Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 36

Зимняя война 68 лет назад. Восточные сибиряки под Москвой

  1. #1

    Сообщений
    75,300
    Больше 7 лет на форуме

    Зимняя война 68 лет назад. Восточные сибиряки под Москвой

    Предыстория:
    После провала плана захватить Москву с ходу в первые месяцы войны гитлеровское командование подготовило крупную наступательную операцию под кодовым названием «Тайфун». План операции предусматривал тремя мощными ударами танковых группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки прорвать оборону советских войск, окружить и уничтожить армии Западного, Резервного и Брянского фонтов в районах Вязьмы и Брянска, после чего охватить Москву с севера и юга и одновременным фронтальным наступлением овладеть советской столицей. Для достижения своей цели противник сосредоточил в группе армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок) 74,5 дивизии, в том числе 14 танковых и 8 моторизованных, и авиацию 2-го воздушного флота.

    В 300 км западнее Москвы, в полосе около 800 км, врагу противостояли войска трех советских фронтов: Западного (генерал-полковник И.С.Конев), Резервного (Маршал Советского Союза С.М.Буденный) и Брянского (генерал-полковник А.И.Еременко), насчитывавшие 95 дивизий. Замысел Ставки ВГК состоял в том, чтобы, опираясь на глубоко эшелонированную оборону, не допустить прорыва немецких войск к столице.

    Справка: Личный состав (тыс. чел.) СССР 1250, Германия 1800, Орудия и минометы 7600 /более 14000 Танки 990/1700 Самолеты 667/1390

    Битва под Москвой включает два периода: оборонительный (30 сентября - 5 декабря 1941 г.) и наступательный (5 декабря 1941 г. - 20 апреля 1942 г.).

    Наступатетьный (в эти дни 68 лет назад)
    В начале декабря передовые немецкие танки стояли менее чем в 30 км от Кремля, немецкие офицеры могли видеть московские здания с помощью биноклей.

    Сражения развернулись в полосе около 1000 километров шириной и более 350 километров глубиной. Победа под Москвой навсегда похоронила гитлеровский план "молниеносной войны". Это первое крупное поражение вермахта во второй мировой войне привело к изменению характера вооруженной борьбы. Война приняла затяжной характер, чего стремилось избежать немецкое командование. Началась длительная, изнурительная война, бесперспективная для Германии.

    5-6 декабря советские войска перешли в контрнаступление. Несмотря на упорное сопротивление врага, сильные морозы и глубокий снег, контрнаступление развивалось в целом успешно.

    Особую значимость успеху Красной Армии под Москвой придает то, что он осуществлен при невыгодном для наступавших соотношении сил и средств. Победа была достигнута благодаря удачному выбору момента перехода в контрнаступление, внезапности удара для врага и использованию дополнительных сил.



    В боях принимали участие и наши земляки из Восточной Сибири


    93-я «Восточно-Сибирская» стрелковая дивизия
    Дивизия сформирована из уроженцев Иркутской, Читинской областей и Бурятской АССР в 1936 году в Забайкальском военном округе как 93-я стрелковая дивизия.

    В октябре 1936 года ей было присвоено наименование "Восточно - Сибирская". В ходе войны входила в состав 43-й , 33-й, 20-й , 16-й и с мая 1943 года 11-й гвардейской армий. Участвовала в Московской битве,в боях на спас - деменском и жиздринском направлениях, в Орловской, Брянской, Городокской, Белорусской, Гумбинненской и Восточно - Прусской наступательных операциях. За боевые заслуги преобразована в 26-ю гвардейскую стрелковую дивизию (20 апреля 1942), удостоена почётного наименования "Городокская" (декабрь 1943), награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени; свыше 11 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 10 удостоены звания Героя Советского Союза.
    Дивизией командовали: Эрастов Константин Максимович (14.08.1939 - 30.03.1942), комбриг, с 04.06.1940 генерал-майор;

    Москвичи специально приходили посмотреть на затянутых в белые монгольские полушубки сибиряков.

    Они не могли не понимать – в этой битве бойцам может помочь только чудо.

    Чудо случилось.


    93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия не только отстояла Москву, но и отбросила превосходящие силы противника на целых 8 километров.

