 см. утеплителя соответствует кирпичной стене в 3,5 м. Монтировать любой утеплитель нужно со смещением, чтобы исключить возможность образования незащищенных щелей в местах сопряжения утеплителя.
    Вообще используется не картон, а крафт бумага (2 слоя по нормативу) и основная его задача не допустить проникновения пыли и мелкой фракции от утеплителя в жилые помещения через щели. Картон тоже можно использовать, но а) не ламинированный (покрытый пленкой или иными не "дышащими" покрытиями, т.к. опять таки получится с 2 сторон заглушенная древесина со всеми вытекающими) и б) если Вы сумеете обеспечить им полноценное закрытие щелей.
    Удачи.

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Вернуться к списку тем
Kia Rio
2007 год
425000 руб.
Kia Cerato
2010 год
630000 руб.
Renault Logan
2006 год
265000 руб.
УАЗ Патриот
2016 год
Sochinec505
Toyota Corolla
1998 год
Sergei
Skoda Rapid
2014 год
saddler
 
 

Похожие темы

  1. Утепление чердака
    от Вячеслав665 в разделе Дом и дача
    Ответов: 46
    Последнее сообщение: 08.04.2016, 09:00
  2. Комната на чердаке
    от Серёга кот в разделе Дом и дача
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 13.03.2012, 21:13
  3. утеплить квартиру (где взять шлак)
    от Snake2000 в разделе Улан-Удэ
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 16.07.2010, 09:25
  4. Ответов: 7
    Последнее сообщение: 31.03.2010, 16:11
  5. Подскажите,как оно грамотнее будет!чЕРдак потЕК(
    от Vertigo386 в разделе Новосибирск Жизнь
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 24.03.2010, 07:54

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189