"Срок действия медицинской справки"

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Принят
Государственной Думой
15 ноября 1995 года

Статья 23. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения

1. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств, оказании медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, обучении участников дорожного движения, должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации и других специализированных подразделений, а также населения приемам оказания доврачебной помощи лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.
2. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.
3. Медицинская помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях заключается в:
оказании доврачебной помощи на месте дорожно-транспортного происшествия;
оказании квалифицированной медицинской помощи на месте дорожно-транспортного происшествия, в пути следования в лечебное учреждение и в лечебном учреждении.
4. Периодичность обязательных медицинских освидетельствований, порядок их проведения, перечень медицинских противопоказаний, при которых гражданину Российской Федерации запрещается управлять транспортными средствами, а также порядок организации медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях устанавливаются федеральным законом.

До настоящего времени такой соответствующий закон так и не принят.


До 21.03.2003 предварительные медицинские осмотры кандидатов в водители и водителей транспортных средств осуществлялись по правилам, установленным Положением по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров водителей и кандидатов в водители автомототранспорта, городского электротранспорта, тракторов и других самоходных машин, утвержденным Приказом Минздрава России от 14.05.1997 N 140. Указанные осмотры, как следовало из Положения, должны были проводиться с целью определения соответствия состояния здоровья к управлению транспортными средствами и самоходными машинами.
Однако в 2003 году Минздрав России своим Приказом от 21.03.2003 N 119 отменил свой Приказ от 14.05.1997 N 140, и вопрос о проведении предварительных медицинских освидетельствований остался неурегулированным. В связи с этим на практике частично используются положения утратившей силу в 1997 на основании Приказа Минздрава России от 14.05.1997 N 140 Инструкции по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств, утвержденной Приказом Минздрава СССР от 29.09.1989 N 555. Одновременно с этим продолжают применяться схемы проведения предварительных медицинских осмотров кандидатов в водители, описанные в вышеуказанном Положении.
Медицинские осмотры проводятся медицинскими водительскими комиссиями, организуемыми территориальными органами управления здравоохранением, или лечебно-профилактическими учреждениями. В состав комиссии входят: терапевт (председатель комиссии), невропатолог, хирург, окулист, отоларинголог (женщины также освидетельствуются акушером-гинекологом). Врачи других специальностей привлекаются по показаниям.

Водители автомототранспортных средств категорий А, В, С, Д, Е, трамваев и троллейбусов, тракторов и самоходных машин подвергаются обязательному периодическому медицинскому осмотру 1 раз в 3 года; стажированные (проработавшие в данной профессии не менее 3 лет) водители профессионалы-инвалиды - 1 раз в год; водители, достигшие 55-летнего возраста (женщины - 50-летнего возраста) - 1 раз в 2 года. При наличии медицинских показаний срок переосвидетельствования может быть сокращен.