    Участвовала в разгроме Ельнинской группировки врага и Сибирская 107-я стрелковая дивизия. Во взаимодействии с 103-й мотострелковой дивизией воины-сибиряки 107-й стрелковой громили полки, носившие названия «Великая Германия», «Фюрер». В боях под Тулой сокрушительный удар по врагу нанесла 258-я сибирская стрелковая дивизия. Это о ней и о танках бригады Катукова напишет после войны английский историк А. Кларк: «При виде сибирских стрелков, одетых в белые маскхалаты, вооруженных автоматами и ручными гранатами, сидящих на мчавшихся с шестидесятикилометровой скоростью «тридцатьчетверках», нервы дрожащих от холода немецких солдат не выдержали. Дивизия дрогнула и побежала».

    17 дивизий и бригад сибиряков в течение трех месяцев сражались на подступах к Москве. За массовый героизм и высокое боевое мастерство 9 Сибирских дивизий преобразованы в Гвардейские, а 4 награждены орденами Красного Знамени.
    В декабре 1941 года в Западной Сибири началось формирование 12 тыловых стрелковых дивизий, 8 стрелковых бригад, 11 лыжных батальонов.
    В 1942 году сформирован 6-й Сибирский добровольный корпус общей численностью 38 тыс. человек.
    Массовый героизм проявили сибиряки в боях за Ленинград. Немецкий генерал Гальдер писал, что «сибиряк выносливее, сильнее и обладает значительно большей сопротивляемостью, чем его европейский соотечественник». Гальдер - начальник германского Генерального штаба, в вермахте - входил в топ5 (прим. Сай)

    В боях за Ленинград сражались 10000 сибиряков-лыжников, более 10 стрелковых дивизий, 4 кавалерийских.
    В метель и 30-градусный мороз по глубокому снегу, очищая дороги от мин, уничтожая опорные пункты врага, наступали на Волховском фронте сибирские полки.
    78-я дивизия А.П.Белобородова, нашего земляка, одно из многих соединений, передислоцированных в 1941 году с Дальнего Востока под Москву. Ей выпала высокая честь и особая ответственность защищать Москву на одном из самых важных направлении. И мы, иркутяне, можем гордиться - дивизия боевую задачу выполнила с честью.

    Для защиты Москвы с Забайкальского фронта была направлена 82-я мотострелковая дивизия под командованием полковника Г.П. Карамышева. В состав её входили 601-й, 250-й и 210-й мотострелковые полки, 82-й Краснознамённый артиллерийский полк.

    Закалённые в боях на Халхин-Голе, они уже имели определённый боевой опыт, что помогло сибирякам в первых же боях стать серьёзной преградой на пути немцев к Москве. В период с 26 по 29 октября дивизия успешно осуществила Дороховскую операцию и нанесла крупное поражение противостоявшей ей 7-й пехотной дивизии немцев. В последующем сибиряки 82-й дивизии прочной обороной удерживали автомагистраль Минск - Москва, а в декабре 1941 года приняли активное участие в контрнаступлении наших войск под Москвой.

    В составе 43-й и 33-й армий в оборонительных и наступательных боях под Москвой участвовала 93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора К.М. Эрастова. Эта дивизия была сформирована в мае - июне 1939 года в Забайкальском военном округе на базе 106-го Сибирского стрелкового полка. Личный состав дивизии состоял из жителей Иркутской, Читинской областей, Республики Бурятии.

    Дивизия вступила в бой 21 октября 1941 года. Ей был отведён рубеж на линии Серпухов - Малоярославец - Наро-Фоминск. Вместе с другими соединениями 43-й армии сибиряки обескровили фашистов и вынудили их перейти к обороне. Однако 9 ноября немцы предприняли на участке обороны 93-й дивизии новое наступление - ввели в бой две пехотные дивизии и около 100 танков. Противник пытался рывком достичь Москвы. Сибиряки не только выстояли в этих тяжелейших боях, но и перешли в контрнаступление, отбросили врага и сняли угрозу прорыва фронта.

    В феврале 1942 года из Забайкалья под Москву прибыла 97-я стрелковая дивизия под командованием полковника А.А. Щенникова. Бойцы и командиры этой дивизии проявили героизм и мужество в боях с врагом. Заслуги личного состава дивизии были высоко оценены военным руководством. Дивизия получила высокое звание гвардейской и была переименована в 83-ю гвардейскую стрелковую.

    На Калужском направлении вела бои 116-я стрелковая дивизия, укомплектованная сибиряками. В ходе оборонительных и наступательных боёв она зарекомендовала себя как одно из самых боеспособных соединений. Впоследствии дивизия получила наименование Харьковской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени и закончила войну в Чехословакии.

    В общей сложности на разных этапах Московского сражения в боях участвовали 15 стрелковых и две кавалерийские дивизии, около десяти стрелковых и морских бригад, которые внесли достойный вклад в оборону столицы и победу светских войск под Москвой.

