Давно, с коммунистического детства, хотел занести себя в анналы истории сотворив благо для народа) Однако подрос, стал умнее, понимаю что всем мил не будешь, но приусоводам пользу принести можно)))
Итак, по прошествии 15 лет с рождения моего приуса NHW10 пробег перевалил за 300 тыс.км. и пришла пора сменить родные тормозные диски. Ну, по крайней мере я так думаю, что родные. Когда я брал его 6 лет и 150 тыс. км. назад они были не новые. А теперь совсем уже старые стали, эффективность тормозов настолько повысилась, что приус стал самостоятельно тормозить, не спрашивая меня вовсе. Замер толщины показал превышение нижней границы износа - 20мм.
В общем, дорогой друг Екзист сказал, что для 10го приуса есть только два варианта тормозных дисков - родные Toyota по 3,5 - 6 тыр/шт. и не родные - Bosch по 2,7 тыр/шт, что я счел некошерным, отдавать за 10 кг. железа такие деньги, особенно учитывая что брать надо пару. И размеров не приводится, чтобы подыскать аналоги.
Опущу ход мысли по определению параметров и аналогов, сообщу итоги:
Тормозные диски передние для NHW10 и NHW11 (для американского рынка):
Диаметр, 255 мм
Диаметр центрирования,55 мм
Минимальная толщина, 20 мм
Толщина тормозного диска, 22 мм
Количество крепежных отверстий, 4 шт
Число отверстий - 6 (2 - для съема, под болты М10)
и таких дисков - навалом.
приведу пару вариантов
Optimal - BS-5390, 800р./шт.
Japan Parts - DI-233, 830р./шт.
Первые взял себе, уже поставил, неделю как езжу - все пучком.
Кто будет заказывать аналоги - внимательно смотрите на размеры - Екзист в качестве аналогов выдает много вариантов с другими размерами.
Кстати, диски от японских и возможно европейских 11-х приусов на 10ку не подходят - у них толщина 25мм, они влазят с трудом вместе с колодками и не дают колесу крутиться.
Прошу высшие силы занести меня на скрижали (в ФАК) для помощи потомкам)))
Кстати, кто знает, есть ли какая значимая разница между оригинальными дисками тойота и почти в 10 раз более дешевым аналогом? ИМХО - нет.