Сообщение от
Master_90
Купил я зимой гараж. Продавашка заверил, что воды нет, подвал сухой и чистый, аки попка младенца в памперсах. Пришла весна и... чуда не произошло. В подвале стоит вода (на глаз около 40 см, точно не мерил). Гараж стоит в низине, в районе ул. Геологов, между Юбилейным и Радужным. Может это талые воды, может грунтовые. Как узнать - ХЗ. Пол гаража на уровне земли, под полом тех.этаж около 1,5 м, под тех. этажом подвал около 2 м глубиной.
Варианты решения из интернетов:
1. Засыпать, забетонировать, заколотить досками и забыть нахер про то, что был подвал. Мне не подходит. Во-первых, планируется зимнее хранение овощей, во-вторых, это ценный объем, где можно разместить много полезного и бесполезного барахла.
2. Гидроизоляция, гидрофобизация, обкладка стен кирпичом, заливка бетоном и т.п. Мне не подходит. Во-первых, это полумеры. Вода все равно щель найдет, не сейчас, так через 2-3 года. Во-вторых, это дорого.
3. Устройство дренажа. Суть в том, что бурится несколько (а может и одна) скважина в подвале, как я понял, на глубину около 5-6 м от уровня земли. Значит всего на 2-3 метра от пола подвала. Бурится до материковых песков. Затем в скважину устанавливается дренирующая труба (канализационные ПВХ трубы) и вода уходит из подвала в нижние слои.
Поскольку моих знаний не хватает, может кто подскажет:
1. Материковые пески. Везде ли они есть. Может ли оказаться, что они не на глубине 5 метров, а на глубине 25 метров? Или их вообще не окажется.
2. Даст ли это должный эффект? Поскольку гараж в низине, как только вода уйдет у меня из гаража, она начнет течь из соседних вышестоящих гаражей ко мне. Справится ли с этим дренаж?
3. Какие еще сложности могут быть? Будет этот дренаж вообще работать? Планируется одна-две скважины на глубину не более 6 метров.