  2. #2
    TAO
    TAO вне форума
    Аватар для TAO
    Адрес: Бич - сити
    Сообщений
    6,362
    Больше 7 лет на форуме
    первонах!
    Ты что упорот чтоле?

  3. #3
    TAO
    TAO вне форума
    Аватар для TAO
    Адрес: Бич - сити
    Сообщений
    6,362
    Больше 7 лет на форуме
    Респект дедам нашим!
    Ты что упорот чтоле?

  4. #4

    Сообщений
    4,843
    Больше 7 лет на форуме
    Дед мой там фашистам карачун устраивал. Поеду ка я с ним водки пить !!

  5. #5

    Сообщений
    75,300
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от Pimm Посмотреть сообщение
    Дед мой там фашистам карачун устраивал. Поеду ка я с ним водки пить !!
    мой дед по матери Алганай (по русски Алексей) тоже там гитлер капут делал. выжил. а контузию получил при форсировании Днепра, из-за этих осколков немецких в 1985 году и умер.

  6. #6

    Адрес: Иркутск
    Сообщений
    5,431
    Больше 10 лет на форуме
    Сколько НАШИХ за маааскву полегло. А они знай Сибирь эксплуатируют, кладовка у них тут, видите ли. Никакой благодарности.....

  7. #7

    Адрес: Иркутск
    Сообщений
    9,085
    Больше 10 лет на форуме
    Отличная статья, с удовольствием прочитал. Дед ветеран, прошел всю войну, с ранениями. Умер в 95м.

  8. #8

    Адрес: СПб
    Сообщений
    12,985
    Больше 7 лет на форуме
    Спасибо, автор, что заставил таки вспомнить..........

  9. #9

    Адрес: иркутск
    Сообщений
    11,369
    Больше 10 лет на форуме
    Кто бы мог подумать что будет через 68 лет совсем наоборот, москва устраивает наступление на сибирь.
    решетки радиатора на примера P12 1000р

  10. #10

    Сообщений
    75,300
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от I-Van Посмотреть сообщение
    Отличная статья, с удовольствием прочитал. Дед ветеран, прошел всю войну, с ранениями. Умер в 95м.

    это сбор с сайтов, открытых яндехом
    на запросы Зимняя война Битва за Москву Сибиряки в битве под Москвой


    Сообщение от NVO Посмотреть сообщение
    Спасибо, автор, что заставил таки вспомнить..........
    нужно время от времени такие дела вспоминать, имхо)))

  11. #11
    Аватар для Clear Sky
    Адрес: Центр притяжения.
    Сообщений
    25,945
    Больше 3 лет на форуме
    Помнится, отличным союзником был "генерал мороз". Где он ныне?..
    I see the sun.

  12. #12
    Аватар для Tomasson
    Адрес: эта страна
    Сообщений
    6,141
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от Clear Sky Посмотреть сообщение
    Помнится, отличным союзником был "генерал мороз". Где он ныне?..
    на выходные должен к нам заглянуть

  13. #13

    Адрес: СПб
    Сообщений
    12,985
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от Сай Посмотреть сообщение
    нужно время от времени такие дела вспоминать, имхо)))
    нужно! скоро победу под Сталинградом вспоминать будем!

  14. #14

    Сообщений
    75,300
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от NVO Посмотреть сообщение
    нужно! скоро победу под Сталинградом вспоминать будем!
    собственно Москва и Сталинград - это две ключевые битвы, определившие ход ВВ2. А ВВ2 определила ход истории почти на 50 лет.

    Сталинградская битва уже началась.

    Интересный факт - Сталинград в то время по реке Волге растянут был на 50 км. Конечно, внешний обвод был больше - периметр около 400 км, но к январю 1943 был очень сильно сокращен

    по Улан-Удэ - это от п.Сужа до п.Восточный. по Иркутску - от Шелехова до Иркутска - проедешь за полчаса

    а одних только пленных немцев, румын, венгро 232 000 немцев, 52 000 русских перебежчиков, около 10 000 румын, то есть всего около 294 000

    всего, с немецкой стороны, в Сталинград было втянуто около 1 миллиона (!) сухопутных

    немцы операцию в Сталинграде называли Винтергевиттер - Зимняя гроза, наши - Уран, Сатурн и Кольцо (это уже окружение 6-й армии Паулюса)

    вот вам масштабчик...

