Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще

На правах рекламы
 
 
Показано с 1 по 9 из 9

Нарушение патентного права

  1. #1

    Сообщений
    1,948
    Больше 10 лет на форуме

    Нарушение патентного права

    Является ли изобретением изделие, полностью состоящее из общедоступных компонентов? А именно, есть человек, занимающийся продажей влагозащищенных колонок для мототехники. Суть состоит в том, что он берет корпуса от фар-искателей и вставляет туда колонки пионер из магазина. Крепление осуществляется на зажимы с алиэкспресса. "Секретом фирмы" может являться только крепление фары в корпусе, хотя там все делается элементарно на проставке и сажается на герметик. Утверждается, что изделие запатентовано (фото патента есть) и за нарушение будет ай-я-яй.
    Вопросов два:
    1) реально можно запатентовать настолько элементарную вещь?
    2) если я соберу подобное, поиграюсь, и когда решу продать на интернет-барахолке, будет ли это являться нарушением патентного права?

  2. #2
    Эксперт данного раздела форума
    Аватар для Silver_avr
    Адрес: на Каме
    Сообщений
    24,061
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от gyro Посмотреть сообщение
    Является ли изобретением изделие, полностью состоящее из общедоступных компонентов?
    Вариант возможен, это применение устройства по новому назначению - "пионерское" изобретение.
    "Секретом фирмы" может являться только крепление фары в корпусе
    Это называется "ноу-хау" - знаю, как сделать.
    Утверждается, что изделие запатентовано
    Запатентовано устройство - "Влагозащищенная колонока для мототехники"?
    Не знал, да еще забыл... Образование состоит в основном из того, что мы забыли.

  3. #3

    Сообщений
    1,948
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от Silver_avr Посмотреть сообщение
    Запатентовано устройство - "Влагозащищенная колонока для мототехники"?
    Патент называется "акустическая колонка для мототехники"

  4. #4
    Эксперт данного раздела форума
    Аватар для Silver_avr
    Адрес: на Каме
    Сообщений
    24,061
    Больше 10 лет на форуме
    Приведи ссылку на патент.
    Не знал, да еще забыл... Образование состоит в основном из того, что мы забыли.

  5. #5

    Сообщений
    1,948
    Больше 10 лет на форуме
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20210501_142905.jpg 
Просмотров:	40 
Размер:	163.5 Кб 
ID:	7517846

  6. #6

    Сообщений
    1,948
    Больше 10 лет на форуме
    Прямую ссылку не получается дать. https://www1.fips.ru/ нужно выбрать в поиске "полезные модели" и ввести номер патента из приложения выше
    Последний раз редактировалось gyro; 01.05.2021 в 14:12.

  7. #7
    Эксперт данного раздела форума
    Аватар для Silver_avr
    Адрес: на Каме
    Сообщений
    24,061
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от gyro Посмотреть сообщение
    Что именно внутри патента неизвестно
    Патент не на изобретение.
    Не знал, да еще забыл... Образование состоит в основном из того, что мы забыли.

  8. #8
    Эксперт данного раздела форума
    Аватар для Silver_avr
    Адрес: на Каме
    Сообщений
    24,061
    Больше 10 лет на форуме
    Реферат:
    Полезная модель относится к области музыкального сопровождения к таким транспортным средствам, как мотоцикл, гидроцикл, снегоход, квадроцикл и прочее. Акустическая колонка для мототехники состоит из корпуса 1, динамика 2, декоративной сетки 3, соединительных проводов и крепежных элементов 6 для установки акустической колонки на мототехнику, причем в качестве корпуса 1 для колонки используют корпус автомобильной фары, в которой посредством монтажной прокладки 7 жестко закреплен динамик 2, размер которого соответствует диаметру корпуса автомобильной фары, при этом клеммы 4 динамика соединены с акустическим проводом 5, который выведен из корпуса колонки и соединен с усилителем звука 8, а колонку с размещенным в нем динамиком закрывают декоративной сеткой 3 соответствующего размера. При этом монтажная прокладка 7, служащая для крепления динамика к корпусу автомобильной фары, может быть выполнена из пластика, резины, дерева, силумина, из различного вида металла и их сплавов. Динамик 2 жестко закреплен на монтажной прокладке посредством клея, герметика или винтами, саморезами или болтами. Данная конструкция акустической колонки обеспечивает надежное и качественное звучание (воспроизведение широкого спектра частот), обеспечивает надежность и безопасность во время движения транспортного средства. 8 з.п. ф-лы, 1 ил.

