Никогда не понимал, и до сих пор не понимаю, зачем установщики так запрятывают кнопку Valet на абсолютно некриптостойких сигнализациях ? Это доставляет только кучу неудобств автолюбителям. Угонщик же просто воспользуется кодграббером и откроет машину точно так же, как её владелец (вынужденный корячиться в поисках "потайной кнопки" в случае экстренной нужды).Сообщение от Skif.42ru
Ещё один вариант, сработавший в подобной ситуации у моего знакомого: при поставленной на охрану машине он пнул по колесу, сработал датчик удара, включилась сирена. Он стал часто-часто нажимать кнопку "постановка/снятие", и (о, чудо!) - машина снялась с охраны (а другие так и остались мучаться возле торгового центра).
Последний раз редактировалось Juicer; 16.03.2009 в 12:12.
Защитой в данном случае должно быть не "ныканье" кнопки, а смена заводского PIN-кода на включение режима Valet на известный только Вам код (хотя некоторые совсем дешёвые сиги просто не предоставляют такой возможности).Сообщение от Skif.42ru
Последний раз редактировалось Juicer; 16.03.2009 в 12:22.
Интересная последнее время особенность наблюдается.
Силами пары человек нормальная ветка превращается в сплошной срач.
Грустно однако
Everything you know is wrong!!!
Спасибо, уважаемый Juicer, подсказали - что и куда обращаться.
Что касается поднесения брелока, и да же двух к антене - все так и делал, к сожалению - результат я описал. Оптимально и быстрее было машину просто откатить из "зоны поражения", нежели вводить кнопкой Valet два числа кода под вой сирены....
Бронепоездю бронепоездатые бронепоезда из небронепоездатых бронепоездов заказчика.
Вроде написано поликлиника рядом. Иногда медицинское оборудование является источником очень сильных радиопомех. Например рентген или аппараты УВЧ. Проще всего взять сканирующий приёмник (хотя бы ICOM IC-R5 - у меня есть, но я в Новокузнецке) и прощупать все частоты вблизи 433,92 МГц. Там по силе сигнала и источник найти можно. Не думаю что подобная вещь в Кемерово дефицит.
наличие кнопки валет и ее ценность понимаеш когда вдали от цивилизации штатный брелок дохнет.
что касается сканирование эфира в раёне частоты 433.920 мгц то никаким айкомом вы не найдете источник помехи, для этого нужны маленько другие приборы и ессно с антенами "НЕкурговой диаграммой" да и не каждый отважится платить 15круб для этого занятия. а вот если взять обычную детскую рацию-пукалку диапазона 433 да и встать на 35 канал (433.925) то и услишите как засра...замусорен эфир от автосигналок.
наверно точнее девиация при ЧМ. да, есть няни на 433.9. также сиги прекрасно слышно на всякого рода жж-конекты и вокстелы из магазов сотовой утвари и электроники. глушилка себя выдаст по нехарактерному для сиг передаче данных.
Ради интереса проверил, как точно можно определить местоположение помехи с помощью айкома. Запустил передатчик сигналки в постоянном режиме, снизил чуствительность приёмника. Так вот по встроенному S-метру довольно чётко видно услабление или усиление сигнала по мере приближения или удаления от источника. Если бы ставил задачу найти источник - локализовал бы довольно быстро. Только чувствительностью поиграть бы пришлось. И не нужно направленной антенны наподобие той что у приёмников для "охоты на лис". Такая антенна нужна если месторасположение источника неизвестно вообще, источников несколько или он довольно далеко.Как работает радиосвязь знаю не понаслышке - в 79году занял второе в РСФСР ( в то время) место по радиосвязи на КВ. Если это что то кому то скажет, то в то время - UA9UTB. 73!
Последний раз редактировалось atservice; 16.03.2009 в 20:32.
Ну судя по первому посту сигналки глохнут только только в одном месте. Можно просто прогуляться и посмотреть. Хотя если не с чем ходить - то наши разговоры - сотрясание воздуха. Кстати соорудить простую логопериодику на эту частоту довольно просто, а подключить к приёмнику ещё проще.Штырь-то в стандартный разъём ввёрнут.
Кстати довольно часто приходится сталкиваться с тем что сигналка не реагирует на брелок. Многократное нажатие как правило помогает. Хотя когда ставлю сигналку на свои машины (а ставлю всегда сам) - никогда не ставлю блокировку двигателя (обойти легко - если задаться целью, а геморроя можно получить много). Поэтому если есть проблема со снятием с охраны - отъезжаю на орущей машине на пару сотен метров и всё нормализуется.
Интересно, чем закончилась история с вызовом специалистов из радиочастотного центра, нашли автомобиль с неисправным передатчиком сигнализации, от которого были помехи ?
На парковке у Энергосбыта сигналка частенько отказывается ставиться/сниматься с первого раза, когда брелок к стеклу поднесешь, то еще сработает, с утра вообще не смог поставить на охрану, просто двери закрыл на ключ. В других местах такого не наблюдаю. Метные говорят это оборудование Кузбассэнергосвязи помехи наводит.
Daewoo Gentra,2014
Kia Rio,2014
Renault Symbol,2004
Toyota Corolla,1996
Mazda Capella,2001
вот мне кажется, что не в брелоке дело, поскольку радиус глушения не большой... а у брелока радиус на открытом пространстве на много больше!!!
Я говорю то, что думаю. А думаю я обычно всякие гадости.
_________
bY P015oN
Жизнь гАвно, но мы с лАпатой...
Кстати, в журавлях стоит вышка сотовой связи, так вот, в радиусе 50-100 метров от неё сигналка ни в какую работать не хочет...
Жизнь гАвно, но мы с лАпатой...