  15. #15
    Аватар для OVEL GULIN
    Адрес: Иркутскъ
    Сообщений
    2,408
    Больше 10 лет на форуме
    При виде сибирских стрелков, одетых в белые маскхалаты, вооруженных автоматами и ручными гранатами
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	82_big.jpg 
Просмотров:	2021 
Размер:	113.8 Кб 
ID:	754237   
    Гуляй рванина от рубля и выше.....

  16. #16
    Аватар для gremin
    Адрес: Иркутск
    Сообщений
    1,807
    Больше 3 лет на форуме
    Родитель мой с 43 по 45 годы отлетал борттехником-стрелком на лендлизовом B-25 Mitchell (ночном бомбардировщике в составе гвардейского полка). Считай, воевать начал сразу после учебки, с 18 лет. Долетел до Берлина, всякое было. Закалка у людей была тогда - позавидовать. Сейчас краем уха слышал, что на Белой в полку какой-то музей есть, но он вроде на закрытой территории. Съездить надо - может, там тоже какие следы того полка есть, формировался-то он здесь.
    В Германии, конечно, хорошо, но вот просыпаться каждое утро с мыслью, что в городе немцы...

  17. #17

    Адрес: СПб
    Сообщений
    12,985
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от Сай Посмотреть сообщение

    Сталинградская битва уже началась.
    да в курсе,
    где-то в эти дни примерно, нас в Сталинграде разделили (или позже?)

  18. #18

    Сообщений
    75,300
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от NVO Посмотреть сообщение
    да в курсе,
    где-то в эти дни примерно, нас в Сталинграде разделили (или позже?)
    вас - это кого? румын и немцев?)))

    вот хронология
    http://gorodnavolge1.narod.ru/Ctalingrad.htm

    12 июля 1942 года
    образован Сталинградский фронт.
    с 17 июля 1942 года
    начались бои с участием Сталинградского фронта.
    23 августа 1942 года

    варварская бомбардировка Сталинграда, на город было сбро- шено несколько десятков тысяч тонн фугасных и зажи- гательных бомб. Передовые части гитлеровцев прорвались к Волге севернее города и подошли к его окраине.
    25 августа 1942 года
    город объявлен на осадном положении.
    14 сентября 1942 года
    гитлеровцы вышли к центру города в районе вокзала
    22 сентября 1942 года
    противник прорвался в город в районе центральной переправы.
    19-20 ноября 1942 года
    войска Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов перешли в наступление.
    23 ноября 1942 года
    войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов окружили 6-ю армию и часть 4-ой танковой армии немцев.
    с 23 ноября 1942 года
    бой с окруженными войсками Паулюса.
    8 января 1943 года
    Паулюсу предъявлен ультиматум, который был отвергнут.
    31 января 1943 года
    пленены фельдмаршал Паулюс, его штаб и большая часть оставшихся войск.
    2 февраля 1943 года
    сдались последние окруженные немецкие войска.

  19. #19

    Адрес: СПб
    Сообщений
    12,985
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от Сай Посмотреть сообщение
    вас - это кого? румын и немцев?)))

    вот хронология
    http://gorodnavolge1.narod.ru/Ctalingrad.htm
    ??????
    это очень и очень в общих чертах хронология......

    эх, пришлось уточнить у википедии:
    В ноябре, после трёх месяцев кровавой бойни и медленного, дорогостоящего наступления, немцы наконец достигли берега Волги, захватив 90 % разрушенного города и разбив сохранившиеся советские войска на две части, из-за чего те попали в два узких котла. В дополнение ко всему этому, на Волге образовалась корка льда, мешающая подходу лодок и грузам обеспечения для попавших в тяжёлую ситуацию Советских войск. Несмотря ни на что, борьба, в особенности на Мамаевом кургане и на заводах в северной части города, продолжалась так же неистово, как и до того. Сражения за завод Красный Октябрь, тракторный завод и артиллерийский завод Баррикады стали известны на весь мир. Пока советские солдаты продолжали защищать свои позиции, ведя огонь по немцам, рабочие заводов и фабрик ремонтировали повреждённые советские танки и оружие в непосредственной близости от поля боя, а иногда и на самом поле боя.

  20. #20

    Адрес: СПб
    Сообщений
    12,985
    Больше 7 лет на форуме
    взял и немцем обозвал.....:(

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Вернуться к списку тем
Daihatsu Terios
1997 год
259000 руб.
Mitsubishi Colt
2003 год
250000 руб.
Лада Гранта
2017 год
388000 руб.
УАЗ Патриот
2016 год
Sochinec505
Toyota Corolla
1998 год
Sergei
Skoda Rapid
2014 год
saddler

 
 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189