"Место рассмотрения дела об административном правонарушении. Рассмотрение по месту жительства"

КОАП РФ
Статья 29.5. Место рассмотрения дела об административном правонарушении

1. Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.
2. Дело об административном правонарушении, по которому было проведено административное расследование, рассматривается по месту нахождения органа, проводившего административное расследование.
3. Дела об административных правонарушениях несовершеннолетних, а также об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.35, 6.10, 20.22 настоящего Кодекса, рассматриваются по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
(в ред. Федерального закона от 29.04.2006 N 57-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Утратил силу. - Федеральный закон от 23.07.2010 N 175-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Дело об административном правонарушении, предусмотренном главой 12 настоящего Кодекса и зафиксированном с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, рассматривается по месту нахождения органа, в который поступили материалы, полученные с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.
Таким образом, если вы хотите, чтобы ваше дело рассматривалось по месту жительства, вам надо заявить соответствующее ходатайство.

Делается это примерно следующими способами:

1. Непосредственно в протоколе об АПН (это обязательно) делаете запись "Ходатайствую о рассмотрениии дела по месту жительства"
2. ИДПС вам может предложить также написать ходатайство на отдельном документе - смело пишите, хуже не будет.
3. Даже, если дело уже у судьи - вы также молжете написать отдельное ходатайство на его имя о передаче дела для рассмотрения по месту жительства.

Прошу обратить внимание, что по новой редакции КОАП не предусмотрено рассмотрение дела по месту регистрации транспортного средства!



Рассмотрение нарушения по месту жительства