Транспортный налог и судебный приказ


В случае обращения налоговых органов в суд для взыскания недоимки по налогам и пени существует срок исковой давности - 6 месяцев с момента получения требования об уплате налога. Срок начинает течь с момента получения налогоплательщиком требования об уплате налога (говорим про физических лиц).
Понятное дело, что наши налоговые органы этот срок не выдерживают и в суд им идти потом бесперспективно. Но ведь собираемость налогов упала в 2 раза и их заставляют работать.

Итак - что они делают. Не мудрствуя лукаво, они обращаются к мировым судьям с заявлениям о выдаче судебного приказа - а сумму недоимки +пеня.


Мировой судья (все по закону) выдает судебный приказ и направляет его должнику. И тут важный момент - у должника есть право в течение 10 дней с момента получения такого судебного приказа заявить свои возражения на этот приказ. Если этого не сделали - судья выдает 2 экземпляр судебного приказа взыскателю (налоговому органу) и данный документ имеет силу исполнительного документа, через который приставы вам создадут много геморроя. Но, если вы заявите возражения - судья отменяет приказ и налоговики побреются. Возражения можно подать либо через канцелярию мировых судей либо направить через отделение Почты России (главное - сделать это в течение 10 дней с момента получения копии приказа)

ниже я приаттачил образец возражения на судебный приказ

Образец Возражения на судебный приказ

Мировому судье
5-го судебного участка
Октябрьского района г. Новосибирска
от
Иванова Ивана Ивановича
адрес: г. Новосибирск,
ул. _______________


ВОЗРАЖЕНИЯ
относительно исполнения судебного приказа
Заявляю возражения относительно исполнения судебного приказа от 21 сентября 2009 года по делу №2-2231 о взыскании с Иванова И.И. в пользу ИФНС по Октябрьскому району г. Новосибирска задолженности по транспортному налогу в размере 12328 рублей 08 коп.
Основание для возражения – надлежащее исполнение обязанности по уплате транспортного налога в полном объеме.
Более того, ИФНС по Октябрьскому району г. Новосибирска включило в сумму задолженности налог за транспортное средство, проданное мною 2 с лишним года назад и снятое с регистрационного учета летом 2007 года.
Обращаю внимание, что письмо с копией судебного приказа поступило в почтовое отделение по моему адресу постоянной регистрации 19 октября 2009 года, что подтверждается штемпелем на почтовом отправлении.

27 октября 2009 года

____________________________________ Иванов И.И.

Имейте в виду - для заявления возражения основания приводить не требуется! То есть - хотите указывайте, хотите -нет. Главное - написать волшебные слова - "заявляю возражение на судебный приказ"!

Из последних разъяснений Верховного Суда РФ




Утверждён
Президиумом Верховного Суда
Российской Федерации
7 декабря 2011 года


О Б З О Р
судебной практики
Верховного Суда Российской Федерации
за третий квартал 2011 года


Вопрос 4. Означают ли положения п. 3 ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации, что налоговый орган (таможенный орган) вправе обратиться в суд в порядке искового производства лишь после обращения в суд с заявлением о выдаче судебного приказа и вынесения судом определения об отмене судебного приказа?
Ответ. Согласно п. 3 ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации рассмотрение дел о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счёт имущества физического лица производится в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Требование о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счёт имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом (таможенным органом) в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.

Согласно действующему гражданскому процессуальному законодательству приказное производство является упрощённой формой судопроизводства в отличие от искового производства.

Требования о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счёт имущества физического лица зачастую носят бесспорный характер.

Таким образом, п. 3 ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает, в том числе и для повышения эффективности и ускорения судопроизводства, специальный порядок обращения в суд налогового органа (таможенного органа), согласно которому требование о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счёт имущества физического лица предъявляется налоговым органом (таможенным органом) в порядке приказного производства. В порядке искового производства такие требования могут быть предъявлены налоговым органом (таможенным органом) только со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа и не позднее шести месяцев от этой даты.

При этом необходимо иметь в виду, что в случае, когда физическое лицо не согласно с предъявляемыми требованиями налогового органа (таможенного органа), то есть имеется спор о праве, то в таком случае налоговый орган (таможенный орган) может обратиться в суд только в порядке искового производства.




Беспредел налоговой, транспортный налог и что делать