Каждый из нас, наверное, испытывал состояние легкой паники, когда заканчивалась «риски» зарядки мобильного телефона: «дотянуть» бы до розетки. Еще тревожнее, если тают остаточные «топливные» риски на панели приборов авто: «дотянуть» бы до заправки. Где же он, спасительный оплот движущей силы под тремя буквами? Но в случае с Mitsubishi I-MiEV обычная АЗС, куда заезжают 99,999.. процентов его автомобильных сородичей, не поможет. Ему, как и мобильному телефону, нужна… розетка. Реально ли в обычных городских условиях эксплуатировать электрический автомобиль? Drom.ru проверяет это на практике в течение двух недель, после чего мы опубликуем статью – со всеми итогами и выводами. А пока – что-то типа «путевого дневника».
Первая встреча с этим пришельцем из будущего прошла так буднично, как будто я взял на тест какой-нибудь Colt. Собственно, чтобы ездить на «Мивке» (так называть его будет удобнее), никаких особых знаний не надо. Более того, если на ходу прикрыть ушастую комбинацию приборов, да погромче включить магнитолу (убив безмолвие), ни за что не догадаешься, что ни бензина, ни дизтоплива, ни даже газа в этом автомобиле нет. Ни грамма, ни кубического сантиметра, ни миллилитра, ни капельки, ни пузырька. И по сторонам лучше не смотреть. Потому как если повернуться вбок или даже назад, обязательно наткнешься на чей-то любопытный взгляд. Так разглядывают рыб в аквариуме, только на этот раз «рыбка» никому не интересна -- только аквариум. Где вы, владельцы Феррари, Ламборджини и прочих «Майбахов» -- вот чем надо удивлять автомобильную Москву!
19-20 марта
Аппетит уходит во время еды
Машину получал в Рольф-Диамант – север Москвы, Алтуфьевское шоссе, метро Владыкино. Ехать надо было на юг, в редакцию – район метро Автозаводская. Разгар рабочего дня, ехал больше часа. По GPS-навигатору вышло 31 км. Запас «энергии» упал со стартовых 104 до 80 км. В городских режимах – при накатах и торможенияхи – «Мивка» впадает в "состояние рекуперации»: то есть не только не расходует «топливо», но еще и заряжается. Плюс, пересчитывает запас хода в зависимости от стиля езды водителя. Лоялен к пробкам. Но не любит ускорения и скорость – стоит чуть «придавить», и «тахометр-эконометр» (главный прибор щитка) уходит в пожирающую энергию зону Power.
У офисного центра удалось договориться с техперсоналом и подключиться к розетке в подвале. Купил 16-метровую переноску в ближайшем хозмаге (650 руб.), к вечеру «заряд» показывал «полный бак» -- 113 км. Для зарядки от электросети «под крышку» (16 кВт) «Мивке» нужно 8 часов, но подзарядиться можно гораздо быстрее, часика за два. Процесс ничуть не сложнее зарядки телефона: вилка в розетку 220 Вт, «пистолет» в разъем в то место, где у обычного авто «горловина» бензобака. В какой-то момент мы «заправлялись» параллельно -- только я в буфете, а «Мивка» под окном на паркинге! Вечер провели "съев" "полбака" и накатав 57 км. (Автозаводская -- Курская – Измайлово – Пролетарская). А на ночевку устроились опять у «раздатки» -- к розетке получилось подключиться на платной парковке недалеко от дома.
![]()
"Заправка" без отрыва водителя от основной работы
Первые ходовые впечатления: обычный городской автомобильчик. Салон узковат по ширине как в «Оке» (пассажирская дверь в зоне досягаемости вытянутой руки водителя), но самодостаточен для четверых из-за минивэн-компоновки. Багажник символичен, под один поставленный вертикально чемодан. Если приглушить магнитолу, работа подвески в непривычной тишине слышна «в деталях». Так как был «гибридный» опыт (15000 км. по США) старт дискомфорта не доставил: поворачиваешь ключ, переводишь замысловатый рычаг селектора выбора передач в положение «D» и – поехали. Главный сигнал для старта -- зеленый индикатор Ready, но -- никаких звуков или вибраций. В городских режимах автомобиль полноценен: на ночных Садовом и Шоссе Энтузиастов позволяет легко держать 60-70 км/час, разгоняться и останавливаться без всякой оглядки на «разницу в классе». Можно легко уйти со светофора первым, только сколько драгоценных Вт съест такой «форсаж»? И не придется ли об этом потом жалеть за 500 метров до спасительной розетки? Тормоза цепкие и прогнозируемые. Подвеска энергоемкая, позволяет проходить «лежачих» ходом – там где «большие и солидные» едва переминаются с ноги на ногу. Дискомфорт вызывает только периодические добровольные испытания отключением печки (запас хода сразу волшебным образом подпрыгивает на треть) – стекла запотевают, а из-за затянувшейся московской зимы мерзнут ноги.
Левый "окуляр" показывает "запас топлива" традиционными "рисками". Но глаз постоянно косится вправо -- на запас хода. Стрелку "головы ("тахометро-эконометра") лучше не пускать далее положения 12.00 -- далее начинается зона тотального расхода энергии.
![]()
Изгнание со стоянки
Утром с парковки нас с позором изгнали – «Мивка» вроде как отбирал у «вахтовки» так много энергии, что ночью (по словам хозяина) вылетали пробки. Тонюсенький провод «переноски» (каюсь: такой только музыку в огороде организовывать) нагрелся и растопил под собой снег. Из ледяного желоба его пришлось высвобождать с усилием. В общем, хозяин парковки оказался человеком осторожным и больше заряжаться не разрешил – по причине энергетической и пожарной безопасности.
Поездок в этот день было немного – километров 40, и «Мивка» не израсходовал и половины запаса своего технологичного «бака». В принципе, завтра до спасительной подвальной розетки около редакции можно было добраться легко, но бросить на улице «Мивку» я не рискнул – его «энергетика» будет слишком ярко «светить» в ночи. На новой стоянке нас приняли как космонавтов и выделили самое «теплое» место – рядом со сторожкой. На этот раз для «запитки» хватило штатного 6-метрового зарядного устройства с "толстым" проводом.
Итоги двух дней: пройдено 130 км. Расходы на топливо: 0 руб. 0 коп. (на стоянке с нас брали только за постой, за «заправку» никому и в голову денег просить не пришло). Бак при этом – полный.
Вопросы на завтра
- Надо разобраться с «энергетическими» заправками в Москве. На тот случай, чтобы «перехватить» живительной энергии где-нибудь по пути, а не со страхом таращиться всю дорогу на правый «окуляр» панели приборов.
- Похоже, на днях будет командировка. До Домодедово – 45 км. Вопрос на засыпку – ехать на «Мивке» с непрогнозируемым по нервозатратам возвращением или смалодушничать и с журнальчиком в мягком кресле на аэроэкспрессе?
- На выходные (может – следующие) хотел махнуть на экскурсию в Звенигород (67 км). Дотяну? И удастся ли там зарядиться (вариант – на стоянке).
Жизнь в стиле «энергетического вампира» продолжается.
![]()