    Полезная модель относится к области музыкального сопровождения к таким транспортным средствам, как мотоцикл, гидроцикл, снегоход, квадроцикл и прочее.
    Известна акустическая колонка на мотоцикл, состоящая из корпуса, внутри которого расположен динамик, корпус выполнен, как правило, из формованного пластика, реже из силумина, имеет округлую форму, внутри которого жестко зафиксирован динамик, который закрыт декоративной сеткой. Колонка крепится к мототехнике посредством крепежных элементов. Акустический кабель, предварительно клеммами соединенный с динамиком, выведен из корпуса колонки и соединен с проигрывающим устройством (усилитель) (https://m.aliexpress.ru/item/3288206...ebd86ea&is_c=Y).
    Недостатки:
    - низкое качество звучания, как правило, заводские производители используют низкокачественный динамик малой мощности и малого размера;
    - динамик имеет низкую мощность и малый размер, в результате музыкальное сопровождение плохо слышно при движении мототехники;
    - корпус колонки выполнен из некачественных материалов, в результате эксплуатации он трескается, декоративное покрытие облазит;
    - крепление выполнено из силумина, и от вибрации мототехники на ходу приводит к надлому крепления, вследствие чего колонка отваливается от места крепления;
    - заводские колонки не ремонтно-пригодны.
    Известна акустическая колонка на мототехнику, состоящая из металлического корпуса заводского изготовления, внутри которого жестко закреплен динамик, который закрыт декоративной сеткой. Колонка крепится к мототехнике посредством крепежных элементов. Акустический кабель, предварительно клеммами соединенный с динамиком, выведен из корпуса колонки и соединен с проигрывающим устройством ( https://www.ebay.com/itm/Kuryakyn-Ch...1-25-Handlebar 831Gen3/202827153448?_trkparms= aid%3D1110001%26algo%3DSPLICE.SIM%26ao%3D1%26asc %3D20160323102634% 26meid%3Dcd92595faf014aef96efdf 2713432a46%26pid%3D100623%26rk%3D2% 26rkt%3D5%26sd%3D121974090388%26itm%3D202827153448% 26pmt%3D0% 26noa%3D1% 26pg%3D2047675&_trksid=p2047675.с100623.m-1).
    Недостатки:
    - заводские акустические колонки не ремонтно-пригодные;
    - громкости звука недостаточно при движении мототехники на скорости из-за малого размера динамика и малой его мощности;
    - завышенная цена изделия, которая не соответствует качеству колонок;
    - отсутствие воспроизведения колонками низких частот (басы) из-за малого размера динамика низкой мощности и отсутствия достаточного объема воздуха в корпусе.
    Технический результат достигаемый полезной моделью - обеспечение надежного и качественного звучания (воспроизведение широкого спектра частот), обеспечение надежности и безопасности во время движения транспортного средства.
    Поставленный технический результат достигается тем, что акустическая колонка для мототехники состоит из корпуса, динамика, декоративной сетки, соединительных проводов и крепежных элементов для установки акустической колонки на мототехнику, причем в качестве корпуса для колонки используют корпус автомобильной фары, в которой посредством монтажной прокладки жестко закреплен динамик, размер которого соответствует диаметру корпуса автомобильной фары, при этом клеммы динамика соединены с акустическим проводом, который выведен из корпуса колонки и соединен с усилителем звука, а колонку с размещенным в нем динамиком закрывают декоративной сеткой соответствующего размера. При этом монтажная прокладка, служащая для крепления динамика к корпусу автомобильной фары, может быть выполнена из пластика, резины, дерева, силумина, из различного вида металла и их сплавов. Динамик жестко закреплен на монтажной прокладке посредством клея, герметика или винтами, саморезами или болтами.
    Полезная модель иллюстрируется изображением, где на Фиг. 1 схематично представлена акустическая колонка для мототехники, при этом 1 - корпус колонки, 2 - динамик, 3 - декоративная сетка, 4 - клеммы, 5 - соединительные провода, 6 - элемент крепления колонки к транспортному средству, 7 - монтажная прокладка для крепления динамика к автомобильной фаре, 8 - проигрывающее устройство (усилитель звука).
    В корпус акустической колонки 1, в качестве которой используют автомобильную фару, жестко фиксируют динамик 2 и закрывают декоративной сеткой 3. Динамик 2 крепится к корпусу колонки 1 при помощи монтажной прокладки 7. Клеммы 4 динамика 2 соединительными проводами 5 соединяют с проигрывающим устройством 8 (усилителем звука). Акустическая колонка 1 посредством элементов крепления 6 крепится к мототехнике.
