Добрый день (вечер). В этом году взял лодку с мотором все ОК. Сейчас пошел кальмар, и столкнулся с проблемой он ходит постоянно на разных глубинах, а глубина в месте лова до 30 метров. По этой причине задался целью приобрести эхолот, что-бы во первых можно было искать где он ходит, во вторых оперативно подстраиваться под его глубину, ну и минимум двух лучевой что-бы не скучать.
По началу заинтересовался малыми эхолотами (карманными) типа Rivotek Fisher 20(10-ка однолучевой, 20-ка 2-х лучевой)-вроде все хорошо и мобильно, но посмотрел его рекламные (или анти рекламные) ролики и понял не оно. Малый дисплей с плохим разрешением оказывается не удобен для рыбалки на больших глубинах, затруднительно отличить маленькую рыбу от большой, ну и еще момент, эхолот работает от 4-х батареек, было заявлено про его супер экономичность (малое потребление тока) но за время теста он сожрал одно деление на индикаторе заряда, конечно может старые батарейки, но напрягает.
После этого стал рассматривать большие варианты с 4-х дюймовым дисплеем, выбор велик и здесь Гармин не рулит. Пошел по ценам: Китайская компания Humminbird Piranha вроде есть варианты понравился Humminbird PiranhaMAX 170 и отзывы неплохие и характеристики (размер луч(угол) 2-х лучей и сигнализатор рыбы , и распознание размера, вроде все что надо...но эхолот снят с производства (блин лучшее изделие в серии и снят, не понимаю, но пролетаю), эхолот выпущенный на его замену имеет 2 очень узких луча (видит практически только то что под тобой...а как-же поиск ??? С грустью ухожу от этой фирмы, один из критериев отбора это цена изделия, поэтому дорогие варианты свыше 7-ми тыс. не рассматривал.
Ну ладно добираюсь до следующей компании:Lowrance и рассматриваю как вариант Lowrance X-4 ProX, по началу я на него и вышел, но слишком большие углы лучей основной 60град, 2-й 120град. меня озадачили...2-й луч это видеть пол моря (учитывая глубину) но где ходит рыба остается неясным ибо это круг вокруг твоей лодки с довольно большим радиусов, поэтому вначале я отказался от этого эхолота. Но выбор на рынке подобной техники оказался все таки не так велик+ доступная цена сделали свое дело и я его выбрал.
Сделал заказ, сижу довольный дни считаю...но волнуюсь, а вдруг не то и среди разных отзывов в основном хвалебных натыкаюсь на инфу: У эхолота исключена одновременная работа 2-х лучей, либо первый либо 2-й (большинство эхолотов нормально работают в 2-х лучевом режиме) и это как-то неприятно т.к. в характеристиках это не указано.
Что еще кто знает хорошее или не очень про данную модель:Lowrance X-4 Pro , будет использоваться на ПВХ лодке в ночное время. Есть ли возможность зимнего использования данной марки эхолота при подледном лове или он напрочь замерзает?