    На практике акустическую колонку для мототехники собирают следующим образом. В корпусе автомобильной фары 1 заводского изготовления стандартного диаметра жестко фиксируют динамик 2 стандартного размера - 8 см, 10 см или 13 см, соответствующего диаметру автомобильной фары. Для жесткого крепления динамика к автомобильной фаре используют монтажную прокладку 7, которая может быть выполнена из пластика, металла, резины, дерева, силумина, металла и их сплавов. Динамик может быть прикреплен к прокладке при помощи клея, герметика, саморезов, винтов, болтов. Через отверстие в корпусе фары выводят наружу акустический соединительный провод 5, который соответствует номинальной мощности динамика 2, который затем соединяют с усилителем мощности звука 8. Наружную часть динамика закрывают стандартной декоративной сеткой 3 соответствующего диаметра. Изготовленную акустическую колонку для мототехники устанавливают на транспортное средство, например на руль, на дуги безопасности, к приборной панели и пр., надежно фиксируя крепежным болтом 6 высокой прочности.
    Изготовленная таким образом акустическая колонка для транспортного средства, обеспечивает:
    - громкое и чистое звучание, что позволяет водителю и пассажиру мототехники уверенно слышать музыку при движении транспортного средства на скорости;
    - надежное крепление (корпус металл и крепеж) акустической колонки к мототехнике;
    - акустическая колонка не боится воды, химии на мойке и вибрации на дороге;
    - акустическая колонка ремонтопригодна в отличие от колонок заводского изготовления;
    - качество и громкость звучания намного выше заводских раскрученных брендов массового производства мото-колонок;
    - возможность выбора цвета корпуса, доступная цена;
    - вес одной акустической колонки 900 гр., тем самым не нагружается руль, что не влияет на управление мототехникой.
    Формула полезной модели1. Акустическая колонка для мототехники, состоящая из корпуса, динамика, декоративной сетки, соединительных проводов и крепежных элементов для установки акустической колонки на мототехнику, отличающаяся тем, что в качестве корпуса для колонки используют корпус автомобильной фары, в которой посредством монтажной прокладки жестко закреплен динамик, размер которого соответствует диаметру корпуса автомобильной фары, при этом клеммы динамика соединены с акустическим проводом, который выведен из корпуса колонки и соединен с усилителем звука, а колонку с размещенным в нем динамиком закрывают декоративной сеткой соответствующего размера.
    2. Акустическая колонка для мототехники по п. 1, отличающаяся тем, что монтажная прокладка выполнена из пластика.
    3. Акустическая колонка для мототехники по п. 1, отличающаяся тем, что монтажная прокладка выполнена из резины.
    4. Акустическая колонка для мототехники по п. 1, отличающаяся тем, что монтажная прокладка выполнена из дерева.
    5. Акустическая колонка для мототехники по п. 1, отличающаяся тем, что монтажная прокладка выполнена из силумина.
    6. Акустическая колонка для мототехники по п. 1, отличающаяся тем, что монтажная прокладка выполнена из различного вида металла и их сплавов.
    7. Акустическая колонка для мототехники по п. 1, отличающаяся тем, что динамик жестко закреплен на монтажной прокладке посредством клея.
    8. Акустическая колонка для мототехники по п. 1, отличающаяся тем, что динамик жестко закреплен на монтажной прокладке посредством герметика.
    9. Акустическая колонка для мототехники по п. 1, отличающаяся тем, что динамик жестко закреплен на монтажной прокладке посредством винтов, саморезов или болтов.
    Последний раз редактировалось Silver_avr; 01.05.2021 в 14:48.
    Не знал, да еще забыл... Образование состоит в основном из того, что мы забыли.

  9. #9
    Аватар для renlife-nsk
    Адрес: На теплом берегу
    Сообщений
    22,625
    Больше 10 лет на форуме
    1. При определенном "везении" (тут все зависит от мнения эксперта ФИПС) - можно. Собственно говоря Ладыгин и получил патент на "полезную модель" (действует 10 лет).
    2. Насколько я помню, собрать для себя лично - можно, продавать без нарушения права на полезную модель - нет.
    Как обойти ? Внимательно читать "Реферат" (навскидку - использовать не корпус от автомобильной фары, а что то другое)
    Ну и суд по патентным спорам - дело очень хлопотное (плавализнаем) .......
    Там, где торжествует серость к власти всегда приходят черные.

Вернуться к списку тем
ИЖ 2717
2010 год
155000 руб.
Hyundai Tucson
2007 год
655000 руб.
Honda Fit
2012 год
584000 руб.
УАЗ Патриот
2016 год
Sochinec505
Toyota Corolla
1998 год
Sergei
Skoda Rapid
2014 год
saddler
 
 

Похожие темы

  1. Работает ли патентное право в РФ?
    от Seb в разделе Правовой форум
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 02.02.2015, 15:13
  2. Ответов: 4
    Последнее сообщение: 20.01.2011, 05:06

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189